Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТИХАЯ СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТИХАЯ СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

23 ноября 2005 года

 

ТИХАЯ СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

 

Простейшая арифметика. В повестке дня сессии горсовета – 24 вопроса. Спрашивается: сколько вопросов нужно депутатам рассмотреть за час, чтобы уложиться в стандартный рабочий день? Три? Ответ неправильный. Почему? Да потому, что наш Совет перед трудностями не пасует!

ТОЧКА В СПОРЕ

Если в повестке дня первые два вопроса – это рассмотрение бюджетов ЗАТО за 2004 и 2005 годы, то редкий оптимист понадеется на завершение работы сессии за один день. По традиции железногорских «парламентских прений» это, скорее, означает, что заседание придётся переносить. И начало третьей , внеочередной сессии ГС как раз в таком ключе и развивалось. Два часа ухлопали депутаты на обсуждение изменений в бюджете текущего года. Ещё полтора – на утверждение исполнения бюджета-2004 . В состязании железногорского Ахилла с черепахой уверенно побеждала последняя...

Как ни странно, поводом для новой информационной войны в Нашгороде стали не 150 млн рублей , зависших у получателей кредитов по Программе развития. И не запас мазута на муниципальных котельных. Депутатов и присутствовавшие СМИ заклинило на одной, периферийном в общем-то, позиции, едва не взорвавшей, однако, весь бюджет-2005 . Речь идёт о выделении дополнительных 1,6 млн рублей МП «ОТРП» . Денежки (как вы, конечно, помните) понадобились на погашение бесконечных убытков, возникающих у газеты «Город и горожане» из-за печатания официальных бумаг администрации ЗАТО и горсовета.

Директор-депутат Сергей Афонин , не чинясь, поименовал сей экономический нонсенс «социальным проектом» . Вслед за ним в дебри политического словоблудия съехала вся сессия целиком. Начиная за здравие, каждый выступающий, тем не менее, обязательно заканчивал за упокой. Это понятно: практически каждой партии, представленной ныне в Совете, хочется, чтобы муниципальная газетка не обходила её своим вниманием. А как ещё можно привлечь внимание павлина или токующего глухаря? Да только постукивая по кормушке-поилке. Вот депутаты (с подачи коммунистов Шевченко и Лифанова ) и принялись что есть мочи колошматить по позолоченному корытцу, из коего администрация щедрой рукой делает «гули-гули» измождённой бюджетной прессе.

Поразительно: какими-то неведомыми путями разговор от газеты то и дело переходил к телевидению. (Совершенно фрейдистская штучка!) Игра получилась шумная и весёлая. На следующий день в наспех реанимированной программе «Кстати» тамошние мудрецы нескольких депутатов ГС обвинили в лоббировании интересов «СГ-26» . Сделал это человек, который всего полтора года назад ездил с телекамерой по судам, спасая честь и достоинство Катаргина в компании с Е. Глазуновой и С. Мочинской . Приятно всё-таки осознавать, что некоторые симпатии и антипатии остаются неизменными…

 

МЕЖДУ ОШИБКОЙ И УМЫСЛОМ

В форуме требуют объяснений по поводу моего косяка с цифрами уставного капитала МП «ОТРП» . Ну да, был косяк. Совершенно ничего не менявший в принципе – но был. Однако дальнейшего его распространения Сергею Афонину легко было избежать, сделав один-единственный звонок в «СГ-26». Вместо этого он предпочёл терпеть неделю нестерпимую боль от клеветнических наветов, дабы на сессии страдания его выглядели более натуральными.

В ту же корзинку ссыпал Афонин и давнишнюю, с воротниковских ещё времён, легенду о регистрации «СГ» в оффшорной зоне г. Элисты. Уходят, типа, чуваки от налогов, а других жить учат! Ну так вот – ООО «Сегодняшняя Газета» в Элисте не было зарегистрировано НИКОГДА. И это утверждение, в отличие от нашей ОШИБКИ, уже есть ВРАНЬЁ. И к нему мы ещё вернёмся позднее. А пока дозвольте закончить с сюжетом в «Кстати» г-на Петровича .

Взявшись за благородное дело разоблачать злокозненные заговоры мировой контры, нужно очень тщательно следить за собственным базаром. Иначе получается не очень хорошо. В изложении Петровича фрагмент сессии ГС, на котором обсуждались запросы ОТРП , претерпел целый ряд умышленных искажений. Уж конечно г-н Лифанов никогда не лоббировал интересов «СГ-26». (Хотя бы потому, что мы давно подозреваем его в причастности к аудиту оборудования ООО «Мехмаш». ) Не два часа, а чуть больше часа заняли депутатские споры о незаконном выделении средств «ГиГу». И не 22 , а 24 вопроса рассмотрела сессия 17 ноября . Пустячок, а недоумение появляется. Был ли сам мальчик-то при этом? Откуда дровишки?

И теперь – к сути вопроса, наконец. В запале взаимных разоблачений никто из депутатов и журналистов не вспомнил о Бюджетном кодексе РФ. А там чёрным по белому сказано: закупки товаров и услуг на сумму свыше 2000 МРОТов осуществляются исключительно на основе муниципального контракта. То есть, по договору, заключённому мэрией в целях обеспечения муниципальных нужд. Размещается такой контракт, естественно, на конкурсной основе, если в Уставе ЗАТО не записано иного. А иного там пока не записано, даром что г-н Афонин предлагал уже занести пресветлое имя «ГиГ» на главную железногорскую скрижаль.

Следовательно, мы имеем дело с продолжающимся в Нашгороде несколько лет подряд открытым нарушением закона. Просто, правда? И никакая политика здесь не при чём. Теледивам ОТРП необходимы средства на поддержание товарного вида. Та же Ирина Родная в «Кстати» всякий раз скромно появляется на улице с микрофоном в другой шубе. Где уж тут уцелеть налогоплательщикам?

 

О ФРАКЦИОННОЙ БОРЬБЕ

Разгорячённые такой «утренней зарядкой», народные избранники с ходу навалились на залежавшийся в Совете с марта с.г. бюджет-2004 . Под их напором хиленькая защита администрации треснула и рассыпалась. Депутаты потребовали от Серого дома материалы проверки Счётной палаты . Елена Панченко упёрлась. Но тщетным был плач финансового управления о том, что никакие цифры бюджета изменены всё равно не будут. Победила точка зрения «Каждый отвечает за себя» и политическая целесообразность. (Совершенно справедливые доводы во времена тотальной безответственности обеих ветвей власти.) Депутаты Тюрин, Фомаиди, Куксин, Пешков, Шерстнёв и Коновалов переломить ход событий уже не смогли. Бюджет был отправлен… куда? А чёрт его знает куда. В какой-то отстойник, чтобы дожидаться там итогового документа Счётной палаты . Только после знакомства с ним депутаты намерены вернуться к рассмотрению бюджета…

В качестве разрядки сессия отклонила предложение о создании в Совете фракции «партии власти». На первый взгляд, предсказывать такой конфуз не было ни малейших оснований. Вообще-то «ЕдРо» в союзе с депутатами от ГХК и примкнувшими к ним политическими карликами легко проводят в Совете любое нужное им решение. Но отсутствие главного пастыря местных «ведмедей» сыграло на сей раз свою трагическую роль. Командировка Василия Жидкова в Энск оставила членов объединённой партии ГХК-«Единой России» без координатора. Поэтому голосовали они, как бог на душу положит, являя миру существующий в действительности в депутатских головах разнобой мнений.

Неожиданно примкнул к «ЕдРу» Александр Герасин , прежде старательно несший крест оппозиционера. (Что-то пообещали ему?) Зато прежние союзники «грызлунов» внезапно отказали им в поддержке. В итоге голосов гг Тюрина, Фомаиди, Куксина, Пешкова, Шерстнёва, Коновалова, Левченко, Пидстрелы и Герасина для создания фракции всё же не хватило. Не о чем теперь им рапортовать съезду. А самое неприятное – это тенденция…

После обеда работа сессии пошла немного поживей. Нужный и неплохой, в принципе, документ с длинным названием «Положение об организации и проведении торгов по продаже земельных участков, находящихся в ведении местного самоуправления или права на заключение договоров аренды таких участков на территории ЗАТО» депутаты забодали походя. Многострадальное «Положение об обращении с бытовыми отходами» администрация сняла с обсуждения сама. Зато вопрос о едином налоге на вменённый доход для отдельных видов деятельности прошёл через Совет, словно нож через масло, и был решён единогласно. Всегда бы так-то!

 

ГОЛОВА В ПОТЁМКАХ НЕ ДОЗРЕВАЕТ

Новая «схватка в пути» ожидала депутатов в момент внесения изменений в Положения о местных налогах и об исчислении арендной платы за землю . Несколько радикалов, возглавляемых коммунистом Головко и вашим корреспондентом, попытались обложить богатых дополнительными поборами. Имея в виду, конечно, не просто попортить настроение новым «хозяевам жизни», но и

пополнить бюджет ЗАТО. Однако поправку Николая Головко успешно забаллотировала «Единая Россия» , чьей заботе о народе несть конца, плюс примкнувшие к ней Герасин и Шаранов . А за моё предложение и вовсе голосовать оказалось практически некому. Железногорский шоу-бизнес в городском Совете имеет твёрдую и несгибаемую поддержку. Это факт. Поддержать на плаву муниципальный Центр досуга оказалось некому…

Дальше сессия покатилась, точно арбуз под горку – похрустывая и подпрыгивая. Темнота за окнами стала лучшим агигатором закончить работу побыстрей. Однако ещё раз притормозиться пришлось народным избранникам при обсуждении перечня муниципальных зданий, передаваемых федеральным структурам. Но это была последняя закавыка, после которой добрый десяток вопросов повестки дня расщёлкан был буквально в течение нескольких минут . Даже отклонение протеста прокуратуры по поводу неправомерно установленного коэффициента К2 не заняло у Совета много времени. Создалось ощущение, что у депутатов просто открылось второе дыхание, ибо по завершении работы сессии они решили устроить «административный час». То есть – заслушать главу города Геннадия Баховцева по нескольким животрепещущим позициям.

Поворчав по поводу желания отдельных депутатов (Г. Карпенко имелся в виду) устраивать из сессии клуб весёлых и находчивых , Баховцев всё же не мог не признать справедливости такого предложения. Он доложил о своей работе в Минрегионе, о перспективах финансирования ЗАТО в 2006-2007 годах , снова посетовал на отсутствие собственной команды, которую не может сформировать без утверждения Советом новой структуры администрации, и всё в таком роде. Под занавес, уже в девятом часу вечера , Владимир Тюрин «обрадовал» коллег сообщением о том, что через неделю планируется провести новую сессию. Не очень длинную, но очень важную для людей. На том и расстались.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить