Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вернуть социалку ЗАТО  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вернуть социалку ЗАТО Печатать E-mail
Понедельник, 31 Октябрь 2011

Публикация Анатолия Мамаева в российской "Беллоне".

Вернуть «социалку» ЗАТО Железногорск

На гербе Железногорска (бывшего Красноярска-26) изображен медведь, раздирающий когтями ядро атома. Герб напоминает об особой роли города в советской ядерной программе.

Принятая правительством Российской Федерации программа развития бридерной энергетики, основанной на переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), определенно повлияет на социальные аспекты жизни населения ЗАТО Железногорск, в котором планируется возведение основных предприятий по переработке ОЯТ и МОКС-топлива. Анатолий Мамаев, 30/10-2011.

«Ноу-хау» Росатома

Приняв решение заниматься расщепляющими материалами, правительство СССР в свое время наметило и социальную программу для закрытых городов (ЗАТО), в которых создавались предприятия атомной индустрии. По этой программе для жителей ЗАТО предусматривались улучшенные жилищные условия, снабжение продуктами питания и товарами народного потребления, более качественное медицинское и санаторно-курортное обслуживание.

Нынешняя программа расширения атомной отрасли каких-либо социально значимых мероприятий для населения, проживающего вокруг атомных объектов, не предусматривает, хотя дальнейшее развитие явно увеличит радиационное воздействие. Компенсироваться, по словам российских атомщиков, это воздействие не будет, так как, по их версии, выбросы вновь создаваемых атомных предприятий не будут превышать установленных норм радиоактивной безопасности, а социальная сфера к их нынешней компетенции не относится.

Такое «ноу-хау», демонстрируемое нынешним атомным ведомством, противоречит не только отечественной традиции, но и международной практике. Например, по данным японских энергетических компаний, только единовременные отчисления за право строительства АЭС в местные бюджеты составляют почти 12% от сметной стоимости строительства. Так, чтобы построить АЭС в городе Онагаве (префектура Мияги), энергетическая компания «Тохоку дэнреку» 10 лет вела переговоры с местными властями. И только после того, как компания предварительно внесла 1,3 млрд иен, было получено согласие. При этом за 10-летний период строительства АЭС компенсация составила 11 млрд иен.

В Железногорске растет число онкологических заболеваний

Наращивание предприятий ядерного комплекса на территории ЗАТО Железногорск явно будет влиять на здоровье местного населения. И если работники горно-химического комбината смогут хоть как-то компенсировать влияние радиации за счет своей заработной платы, оздоровительных медицинских мероприятий, санаторно-курортного лечения, то основное население ЗАТО такой возможности иметь не будет. Законодательно такие мероприятия не закреплены, а за счет своих мизерных зарплат людям не получить ни необходимого лечения, ни профилактики.

Вредное воздействие атомных производств на население не выдумка. В соответствии с данными медсанчасти ЗАТО Железногорск, подготовленными еще пять лет назад для депутатов городского Совета, «...анализ состояния здоровья населения ЗАТО Железногорск за последние 3 года показывает, что на фоне низкой рождаемости и продолжающегося роста смертности, в том числе среди трудоспособного населения, сохраняется высокий уровень заболеваемости, который среди детей на 60% выше среднекраевых показателей, среди взрослых – на 40%. В структуре детской инвалидности 27% составляют аномалии развития.

Особую озабоченность вызывает рост заболеваемости и смертности от онкологии, уровень которых превышает средние показатели по Красноярскому краю. В течение последних 5 лет наблюдается рост заболеваемости в группе болезней органов кровообращения, в том числе среди лиц трудоспособного возраста... Вместе с тем 85% медицинского оборудования ЦМСЧ имеет моральный и физический износ». Депутаты на эти данные никак не отреагировали.

Нужны программы компенсации

Приняв решение о дальнейшем развитии атомной энергетики с освоением системы переработки ОЯТ, правительство РФ должно было принять и программу компенсации наносимого населению вреда, в которую бы входили: повышенные коэффициенты надбавок к зарплате, дополнительные средства на бесплатное медицинское обслуживание, а также санаторно-курортное лечение. А для предпринимателей ЗАТО – предоставлены льготы по налогам и кредитам, так как развиваться на депрессивных территориях, да еще с негативным влиянием радиации   практически невозможно. Должна быть и программа переселения для тех жителей ЗАТО, которые не хотят жить рядом с ядерно опасными предприятиями, с компенсацией всех затрат, связанных с переселением. Так делается во всем мире. Так должно делаться и в России. Ведь создаваемые в ЗАТО Железногорск предприятия по переработке ОЯТ и изготовлению МОКС-топлива – опасны и вредны.

bellona.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить