Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Конкуренция вручную  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Конкуренция вручную Печатать E-mail
Wednesday, 19 October 2011

Будни города Жо: "Народный бюджет", игровые автоматы и Сергей Кириенко на "Эхе Москвы".

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Железногорск Железногорску рознь: каждую неделю мы получаем тому подтверждения в лентах новостей. А тот, кто полагает, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, просто никогда не видал напитка «Сасо-Саlо».

«ПОПЫТАЛСЯ СНЯТЬ ШОРТЫ»

Не будем тянуть кота за рога, как говорят в Мадриде. Сразу к делу:

«Молодого арбитра избили прямо во время матча

Инцидент, в центре которого на минувшей неделе оказался 20-летний тульский судья Павел Пантелеев, произошел в Железногорске. В какой-то момент главный тренер хозяев покинул техническую зону и попытался схватить руками судью на линии Пантелеева. Тут же защитник хозяев Ялышев стал выражать свои претензии лайнсмену.

Судья в поле Тарасов побежал к месту инцидента, но был остановлен защитником железногорцев Гомзовым. Футболист демонстративно не соглашался с решением Тарасова, за что получил вторую в матче жёлтую карточку. В рапорте Тарасов написал: «На 40-й минуте матча Гомзов после показанной ему красной карточки ударил меня коленом в область паха и наступил мне на ногу. После чего угрожал физической расправой и нецензурно выражался в мой адрес и в адрес первого помощника. Чуть позже с трибуны выбежал местный болельщик, который вырвал у Павла флажок и выбросил его на беговую дорожку, затем снова подошёл к судье и попытался снять с него шорты».

Согласитесь, заколючинским футболистам до таких эмоциональных взлётов всё-таки ещё очень далеко. Курская область значительно ближе к Европе. Всё дело в этом, надо полагать. Или нет?

«Капитальный ремонт дошкольного учреждения №22 осуществляется в Железногорске Михайловским ГОКом (входит в компанию «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» контролируемой Алишером Усмановым и Владимиром Скочем) в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве. На ремонт детского сада МГОК выделил 3 млн рублей. В настоящее время полностью завершена реконструкция первого блока. Дети вернулись в красивые группы, оснащенные современной мебелью и новыми игрушками. Кроме того, проведен капитальный ремонт кухонного отделения  и прачечной, которые также оснастили новым оборудованием: электроплитами, сухожарочными шкафами и стиральной машиной.

Ремонт детского сада позволил значительно увеличить количество мест - от 180 до 305. Таким образом, при помощи комбината решается в городе еще одна насущная проблема – создание дополнительных  мест в детских дошкольных учреждениях. На сегодняшний день в городе открылось двадцать новых групп, и для всех Михайловский ГОК приобрел мебель, игрушки, постельное белье и посуду, направив на эти цели 2 млн рублей».

Одна семья – одна, гм, судьба…

А в Железногорске-Илимском «чтобы обслуживать и содержать дороги в порядке, приобретут комплект оборудования для ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия БЦМ – 24.3. Средства выделят в рамках проекта «Народный бюджет». Появится в городе и цистерна для хранения битумной эмульсии, и универсальная машины для содержания дорог на базе КАМАЗ. А дворы украсят шесть новых детских игровых городка. Итого на город потратят 12 млн 363 тыс. рублей».

СПАСИБО ПАРТИИ ЗА ЭТО!

Точно по заказу, телеканал «Енисей Регион» на днях выдал на-гора нижеследующий материал, для сравнения:

«Продолжаем рассказывать о «Народном бюджете»: Железногорск

4 года назад жители края сами предложили, на что должны пойти деньги из краевой казны. Так, в Железногорске проголосовали за возрождение Парка культуры. О том, как парк изменился за последние 4 года – далее.

Фонтан, восстановленный по старым фотографиям, детский городок, новые аттракционы – в железногорский Парк культуры вдохнули вторую жизнь. Помогли сделать это сами жители – в 2007 году, когда решался вопрос, на что потратить средства «Народного бюджета».

Вадим МЕДВЕДЕВ: «Мы справляли недавно юбилей парка, вспоминали разные истории, связанные с парком – кто-то там влюблялся. Все вспоминают с теплотой, потому что это место, которое всегда привлекало своей ухоженностью. Конечно, 1990-е годы подкосили и такие места, как городские парки, я думаю, не только в Железногорске. Но сейчас шаг за шагом он становится все красивее и красивее, будет самым лучшим».

За считанные месяцы здесь привели в порядок центральную аллею, вычистили сосновый бор, благоустроили берег озера, примыкающего к парку. Для малышей приобрели детскую карусель, для гостей постарше – аттракцион, на котором и покататься можно, и по мишеням пострелять. А в этом году выделены деньги на ремонт концертно-танцевального зала, который находится в центре парковой зоны.

Василий МОРГУН: «Денег израсходовано по линии «Народного бюджета» около 2,5 млн. на благоустройство и по разным мелким объектам разошлось. Центральные вопросы – это установка 2 аттракционов и фонтан, который всегда, во все годы работал, и если ты попадаешь в парк, и проходишь в летний период мимо неработающего фонтана – возникает ощущение разрухи. Поэтому вопрос был принципиальный».

Сейчас парк даже в будни не пустует. По вечерам здесь прогуливаются молодые влюбленные парочки, днем – люди старшего поколения.

Владимир ЛАПШИН: «Все, что вы видите – все изменилось. Культура, внимание. И озеро – это как море. Ходишь сейчас – волны, ветер. Мы спускались к озеру и прошли около озера. Это достояние города».

Ляля ЛАПШИНА: «Аттракционов много стало здесь. Когда у меня были маленькие внучки, в 1990-е годы, аттракционы были в аварийном состоянии, все разваливалось. Сейчас приятно посмотреть».

Ага, а главное – в нужный момент подвернуться телевизионщикам под руку со своими комментариями. Чтобы про «Колесо обозрения» кто-нибудь не начал вспоминать…

БИЗНЕС БЕЗ ГРАНИЦ

Следующую новостюшку без специальных географических привязок читателю идентифицировать будет не так-то просто:

«В Железногорске прикрыли очередной игровой салон. Он располагался в здании бывшего магазина. На этот раз оперативникам помог местный житель. Под видом игрока он зашел в заведение. И, чтобы усыпить бдительность мошенников, даже проиграл немного денег. Мужчина проявил настоящий актерский талант. Потом позвонил в такси, ему открыли двери. Но в этот момент в здание ворвались оперативники. В это время в зале находились трое мужчин и администратор.  В помещении полицейские обнаружили документы с записями о выигрышах и деньги. Из здания изъяли 28 игровых автоматов. Нелегальным бизнесменам грозит наказание.

Об этом сообщает пресс-служба ОМВД России по Нижнеилимскому району».

Бизнес родины и границ не имеет, а деньги не пахнут – это факт.

Продолжаем сравнивать.

«Власти закрытого города Северск намерены построить еще один крупный контрольно-пропускной пункт стоимостью около 1,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам мэр Северска Григорий Шамин.

По информации Шамина, сейчас в Северске более 10 КПП, но только через пять из них могут проезжать люди, остальные - технологические. Ежедневно в Томск на работу и учебу выезжают более 10 тысяч северчан, около 1,5 тысяч томичей едут на работу в Северск. По словам Шамина, людям нужно обеспечить более комфортные условия, поскольку сейчас на центральном КПП в Северск вечером, чтобы попасть в город, можно простоять в автомобильной очереди 40 минут.

"Сейчас мы закладываем КПП в 25-летний генплан развития города, который будет утвержден не позднее первого квартала 2012 года, - сказал Шамин. - Затем будем работать с Росатомом, ТВЭЛом, СХК, потому что содержание и обеспечение городской контролируемой зоны - это расходы СХК... Затраты (на строительство) достаточно большие - порядка 1,5 миллиарда рублей. Мы сами не поднимем, это бюджеты других уровней. По срокам говорить рано, потому что даже проекта еще нет", - заключил Шамин».

Какая прелесть! Небывалой гордостью полнится душа, когда читаешь эти строки, согласитесь. Проекта нет, но пиар уже разбухает. Копеечное строительство подскакивает до миллиардных размеров и становится едва ли не основой многажды обещанного «развития» системы ЗАТО. Правда, в такие неприличные сроки, что либо осёл, либо падишах непременно успеют отойти в лучший мир.

Но это уже несущественные детали.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

В Нашгороде суд обязал велосипедиста и МП «ПАТП» выплатить почти сто тысяч пассажирке автобуса, которая упала в результате ДТП:

«Когда женщина ехала в маршрутке (Так в тексте – «Уран-Батор») по ул. Красноярской, перед автобусом с правой стороны двигался велосипедист. Приближаясь к нему, водитель сбросил скорость, но на расстоянии 2 метров велосипед внезапно повернул налево. Чтобы избежать столкновения, водитель маршрутки резко затормозил и вывернул руль влево, но столкновения избежать не удалось.

В результате резкого торможения в салоне автобуса упала пассажирка — она получила перелом позвоночника и сотрясение головного мозга. «Травма квалифицировалась как вред здоровью средней тяжести с продолжительностью расстройства здоровья на срок свыше 21 дня», — пояснили в суде. Пострадавшая 16 дней находилась на стационарном лечении, а затем — на амбулаторном. Также ей пришлось носить съемный ортопедический корсет.

Изучив все обстоятельства ДТП, суд установил, что столкновение транспортных средств произошло по вине велосипедиста, поэтому он должен возместить вред пострадавшей. Кроме того, суд решил обязать компенсировать моральный вред и пассажирское автотранспортное предприятие, которому принадлежит автобус. Железногорский городской суд постановил взыскать в пользу потерпевшей с велосипедиста компенсацию морального вреда в 60 тыс. рублей, расходы по оплате услуг представителя — 7 тыс. рублей, расходы по оплате доверенности представителя — 700 рублей. С МП «Пассажирское автотранспортное предприятие» взыскать компенсацию морального вреда в 25 тыс. рублей, расходы по оплате услуг представителя — 3 тыс. рублей, расходы по оплате доверенности представителя — 300 рублей, а также — госпошлину по 200 рублей с обоих ответчиков в доход местного бюджета.

Велосипедист обжаловал судебное решение, заявив, что в ДТП виноват водитель маршрутки, который не соблюдал безопасную дистанцию, но для этого не было доказательств, и судебная коллегия отклонила его жалобу. «По поводу обстоятельства, держалась ли истица или нет за ручку сиденья, коллегия разъяснила, что это не является юридическим значимым при определении степени вины участников происшествия», — добавили в пресс-службе. В октябре Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения», - пишет newslab.ru.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Как и в Красноярске-26, в закрытом Озёрске на днях вручали 47 молодым семьям сертификаты на приобретение жилья:

«Наш округ получил больше сертификатов, чем Златоуст (13), Снежинск (35) и даже Челябинск (37). Жилищные условия озерская молодежь улучшит за счет средств из бюджетов всех уровней. В софинансировании программы приняли участие и федеральный (6 млн. рублей), и областной (10 млн. рублей) и местный (6 млн. рублей) бюджеты».

Да, к слову: в Нашгороде таких семей было 27 – и эта цифра подаётся публике с обязательным комментарием «Это значительно больше, чем годом ранее».

А ещё в Озёрске с 1 октября были повышены зарплаты медиков, «за исключением руководства»:

«В ЦМСЧ-71 летом на 6,5 процентов подняли оклады сотрудников, работающих по первому, второму и третьему разрядам. С 1 октября они получили повышение еще на 6,5 процентов. Оклады остальных работников медсанчасти выросли сразу на 13 процентов. Начальник ЦМСЧ-71 заверил, что после повышения не должны резко сократится стимулирующие выплаты, составляющие сегодня значительную часть зарплаты медиков. Кроме того, руководство намерено продолжать работу по решению вопроса включения озерской медсанчасти в программу модернизации здравоохранения. Она предусматривает доплаты врачам и медсестрам узких специальностей, работающим в поликлиниках, а также специалистам стационаров, оказывающих медицинскую помощь в соответствие с жесткими требованиями действующих стандартов».

***

Зато совещания чиновников по поводу новогоднего украшения города в Железногорске и, скажем, в г. Лесной прошли практически одновременно. Здесь тоже есть, что сравнить. Например, количество устанавливаемых ёлок и снежных городков:

«Разработан план работ по праздничному оформлению Лесного, который предусматривает установку и украшение елок в районе дома 108 по улице Ленина, перед зданием СП ОАО «СУС», на площади кинотеатра «Ретро» и главной городской елки на площади СКДЦ «Современник». Кроме того, елки и новогодние городки появятся в поселках Горный, Таежный и Чащевита. Силами МУП «Технодом» на территории каждого домоуправления Лесного будут также установлены и оформлены новогодние елки, выполнены снежные фигуры, залиты корты и горки».

Ну, и ещё позитивчика добавим, чтоб патриоты не сильно возмущались:

«В число самых проблемных муниципалитетов Свердловской области входят Таборы, где количество зарегистрированных безработных по данным на октябрь 2011 года составило 6,18%, закрытый Новоуральск (3,08%) и Каменск-Уральский (2,28%). По оценкам аналитиков, обстановка на рынке труда может осложниться в связи с просчетом, допущенным Министерством экономики региона. Ведомство не направило в Минэкономразвития РФ заявки областных моногородов на получение средств федерального бюджета в 2012 году».

А я думаю, всё дело в том, что они промпарки не строят в каждом микрорайоне…

КОНКУРЕНЦИЯ ВРУЧНУЮ

Гендиректор ГК «Росатом» посетил один из оплотов отечественной толерастии-либерастии и даже – о, ужас! – дал интервью редактору «Эха Москвы». Жидомасон Венедиктов, как и предполагалось, сразу завёл речь о коррупции.

- Да, вы знаете, такая тема, не самая приятная, - ответствовал Сергей Кириенко. - Но еще бестолковее делать вид, что ее не существует. У нас есть отдельная служба внутреннего аудита и контроля, и есть отдельная служба экономической безопасности. В ней, в основном, работают сотрудники или прикомандированные сотрудники правоохранительных органов или бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Конечно, основная проблема – закупки. Общий объем наших закупок составляет больше 200 миллиардов в год. Поэтому там единственный способ (стало понятно), ну, как ни пытайся регламентировать, только открытость. Что мы сейчас делаем? У нас вся программа закупок публикуется на сайте. Сейчас у нас процентов 20 электронные торги. Где-то мы не позже середины следующего года уйдем на 100% электронных торгов.

Дальше. Важнейшая вещь – сделать так, чтобы побольше конкурентов пришло на конкурс. То есть, честно говоря, по машиностроению 3 года занимались тем, что вручную создавали конкуренцию.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Смешно.

С.КИРИЕНКО: Смешно, но, знаете, мы при этом за прошлый год сэкономили на закупках 19,6 миллиарда рублей. Жизнь показывает: когда 3 и больше участников, цена начинает падать, иногда в 2 раза, иногда в 3 раза, в среднем, на 9-10%.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А, может быть, есть демпинг? Знаете, подставные фирмы, которые снижают.

С.КИРИЕНКО: И это есть, и это есть.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А потом платят откаты. Или перепродают.

С.КИРИЕНКО: Это правда, и это есть. Но тем не менее, если бы не было этой открытой процедуры, то купили бы на эти 20 миллиардов дороже, это раз. Два: с точки зрения подставных фирм мы, все-таки, отстояли право и ввели двухэтапные конкурсы. Первый этап – это профессиональный отбор, то есть подтверди, что ты способен это делать. И только потом критерием является цена.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А вот здесь нет возможности для коррупции, когда отбираются участники?

С.КИРИЕНКО: Есть. Самый главный контроль, Алексей – это максимальная открытость. У нас 300 тысяч работающих. Каждого не отконтролируешь. А, вот, публичная процедура тут же дает возможность обиженному пожаловаться. Для этого у нас создана специальная арбитражная комиссия. Я вам скажу, что примерно 60% этих жалоб удовлетворяются».

Продолжение разговора – здесь.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить