Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Open - closed  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Open - closed Печатать E-mail
Sunday, 09 October 2011

ГК "Росатом" не прочь сбросить бремя содержания колючки. Но об этом нужно хорошенечко попросить.

OPEN – CLOSED

Как известно, Сергей Кириенко недавно выдал на-гора весьма двусмысленное заявление относительно «закрытого» будущего подведомственных территорий. С одной стороны, руководство атомной отрасли не видит в нём ничего противоестественного. С другой – согласно пойти на режимные послабления, если с мест поступят такие просьбы…

РЕЖИМ: ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ. И СНОВА ЗДРАВСТВУЙ

Уральское агентство «Новый Регион» заинтересовалось реальными перспективами системы ЗАТО:

«Надо этот вопрос обсуждать с градообразующим предприятием (комбинат «Электрохимприбор» - Авт.), - рассказал глава администрации города Лесного Василий Румянцев. – Вопрос о том надо ли смягчать режим попадания к нам в город, придется, наверно, и с самим Кириенко обсуждать. Конечно, мы обсудим этот вопрос и с горожанами, на общественных слушаниях. Сейчас ведь режим зачем нужен? Чтобы была безопасной деятельность комбината. Еще из плюсов – большая безопасность горожан и многое другое, но, с другой стороны, такая серьезная закрытость отталкивает приход сюда инвесторов, предпринимателей. Кстати, мы этот вопрос уже поднимали, однако, пока не видим огромного желания ослаблять доступ к нам».

Сами жители ЗАТО «Лесной» отрицательно восприняли новости о возможном «открытии» города. «У нас сейчас почти нет преступности в городе, полностью отсутствует наркотрафик, а как только город откроют, все это хлынет сюда – и наркоманы, и барыги, и разные криминальные элементы, от которых нас сейчас забор оберегает, - рассказал Дмитрий Чермных. – У нас постоянный конфликт с Нижней Турой, там очень много таких – как раз бывших зэков и наркоманов. Бывает, что если кто-то ночью через вахту выходит от нас, его подкарауливают со стороны Туры и бьют – только за то, что он из Лесного».

«Можно сравнить наш город и Нижнюю Туру, от которой нас забор отделяет, - считает уроженка Лесного Ксения Еловикова. –– У нас чисто, красиво, свежий воздух, а в Нижней Туре невероятная грязь круглый год. Во-вторых, если город откроют, то здесь начнется продажа алкоголя, молодежь рискует спиться, как это, опять же, происходит у наших соседей. Ну и, в-третьих, для экологии это тоже плохо – станет больше машин, воздух будет грязнее».

В Новоуральске возможное нововведение воспринимают не столь категорично. «Если разрешить доступ, то будет проще с посещением для граждан, будут проще контакты между представителями бизнеса, - сообщил «Новому Региону» первый заместитель главы администрации Александр Писчасов. – Однако не стоит забывать, что не все технологии должны быть общеизвестны. Такие города создавались для нужд государства, так что если государству нужна функция закрытого города, то она должна сохраниться, если нет – надо открывать».

Также собеседник агентства пояснил, что разговоры об открытии Новоуральска ведутся уже давно. «Вопросу этому уже лет пять, но я не могу сказать, что в городе сложилось однозначное мнение по нему», – пояснил Александр Писчасов.

***

А тем временем:

«На 10 октября в Новоуральской городской думе запланировано рассмотрение поправок в устав муниципалитета, предполагающих отмену прямых выборов главы города. Взамен предлагается избирать главу из числа депутатов представительного органа власти. Эта идея принадлежит депутатам градообразующего предприятия Уральского электрохимического комбината.

Грядущие перемены будут не единственными. В сентябре народные избранники приняли поправки в устав в части увеличения до 5 лет срока полномочий главы городского округа - спикера представительного органа власти. Кроме того, была увеличена численность депутатского корпуса с 20 до 30 человек, что влечет за собой расходы на содержание «слуг народа». Отметим, против этой поправки выступали представители «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР, а также крупные общественные организации, включая городской совет ветеранов».

ЗАКОЛЮЧИНСКИЕ ЧУДЕСА

Из Зеленогорска пишут:

«В соответствии с комплексным планом Муниципальной антитеррористической группы состоялась тактико-специальная тренировка по теме «Угроза террористического акта и ликвидация последствий взрыва в результате теракта». По легенде, диверсанты взорвали теплотрассу от котельной УЭС ОАО «УС-604» при температуре наружного воздуха минус 40 градусов Цельсия. Временный оперативный штаб УЭС под руководством начальника Владимира Губанова тактически правильно провёл мероприятия в «Угрожаемый период». При взаимодействии со службой безопасности ОАО «УС-604», а также с полицией и скорой помощью была обеспечена безопасность в зоне чрезвычайной ситуации. В течение трех часов силами УЭС ликвидированы последствия условного взрыва».

Учения у нас обычно на пять проходят, это верно. Однако на достигнутом власти закрытого города останавливаться не стали и решили заодно победить и наркоманию с алкоголизмом. Не сразу, нет. Но – по чёткому и ясному графику:

«Утверждена городская целевая программа «Комплексные меры по преодолению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в г. Зеленогорске на 2012-2014 годы». Программа призвана сократить незаконное распространение и употребление наркотиков, снизить уровень наркопреступности, утвердить в общественном сознании здоровый и безопасный образ жизни на основе позитивных жизнеутверждающих ценностей и идеалов. В результате реализации программы предполагается сократить масштабы употребления наркотиков и психотропных веществ на 25%, снизить доступность наркотиков растительного происхождения посредством уничтожения очагов дикорастущей конопли, увеличить количество изымаемых из незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ».

Ещё более весёлое сообщение опубликовала 4 октября с.г. пресс-служба ГК «Росатом»:

«На заседании Наблюдательного совета одобрен доклад начальника Управления защиты активов Госкорпорации «Росатом», генерал-лейтенанта милиции Виктора Братанова. За три года наблюдается радикальное снижение числа допущенных руководством предприятий нарушений с признаками коррупционного поведения. Количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.

Вместе с тем, успешная деятельность по противодействию коррупции имеет и репутационные риски. Количество привлеченных к ответственности руководителей предприятий госкорпорации (48) и количество уволенных директоров (12) воспринимается общественностью неоднозначно. Передача материалов по итогам контрольных и проверочных мероприятий в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (12) также становится чувствительной информацией  для общественного мнения.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов высказался в поддержку открытого  представления результатов борьбы с коррупцией обществу: «Это важно, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений… То, что в Росатоме вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу», - резюмировал Шувалов».

Запомните эти бессмертные слова. Даст бог, мы ещё к ним вернёмся.

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ И СОСТОЯНИЕ КЛУМБЫ

Теперь немножко бытовухи.

«В одном из детских садов Озёрска молодая воспитательница, проработавшая с малышами всего 16 дней, не справилась со своими эмоциями и нанесла одному из подопечных побои. По данному случаю прокуратура проводит проверку.

Подобный случаи, увы, не единичны. В Озёрске в начале этого года уже было зафиксировано применение физической силы по отношению к воспитаннику. К сожалению, кадровая ситуация пока такова, что выбирать не приходится: конкурса на должности воспитателей, тем более – младших воспитателей, нет уже давно».

***

«На окраине Сарова, рядом с детским садиком (буквально через забор), поселился, как поется в песне, замечательный сосед. Он собирает на территории своего домика бездомных собак. Собачье «поголовье» доходит штук до пятидесяти. Но едва начинаешь разговаривать на эту тему с теми же окрестными жителями, как они вдруг округляют глаза и полушепотом сообщают:

– Он их ест!

Работники детского садика рассказывают, что собако… ед регулярно выпускает своих разнокалиберных питомцев, среди которых несколько довольно крупных размеров – «по колена и выше», – на улицу погулять. Среди укушенных и школьные педагоги, и учащиеся, и работники детского садика, и даже участковый милиционер».

Ну и чуть пошире взглянем на мир. В Железногорске-Курском задержан 49-летний педофил:

«В середине апреля извращенец встретил знакомых ему 13-летних девочек и пригласил к себе. Когда они пришли к нему домой, мужчина стал их шантажировать, мол, расскажет о них некие непристойные вещи, и заставил проделать вместе с ним развратные действия», - сообщил Максим Рассамакин, старший помощник руководителя СУ СК России по Курской области.

Спустя несколько дней он позвонил подругам, и вновь пригласил к себе в гости девочек. История повторилась. Медэкспертиза признала железногорца невменяемым. «Ему предъявили обвинение по статье «Понуждение к действиям сексуального характера с использованием иной зависимости потерпевших». Следователи настаивают на том, чтобы педофила отправили на принудительное лечение», - добавил Рассамакин».

***

Отвратительно живёт страна, короче. Тревожно. То ли дело – бывший Красноярск-26! Вы даже представить себе не можете, какой взлёт всех нас ожидает вскоре:

«По словам президента Красноярской федерации гольфа Ирины Шаповаловой, на базе института физической культуры и спорта КГПУ планируется открытие отделения, которое будет готовить инструкторов по гольфу, а также открытие новых площадок для этого вида спорта в Саяногорске и Железногорске», - пишет интернет-портал sibnovosti.

Регби у нас уже развивали, парусный спорт, стендовую стрельбу… Теперь вот – гольф. И чего народу ещё надо, не понимаю!

НЕДОСТИЖИМОЕ БУДУЩЕЕ

В Железногорске-Илимском 8 октября была временно приостановлена забастовка работников ООО «Мечел-Ремсервис». Забастовочный комитет принял решение продолжить переговоры. На сайте профкома ОАО «Коршуновский ГОК» уточняется:

«26 августа 2011 года в филиале ООО «Мечел-Ремсервис» состоялась конференция трудового коллектива, связанная с разрешением коллективного трудового спора. В ходе прений работниками было внесено предложение о проведении забастовки как крайней меры, направленной на защиту интересов наемных работников. И после выступления директора филиала ООО «Мечел-Ремсервис» Савельева Евгения Анатольевича вопрос об объявлении забастовки был поставлен на голосование.

На 30 августа 2011 года представителями работников филиала ООО «Мечел-Ремсервис» в г.Железногорск-Илимский была намечена встреча с работодателем и представителями органа местного самоуправления по согласованию перечня необходимых работ при проведении забастовки.  Несмотря на предпринятые действия, запланированная встреча не состоялась из-за отсутствия работодателя и представителя органа местного самоуправления…

Истек срок, предусмотренный законодательством, на согласование с участием работодателя и органа местного самоуправления минимума необходимых работ на время проведения забастовки. Ни сторона работодателя филиала ООО «Мечел-Ремсервис» в г.Железногорск-Илимский, ни представители органа местного самоуправления на предложение представителей работников провести переговоры по согласованию перечня необходимых работ так и не отреагировали.

В сложившейся ситуации, когда работодатель и Администрация муниципального образования Нижнеилимский район умышленно идут на срыв процедуры, предусмотренной трудовым законодательством при объявлении забастовки, представители работников вынуждены обратиться по вопросу определения минимума необходимых работ на время проведения забастовки в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Такое предложение подготовлено и направлено в правительство Иркутской области…

04 октября в филиале ООО «Мечел-Ремсервис» в г.Железногорск-Илимский началась забастовка рабочего коллектива по отстаиванию требований выдвинутых на конференции в апреле месяце».

Полгода готовиться, чтобы побастовать четыре дня… Есть в этом что-то высокохудожественное, непостижимое для понимания, согласитесь.

РЕКЛАМА ХРОМАЕТ?

К слову, о профсоюзах. Они бывают очень сильно разными, как известно.

«Время лозунгов закончилось, - сурово заявил на днях в закрытом Снежинске на специальной пресс-конференции председатель ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев. - Роль профсоюза остается прежней – стоять на страже интересов трудящихся. Но теперь приходится обращаться к руководству не с лозунгами, а с аргументами и расчетами, с готовым предложением по источникам финансирования. Профсоюз не меньше администрации ратует за оптимизацию расходов, рост производительности труда...

Одна из самых злободневных тем – статус знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Он перестал относиться к федеральным со всеми вытекающими последствиями. Председатель ЦК профсоюза Игорь Фомичев назвал пройденные способы преодоления проблемы, не давшие результата, и выразил надежду, что в этом году решить ее наконец удастся.

Около 68% трудящихся Росатома являются членами профсоюза. Потеря за последнее время – около 10% его состава. Тому несколько причин, таких как оптимизация численности коллективов, изменение структуры, когда в новых непрофильных предприятиях не создаются профсоюзные организации. Еще один важный фактор – слабая пропаганда деятельности профсоюзов. «Считается, что если вокруг председателя тихо, то он вроде и не работает. Хотя чаще всего совсем наоборот. Тишина как раз свидетельствует о грамотном, бесконфликтном подходе», - заметил Игорь Фомичев.

Все ли знают, что гарантия того, что в результате перехода на новую систему оплаты труда ни один сотрудник Росатома не должен потерять ни рубля, – достижение руководства профсоюза, которое нашло согласие с руководством отрасли? Решение не только достигнуто, но и жестко контролируется. Каждый случай его нарушения рассматривается отдельно.

Все ли знают, что именно отраслевое соглашение, которое заключает центральный комитет профсоюза, задает планку для всех коллективных договоров на местах – их условия не могут быть для сотрудников хуже, чем прописано в базовом отраслевом. «Или мы успеваем и оправдываем свое существование, или нам на смену придут другие», - сказал Игорь Алексеевич. Актуальности такому мнению добавляет начавшаяся в Госкорпорации «Росатом» отчетно-выборная кампания».

А необходимость подобной пресс-конференции «на выезде» (добавим от себя) не объясняется ли скорыми думскими выборами?

Впрочем, это вопрос абсолютно риторический для Нашгорода.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить