Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СКОЛЬКО СТОИТ ВЕРНОСТЬ?  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СКОЛЬКО СТОИТ ВЕРНОСТЬ? Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

16 ноября 2005 года

 

СКОЛЬКО СТОИТ ВЕРНОСТЬ?

МП «ОТРП» запросило у администрации шесть миллионов рублей. На экстренное поддержание штанов. Не слишком ли дорого обходится «муниципальная журналистика» налогоплательщикам?

ПОЛЁТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Пятого октября директор ОТРП обратился к главе города с просьбой о выделении его предприятию дополнительных средств - более 6 млн рублей . Расчёты, прилагавшиеся к письму в подтверждение аппетитов Сергея Афонина , едва уместились на 33 страницах. Ох, исстрадалась за время войны с «Инфоцентром» бюджетная тележурналистика без доступа к кормушке, нечего сказать! Целые романы теперь писать готовы. Женские…

Мэрия перекинула письмо в бюджетную комиссию городского Совета, для согласования и вынесения на сессию. В очень прочувствованном спиче депутат и председатель комиссии по информационной политике Сергей Афонин поставил перед коллегами непростую дилемму. ( На первый взгляд, непростую, я хочу сказать .) Выбор невелик: либо власти Нашгорода продолжают и дальше пихать финансовую титю в ненасытную глотку ОТРП – либо отпускают эту халду в свободное плавание, через акционирование. Либо мы выполняем социальные функции для города, наивно разводил руками Афонин , либо зарабатываем деньги. Выбирайте, братцы!

Депутаты растерялись. Иначе, как едва прикрытой угрозой, расценить такое предложение ОТРП было невозможно. Всякой власти (здесь и сейчас) хочется иметь под рукой прикормленное и управляемое СМИ. Ещё лучше – несколько. Профессиональный их уровень никого особенно не волнует. Главное, чтобы журналисты всегда готовы были подставить плечо кренящейся власти, наскоро затереть на её мундире подозрительное пятнышко, ну и вообще, так сказать, сформировать достойный образ. То есть, простите, положительный имидж. За это им и платят.

Очень поражает и обижает поэтому власть предержащих, когда ручная собачка вдруг норовит накласть им в карман или же тяпнуть за палец. Ещё с чеховских времён повелось, что в таком случае чиновники начинают судорожно оглядываться вокруг, в поисках «заказчика», оплатившего сей террористический акт. И очень сильно недоумевают, когда обнаружить такого заказчика не удаётся. Катаргин с Воротниковым , помню, годами мучались этим вопросом. Десятки кандидатур перебрали, но так ни до чего и не додумались, бедолаги…

Впрочем, пример этот, конечно, не совсем удачен. Мы-то говорим сейчас об ОТРП , а оно всегда исповедовало один основополагающий принцип - быть постоянно готовыми к услугам. Неважно, кто стоял при этом у руля предприятия. Неважно, кто сидел в редакторских креслах. На флаге их всегда красовались слова: «Интересы Серого дома со присными – превыше всего!» Разные люди старательно пудрили свиное рыло воровской бюрократии Нашгорода за последние 15 лет, но объединяла их одна беззаветная любовь - к муниципальной зарплате. Впрочем, большого выбора у Серого дома всё равно не было. Во времена ли Воротникова , Катаргина , Тубольцева , сейчас ли, при Баховцеве , число «официантов» , назойливо жужжащих над крошками бюджетного пирога, весьма невелико. Зато шуму и дешёвенького пафоса от них – хоть отбавляй.

 

У СЕМИ НЯНЕК

Крайне поучительное зрелище представляют собой финансовые результаты деятельности ОТРП в нынешнем, выборном насквозь году. ( О каких-то социально-политических-то результатах говорить, увы, не приходится .) По прогнозам Афонина , почти 1,5 млн рублей убытков принесёт бюджету ЗАТО газета «Город и горожане» . Свыше миллиона убытков даст радио, исключительно доходное прежде. Каких-то прибылей от возрождённой при ОТРП телевизионной составляющей ждать не приходится в принципе.

Таким образом, производственная деятельность муниципального медиа-холдинга должна обойтись налогоплательщикам в 2,68 млн рублей . Вынь да положь! И миллион из этой нехилой суммы Серый дом ОТРП уже кинул. Теперь Афонин требует добавки. Иначе предприятие даст дуба, что означает – не будут опубликованы в «ГиГ» важные нормативные акты городского Совета и администрации. А все катастрофические последствия такого события предсказать сейчас просто невозможно!

Оглушённой этой словесной пургой оказалась почти вся бюджетная комиссия ГС. За исключением троих – В. Шевченко , В. Лифанова и Э. Безобразова . Какими уж там соображениями руководствовались в своём пессимизме первые двое, не знаю. А ваш покорный слуга попытался донести до коллег элементарное соображение. Пока деньги Серый дом даёт жаждущим по первому их требованию, никакого интереса вскрывать заначки у муниципальных директоров не появится. Вот и Афонин заявил комиссии, что запрошенные им средства полностью уйдут на погашение долгов «ГиГа» . Типа, миллион двести тысяч задолжала газета красноярской типографии «Офсет», потом ещё бумаги нужно прикупить, и всё в таком роде. На 1,86 млн рублей , в целом. Ну а расправившись с горящими вопросами, придёт пора подумать и о развитии.

По подсчётам директора ОТРП , 1,1 млн рублей требуется ему на восстановление утраченного (!) радиовещания на улицах Северной, Горького, Чехова и в посёлках Заозёрный и Первомайский. Текущий ремонт офисов на Комсомольской подразумевает выделение 1,86 миллиона . Продолжение ремонта третьего этажа здания на Восточной (весь год стоит пустым!) тянет ещё на 1,25 млн рублей . И все эти бюджетные вливания хитренький Афонин просит произвести в виде увеличения уставного капитала ОТРП . Откуда такая разборчивость, интересно?

 

ТЫ МНЕ, Я - ТЕБЕ

Что же тогда намерен покупать без ведома учредителей Афонин ? Новое цифровое телевизионное оборудование? Или, может, оплатить участие ОТРП в бредовом проекте создания в Нашгороде мультисервисных сетей связи? Чего ради город должен вкупаться весьма приличными деньгами в очередную « панаму »? Нет ответа. Да и вопросов-то, если честно признаться, у депутатов тоже не было. А ваш покорный слуга, как работник конкурирующего издания, вынужден был помалкивать в ответ даже на несколько запоздавшую (гы-ы, на несколько лет !) ябеду Афонина о регистрации «Сегодняшней Газеты» в Элисте…

Крайне любопытными доводами сопроводила бюджетная комиссия ГС своё решение поддержать выделение ОТРП желанных 1,6 млн рублей . Во-первых, заявили господа слуги народные – чтобы больше в текущем году к этому вопросу не возвращаться . Во-вторых, провозгласил Владимир Батухтин , у администрации должно быть собственное телевидение, на котором её, администрацию, не «мочат» каждый день с завидным постоянством.

Что тут скажешь? По поводу «больше не возвращаться» - это детский лепет. Афонин , напомню, просил на газету минимум 1,8 млн рублей . Дают же ему - 1,6 миллиона . Откуда в кубышке ОТРП возьмутся до конца года ещё двести тысяч ? А насчёт «ручного телевидения» … Очень странно, что именно Батухтин заговорил об этом. Уж ему ли не знать, насколько гибким является идеологический скелет «трижды директора» ОТРП ?

Сразу после голосования все телевизионщики заседание комиссии дружно покинули. Нюансы бюджета Нашгорода в текущем, прошедшем и будущем годах им абсолютно не интересны, очевидно. Вице-мэр Шалагинов , серой мышкой просидевший в уголке почти полтора часа , вышел вслед за ними. Стало ясно: вопрос муниципального заказа для СМИ, обещанного ещё Катаргиным , в обозримом будущем на повестке дня не возникнет. Ну что ж?

- Голос, Шарик, голос!

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить