Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Строительный boom  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Строительный boom Печатать E-mail
Среда, 12 Октябрь 2011

Блеск и нищета УССТ-9 не одной только экономикой объясняются.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ BOOM

Блеск и нищета железногорского управления Спецстроя России одной экономикой не объясняются.

НАЗАД, К ИСТОКАМ

Месяц назад в бывшем Красноярске-26 началась новая эпоха. Точнее, стартовал возврат к старой - к эпохе жуликов и воров, если пользоваться интернет-терминологией. Для затравки в «Сегодняшней газете» появилось полосное интервью экс-генерала Кияева. Бывший директор ФГУП «УССТ-9» был представлен читателям, как «человек*, отдавший предприятию 33 года жизни».

О последнем, наиболее ярком эпизоде его строительной деятельности, завершившемся судом и посадкой, редактор газеты разговаривать не стала. Ну кому ж, в самом деле, сегодня может быть интересно мошенничество на восемьдесят с копейками «лимонов»?

Благодарный Кияев расслабился, сообщил, что «с некоторых пор перестал читать местные газеты и смотреть телевидение», а далее пустился во все тяжкие. Сиротка-мошенник мгновенно нашёл общий язык с Инной Акимовой, после чего она стала именовать его «экспертом», не уточняя, однако, по какой именно линии он специализировался, угробив в ЗАТО подряд две строительные фирмы и активно работая над разорением третьей, когда его остановили.

Вздор, у родственных душ нашлось множество более животрепещущих тем для праздной болтовни. Трудовая биографии молодца-Кияева. Его воспоминания о «великих», типа генерала Штефана или Вячеслава Боронина (которые наверняка от кияевских похвал на том свете впали в прострацию). Ошибочная государственная политика в области строительства. Полуразваленный «преемниками» Кияева железногорский Спецстрой, плюс загубленный завод ЖБИ. И всё такое прочее.

Image

«СГ-26», 8 сентября с.г.

Подспудно, впрочем, здесь и там вылезали на первый план совершенно незапланированные личные эмоции. Неукротимые акимовские алчность и желание доить не только Петра Гаврилова, но и Николая Тестоедова с Вадимом Сухининым главенствовали, конечно же, в этом, с позволения сказать, интервью. Однако Владимир Кияев тоже был хорош с его обидками на СМИ и на бывших соратников по распилу государственных денежек.

«Если взять историю России, начиная с Рюриковичей, Петра Первого и по советское время – все строительство велось под руководством военных. Если их не хватало, то на подмогу отправляли ссыльных, заключенных», - уверенно и глубокомысленно вещал разжалованный генерал, так ничего и не понявши в зоне. А бывшая журналистка умиротворяюще подтявкивала ему, словно запамятовав, что показные обиды Кияева на СМИ должны быть направлены исключительно в адрес «СГ-26». Ибо другим заколючинским масс-медиа как-то не случилось рассказывать о проделках генерал-вора. Сначала – по причине чересчур тесной его дружбы с Андреем Катаргиным. Затем – по причине его вражды с Геннадием Баховцевым.

Ситуативная этика, чего вы хочете!

Нынешний приступ акимовской любви к Кияеву, впрочем, тоже не одними пиар-соображениями объясняется. Как говорят в строительных кругах, честно отсидевший (каков оборотец?) срок, в том числе, и за своих московских патронов, бывший начальник УССТ-9 пользуется у них за это явными симпатиями. Разумеется, вернуть мошенника на государеву службу они не решаются пока. Но к советам его прислушиваются. Именно здесь кроются, якобы, причины прошлогоднего ниспровержения Николая Ерощука и грядущая зачистка местной управы Спецстроя от прочих «предателей».

СТАЯ ТОВАРИЩЕЙ

Кияев в атмосфере криминального ренессанса не теряется и вообще активно восстанавливает «деловые» контакты. По слухам, именно он помог трудоустроиться «в строительство» сынку бывшего вице-губернатора Тубольцева, а также вернуться на службу, хоть и в другом качестве – акимовскому приятелю Сергею Бруданину. Такая услуга дорогого стоит, как вы понимаете. На её фоне совершенно ничтожной выглядит судьба тысяч заколючинских строителей, павших жертвами безбрежной кияевской любви к дензнакам. Зато полностью логичным – парадное интервью с судимым «экспертом».

Image

Лето 2010 года. Проныра Кияев вечно в строю.

Дальше – больше. Ровно через неделю после кияевского триумфального идеологического воскрешения в муниципальной газете «Город и горожане» опубликовано было интервью с ещё одним выходцем из «Сибхимстроя», тоже немало попившим в своё время финансовой кровушки как из строительной отрасли, так и из бюджета ЗАТО Железногорск в целом. Я говорю о бывшем главе администрации Нашгорода Сергее Воротникове.

На всякий случай нужно напомнить, что представляет из себя сей господинчик. К власти в Железногорске он пришёл совершенно случайно, после принудительной отставки «демократического» мэра Владимира Кретова. Но довольно быстро нашёл себя в атмосфере мутно-рыночных преобразований. В результате его хозяйственной деятельности в 1996 году в Красноярске-26 едва не был заморожен целый микрорайон. Оказалось, что Серый дом приобрёл тогда топочный мазут по очень сильно завышенной цене. Положивши тем самым начало бесконечной череде безнаказанных мошенничеств с ГСМ в ЗАТО.

По настоянию опять-таки «СГ-26» и группы человекоподобных депутатов в отношении странной мазутной сделки было возбуждено уголовное дело. Некоторое время оно активно развивалось. Кого-то даже арестовывали и привозили в Железногорск из Москвы в наручниках. Но едва на горизонте замаячили действительно крупные фигуры, следствие сдулось и фактически спущено оказалось на тормозах. Даром что Воротников теперь позиционирует себя, как защитника городского добра от «группировки» анонимных «захватчиков».

Нервный СиСи, впрочем, успел к началу следствия соскочить и перебраться на службу в краевой центр. Там ему тоже не слишком повезло. Генерал Лебедь потеснил на выборах воротниковского патрона Зубова. Новоиспечённому вице-губернатору пришлось искать другое место для приложения своих талантов. Страховая компания «МАКС», бывший Минатом, аппарат правительства Российской Федерации... Всюду, буквально всюду тонко чувствующий и обладающий несгибаемой человеческой позицией Воротников надолго не задерживался…

На хозяйстве в Нашгороде СиСи оставил верную свою соратницу Марию Комарову. Она власть удержать также не сумела. Переметнувшийся к Андрею Катаргину тогдашний редактор «СГ-26» Максим Глазунов приложил немало усилий ради победы на выборах 1998 года «молодого и энергичного» подельника «трёх хохлов». Примерно к этому моменту и относится е раз упоминавшееся нами письмо Комаровой в Минатом по поводу самодура-Кияева.

Image

По итогам суда с «СГ-26» мэр остался должен... адвокату.

В последние три года Сергей Сергеевич Воротников, по собственным его словам, трудился помощником председателя Законодательного Собрания Челябинской области и заместителем руководителя московского представительства означенного региона. «Живу в Москве, кабинет тот же, автомобиль с водителем, свободный график работы», - не смог удержаться от мелкой похвальбы этот побитый жизнью фанфарон. И редактор «ГиГ» послушно воспроизвела сей смехотворный пассаж на страницах своего издания.

БРОДЯЧИЙ КАМЕНЬ

Сдаётся мне, неожиданно-острый приступ поздней любви Елены Глазуновой к отставному градоначальнику тоже не одними пиар-соображениями объясняется. «Не хватает Москве душевной щедрости» - это же бульварная литература, вы ведь понимаете. А вот «Медведев мне симпатичен, поскольку знаю его давно. Я позвонил Вадиму Викторовичу, поздравил его, когда его избрали главой ЗАТО. Он потом пригласил на 60-летие города…», сие совсем другой коленкор.

Image

«ГиГ», 15 сентября с.г.

Анекдот, впрочем, не был бы закончен, если бы ещё через неделю на Глазунову за ностальгический воротниковский мемуар не обрушилась Акимова. «Нет предела человеческому лицемерию и цинизму. Видно, рядиться в овечьи шкуры стало в наше время обычным делом», - протрубила она, укоряя бывшую коллегу в измене принципам. И продолжила, как ей показалось, публичное бичевание конкурентки:

«Никто не спорит, интервьюировать надо всех мало-мальски значимых персон, с кем «дружно» и «не очень» издание. Вопрос только в том, как это будет сделано. Мы тоже, бывает, садимся за круглый стол с теми, кого еще недавно, что называется, «клевали». Но темы этой в разговоре либо не касаемся вообще, либо в самом начале расставляем все точки над i. По крайней мере, так будет честно. Негоже журналисту рядиться в овечью шкуру. Это порождает двойную мораль и развращает и его самого, и читателей».

Согласитесь, акимовские рассуждения относительно «морали» и «развращения» придают глаголу «интервьюировать» абсолютно ненужные порнографические коннотации. Особенно если учесть, что в том же нумере «СГ» опубликована была целая полоса воспоминаний про покойного Петра Тихоновича Штефана, плюс ещё одна история, посвящённая безголовым железногорским (и не только) колумнистам.

Дело было так. Минувшей весной в Спецстрое спохватились: 24 сентября 2011 года исполняется сто лет со дня рождения почётного гражданина ЗАТО, бывшего  начальника управления строительства железных рудников Петра Штефана. В ситуации, когда похвалиться собственными достижениями нельзя, разумно вспоминать по поводу и без повода заслуги чужие, согласитесь. И вот – третьего июня главная пиарщица УССТ-9 Светлана Калужская-Панус оповестила вселенную с окрестностями:

«В год столетнего юбилея коллектив предприятия принял решение – установить бюст главному строителю города. Работу над проектом начала творческая группа – заведующий кафедрой скульптуры Красноярского государственного художественного института, член Союза художников России профессор Олег Витальевич Гринев и преподаватель этой же кафедры, член Союза архитекторов Андрей Борисович Касаткин. Бюст будет установлен на пересечении улиц Ленина и Андреева, его открытие состоится в день юбилея Петра Тихоновича».

Image

Две недели спустя затея приобрела дополнительный размах. Теперь речь уже шла о целом архитектурном ансамбле. «Бюст Штефану будет вписан в гранитную композицию, символизирующую масштабность проводимых строителями работ», - рассказывала журналистам мадам Калужская. Правда, как уверяет Акимова, с родными Штефана проект мемориала никто не согласовывал. В этом-то ей можно верить: сын героя соцтруда много лет работает в «СГ-26». Ну, а потом…

ЗАГАДКА ГЕНЕРАЛА ШТЕРНА

Потом лето прошло и оказалось, что на пересечении Ленина-Андреева по-прежнему конь не валялся. Ничего там не было: ни самого бюста, ни «мест для отдыха», ни даже двух «круглых конструкций, на одной из которых предполагается разместить герб Железногорска, на другой – что-то типа карты города».

Image

Когда пауза стала уже совершенно неприличной, ТВ бодренько отрапортовало: проект по требованию ГИБДД перенесён в другое место. Означенные выше «круглые конструкции» могли ухудшить видимость на и без того аварийном участке автодорог Железногорска. Ну, а раз так, то всё, что успели сделать благодарные строители в рамках творческого натюрморта тт Гринёва и Касаткина – это отыскать приличествующих размеров булыжник и привинтить к нему табличку. Сие циклопическое сооружение было 24 сентября установлено при небольшом стечении руководящего народца в скверике за «Родиной» и называлось (не удивляйтесь) закладным камнем.

В тот же день - а как же, пиар! - на сайте Спецстроя появилась бравурная новость о том, что «в церемонии принимали участие Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края А.А.Ромашов, Глава ЗАТО г.Железногорск В.В.Медведев, первый заместитель начальника ФГУП «УССТ № 9 при Спецстрое России» Н.Н.Никитин, руководство градообразующих предприятий, депутаты Совета депутатов, ветераны предприятия, представители городской общественности».

Разумеется, «присутствующие отмечали уникальность личности генерала Штефана». Вездесущий г-н Чебурашкин объявил, что администрация и Совет депутатов приняли решение присвоить скверу имя «Штефанский». Относительно же странной трансформации собственных планов строители коротко буркнули: «Технические особенности мостовой части не позволили реализовать проект» и пообещали в течение следующего года (!) все необходимые работы на мемориале обязательно завершить.

Не прошли мимо столь знаменательного события и пиарщики Медведева. «В Железногорске заложен памятный камень в честь Петра Штерна», - с утречка в понедельник взорвал тишину персональный сайт градоначальника, обслуживаемый красноярским агентством «НИА». – «Вадим Медведев продолжил: «Для нас важна память о тех людях, кто строил города. История нашего города – это история людей…»

Обратите внимание на выражение лица С.Калужской. Это что-то особенного!

На наше общее счастье, кто-то вменяемый посетил мэрскую страничку тем странным утром и поднял переполох. Четыре часа спустя информашка была переписана, хоть и не без новых косяков: «В городе в торжественной обстановке был заложен памятный камень, на месте которого через год будет воздвигнут бюст Петру Штефана – герою социалистического труда… Вадим Медведев выступил с предложением назвать будущий парк штефановским…»

Усердный же «Яндекс» ещё много дней подряд выкидывал потом в поисковике ссылки на таинственного «генерала Штерна», на радость чокнутым конспирологам.

РАЗДЕВАЛКА ЧЕРЕЗ ДОРОГУ

В удивительное время живём мы с вами, дорогие мои. Могущественная ГК «Росатом» не в состоянии за пять лет возвести за чужие денежки под Сосновоборском банальную угольную котельную, но бесперечь претендует на какой-то ренессанс. Филиал федерального агентства специального строительства преспокойно откладывает на год разбивку широко распиаренного копеечного мемориала и при этом требует эпохальных госзаказов.

Инновации тридатилетней давности...

Мыльные пузыри супер-пупер прожектов...

Это всё – Великая Россия, извините?

Image

Но не будем отвлекаться от темы.

В числе первых пиар-акций нынешнего мэра Красноярска-26 было подписание эпохального соглашения о строительстве жилья для молодых специалистов ОАО «ИСС». Вы наверняка помните, какой шумихой в СМИ сопровождалось оно. И вот – настала пора сбора урожая. Добрые люди недавно переслали мне несколько записей с внутреннего форума «решетнёвской фирмы». Это впечатления тех самых молодых специалистов, коим УССТ-9 впервые продемонстрировало их будущие хоромы. Цитирую, с минимальными правками:

«Ощущение что Спецстрой где-то хранит заспиртованных строителей времён СССР и такого же качества и выпускает их на работы».

«Новый многоэтажный дом без парковки рядом и с узкими дворовыми проездами. Обои в квартире местами кверх ногами. Где обоев не хватало, поклеено кусочками. Дверная коробка шире стены, между наличником и стеной щель в один-два пальца. Щели между балконной плитой и дверьми. Дырки под розетки в 3 раза больше самой розетки и аккуратно прикрыты обоями. Задел – дырка. Бывает, заедают (не открываются) двери-окна. Вентиляция на кухне - на противоположной стороне от печки. Ванная и туалет из гипсокартона, как туда что-то вешать - непонятно. Подозревается хорошая слышимость».

«На сайт спецстроя задали вопрос: почему в домах отсутствуют перемычки и задвижки на радиаторах отопления? Ответ: Уважаемый Денис Олегович! Система отопления в домах 48 и 48б по ул.60 лет ВЛКСМ - однотрубная тупиковая, с разводкой подающей и обратной магистралей. Схема соединения конвекторов - последовательная. Установка регулирующих и запорных вентилей не предусмотрена проектом, поскольку при закрытии одного из вентилей будет перекрыто отопление всего стояка, что недопустимо. Начальник монтажного отдела Н.П.Мигрин». Проще говоря, верх может жариться, низ – как получится. Или в новом, “современном” доме люди начнут с того, что будут ставить непроектные перемычки и вентиля».

Image

«Посредине кухни короб из гипсокартона прикрывает трубы. На всю высоту. Стандартный гарнитур уже не повесишь, значит. Проект такой».

Ну, и всякие ещё рассуждения относительно соседнего Сосновоборска, где «по цене доступного строят обычное жильё и с качественной отделкой».

И добавить к этому нечего, пожалуй.

 

* Акимова с некоторых пор полюбила вспоминать борьбу «СГ-26» с кияевским коттеджем на берегу озера. И особенно - павшего в этой борьбе А.А.Литвинова. Нет предела бесстыдству…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить