Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мусорный ветер  
Среда, 20 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мусорный ветер Печатать E-mail
Вторник, 01 Ноябрь 2011

Бытовые отходы из Красноярска-26 будут увозить в Сосновоборск и Красноярск.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР:

ЗАПАХ ДЕНЕГ ОТНОСИТ К КРАСНОЯРСКУ

На субботнем митинге в Железногорске представитель инициативной группы с гордостью говорил о том, что народный протест заставил власти ЗАТО отказаться от планов устройства полигона твёрдых бытовых отходов по соседству с пос. Новый путь

ДЛЯ МИЛОГО ДРУЖКА

Утверждение это во многом справедливо. Стоило Серому дому обмолвиться о проведении изысканий с прицелом на дальнейшее размещение свалки в каком-нибудь километре от жилых домов, как сельские жители толпами пошли на акцию протеста, пообещав чиновникам партизанскую войну и прочие прелести демократического волеизъявления.

А вот с дальнейшим, увы, имеются разночтения.

Вдохновлённые победой новопутинцы убеждены, что сумели должным образом напугать (вариант: вразумить) городскую администрацию и та быстренько всё переиграла. Любители конспирологических теорий уверены, однако, что вспышку народного негодования в Сером доме не то нарочно спровоцировали, не то грамотно использовали в своих собственных целях. Точнее – в целях краевых покровителей Вадима Медведева.

Объясняю мысль.

К весне 2011 года в Красноярске имелось два мусоросортировочных комплекса, оба частные. Первое предприятие принадлежит компании «Строй плюс» и фактически умерло. В прошлом году его убытки составили 10 млн рублей. Экономика простая: минимальная экономически обоснованная и согласованная с городской администрацией цена услуг мусоросортировки составляла не менее 70 рублей, а существующие полигоны ТБО принимали мусор по 32 рубля за кубометр. Вот и вся арифметика…

Первые финансовые трудности у МСК «Левобережный» возникли в 2009 году. Осенью 2010-го компания вновь прекратила выплачивать взносы за арендуемую землю. Весной 2011-го учредители фирмы всерьёз задумались о том, чтобы остановить предприятие, ибо в результате скопившихся долгов по зарплате перед директором замаячило вполне конкретное уголовное дело. Внешний консультант ООО «Строй плюс» Евгений Мальчиков в сердцах даже обвинил красноярских чиновников в криминале:

- На полигонах сейчас зарабатывают очень неплохие деньги. Никогда не понятно, сколько кубов отгружено и захоронено на том или ином полигоне. Этот бизнес позволяет отмывать деньги, и я не исключаю, что часть городских чиновников «кормится» за счет этих полигонов.

На минувшей неделе в краевом центре было объявлено, что в деятельности «Строй плюса» выявлены некие нарушения, и арендные отношения с ним мэрия с 1 ноября расторгает. Тем не менее, 26 октября в Железногорске заместитель губернатора Андрей Гнездилов заявил, что «в краевой программе отдельное направление предусмотрено на утилизацию мусора, то есть, как из этого делать деньги. Уже работающий завод в Красноярске будет дополнительно загружаться, и осуществлять переработку мусора».

Непонятно? А мы сейчас попробуем разобраться в этой нехитрой шараде.

ОТСТУПЛЕНИЕ ИЛИ МАНЁВР?

С точки зрения экологии, мусоропереработка является значительно меньшим злом, нежели простое складирование его на свалках. Это ясно любому ёжику и с этим никто спорить не станет.

С экономической точки зрения, данный процесс может быть выгодным – но только не в Красноярском крае и не в России в целом. Слишком уж у нас много свободной земли, где полигоны ТБО можно смело плодить и множить ещё десятки, если не сотни лет. Экологическое законодательство не слишком тому препятствует – и это отлично видно на примере ЗАТО Железногорск.

Как-то на заседании одной из депутатских комиссий я услышал, натурально, чёрный анекдот. «У нас в городе есть две свалки, - рассказывали чиновники. – На одну мы никак не можем оформить документы, но она продолжает работать год за годом. У другой бумаги в порядке, но её не существует в природе».

Депутаты возбудились, помнится, но ненадолго. Тема заметных политических дивидендов не сулила, вопрос с разрешительными санкциями на городской полигон чиновникам всякий раз как-то удавалось утрясать, так что забивать голову этой ерундой в ходе увлекательнейшей борьбы за власть не имело смысла.

Но однажды мэром Нашгорода стал Вадим Медведев – и уже через несколько месяцев в Новом пути забурлило. Два Сергея, Пешков и Проскурнин, взялись активно уверять население, что существующая свалка больше работать не сможет, и что единственное место, где можно её «посадить» - это земли возле злополучного посёлка. Люди, естественно, встали на дыбы. И…

Горящий вопрос потух сам собой, но ненадолго.

Аккурат в это же время на красноярский мусорный рынок вышло ООО «Чистый город», дочерняя структура ЗАО «Сибагропромстрой». Их мусоросортировочная (обратите внимание:  повсюду здесь речь пока идёт исключительно о сортировке мусора, не о переработке) линия была в семь раз мощнее, чем у «Строй плюса». И требовала, выходит, почти в два раза больше сырья, нежели воспроизводил за год весь краевой центр.

Евгений Мальчиков в мае с.г. заявил, что армянская фирма хоть и пользуется очевидной любовью городской администрации, но судьба её ожидает та же самая. Ибо экономика есть экономика. С нею не поспоришь*.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ

«У «Сибагропромстроя» был американский инвестор, который обещал Саркису Мурадяну вложить около 2 млрд руб. в строительство самого крупного мусоросортировочного завода за Уралом, — рассказывал Мальчиков. — Городские чиновники даже попытались подписать соглашение, по которому весь городской мусор администрация собиралась направлять на компанию г-на Мурадяна.

«Сибагропромстрой» вложил в строительство свои средства, в итоге была построена мусоросортировочная линия, куплен автопарк мусоровозов, а американский инвестор от своих обещаний отказался. Сейчас топ-менеджеры «Сибагропромстроя» не представляют, как будут возвращать потраченные средства. Изначально все понимали, что заработать деньги можно только на переработке, но строительство завода требует огромных инвестиций, которых у «Сибагропромстроя» нет».

Интернет-портал «ДЕЛА.ру» обратился тогда за комментариями к Мурадяну. В «САПСе» сообщили, что «первая линия сейчас занимается сортировкой красноярского мусора на полиэтилен, стекло, металл и пр. Пока отобранные отходы отправляются на перера­ботку в другие регионы. Строительство перерабатывающего завода уже начато. В планах компании закончить строительство этого объекта до конца текущего года».

Вот  теперь всё более или менее проясняется, согласитесь. Дикая идея возить мусор на сортировку в один город и на переработку - в другой выглядит сущим безумием лишь на первый взгляд. Если у вас под рукой имеется государственный (сиречь, ничейный) бюджет, при помощи которого можно оказать финансовую помощь хорошему человечку, то кто помешает вам это сделать?

Никаких особых проблем с приобретением «мусорного» оборудования в стране не имеется. Вполне цивильного вида контейнеры (не нашим чета), сортировочные линии и прочее железо можно купить либо взять в лизинг в Москве, Питере и далее по тексту. Успевай только платить. Хотя и это тоже не обязательно, если у вас имеются друзья, у которых есть под рукой государственный (сиречь, ничейный) бюджет.

Они могут прицепить ваш не слишком устойчивый бизнес к соответствующим региональным программам и обеспечить доминирование на рынке. А с другой стороны – кинуть органам местного самоуправления пару копеечных бюджетных морковок, чтобы те не слишком задумывались о перспективах ежедневной перевозки целых мусорных гор от Железногорска до Сосновоборска, а затем и в краевой центр.

Читаем на сайте Серого дома: «В 2011 году в рамках краевой программы по обращению с отходами на ликвидацию несанкционированных свалок мусора и приобретение контейнеров для сбора твердых бытовых отходов из краевого бюджета выделено 33 млн* рублей».

Тридцать «лимонов» - деньги скромные. Но если учесть, какой задел представляет собой подобное капиталовложение… Ведь платить-то за вывоз мусора будет в конечном итоге население. Для справки: только за первый квартал 2011 года данная услуга в Красноярске подорожала на 10,6%. Рынок, дорогие мои – это вам не заурядный шантаж, а естественный отбор хищников. Поумней, пошустрей и посильнее.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Откуда пессимизм? В Новосибирске, к примеру, власти тоже пошли путём создания искусственного монополиста, хоть и с привлечением средств бюджета вышестоящего уровня:

«В Федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ рассматривают возможность строительства 2-3 мусороперерабатывающих заводов на территории Новосибирска. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Александра Кожина.

По его словам, есть большое количество предложений по организации мусоропереработки и по созданию единого оператора по вывозу, сбору, переработке и утилизации отходов. Наиболее вероятный инвестор - это Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Как отметил чиновник, речь идет о строительстве 2-3 заводов стоимостью 170-200 миллионов рублей каждый. Инвестору предложено шесть площадок — четыре действующих полигона по утилизации твердых бытовых отходов и площадки в Калининском и Ленинском районах Новосибирска».

***

В Красноярском крае звёзд с небес не хватают. В рамках упомянутой Гнездиловым программы Нашгороду этой весной пообещали два миллиона на покупку мусорных контейнеров. Серый дом морковочку с удовольствием хряпнул и даже не спросил, что с него потребуют взамен. Медведев, похоже, знал это и так, а депутатам было не до того. Они… Да пёс его знает, чем они там были заняты. Герб и гимн городу придумывали, наверное?

Короче говоря, за краевые денежки (плюс неизбежное местное «софинансирование») в ЗАТО уже установлено 182 «благотворительных» контейнера. Ещё 63 штуки ждут своей очереди. А какие-то, видимо, придётся перемещать из-за… недовольства жильцов. Здесь вот какая штука вскрылась. Далеко не в каждый двор позволяет российское законодательство воткнуть подобные мусоросборники.

Предвижу бородатые шуточки насчёт привычных свалок возле подъездов. Спору нет: бывшей санэпидстанции действительно стоило бы в первую очередь и пожёстче заниматься именно несанкционированными помойками, которые разносит ветер и растаскивают бомжи, звери и птицы. Однако их существование отнюдь не означает, что ЦГСЭН-51 вправе дозволить КБУ и ГЖКУ официально нарушать санитарные нормы. Коль скоро недовольные жильцы с транспортиром в руках докажут, что необходимое расстояние от жилого дома до контейнерной площадки не выдерживается, то площадке в данном месте – не быть.

К тому же, контейнеры в общегородском масштабе проблему не решают, как видим. Стало быть, ликвидировать каждое утро возобновляющуюся «неофициальную» помойку предстоит и дальше дворникам с их нехитрыми инновациями. Причём размеры этой войны будут лишь нарастать. Вместе со стоимостью, ясен пень.

ПОМОЙКА ОНЛАЙН

Власть тем временем лепечет что-то фантастически-невразумительное о перевоспитании железных горцев:

«В средствах массовой информации* проводилась активная работа по привлечению внимания горожан к культуре обращения с отходами», - рассказал Гнездилову глава города Вадим Медведев» (сайт губернаторской администрации).

«У нас будет увеличено количество инспекторского состава, которые будут следить за теми, кто выбрасывает мусор. Жители также могут в этой работе принимать активное участие — могут отправлять анонимные сообщения или фотографии тех, кто мусорит» (сайт г-на Чебурашкина).

«Поскольку Железногорск у нас - город инноваций, предлагаю здесь для фиксации нарушителей и злостных мусорщиков использовать веб-камеры. В будущем тех, кто будет бросать мусор, где попало, будем штрафовать», - отметил Андрей Гнездилов» (iapress-line).

И тому подобные предложения «поменять сознание», упирающиеся, впрочем, исключительно в освоение бюджетных денежек…

Едва в Сером доме дезавуировали планы по размещению полигона ТБО в Новом пути, как встревожились жители города, разумно рассудившие, что за дополнительное солидное транспортное «плечо», по которому будет путешествовать наш мусор в будущем, за контейнеры, их установку и обслуживание расплачиваться предложат не Вадиму Медведеву, не Саркису Мурадяну и даже не Андрею Гнездилову.

Специально для злопыхателей власти поспешили объявить: повышения цены мы не допустим! И на этом разговор как-то подозрительно быстро увял. Покуда вице-премьер краевого «правительства» не объявил 26 октября о разработке «схемы по вывозу мусора» в Сосновоборск. Нашгороду, мол, выделят для этого технику, а дальше сырьё всё-таки поедет после сортировки на завод Мурадяна. И захоронят остатки частично в Сосновоборске, частично в краевом центре.

За это захоронение нам по любому придётся плюсом некую денежку заплатить. Как иначе-то? Но об этом пока железным горцам тоже предлагается не вспоминать. Остаётся поверить чиновникам на слово, что в сумме итоговый платёж не вырастет: он у нас и без того выше, чем в Красноярске. Я же в заключение приведу вам ещё две примечательные циферки. Для общего развития:

- По заверениям Вадима Медведева, на краевую субсидию в 3,8 млн рублей на землях ЗАТО должны быть ликвидированы в этом году 15 самостийных свалок с объёмом мусора в 8.100 кубометров.

- В Советском районе Красноярска за 9,9 млн бюджетных рубликов было убрано 9 помоек с общим объёмом мусора в 51.100 м3.

Сложите-поделите сами?

 

* Вся муниципальная программа ЗАТО под названием «Чистый город» в 2011 году – почти в три раза меньше (12,8 млн рублей).

* «Завод по переработке мусора в Улан-Удэ работает не в полную силу. Для его полноценной работы мусор должен быть предварительно отсортирован. По мнению властей, на то, чтобы население сортировало его добровольно, надеяться не приходится. Тем не менее, возможно научить жителей организованно сдавать ТБО. По законопроекту тарифы на сбор бытовых отходов должен устанавливать муниципалитет. При этом цена будет зависеть от того, отсортирован мусор или нет» (30.10.2009).

* Тут, боюсь, имеется в виду программа «Люди и мнения», появившаяся вчера на сайте «Свежего ТВ». Квинтэссенцией ея является гениальная фраза корреспондента Новаковского: «Выбросить деньги на мусор - это расхожее выражение сегодня приходится понимать буквально». Дальше, в принципе, можно не смотреть.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить