Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ…  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ… Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

27 июля 2005 года

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ…

Судя по всему, жилищные скандалы будут сотрясать Нашгород ещё очень и очень долго. Даже в тех случаях, когда все участники конфликта как будто намереваются решить дело миром, всё у них выходит с точностью до наоборот.

СЧАСТЬЕ СТРОИМ САМИ

Восьмиподъездную пятиэтажку со строительным номером 9/6 начали строить в посёлке Подгорном ещё в 1998 году. Однако денег у ЗАТО всегда не хватало, стройку то и дело приходилось то замораживать, то размораживать. Лишь к лету 2003 года в Сером доме решили, что дальше тянуть резину слишком накладно. Всякий раз по возвращении строителей на объект выяснялось, что расходы вновь будут выше плановых. Что-то уже украдено тороватыми сибиряками. Что-то успело прийти в негодность. А чего-то, возможно, никогда и не было на стройплощадке. Строители, особенно временщики, тоже ведь не лыком шиты…

Голь на выдумку хитра. Придав первым четырём подъездам дома вид относительной готовности, администрация предложила желающим поучаствовать в самострое. Сделано было это традиционно хамским способом. Очередникам разослали грозные письма следующего содержания. Квартиры в доме распределены, хоть в природе пока и не существуют. Если вы откажетесь от заключения с администрацией т.н. «предварительного договора» , то на эту жилплощадь сыщутся другие претенденты. А вы до следующего распределения ещё покукуете!

Что представлял собой «предварительный договор» ? По нему администрация ЗАТО обещала: а) завершить строительство до февраля 2004 года, б) обеспечить приёмку 4-х подъездов в эксплуатацию, и в) заключить с жильцами возмездные гражданско-правовые договоры по передаче квартир в собственность. Переселенцам же полагалось провести в голых бетонных коробках строительные и отделочные работы, а по их завершении оплатить муниципалитету стоимость желанного жилья.

На тот момент инвентаризационная стоимость трёхкомнатной квартиры составляла 209 тысяч рублей с копейками. Двухкомнатной 165 тысяч . Покумекав пару недель, народ на сделку с администрацией пошёл, рассудив, что до контрольного часа (1 января 2004 года) со своей частью работ, глядишь, и управится. Тогда как ждать выделения жилплощади в общей очереди действительно можно хоть до морковкина заговенья. В России от добра добра не ищут: вокруг распределения квартир в доме-призраке даже начались скандалы: счастье казалось таким близким!

 

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

Подписывая «предварительный договор» , многие не заметили, что реальный срок его действия основательно размыт следующим пунктом: «В случае отсутствия финансирования работ… сроки завершения строительства переносятся до получения финансирования» .

В какой-то другой стране, возможно, ничего страшного в таком уточнении и не содержалось бы - но только не в России. Фактически это означало, что жильцы должны свою часть задачи выполнить точно к указанной дате и без нарушений. А вот Серый дом мог закончить строительство хоть в феврале 2004-го года, хоть в декабре 2024-го. После этого ещё два месяца администрации отводилось на госприёмку четырёх подъездов. И только потом речь могла зайти об оформлении прав собственности.

Интересно, правда? Никаких штрафных санкций за проволочку в «предварительном договоре» не содержалось. И всё же люди, до сих пор рассчитывающие на честность государства, на эту странность внимания не обратили. А зря. Если верить справке ФГУП «Ростехинвентаризация» , дом 9/6 был сдан в эксплуатацию даже раньше графика – в 2003 году. Фактически же сбор документов для оформления возмездных договоров самостройщикам предложено было начать только в июне с.г. Почему? Раньше, видимо, в Сером доме имелись более важные дела. Выборы, там, смена власти, делёж постов и прочее…

Время – деньги. Исходя из этого нехитрого постулата, инвентаризационная цена строящихся квартир ныне выросла в 2,4 раза. Неприятный сюрпризец, согласитесь. Если бы дом был сдан в эксплуатацию в 2003 году, как пишет бывшее БТИ, то квартиры свои жильцы выкупали бы по ценам 2003 года. Ну а в 2005 году пошла совсем другая игра. Вместо обещанных «предварительным договором» 209 тысяч за трёхкомнатную квартиру ныне требуется отдать 460 тысяч целковых !

Положение 59 квартирантов в доме №13а по ул. Кировской осложняется тем, что в марте с.г. в силу вступил новый Жилищный Кодекс РФ. По нему предоставление жилья по возмездным гражданско-правовым договорам стало попросту невозможным. Отныне и присно в Нашгороде правомочна лишь одна очередь – для малоимущих. На получение квартир в социальный наём.

 

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Люди кинулись за помощью и разъяснениями в Серый дом. В письменном ответе вице-мэра Ю. Латушкина жалобщикам сообщалось: прокуратура сейчас проверяет соответствие местных регламентирующих документов новому жилищному законодательству. Посему лучше бы вам, ребята, поторопиться с заключением договоров даже по завышенной цене. Иначе вовсе ничего не получите.

Главный юрисконсульт правового управления администрации И. Первушкина присоединила к этой отписке обширное эссе, посвящённое трансцедентальной «природе предварительного договора» . Из него железные горцы узнали, что, оказывается, виноваты в своей беде сами. На момент заключения с администрацией той филькиной грамоты данная форма договоров законодательством РФ не предусматривалась. Стало быть, сетовать люди могут теперь только на самих себя. Ведь никто силой из них подписи не выколачивал?

Юрист Первушкина в нашей истории – лицо совсем даже не постороннее. Именно она в 2003 году, будучи консультантом поселковой администрации, согласовывала ту бумагу, которую очередники расценили как неприкрытый шантаж: либо самоотделка незавершёнки, либо квартиры достанутся не вам. Ныне Первушкина - в новом качестве - объясняет людям, что они совершенно добровольно стали участниками некоего «простого товарищества» . А товарищам положено нести расходы пропорционально их вкладу в общее дело…

Какого лешего «товарищ администрация» тянула с оформлением документов лишних полтора года, в Сером доме, разумеется, не поясняют. Новоназначенный начальник управления посёлками Осколков пока в сути вопроса не разобрался, естественно. В личных беседах с чиновниками администрации жильцы злополучных 59 квартир прямых ответов на животрепещущие вопросы также не получили. Им лишь удалось узнать, что в прошлом году городской Совет уменьшал выкупную стоимость помещений для граждан, участвовавших в долевом строительстве, на суму затрат по самоотделке, плюс (точнее – минус) так называемый социальный коэффициент. Поэтому общее собрание жильцов всех четырёх подъездов в минувшую субботу решило не поддаваться на новый шантаж, а решать накопившиеся вопросы по существу. И по закону.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить