Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КЛАССИКА ЖАНРА  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

  • Сказки и сказочники
    Скажите спасибо что не на ОМОН. >>>

  • Сказки и сказочники
    Европа от зависти сдохнет. aif.ru/.../... ) "АиФ"... >>>

  • Привет от Царьграда
    Узники Глобального Концлагеря должны быть лишены любых независимых источников средств к существованию. Вот в чем смысл "... >>>

  • Никто не симпатизирует Единой...
    Картина неизвестного художника-русофоба: "Россия. Особый путь." pbs.twimg.com/.../... ... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КЛАССИКА ЖАНРА Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

19 октября 2005 года

 

КЛАССИКА ЖАНРА

Работу депутатского корпуса можно называть как угодно: нудной, неблагодарной, даже бессмысленной. Нельзя только – скучной. На сюрпризы городской Совет Нашгорода традиционно щедр. То ли по трагическому недомыслию, а то ли по простоте душевной.

ЭКОНОМИМ, ЧТОБЫ ТРАТИТЬ

Очередной головоломный сюрприз был преподнесён средствам массовой информации в понедельник , на комиссии ГС по экономическому развитию и собственности. И это была не какая-то там мелочёвка, а увесистый финансово-политический кирпич стоимостью в 120 млн целковых. Уж если поражать воображение, так по-крупному, подумали, должно быть, в Сером доме. Не фиг мелочиться. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Для затравки депутатам предложили остановить приватизацию муниципального имущества. Ненадолго, всего на пару месяцев. Поскольку собственные доходы бюджета ЗАТО неожиданно превысили критическую цифру и Минфин распорядился уменьшить нам дотации на 101 млн рублей. А ведь приватизация–то суть ресурс не возобновляемый. Получается, продаём муниципальное здание, а вырученные от продажи денежки автоматически улетают в Москву. Обидно, верно?

Председательница КУМИ Елена Машковцева известила депутатов, что плановые 17 с копейками «лимонов» Железногорск от распродажи городского добра уже в текущем году получил. Те с лёгкой душой голоснули за идею администрации «вдарить по тормозам» и перешли ко второму вопросу повестки дня, рассмотрению свежеиспечённой (как казалось спервоначалу) Программы по развитию мультисервисных сетей связи . Тут-то каша и заварилась.

Из выступления докладчика, директора фирмы «Атлас» Горбунова , депутаты узнали, что ещё с весны в недрах Серого дома вкалывает некая рабочая группа п/р вице-мэра Латушкина . Сей творческий коллектив занят, как выяснилось, разработкой муниципальной стратегии развития в ЗАТО современных сетей связи на 2005-2008 годы . Участвовать в программе, помимо «Атласа» , вызвались ОАО «НПО ПМ-Развитие» , МП «ОТРП» (директору Афонину без телевидения неуютно), МП «ГТС» и ГХК (в лице, надо полагать, АТС-2 ?). Однако на роль инвестора никто из них пока не претендует, что характерно. Платить за банкет предложено бюджету Железногорска. Стоимость всей затеи - 120 миллионов рублей в ближайшие три года . А затем проект… уйдёт, скорее всего, под приватизацию. Замечательная перспектива, не правда ли?

 

ДАЁШЬ ТЕХНИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!

Если помните, для реализации муниципальной программы развития кабельных сетей было создано однажды Катаргиным МП «Инфоцентр» . И куда мы с ним заехали нынче, сами видите. Ещё раньше, при Воротникове , Железногорск записался зачем-то в акционеры «Канала-12» (акции эти по сей день висят на администрации, точно запасной хвост на собаке). При более чем сомнительных результатах никто в Сером доме не мог и не может сказать, ради чего тогда городился огород и на каком финансовом базисе. Однако новая группа энтузиастов снова двинулась на штурм желанных оптико-волоконных вершин. У каждого мэра, видать, обязательно должны быть собственные завихрения в этом вопросе...

Конечно, всё опять делается под благим предлогом развития инфраструктуры ЗАТО. Посёлкам, мол, телевидение, радио и телефон нужны? Нужны. Пользователям интернета собственный кабель до Красноярска нужен? Да-а, ведь уже проложенный принадлежит Городскому узлу связи , «монополисту». А в скором будущем нам предстоит считывать по сети показания всяких там электросчётчиков. А намеченный в крае на 2010 год переход на цифровое телевидение? А развитие новых технологий? А создание новых рабочих мест, наконец?!

Когда в Сером доме вспоминают про рабочие места , это значит - всё, приехали. Щас вас будут охмурять ксендзы. Примерно так вышло и на этот раз. В предложенных с пылу, с жару бумагах комиссия обнаружила, что рассматриваемая программа… уже реализуется. И как минимум - несколько месяцев, с третьего уже квартала с.г. Но ещё большее изумление вызвало у депутатов сообщение представителя администрации (юная такая девочка, очень серьёзная) о том, что запрашиваемые деньги городской Совет уже распорядился выделить. На сентябрьской сессии. Не всю, правда, сумму. «Всего» 98 миллионов . Я специально переспросил ещё: да, говорит, эти самые денежки и есть! Во, блин, думаю - стоило Совет на месяц без присмотра оставить…

Забавно было посмотреть на лица членов комиссии в этот момент. Отражались на них довольно нехитрые и вполне искренние, кажется, мысли. Типа: братцы, да неужто мы за это проголосовали? Когда?! И только месяц спустя нам предлагают ознакомиться с программой, под которую в принципе продавлено муниципальное финансирование?! Да и не программу даже, а так – вольные намётки? Как же такое могёт быть?!

Легко, уважаемые. Когда голосуешь по свистку г-на Жидкова, не задумываясь, именно так всё и получается. Однако отвечать-то потом за невесть почему принятые решения будут не анонимные чиновники, подсунувшие бумагу в Совет. Отвечать - пусть чисто номинально, не собственным кошельком - придётся городскому Совету (если, конечно, девочка из администрации ничего не напутала всё-таки). Впрочем, о чём это я? Коллективная безответственность депутатского корпуса – это самая приятная форма ответственности. У нас ещё за чудеса «Мехмаша» ни с кого не спросили. А то были дела, напомню, 2002 года . Хорошенькая тенденция, нечего сказать!

 

«ИЩИ КОМУ ВЫГОДНО»

Впрочем, про «анонимных чиновников» я, может быть, поторопился. Есть в нынешнем Сером доме ответственные товарищи, неплохо разбирающиеся в сути оптико-волоконных, а проще говоря – телевизионных проблем ЗАТО. С нескрываемой гордостью говорю: есть такие. И даже в ближайшем окружении мэра. И, значит, изложенные выше непонятки вполне могут иметь очень простое и чисто человеческое объяснение.

Поясняю. Весной 2002 года железногорское ООО «Пирамида» получило в Минсвязи РФ лицензию на «предоставление услуг по трансляции телевизионных и звуковых программ по сети кабельного телевидения» . Однако лицензированную деятельность фирма (юридический адрес: ул. Южная, 2 ) начала вести отнюдь не в Нашгороде. Здесь тогда, если помните, оптико-волоконное кольцо обещались выстроить совсем другие люди. И поскольку делалось это с открытого благословения Серого дома, второй медведь в берлогу никак не помещался. Следовательно, нужно было искать другой лес. И таковой нашёлся. В Ужурском районе Красноярского края.

Ещё в 2001 году (какие всё-таки дальновидные бывают люди!) директор ООО «Пирамида» подписал договор с ОАО «НПО ПМ-Развитие» на поставку и монтаж оборудования для системы кабельного ТВ в посёлке Солнечный Ужурского района. Стоил договор, по нынешним временам, сущие копейки. Меньше 70 тысяч рублей за сеть на 600 абонентов. Но, как говаривали американцы, этот маленький шажок оказался в истории Нашгорода огромным шагом. Правда, в направлении, ещё больше запутывающем и без того зубодробительную ситуацию вокруг железногорского ТВ.

Думаю, интриговать вас дальше нет смысла. Фамилия директора «Пирамиды» была Шалагинов . Да-да, тот самый Владимир Петрович Шалагинов , один из соучредителей ООО «Финанс-Оптимум» , а теперь – заместитель главы администрации ЗАТО Железногорск. Это, разумеется, чистое совпадение, но свои многочисленные полномочия в бизнесе, после перехода на муниципальную службу, г-н Шалагинов передал приятелю, Геннадию Баранникову . А супруга Баранникова летом возглавила МП «Инфоцентр» и произвела в нём идеальную кадровую зачистку. Вас это удивляет? Зря, удивляться здесь нечему. В Нашгороде и не такие совпадения бывали.

 

НИ НА ЧТО НЕ НАМЕКАЮ!

Ну и смотрите теперь, какая красивая получается картинка:

Идеолог проекта : Сергей Афонин, депутат горсовета, председатель комиссии по информационной политике , каковая ересь была принята Советом чисто с подачи гендиректора ГХК Жидкова . Трижды руководитель МП «ОТРП» , у которого «Инфоцентр» оттяпал в прошлом году производство телепрограмм.

Автор проекта : Андрей Горбунов, д иректор ООО «Атлас» . В материалах дела «Мехмаша» читаем в показаниях некоего Кулачинского :

«Вопрос: Из ваших показаний следует, что именно Гребенников попросил выступить участником ООО «Мехмаш» Богаенко А.Г. Однако из материалов дела следует, что Богаенко приобрёл доли ООО «Мехмаш» в августе 2002 года у ООО «Дивэйн» в лице Куликова и у ЗАО «Технополис» в лице Горбунова . Как вы это можете объяснить?

Ответ: Я слышал разговоры между Богаенко и Гребенниковым , из которых я понял, что Гребенников просит Богаенко поучаствовать в «Мехмаше» на короткое время».

Двигатель проекта : вице-мэр Шалагинов , недавний предприниматель, не желающий отказываться от прежних методов работы. Фактически владелец лицензии на трансляцию и сети кабельного ТВ в Ужурском районе.

Исполнители проекта :

- ОАО «НПО ПМ-Развитие» , помогавшее Шалагинову строить сети в Ужурском районе. Владелец небольшого участка кабельных сетей в Нашгороде. Директор этой фирмы, тогда ещё депутат горсовета Тестоедов был вместе с Афониным самым активным и бескомпромиссным охотником за скальпами «Эридана» и «Инфоцентра» ,

- «Городская телефонная сеть» , муниципальное предприятие, строившие сети в Подгорном и сейчас вроде бы ведущее какие-то работы по упомянутой выше программе с целью составить конкуренцию «Электросвязи» посредством прокладки до Красноярска собственного оптико-волоконного кабеля. К 2009 году должно быть приватизировано,

- ГХК , а точнее, я думаю, ПТЦ «Телеком» , о скорой приватизации коего в этом году говорят практически в голос. Кстати - бывшая контора нынешнего предгорсовета Тюрина , где сын гендиректора ГХК уверенно выбивается в начальники.

Вот вам и все действующие лица мизансцены стоимостью 120 миллионов рублей . Дальше, как писали в совковых пьесах – тишина…

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить