Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow И ЧТОБ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ…  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

И ЧТОБ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ… Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

30 ноября 2005 года

 

И ЧТОБ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ…

 

Ночью Тимур и его команда рисовали звёзды на воротах тех дворов, откуда уходили люди в Красную армию. А утром являлись эсэсовцы и начинались расстрелы… Так, анекдот старый чего-то вспомнился. Звиняйте. Навеяло…

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ

После пресловутой супер-сессии городского Совета железногорские электронные СМИ взвыли в один голос: журналистов удалили с заседания! «Удалённых» было, правда, всего двое, и как на зло – ни одного телевизионщика среди них. ( Телевизионщики, выслушав решение о выделении ОТРП дополнительного бала, тут же навострили лыжи по редакциям. ) И лишили-то их не сверхсекретного доклада какого-нибудь о покражах из бюджета, а простого объявления о проведении через неделю ещё одной сессии. Которой предстояло решить проблему заселения первого подъезда дома №12 по Ленинградскому проспекту .

Почему и отчего такая секретность окутала вдруг горсовет, вы скоро поймёте сами. А пока позвольте вкратце обрисовать вам ситуацию, сложившуюся на рынке жилья благодаря Государственной Думе РФ, а точнее – «Единой России».

После вступления в силу нового Жилищного кодекса положение дел с выделением муниципальных квартир резко осложнилось. С марта с.г. в стране имеют право на существование только очереди для малообеспеченных граждан. Прочие должны выкручиваться сами – как сумеют. Ипотека, там, торговля наркотиками, шантаж… Нашгород такой сюрприз, естественно, проспал (выборы, понимаешь!) А строительство 12-го дома на Ленинградском, которое длилось и длилось аж с 2002 года , стало демонстрировать вдруг тенденцию к окончанию. Был даже шанс, что первый подъезд удастся заселить ещё той зимой. Но, как всегда, навалились форс-мажоры: приморозили строители дом немножко. Сдача перешла в этот год, а тут – здрасьте! – подоспел, с пылу, с жару, Жилищный кодекс со своими ограничениями.

Получилось, что с марта месяца люди, стоявшие в очереди на приобретение жилья по гражданско-правовым возмездным договорам, теперь к этому дому никакого отношения не имеют. По закону. Зато ощутимое движение началось в той части очереди, где кучковались малообеспеченные железные горцы. Выпадение из списка очередников нескольких десятков человек было для них, натурально, подарком судьбы. Ведь в Нашгороде жилья с каждым годом строится всё меньше, а скоро не будет строиться вообще. Оказаться сейчас в начале очереди - это как успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Когда по ту сторону перрона, за вокзалом, уже вовсю грохочут вражеские танки. Представляете?

 

ЗАКОН – ФИГНЯ

Любопытной была работа Серого дома по устранению этого рукотворного коллапса. С прежней администрации теперь взятки гладки, а новая подставляться не спешила. Время-то всё равно уже было упущено. Направили запрос в Москву, а пока столица думала, в Нашгороде реально сформировались ДВЕ очереди претендентов на вселение в злосчастный 12-й дом. Напряжение с каждым месяцем нарастало. Масла в огонь подливала двойственная позиция разных ветвей власти. Так, городская прокуратура в срочном порядке потребовала от Совета дезавуировать прежние нормативные акты, регулирующие выделение квартир по возмездным договорам (т.е. по договорам купли-продажи). Раз, мол, новый Жилищный кодекс действует, будьте любезны жить по закону!

Депутаты упёрлись. Точнее, уперлось руководство городского Совета. Владимир Фомаиди всюду твердил о том, что никаких препятствий для получения жилья прежними претендентами в природе не существует. В частности, такие авансы раздавались им на личных встречах со взбудораженными очередниками. Выборы ж! Ах, какая славная это была пиар-дубинка для бывшего вице-мэра, отвечавшего при Катаргине за социалку, а при Тубольцеве и вовсе исполнявшего обязанности главы ЗАТО…

После выборов судьба двух очередей стала, естественно, удавкой на шее уже у администрации Баховцева . Электронные СМИ принялись жучить его за проволочки и нерешительность. Гуманист Фомаиди на этом фоне выглядел сущим орлом. И никто не задавался вопросом: чего ж сам-то Владимир Юрьич не решил проблему, когда на то были у него и полномочия, и законные основания? Не прозвучал этот вопрос и на сессии 24 ноября , когда администрация всё-таки вынесла на утверждение депутатов 39 ( да-да, тридцать девять! ) постановлений, коими злополучные квартиры распределялись всё-таки по «старой» очереди.

Роли в Сером доме на сей раз поменялись кардинально. Мэрия своё предложение не очень-то и педалировала, прекрасно осознавая уязвимость собственной позиции. Зато давление руководства Совета было настолько явным, что хоть святых выноси. Начнём с того, что заседание было проведено при отсутствии представителя городской прокуратуры, СМИ и при поистине партизанском молчании юриста горсовета. Так, вероятно, Тюрину с Фомаиди показалось безопасней.

Кстати, позднее предгорсовета всё же признался, что «закрытие» сессии было его инициативой. Сдаётся мне – так и не понял г-н Тюрин , кем теперь работает. По закоренелой ГХК-овской привычке мнит себя директором и, следовательно, хозяином Совета. Много его ещё ждёт разочарований по этому поводу. Ой как много…

Обсуждение скандального вопроса на сессии было яростным. После долгих дискуссий, то и дело перерастающих в ругань, решение едва не блокировала депутат Григорьева . Если бы она покинула зал заседаний, сессию пришлось бы закрыть из-за отсутствия кворума. А возвращаться к этому вопросу снова времени у организаторов разводки не оставалось совершенно. Поскольку все бумаги новосёлов необходимо оформить до 1 января . Иначе – полный пролёт.

…интересно, а что думают гг Тюрин и Фомаиди делать с претендентами на квартиры во втором подъезде 12-го дома?

…а с очередниками в Подгорном, где ситуация не менее взрывоопасна?

Как теперь им объяснять, что везение кончилось у них прямо перед носом?

 

НОВЫЙ «КОДЕКС МОЛЧАНИЯ»

Я, между прочим, полностью убеждён в том, что квалифицированная консультация юристов, прозвучавшая на сессии, в корне изменила бы настрой депутатов. Есть мнение, что ворох принятых сессией постановлений в суде может очень легко превратиться в нуль. Для этого, якобы, достаточно любому горожанину из «очереди малоимущих» пожаловаться на нарушение Жилищного кодекса, и всё: иск его будет автоматически удовлетворён. А дальше аналогичные решения Фемида будет штамповать под копирку, пока не закончатся муниципальные квартиры. И куда в таком случае прикажете девать людей, уже успевших заселиться в «возмездное» жильё? На улицу выкидывать?

Короче - депутатам, разобравшимся хоть немного в сути дела, выбрать единственно верную линию поведения оказалось очень сложно. Куда ни кинь, всюду хрень. В итоге могут пострадать совершенно невинные люди. Поэтому в процессе волеизъявления двое – Н. Григорьева и ваш корреспондент – воздержались все 39 раз (рекорд депутатского воздержания, наверное J ). Ещё пара-тройка народных избранников, колеблясь, следовала нашему примеру периодически. Но основанная масса Совета всё же пошла на поводу у оратора Фомаиди , руководствуясь вовсю звучавшими лозунгами гуманизма и справедливости. Кое у кого это выглядело форменным анекдотом. Скажем, Алексей Кулеш , с весны уверявший пострадавших очередников, что дело их – тухлое, на сессии отчего-то взялся поддерживать решение, которое сам же объявил незаконным. Чудеса!

Ещё загадочнее стало поведение Тюрина с Фомаиди , когда в кулуарах сессии обнаружилась телекамера «Открытого города» . (Не все телевизионщики оказались настолько уж послушными и ручными, как героический «Информ» …) Увидав депутата Безобразова разговаривающим с коллегами, предгорсовета с замом крайне занервничали. Очень похоже было на то, что у них вот-вот случится нервный срыв. Они стали лопотать что-то о тайне вкладов… тьфу ты! – о кодексе чести депутата , о решении ( чьём?! ) не давать интервью по больному вопросу, и далее в том же духе. Начальница отдела (в скорости – управления!) по связям с общественностью Серого дома Коршунова , перекатываясь вокруг начальства по сложной траектории, утешала комбинаторов, как умела. Однако помогали её ужимки плоховато. После перерыва неизменно оптимистичный Кулеш резюмировал депутатские страдания классической формулировкой: «Закон суров, но это фигня» . Акт благотворительности в режиме «Строго секретно. Перед прочтением сжечь.» состоялся. Власти ЗАТО в глубочайшей тайне отстояли перед федеральным центром своё право распоряжаться муниципальной собственностью.

Следующий ход был за прокуратурой. И она его сделала незамедлительно. В понедельник главе города пришло предупреждение: постановления сессии нельзя подписывать ни в коем случае! Что решит Бах и как скоро вступит в игру после этого суд – узнаем в ближайшие дни.

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить