Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ОСЕНЬ ТРЕВОГИ НАШЕЙ  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ОСЕНЬ ТРЕВОГИ НАШЕЙ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

31 августа 2005 года

 

ОСЕНЬ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Очень трудно оставаться оптимистом в России начала ХХ I века. Источников оптимизма, по-моему, может быть сейчас всего два: природная сущеглупость, либо сверхвысокая (по нашим меркам, конечно!) зарплата…

УГРОЗЫ НАЧИНАЮТ СБЫВАТЬСЯ

Очень долго удавалось Нашгороду делать вид, что происходящие в стране реформы нас не касаются. Теперь всё, приплыли. Сохранит ли Москва за нами статус ЗАТО или и впрямь снимет его к первому января – «уголок социализма» начинают раскулачивать. В администрации Хлопонина, на людях бесперечь говорящей о том, что надо весь край поднимать до уровня ЗАТО, а не ЗАТО низводить к состоянию какой-нибудь Козульки, довольно потирают руки. Кончилась, типа, ваша лафа!

Нынешняя осень стала рубежом, за которым – передача многих и многих учреждений Нашгорода под краевое управление. На днях в городской Совет на утверждение поступил ряд соответствующих распоряжений главы города. Это связано со вступлением в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», по которому отдельные функции местных властей отныне переходят субъекту федерации. Передача муниципальных учреждений в край, стало быть, будет безвозмездной. И вот их список, пока не очень длинный, но это, конечно – всего лишь начало.

Железногорску велено расстаться со школой-интернатом №179 (директор Р.Пашкова), с санаторно-лесной школой №180 (В.Пасечкина), Детским домом (Т.Семененко), с «Центром социального обслуживания» (Т.Герескина) и «Центром социальной помощи семье и детям» (М.Горшков), с Домом-интернатом для престарелых и инвалидов (А.Толстихина) и даже с городской ветеринарной станцией (В.Князев). В 2006 году финансирование и контроль за деятельностью этих учреждений станет осуществлять администрация Хлопонина.

Отдельные оптимисты в Сером доме уверены, что часть отданного в край имущества мы получим обратно, типа – в доверительное управление. Что ж, возможно. Но это будет всего лишь жалкая доля от общего количества переделённой не в нашу пользу собственности. Про изменение схем финансирования я уже не говорю. Накланяемся теперь.

 

ДОЛГОЖДАННАЯ ЗАЧИСТКА

Тем временем, в недрах администрации созрел, наконец, проект новой структуры исполнительной власти ЗАТО. Ожидали его давно, с марта примерно. Попытки мэра Баховцева зачистить прежнюю команду правовыми, законными способами требуемого результата не дали. Народец в Сером доме оказался выдержанный, на провокации не поддающийся. А чисто силовые увольнения в рабочем порядке отменял суд. Посему решено было провести единственно приемлемый в данной ситуации секвестр под кодовым именем «Изменение структуры администрации». Разрабатывал операцию, как утверждают в Сером доме, широко известный в узких кругах стратег Георгий Змановский. В рамках оказания мэру посильной юридической помощи. На сумму 200 тысяч российских рублей…

Как же будет выглядеть новая исполнительная власть ЗАТО?

У главы города будет целых шесть замов:

- первый ( Латушкин, конечно ),

- зам по ЖКХ и жизнеобеспечению,

- зам по развитию ( Шалагинов? ),

- зам по социалке ( Брусиловский ),

- зам по экономике и финансам,

- зам по общим вопросам ( по слухам – сам Змановский ).

Восемь управлений администрации сохранят право юридического лица:

- управление имущественных и земельных отношений ( бывший КУМИ. Привет Машковцевой? ),

- управление городского хозяйства ( бывший КУМЗ. До свидания, г-н Перцев! ),

- управление соцзащиты,

- комитет по физкультуре и спорту ( хоронил, хоронил его «Информ-Экспресс», и всё зря ),

- управление образования ( поглотившее управление дошкольного образования. Беднягу Перепелкина, говорят, депутат Госдумы Зубов усиленно толкает сейчас на место И.С.Машковцева, в территориальный избирком ),

- финансовое управление,

- управление общественной безопасности и режима ( прощай, Миша Вылегжанин! ),

- управление по делам ГО и ЧС.

Еще десять подразделений Серого дома не будут юридическими лицами:

- управление градостроительства ( куда загоняют отдел по землепользованию ),

- управление муниципального жилищного фонда,

- управление культуры,

- управление экономики и планирования ( два руководителя УЭР в одной администрации – это действительно было чересчур! ),

- управление делами ( администрации, надеюсь, а не уголовными? ),

- правовое управление ( вот бы кого давно надо было почистить! ),

- управление общественных связей ( выросло из отдела. Слава Светлане Коршуновой, видному специалисту Р R и подружке г-на Змановского! ),

- отдел внешнеэкономических связей, торговли и развития территории,

- отдел по делам молодёжи,

- бухгалтерия.

Таким образом, уже сейчас видно, кто из высокопоставленных чиновников Серого дома пакует вещи, а кто сумел уцелеть в подковёрной битве за кресло и зарплату. Особого секрета эти фамилии не составляли и раньше, просто перестройка и зачистка исполнительной власти ЗАТО обрели, наконец, реальные очертания. Поживём, увидим - к худу это или к добру.

***

 

А ТЕПЕРЬ – СНОВА ПРО «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУББОТНИК» БОКОВА-КНЯЗЕВА

Как и следовало ожидать, бывший председатель бывшей комиссии по собственности городского Совета Виктор Князев от наших публикаций остался не в восторге. Муниципальная газета тут же любезно предоставила ему возможность «отмыться». Правда, получилось как-то не очень…

 

ЧЕЛОВЕК В ЗАКОНЕ

«Никакими привилегиями лично не пользовался» , - озаглавлен материал Яны Янушкевич о честном Князеве в «ГиГ». Любопытное и довольно двусмысленное заявление. Что: так-таки и никакими? А если вспомнить? Пускай не всё, а хотя бы фрагментарно?

Четыре года назад проверка контрольно-ревизионного управления ГорФУ Серого дома установила: по договору ещё 1999 года ООО «Муссон» в лице Князева В.А. получило 1,56 млн рублей на поставку удобрений для совхоза «Енисей» . Однако договор между «Муссоном» и Серым домом был более чем странен. Его стоимость не была нигде обозначена. В нём не оговаривались объёмы предполагаемых поставок и штрафные санкции за их срыв. Наконец, сроки исполнения договора были неоправданно завышены.

Как следствие - обязательства свои «Муссон» исполнил не в полном объёме. Разница между «должно быть» и «есть» составила 143 тысячи рублей. В минус, естественно. Кроме того, отметили ревизоры, почти полмиллиона рублей оказались перечислены получателю безо всяких на то оснований.

Не станем гадать, принимали ли «сэкономленные» таким образом средства участие в избирательной кампании Князева. Возможно что и нет. Однако депутатом городского Совета он избрался, после чего отношения его с бюджетом стали еще более трепетными. Прошлой осенью специалисты краевого территориального управления Росфиннадзора установили наличие у ООО «Компания Муссон» просроченной дебиторской задолженности перед ЦМСЧ-51 на сумму 193,3 тысячи рублей. «Налицо неисполнение условий договора поставки , – отметили ревизоры. - При обращении в судебные органы по взысканию установлено, что у ООО «Компания Муссон» отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание».

В том же акте ревизии читаем: «Администрацией разделительным балансом передана просроченная дебиторская задолженность в сумме 2 млн рублей за ООО «Компания Муссон» по договору от 15.12.1999 года, заключённому УКСом на строительство стоянки для КБУ. Мер по взысканию не принималось».

Скажите: можно ли называть данные результаты работы предпринимателя Князева привилегиями? По-моему, вполне. Далеко не всякому жителю Нашгорода сходили с рук чудеса, подобные тем, что совершал наш герой. Осенью 2003 года, скажем, персонально мэр Катаргин попросил прокуратуру возбудить уголовное дело против бывшего директора ЗАО «Торгтехника» Князева В.А. по фактам «доведения предприятия до банкротства, возможно – по злоупотреблению полномочиями» . Если верить этому общепризнанному знатоку переделов собственности, депутат Князев продал совместную с муниципалитетом фирму подставному лицу: «В Новосибирск перевели «пустышку», лишив предприятие в Железногорске всех активов путём их продажи» .

Интересно? Не то слово! Однако этим скандал не ограничился. Параллельно несколько бывших работниц Князева высуживали у него долги по зарплате. Фемида приняла в конце концов их сторону, но женщины не получили ни гроша. В железногорском банке «Кедр» на счету «Торгтехники» осталось всего 70 копеек. В «муниципальном» банке «СИАБ» - 32 копейки. А из Новосибирска исполнительные листы возвращались с резолюцией: «Должник по указанному адресу не находится, имущество не обнаружено» . Собственно, по другому и не могло быть, раз собственность многострадальной «Торгтехники» стоимостью в 1,6 млн рублей досталась… ООО «Торгово-закупочная база «Муссон»!

Не менее захватывающим было участие ЗАО «Торгтехника» и ООО «Торгово-закупочная база «Муссон» в финансировании строительства «дома МЧС» на Ленинградском проспекте. Только, боюсь, никакой газеты нам не хватит, чтобы описать все похождения бывшего милиционера Князева на железногорской земле за минувшие 13 лет. Посему давайте вновь вернёмся к теме июльских «субботников».

 

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Что же из нашей публикации берётся отрицать обескураженный несправедливыми обвинениями Виктор Князев? Да, собственно, всё. Но делает он это как-то подозрительно неуклюже. Скажем, пресловутое заседание комиссии по собственности, по версии Князева, всё-таки имело место. Но почему депутат Афонин этот факт теперь напрочь отрицает, объяснить он не берётся. Загадкой остаётся и аналогичная позиция главного архитектора города Валерия Гребешкова. Чего им бояться, спрашивается, если всё тогда сделано было в точном соответствии с законом? Нет ответа.

Все 26 заявлений на выделение земельных участков были комиссией рассмотрены ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, утверждает Князев. Налицо, типа, обычная, планомерная работа. Простите, но факты говорят совсем о другом. Минимум десяток заявлений были отписаны Князеву председателем горсовета всего лишь днём раньше, т.е. 7 июля. В их число входит, между прочим, и бумага от супруги самого Виктора Александровича. Неужто он об этом не знает? Бо-ольшой недосмотр для «освобождённого» депутата с зарплатой на уровне заместителя мэра, т.е. порядка 35 тысяч целковых!

«Подозреваю, что протоколов журналисты не видели» , - озабоченно сообщает Князев корреспондентке «ГиГ». И подчёркивает: комиссия по собственности исполнила свою работу в полном соответствии с регламентом. Если бы к нам-де обратился с такой просьбой даже Безобразов, его заявление тоже бы подписали, ведь дефицита земли в ЗАТО нету. Ай-ай-ай, господин хороший - к чему этот цирк? Речь у нас шла отнюдь не о персональном составе «новых застройщиков», хотя и он ОЧЕНЬ показателен. Мы говорили о нарушениях установленной процедуры согласования выделения участков. А нарушения такие, безусловно, имели место. Даже исключая названные нами ранее.

Более-менее планомерная публикация сообщений управления архитектуры о выделении участков началась в этом году на страницах муниципального издания лишь 30 июня. ( Об истинной причине столь радостного события читайте в разделе «Подробности» .) Никаких схем расположения будущих гаражей на 33-м или индивидуальных коттеджей на Девятке мне в «ГиГ» не попалось почему-то. Про торгово-развлекательные центры на улицах Толстого и Курчатова - было. Про автостоянку на территории, от которой вдруг отказался «Сибхимстрой» - тоже было, хоть и неделей ПОЗЖЕ, чем комиссия Князева согласовала этот проект. А вот по основной теме «субботника», извините, пусто.

Как прикажете расценивать перечисленные факты? На случайное совпадение, по-моему, они не тянут. Однако ещё целый год Нашгород будет выплачивать экс-депутату Князеву своего рода «пособие по безработице», под 25 тысяч рублей ежемесячно. Есть за что, надо полагать? Виктор Князев утверждает, что его комиссии доводилось принимать и более 26 решений за раз, а среди претендентов частенько попадались известные в городе люди. «Что в этом плохого?» - интересуется видный специалист по работе с муниципальными заказами на бесплатных площадях бюджетного издания. – «Какие вопросы могут возникать? Никаких вопросов и никакой сенсации» .

Раз товарищ искренне не понимает, то мы объясним, так и быть. Дело вот в чём, Виктор Александрович. Ежели все эти решения принимались вами по столь же изящным схемам, то заниматься ими должна теперь городская прокуратура, а не журналисты. Вам лично, кажется, нечего сказать в своё оправдание, кроме намёков на происки завидующих злопыхателей? Тогда позвольте на этом нашу дискуссию в СМИ закончить. Дальше пускай работают правоохранительные органы.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить