Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЕЩЕ РАЗ О «СИБХИМСТРОЕ»  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЕЩЕ РАЗ О «СИБХИМСТРОЕ» Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

24 августа 2005 года

ЕЩЕ РАЗ О «СИБХИМСТРОЕ»

Публикуя материал, посвящённый «юбилею» железногорского «Спецстроя», мы, разумеется, не рассчитывали на благодарность генерал-маиора Кияева со присными. Просто есть в городе темы и факты, говорить о которых вслух не принято. Мы считаем, что подобные фигуры умолчания являются тем камнем на шее, что тянет город в трясину.И поэтому – продолжим.

ЧЁРНЫЙ ПРЫЩ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ

Однако для начала – несколько слов о событиях минувших выходных. В воскресенье утром мне позвонил отец и задал сногсшибательный вопрос: правда ли, что Катаргина грохнули? Я несколько обалдел, и было отчего. Всего за сутки коловращения по Нашгороду в эдакую забавную форму превратился слух о том, как отреагировали анонимные недоброжелатели на наши последние публикации! Хочешь смейся, хочешь плачь - болезненная фантазия железных горцев, не находя себе выхода, то и дело рождает на свет сущих информационных фантомов. Прикольных таких кривож…ых уродцев. Казалось бы, всего две недели прошло после медвежьей паники, ан нет: не угомонились слухмейкеры. Мало им в действительности происходящего. Градус надо непрерывно повышать!

Так что же случилось на самом-то деле? Обычная для Нашгорода фигня. В ночь на субботу, 20 августа, совсем уже под утро, какая-то сволочь бродила возле моего дома. В 04.42 эта самая сволочь принялась колотить мне окна частью кусками асфальта, частью, видимо, «тупым твёрдым предметом» типа головы. Про- и разбитыми оказались пять стёкол. Герои после совершения этого акта самопожертвования, естественно, задали стрекача. Включив свет, я обнаружил примерно такую картину:

Image

И вот такую:

Image

А это чуть позже:

Image

Сквозные «прострелы» в окнах стали итогом встречи обычного советского стекла с кусками обычного же постсоветского асфальта:

Image

Добрые железногорские милиционеры, прибывшие всего через час после телефонного звонка в дежурную часть, оставили мне эти сюрпризы в качестве сувенира. На добрую память. После рассвета сотрудники УВД наведывались ещё два раза (депутат же ж!), однако ясно было, что толку не будет. Не потому, что имать чёрных прыщей надо было ночью, а потому, что доблестные правоохранители, очевидно, получили команду списать происшествие на бытовуху. Первый, типа, микрорайон, место хулиганское – мало ли чего тут по ночам творится. За всеми не углядишь…

Мне, однако, хочется заметить вот какую штуку. Помимо статьи о «хулиганке» в уголовном кодексе имеется и другая статья, 144-я, которая именуется «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Данный вид шалостей расценивается законом как «преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина». В случае установления дебилов, которые таким чмошным образом лечат собственную «медвежью болезнь», УК РФ может расщедриться для них на год исправительных работ – исполнителям - и лишение свободы до трёх лет - заказчикам.

И хватит об этом.

ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

С тех пор, как Владимир Кияев сотоварищи покинули «Сибхимстрой», а затем и «Атомстрой», упоминать лишний раз об этих тонущих титанах считается моветоном. Главный тезис, исповедуемый в данном случае средствами массовой информации, полностью повторяет пропагандистские выступления руководителей железногорского «Спецстроя». Мы-де спасли предприятие от краха. Мы сохранили коллектив. Мы из своих (!!! – Авт.) денег выплатили долги по зарплате. И всё такое прочее.

С одной стороны, всё это справедливо. С другой - всем отлично известно, сколько народу растерял «Сибхимстрой» на извилистом пути в ведомство генерала Аброськина. Ни для кого не секрет также, какие пертурбации происходили с его собственностью, и сколько народу на ней приподнялось, чтобы теперь корчить из себя хозяев жизни. А уж про зарплаты и прочие выплаты бывшим строителям – это песня особая. Из разряда «Страдания»…

В марте 2004 года железногорский городской суд под председательством Павла Колегова вынес решение по иску к ООО «Атомстрой» о компенсации морального вреда. Все, наверное, помнят тот несчастный случай, когда в цехе УПП «Атомстроя» в мае 2002 года погиб формовщик Анатолий Кравченко. Ну так вот. Его вдова, оставшаяся без кормильца с двумя несовершеннолетними детьми, обратилась в суд, требуя взыскать со строителей 100.000 рублей. Поскольку в добровольном порядке они платить отказывались.

В судебном заседании представитель ответчика А.В.Круглов иск частично признал, однако сумма компенсации показалась ему завышенной. Действительно: сто тыщ за погибшего человека – это ж явный перебор! Вот тысяч десять (или еще лучше – пять) было бы в самый раз. Зачем им деньги-то? В заграницу не ездиют, дворцы себе не строют, иномарки не покупают… Дадим пару тысчонок - и пусть радуются, что хотя бы столько получили. Ведь Кравченко-то сам в своей смерти был виноват!

Увы, суд решил по другому. Конечно, смерть формовщика УПП «Атомстроя» являлась следствием пренебрежения правилами техники безопасности. Однако не только это привело к трагедии. «Причинами, обусловившими несчастный случай, явились также нарушения старшего мастера и начальника производственно-технического отдела УПП, а также неудовлетворительная организация производства работ», - отмечено в судебном решении. Следовательно, платить вдове «Атомстрой» должен. Пускай не сто тысяч «деревянных», но семьдесят – точно. И точка.

15 апреля 2004 года решение суда вступило в законную силу. Но, как вы понимаете, никаких денег вдове никто платить не собирался. ООО «Атомстрой» уверенно ползло на кладбище. До сего дня Клара Кравченко не получила от него ни копейки. И, по всей видимости, уже не получит никогда. Таково мнение депутата городского Совета от ЛДПР Алексея Кулеша, который сейчас разруливает посмертные дела усопшей строительной фирмы. «Очень грамотно она была обанкрочена, - озабоченно сообщил на днях Кулеш вашему корреспонденту. – Нечем будет платить Кравченко. Ничего от «Атомстроя» не осталось. Только один объект недвижимости, да и тот случайно - забыли они про него. Когда я Кияеву сказал, что здание придётся выкупать, он очень расстроился».

ХАЛЯВА, ПЛИЗ!

Если вы думаете, что на разорённом «Сибхимстрое» дела обстоят лучше, то расслабьтесь – это не так. Конечно, федеральный «Спецстрой» расщедрился на целую кучу средств, чтобы выкупить у СПАО «СХС» изрядную часть зданий и техники. Однако там всё равно оставалось ещё много чего. Кредиторы, казалось, могли не беспокоиться. Но так просто, без проблем, у нас не бывает, ясен пень.

Летом прошлого года конкурсный управляющий «Сибхимстроя» Вячеслав Лапенков подал в арбитражный суд апелляционную жалобу на ранее принятое решение о первоочередной выплате долгов по зарплате и выходного пособия бывшей работнице «СХС» Павловой. На тот момент долг предприятия по заработной плате превышал семь миллионов. Полтыщи человек ждали своих денег буквально годами. Однако – уверял всех Лапенков – выдать заработанное он мог лишь во вторую очередь. Надо, мол, подождать еще немного, и уж тогда…

Тем не менее, Наталья Павлова победила: суд обязал «Сибхимстрой» выплатить ей почти 25 тысяч рублей вне очереди. Последовавшую за тем жалобу Лапенкова арбитраж тоже оставил без удовлетворения. То есть, денежки людям всё-таки можно было платить. Нужно было платить. Но из чьего кармана?

В ноябре 2004 года (в самый разгар безвластия в Нашгороде) комитет кредиторов «СХС» собрался на заседание. На повестке дня стоял вопрос о продаже имущества, списании ряда объектов «Сибхимстроя» и о дополнительных расходах (!) на осуществление конкурсного производства. Состав кредиторов был довольно солидным: Игорь Митасов от администрации ЗАТО, Олег Смирнов от МП «Гортеплоэнерго» и Сергей Мангараков – от ГХК. Люди в своих областях весьма компетентные, согласитесь. Люди, которым по статусу положено принимать взвешенные решения. Однако эти достойные господа вместе пришли к очень спорным выводам. 17 объектов недвижимости они решили продать НЕМЕДЛЕННО, без проведения открытых торгов, по цене независимого оценщика.

Что такое в нынешних условиях есть «независимая оценка», можете представить себе сами. Скажем, железнодорожный тупик от стрелки 101 станции «Степная» (южнее п. Есауловка) был 20 июня с.г. реализован «Сибхимстроем» фирме «ПСП» Ивана Моносова под демонтаж. Всего за 10 тысяч рублей, включая НДС. Специалисты же утверждают, что в «тупике» одного только металла (рельсы имеются в виду) можно было сдать в металлолом на сумму, в несколько десятков раз большую, чем выручило в итоге предприятие-банкрот.

Еще забавнее вышло с собственностью СПАО в районе ул. Андреева. Как-то конкурсный управляющий попросил администрацию ЗАТО уточнить границы земельного участка под объектами СМУ-4. В марте 2003 года Анатолий Тубольцев эту просьбу исполнил. Однако уже через пару лет Вячеслав Лапенков написал в Серый дом: «Прошу изъять частично участок у СМУ-4 площадью 2.550 кв.м. в связи с отсутствием в нем необходимости».

Вы спросите, уж не съехал ли конкурсный управляющий с бороздки? Что это за подарки - может, выборы на него так странно повлияли? Не-ет. Всё проще. На четвёртую часть земельного участка СМУ-4 появился претендент. Некая Ирина Валерьевна Ширшова, 27 лет от роду, решила построить там охраняемую стоянку на 90 машин. И оказалось – поразительнейшее совпадение! – что как раз эта земля «Сибхимстрою» совершенно не нужна.

Решение о согласовании выделения участка под стоянку предгорсовета Олег Боков подписал во время знаменитого уже «субботника» 25 июля. То есть, к нему в полной мере относятся все те претензии, о которых «СГ-26» говорила неделей раньше. За исключением, может быть, согласований. На представленном плане участка красуются автографы начальников управления градостроительства, УССТ №9, отдела по землепользованию, КУМЗа и т.д.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Вернёмся к заседанию кредиторов СПАО «СХС» 24 ноября 2004 года. Семнадцать объектов недвижимости «Сибхимстроя» независимый эксперт оценил в шесть с копейками «лимонов». Много это или мало? Как посмотреть. Ежели вам прямо сейчас позарез нужно три рубля, то шесть миллионов – сумма приличная. Прямо-таки заоблачная. Подарок судьбы просто. Но если вы намереваетесь как можно дороже реализовать имущество предприятия-банкрота, дабы погасить все его долги, то тут подходы должны быть несколько иными. Спешка тогда вам противопоказана.

Что же мы видим в данном случае? Увы, здесь действовал как раз принцип «Хватай мешки, вокзал отходит!» Самым дорогим в оценке получилось вагонное депо с пристройкой на ул. Привокзальной. При площади 7.837 квадратных метров оно потянуло на 2,4 миллиона рублей. Бытовые помещения для кондукторов (467 кв.м. на ул. Советской Армии, 26) оценили в семьсот тысяч. И совсем уже не повезло объекту недвижимости по адресу: Привокзальная, 16. Вот вам небольшой пример на деление и отнимание. Двухэтажное офисное здание площадью свыше 2.000 квадратных метров получило оценку 616 тысяч рублей. То есть, метр находящегося во вполне приличном состоянии помещения со всеми подведёнными и работающими коммуникациями обошёлся покупателю в 308 целковых! Нехило, правда?

Почему я говорю о «приличном состоянии»? Да потому что речь идёт о здании Управления железнодорожного транспорта ГХК, проще говоря, УЖТ. Подразделения, которое комбинат вроде бы и намеревается скинуть с хвоста, как непрофильное, но оставлять которое частникам - даже не глупость, а экономическое преступление, на мой взгляд. Тем не менее, продажу его совершенно невозмутимо согласовал, как вы помните, Сергей Мангараков. Не просто представитель кредитора - зам генерального директора ГХК! О движущихся по железной дороге составах с ОЯТ он в этот момент, вероятно, позабыл. Перепутал собственность УЖТ с тракторами-сеялками совхоза «Енисей», отданными в ту же пору в частные руки буквально за так. Иначе подскажите, каким образом можно было в принципе согласовать продажу здания функционирующего предприятия?! Да еще по такой смехотворной цене?

Увы, руководитель УЖТ отвечать на мои вопросы не стал. Не смог. Или не захотел. Поневоле на ум идут мысли о неком стороннем (либо, наоборот, внутреннем?) интересе к бывшей совместной собственности «СХС» и ГХК. В Железногорске вообще всё так – переплетено и перемешано, точно клубок змей. Тянешь за одну ниточку, а вытаскивается совершенно другая. Короче говоря, подлинная история строительной индустрии Нашгорода последних двух десятилетий ещё ждёт своих летописцев. И мы, по мере наших скромных сил, будем ею заниматься. Юбилеи юбилеями, а истина – дороже. Вот только с юристами закончим…

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить