Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Воскресенье, 23 Октябрь 2011

"Турнир имени Путина" и прочие инновации закрытых территорий ГК "Росатом" - в нашем обзоре.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Боксёрский турнир «памяти Путина» должен был начаться в Северске на минувшей неделе. Что бы это значило?

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Нет-нет, не беспокойтесь. И нацлидер по-прежнему живее всех живых, чего и вам желает. И особо ярких лизоблюдов в закрытом городе госкорпорции «Росатом» не обнаружилось. Просто жизнь в очередной раз продемонстрировала своё бездонное чувство юмора – а в Северске не нашлось достаточного числа трезвомыслящих чиновников, чтобы понять, насколько вызывающе турнир памяти Путина будет выглядеть перед выборами.

Ну и особо острый приступ подхалимажа здесь тоже совершенно исключать нельзя. Это ведь по-прежнему Россия с её многовековыми традициями холуйства. Короче, по информации официального сайта северских властей, там с 20 по 23 октября должен был пройти, цитирую, «октрытый региональный турнир по боксу среди юниоров 1994 - 1995 г. рождения  памяти первого тренера г. Северска Н.Г. Путина».

И никакой политики, разумеется.

А вот ещё пример довольно комичных совпадений, на которые так богат интернет:

«17 октября в полицию Железногорска сообщили о краже сотового телефона. Приехав на место, стражи порядка выяснили, что никакой кражи не было. Поэтому подвыпившего хозяина телефона попросили проехать в дежурную часть. Но мужчина вместо того, чтобы проехать в полицию, несколько раз ударил лейтенанта кулаком в голову. В итоге полицейского доставили в медико-санитарную часть Железногорска, где ему поставили диагноз: сотрясение мозга. В отношении 27-летнего мужчины возбудили уголовное дело по статье «применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Максимальный срок, грозящий ему, - десять лет тюрьмы».

Это Железногорск-Курский имеется в виду. А вот как решают проблему с буйными «клиентами» в закрытом Новоуральске:

«16 октября в ОВД поступил вызов от местной жительницы, которая просила утихомирить ее бывшего супруга, устроившего скандал. Туда незамедлительно выдвинулась группа немедленного реагирования под руководством старшего лейтенант полиции 1984 года рождения. Выяснилось, что женщина развелась со своим мужем еще в мае, и его выдворили за пределы ЗАТО. Однако сегодня он нелегально проник в город и пришел к бывшей жене, чтобы увидеться со своим двухлетним сыном. Поскольку мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, бывшая супруга и ее отец не пустили гражданина на порог. Тогда он стал бросать камни в окна квартиры.

Сотрудники правоохранительных органов попытались утихомирить дебошира, но он проигнорировал их законные требования, достал нож и бросился на старшего группы. Офицер предупредил, что будет вынужден применить табельное оружие, однако это не возымело действия. С криком: «Без любимой и сына мне жизни нет, убивайте» гражданин продолжал размахивать ножом. Тогда сотрудник полиции сделал один выстрел из табельного АКСУ-74 в воздух, другой по злоумышленнику.

К счастью для нетрезвого мужчины, ранение оказалось неопасным — пуля повредила ему мякоть голени и не задела кость. Применение сотрудником полиции табельного оружия признано правомерным. Дебошир — гражданин Узбекистана Дмитрий В. 1989 года рождения, официально не работающий — задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Возбуждено уголовное дело».

ИЗОЛЯЦИОНИСТЫ И ЖИЗНЬ

Теперь – соль анекдота. Рассказ про чадолюбивого узбека сопровождался на новоуральском сайте легко предсказуемыми комментариями из разряда «Если открыть зону, ещё не такие отморозки к нам понаедут!» Но буквально следующее же сообщение касалось итогов суда над бандой похитителей людей:

«Оглашен приговор шестерым новоуральцам. Трое из них получили по 7,5 лет в колонии строгого режима. Еще двое приговорены к исправительным работам, а последний отделался тремя годами условно. По версии следствия, в июне 2009 года осужденные похитили директора одной из екатеринбургских коммерческих организаций и его беременную супругу, увезли в Новоуральск и разместили по разным адресам.

Преступники отобрали у них деньги, ценности, ноутбуки, банковские карты. Они требовали подписать доверенность на право собственности автомобилем, а также передать два миллиона рублей в счет несуществующего долга. В результате шантажа за несколько дней похитителям удалось снять с личных банковских счетов потерпевших несколько сотен тысяч рублей. Однако похищенный коммерсант сумел сбежать. Через некоторое время всех подозреваемых задержали, а беременную женщину освободили.

13 октября Свердловский облсуд, рассмотрев кассацию подсудимых и их адвокатов, оставил приговор без изменения. Вердикт вступил в законную силу».

Дальше по криминальному буфету гуляем. В Северске 19 октября имело место действительно уникальное событие:

«Около четырех часов утра инспекторы ДПС на площади Ленина задержали двух 19-летних девушек, которые на проезжей части красной краской замазывали элементы дорожной разметки. Правонарушительницы привлечены к административной ответственности, согласно протоколу вынесено постановление о наложении административных штрафов за нарушение общественного порядка».

Чем им дорожная разметка-то помещала? Бог весть…

А вот в закрытом Озёрске 6 октября был повторно оправдан бывший депутат и коммерсант Альберт Веретенников:

«Два года назад в адрес Веретенникова было выдвинуто обвинение в совершении мошенничества с использованием подложных документов... «Суд устранил нарушения, которые были допущены при рассмотрении дела в прошлый раз, – говорит Галина Шестакова, адвокат потерпевшей стороны. – Фактически согласившись со всеми доводами обвинения, суд все же счел, что фиктивная сделка купли-продажи имущества была использована Веретенниковым в качестве средства «корпоративного шантажа» с целью склонить своего партнера к разделению бизнеса на условиях Веретенникова. Эти действия, по мнению, суда, не влекут уголовной ответственности. Я, как представитель потерпевших, считаю, что выводы суда не соответствуют установленным в судебном заседании обстоятельствам. На наш взгляд, приговор суда – необоснованный, и в ближайшее время мы намерены его обжаловать.

О.Г.Богданов, заместитель прокурора ЗАТО г. Озерск:

– Прокуратура не согласна с вынесенным приговором. Пока он не вступил в законную силу, поэтому в течение десяти дней у нас есть время, чтобы решить вопрос о принесении кассационного представления в вышестоящую судебную инстанцию».

Интересно, какой политориентации придерживался депутат-везунчик?

ПРО ДЕНЬГИ И ПРИОРИТЕТЫ

Но хватит негатива.

«Администрация Сарова освоила средства областного гранта «Самый благоустроенный город» в размере 9 млн рублей. Деньги использованы на ремонт памятника строителям на улице Чапаева, на поставку и установку урн вдоль улиц, на уличные садовые диваны, а также спортивные площадки зоны отдыха пруда «Протяжное». Значительные средства потрачены на исполнение предложений горожан по установке контейнеров для сбора крупногабаритного мусора. Также на средства гранта капитально отремонтирована автомобильная дорога от Ключевой до КПП-1. Здесь же произвели уширение подъездов и расширили автомобильную стоянку, предназначенную для остановки автобусов».

Ничего не напоминает, а?

Из Озёрска пишут:

«То, что технические специалисты УГХ называют в своих документах модернизацией лифтов, точнее определить как обновление, позволяющее продлить срок их эксплуатации. Не секрет, что более трети лифтов уже выработали положенный 25-летний срок. Запланированный в рамках модернизации объем работ позволит и в дальнейшем обеспечить необходимый уровень безопасности. Антивандальные материалы, используемые для облицовки и оборудования кабины, имеют цель противостоять натиску «благодарных» пассажиров. До конца года предстоит обновить 13 лифтов, на что будет израсходовано 5,6 млн рублей бюджетных средств».

***

«20 октября начальник Управления капитального строительства Сергей Воронянский предоставил мэру Заречного список заявок от организаций и учреждений на ремонтные и строительные работы. Общая сумма расходов по смете составила 1,5 миллиарда рублей. Такие расходы бюджет себе позволить не может. В 2012 году, по предварительным данным, планируется потратить около 600 миллионов. Решено, что деньги будут тратиться на ремонт кровель, строительство детского сада и бассейна в 18 микрорайоне. Планируется отпустить средства на ремонт дорог 58-го и 132-го кварталов и внутридворовых территорий».

И наконец – до боли родное и знакомое:

«Укладку асфальта во дворе дома №32 по ул. Ленина рабочие начали 20 октября. «Когда было сухо, промазали все гудроном, потом дождь прошел, и гудрон смыло, - рассказали жители дома. - И вот теперь в лужи асфальт кладут, деньги — насмарку».

Рабочие пояснили, что всё делается по технологии. Один из них сказал, что при температуре не ниже +5 асфальт укладывать можно. Другой добавил, что дворовую дорогу покрывали специальной эмульсией:«Ее даже бензином не отмыть, и дождь ей не страшен». А на вопрос, какое качество будет, если асфальт на мокрое класть, ответил: асфальт горячий, он всю воду впитает.

С похожими жалобами на дорожников в редакцию обратились жители дома №40 по ул. Ленина. Укладывать асфальт в сентябре-октябре в Железногорске - практически традиция. Как и то, что ремонт ведется чуть ли не в любых погодных условиях. Каждый раз рабочие обещают чуть ли не «асфальт на века», но что случается через пару-тройку месяцев, всем хорошо известно».

Это снова о Железногорске-Курском речь идёт, если кто не понял. И ещё нюанс: внутридворовые территории в этом году ремонтируются там на средства градообразующего предприятия. Михайловский ГОК выделил на эти цели 7 млн рублей.

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ПРОПАГАНДА?

Ну и раз уж мы заговорили о благоустройстве, никак нельзя обойти вниманием неизбежные параллели между установкой детских городков в Красноярске-26 и том же Новоуральске, к примеру:

«13 октября в Привокзальном районе состоялось торжественное открытие детского городка, возведенного в рамках областной программы «1000 дворов». Большую часть средств (7,6 млн руб.) взял на себя областной бюджет, муниципалитет выделил по статье «Благоустройство» 4,4 млн руб. Не осталась в стороне и Топливная компания «ТВЭЛ». Она выделила более 5,5 млн рублей на закупку детских игровых комплексов. Всего в Новоуральске появилось 20 новых детских площадок. Программа по благоустройству города рассчитана до 2015 г., и уже в следующем году, также на условиях софинасирования будет выделено около 60 млн рублей на продолжение обустройства дворов, в том числе строительство кортов и спортплощадок».

***

И снова о политике напоследок. Здесь закрытые города «Росатома» демонстрируют всё же больше сходства, нежели различий. Читаем заметку в одной из газет «Арзамаса-16» и отслеживаем самопроизвольно возникающие ассоциации:

«В народе говорят: заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибёт! Наверное, в пиар-команде Валерия Димитрова работают неглупые люди. Но иногда сомнение берет. Мы не поленились и подсчитали: за последние полтора месяца только в «бумажных» СМИ было к месту и не к месту опубликовано 27 фотографий Димитрова, это не считая «пиара» на радио и ТВ.

Димитров на велосипеде, Димитров озабоченно хмурится, Димитров отечески улыбается, Димитров вещает с трибуны, Димитров и ветераны, Димитров и педагоги, просто Димитров. Для сравнения: фотографий главы города Голубева и директора ВНИИЭФ за это же время было опубликовано всего штук по пять-шесть. Застарелый вопрос: кто у нас Валерий Дмитриевич – городской завхоз или главное политическое лицо города? Такого самолюбования и самопиара не бывало даже во времена В.Такоева.

Плюс эта свистопляска с так называемой «Народной программой «Саровские перспективы». Игра на псевдопатриотизме и банальное подлизывание к электорату… И хотя городской бомонд сити-менеджеру то с удовольствием, то поневоле подыгрывает, но про себя и в кулуарах над инициативой этой откровенно подсмеивается. Ну, действительно, всю анкету, так широкомасштабно распространяемую по городу и выдаваемую за некий социально-политический прорыв, можно заменить одним вопросом: горожане, вы хотите жить лучше? Блин! Валерий Дмитриевич, дайте людям подумать! Это ведь такой сложный вопрос…

Что касается «макулатуры в почтовых ящиках», то здесь расчет – на выработку условного рефлекса. Чем чаще физиономия Димитрова будет мелькать в СМИ и на всевозможных листовках, тем крепче в мозгах обывателя застрянет: главный в Сарове – Димитров, без Димитрова никуда, Димитров – отец родной. Но мне почему-то кажется, что эта пиар-волна вызовет другой рефлекс – рвотный».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить