Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЗА ШИРМОЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЗА ШИРМОЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

9 ноября 2005 года

 

уроки градоведения

ЗА ШИРМОЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Кадровый кризис на предприятиях ЗАТО виден уже невооружённым взглядом. Что делают соответствующие службы, чтобы исправить положение?

ПРЕДСКАЗАННЫЙ «СЮРПРИЗ»

Выступая недавно по телевизору, генерал Кияев обронил весьма примечательную фразу по поводу потенциальных возможностей железногорского Спецстроя . Если, мол, объём заказов составит столько-то рублей, то мы справимся своими силами. Но если он будет больше, придётся привлекать субподрядчиков из краевого центра.

Постороннему человеку ничего странного в этом заявлении, вероятно, не услышалось. Зато представляю, как в очередной раз неприятно поражены были ветераны стройки. Некогда могучий «Сибхимстрой» завозит в ЗАТО чужие строительные организации, потому что имеет дефицит рабочих рук! Прежде такое и в страшном сне никому не могло присниться. А тут ещё постоянные объявления в СМИ о том, что специалисты рабочих специальностей – сварщики, электрики и пр. – срочно требуются на НПО ПМ и ГХК . И не просто требуются, а требуются, требуются и требуются!

Жизнь – штука изменчивая. Совсем ещё недавно общероссийская стагнация производств в полной мере находила своё отражение в ситуации на рынке труда в Нашгороде. Такие гиганты, как «СХС» и «СХМ» стремительно шли на дно, попутно сотнями и тысячами выбрасывая своих работников на биржу труда. Работающие пенсионеры НПО и ГХК изо всех сил цеплялись за свои места, чтобы – вот нелепость! – иметь возможность давать деньги безработным детям и внукам. В высших и средне-специальных учебных заведениях продолжался бум производства бухгалтеров, юристов и секретарш.

Людям наивным казалось, так будет тянуться довольно долго. Но специалисты предупреждали: перемены не за горами. Три с лишним года назад заместитель начальника Центра занятости населения Людмила Булавчук в интервью нашей газете прогнозировала неизбежное наступление серьёзного кадрового кризиса. «Процесс активного старения трудоспособного населения в Железногорске начнётся с 2005 года» , - говорила она. К этому сроку город обязан был подойти во всеоружии. То есть – не только с прописанными на бумаге планами кампании, но и с конкретными результатами по закреплению в ЗАТО молодых специалистов и перепрофилированию специалистов уже имеющихся. И вот опросы показывают: на ГХК и в ЦМСЧ-51 каждый пятый работающий теперь – пенсионного возраста. Приехали?

 

Я БЫ В БРОКЕРЫ ПОШЁЛ…

По мнению Ивана Филипповича Чуприны , руководителя Центра занятости , ситуация на рынке труда ЗАТО «застабилизирована». Число безработных одномоментно колеблется в пределах 800 человек . Уровень безработицы у нас является одним из наиболее низких в крае. Такой результат позволяет властям бодренько рапортовать, что с поставленными задачами Нашгород справляется, и оснований для большой тревоги нет. Безработных регулярно пересчитывают, направляют на курсы переобучения, платят пособие, проводят для них ярмарки вакансий. Как говорил абрек Абдулла – что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?

Увы, как по большей части и случается у нас, нарисованная выше идиллия – кажущаяся. Начнём с того, что к 2011 году , по осторожным оценкам специалистов, в Нашгороде будет насчитываться 37% пенсионеров. Из них 29 тысяч – старше трудоспособного возраста. Циферки неприятные, согласитесь. Кто же будет работать в бывшем Красноярске-26, когда большинство его населения оставят старые да малые? Кто и из каких средств будет платить немногие местные налоги?

Вопрос этот, как вы понимаете, далеко не праздный. Молодёжь из ЗАТО продолжает бежать. Ничего особенно привлекательного здесь ей предложить не могут. Ни интересной работы, ни приличной зарплаты, ни приемлемых условий жизни. Показатели трудоустройства в Железногорске ничуть не лучше, нежели в соседнем Сосновоборске. Если не хуже. Тенденция перепроизводства «белых воротничков» при фатальной нехватке рабочих профессий выражается в поражающих воображение цифрах. По состоянию на конец октября с.г. поголовье безработных составляло в Нашгороде чуть больше восьмисот человек. В то же самое время заявленная предприятиями потребность в работниках приближалась к семи сотням !

В чём загвоздка, понятно без пояснений: спрос и предложение не соответствуют друг другу. Одних только электриков предприятиям города требовалось – позарез! – почти 80 человек . В целом, почти 90% предлагаемых вакансий составляют ныне рабочие специальности. Тем не менее, ЦЗН с фанатичным упрямством продолжает штамповать операторов ЭВМ, бухгалтеров и продавцов. В текущем году на эти цели там запланировано истратить целый миллион рублей . Скажите, можно ли считать подобные траты разумными? И кто бы проверил, сколько прошедших переобучение по линии ЦЗН затем реально трудоустраиваются по новой специальности?

 

СВОЯ СВОИХ НЕ ПОЗНАША

Общеизвестная статистика показывает, что количество железных горцев, находящих работу через ЦЗН , в принципе уменьшилось катастрофически. Семь лет назад таких безработных счастливчиков было 1.958 человек, а в 2004 году чуть больше тысячи . Почему – думаю также объяснять не надо. Градообразующие предприятия сокращаются, а всевозможным «новым производствам» ещё долго пахать до того момента, когда они смогут заметно повлиять на рынок рабочей силы в ЗАТО.

Как результат, порядка восьми тысяч человек трудятся сейчас на Большой Земле. Там и шансов отыскать дело по душе больше, и равноценный труд оплачивается лучше. Именно этим фактом объясняется визуально низкий уровень безработицы в Нашгороде. Именно этим, а не мифическими достижениями Центра занятости в деле «застабилизации». Естественно, трудовые мигранты платят налоги в краевом центре, изрядную часть своей зарплаты тратят там, и при первом же удобном случае уедут из Железногорска. Вслед за молодёжью, которая воспитывается на телесюжетах о профориентации, трудовых отрядах старшеклассников, да о ярмарках ремёсел в Центре Досуга…

Впрочем, пардон! Насчёт последнего я немного погорячился. Есть информация, что уставшая бороться со скаредностью и непредсказуемостью Ивана Чуприны директор Центра Досуга заявила недавно, что дальнейших перспектив сотрудничества с ним не видит. Такое решение Ирины Кисловой нашло якобы полное понимание и в крошечном коллективе самого ЦЗН. Там от капризов и самодурства начальника также устали. Точно так же, как и во многих кадровых службах предприятий города.

Безынициативность и упёртость нынешнего руководителя ЦЗН объясняется, судя по всему, его возрастом и особенностями биографии. Чуприне идёт 66-ой год , а карьера его, в основном, завязана была на полувоенный «Сибхимстрой» . Отсюда - авторитарные методы работы, нежелание идти в ногу со временем. Центр занятости при нём превратился в зашуганную контору статистического типа. Активной политики, рассчитанной на перспективу, он практически не ведёт. В результате Нашгород имеет огромную, «застабилизированную» наверное навсегда женскую безработицу. Плюс существенный отток квалифицированной рабочей силы за пределы ЗАТО. Плюс (противо)зачаточную профориентацию молодёжи. А на вершине этой пирамиды невозмутимо восседает г-н Чуприна с его бессмертным: «Не говорите мне галиматню!».
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить