Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ГРЕФЫ КОЗЫРИ  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ГРЕФЫ КОЗЫРИ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

13 июля 2005 года

ГРЕФЫ КОЗЫРИ,
ИЛИ ПРАВИЛА ИГРЫ В РОССИИ ПРИ ПУТИНЕ

Визит на красноярскую землю министра экономического развития РФ показал: не оскудела ещё Москва на разного рода реформаторов и престидижитаторов.

ВОТ ПРИЕХАЛ БАРИН

На Германа Грефа в крае возлагали большие надежды. В окружении Хлопонина надеялись, что аналоговая версия ельцинского Гайдара посодействует наполнению краевой казны. Ведь, как известно, после объединения край из донора стал превращаться в дотационную территорию. За помпезный пиар-ход Кремль обещался ещё три-четыре года платить Эвенкии и Таймыру полагающиеся им дотации, а также расщедриться на помощь в создании неких «прорывных» экономических проектов.

Чтобы определиться с этими проектами, Греф и прилетел в «Красноярскую область». Для начала он напинал аборигенов за отвратительно развитую индустрию туризма и вообще сферу услуг. Затем речь зашла об удушении малого бизнеса. Тут краевые боссы несколько собрались с силами и попытались пустить привычную дымовую завесу. (Ну, вы знаете: про фонды поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы и прочую галиматью.) Греф заданного тона беседы не принял и заявил, цитирую: «СЭС и милиция - это гестапо по отношению к малому бизнесу, они - преступники перед своим народом, как им это объяснить, я не знаю».

Показное благодушие слетало с министра всякий раз, когда его напрямую спрашивали о деньгах. Очень скоро краевым чиновникам стало ясно, что со столичным гостем они говорят на разных языках даже в тех случаях, когда речь идёт об одном и том же. Жизнь в пределах Садового кольца Москвы вообще здорово влияет на мыслительные способности и, в особенности, на фразеологию тамошних высокопоставленных ухарей. Хлопонина вот злобные железногорцы приучают потихоньку к осторожности в выражениях. Грефу же этой школы пройти не удалось. Посему он резал правду-матку, что называется, не отходя от кассы.

«Для финансового оздоровления структур ЖКХ крайне важно их уничтожить» , - обозначал приоритеты Кремля министр экономразвития. «Доктор сказал: «В морг!» - переводили эти слова на разговорный русский присутствующие на совещании журналисты. А хлопонинские чиновники выразительно молчали о том, что очередной столичный гость совершенно не знает страны, по которой путешествует.

 

ЕЩЁ ОДИН СМЕРТНЫЙ ГРЕФ(Х)

Что же за проекты должны вытащить край из болота после так и не состоявшегося рывка? Про пресловутые кросс-полярные перелёты мы, уж позвольте, говорить не будем. От этой идеи, похоже, отказался, в конце концов, даже клан крас-эйровских Абрамовичей . Однако утомлённый жарким июльским солнцем Греф посулил отстегнуть на новый терминал в аэропорту Красноярска целый миллиард рублей. Правда, при условии, что частный бизнес найдёт ещё три

Есть, есть, конечно, в планах Москвы и Красноярска несколько действительно дельных проектов. Среди них - освоение Ванкорского месторождения нефти и газа. Однако там пока не решён основной вопрос: как и куда транспортировать добытое топливо. Если на юг, то надо тянуть трубу и сговариваться с Китаем. Если на север - надо строить ледоколы и куда-то девать унылую полярную фауну, за которую мировые природоохранные организации вполне могут объявить России настоящий джихад.

Примерно такое же положение имеет место быть с проектом №1, достройкой Богучанской ГЭС на Ангаре. Как оказалось, государство намерено ограничить своё участие в нём лишь прокладыванием железной дороги. Все остальные денежки должны изыскать те, кто будет потом качать электроэнергию с ГЭС. То есть, РАО «ЕЭС» и «Базовый элемент» г-на Дерипаски.

Не внушает особого почтения и ковыляющая к реализации уже два десятка лет идея кремниевого производства . Мировая наука и промышленность за это время ушли далеко вперёд. Кому в мире нужен будет железногорский кремний, г-н Греф , могу спорить, ни разу даже и не задумывался. ( Зато в Красноярске об этом думают тщательно и на много ходов вперёд – см. двумя абзацами ниже «Уран-Батор» ) Однако вложенные в уши советниками слова запарившийся вконец министр повторил перед телекамерами. Этот факт, видимо, настолько потряс присутствовавших на брифинге журналистов, что в нахлынувшей эйфории они главный тезис Грефа совершенно упустили из виду. Москва намерена лишить Нашгород статуса ЗАТО в самом скором времени. В Кремле на собранные железными горцами десятки тысяч подписей, естественно, никакого внимания не обратили. Да и кто бы сомневался-то?

 

ПОД ГРЕФОМ «СЕКРЕТНО»: ОСЁЛ И МОРКОВКА

Расстаться с федеральными дотациями Нашгороду предлагают «по-хорошему». Госдума с ураганной скоростью приняла закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). В качестве едва ли не основной опытной площадки намечается испробовать Красноярский край и конкретно – Железногорск. Однако на пути миллиардных инвестиций нерушимой стеной стоит наш «закрытый» статус. Греф заявил, что уже с 1 января мы его лишимся (исключительно для нашей же пользы, понятно). Но в деньгах ничего не потеряем. Сначала Москва подержит нас на специальной питательной подкормке, а потом настанёт черёд буржуинов раскошелиться…

По Грефу , снятие статуса ЗАТО позволит Железногорску поучаствовать в конкурсе на создание ОЭЗ. Привлечённые таможенными и налоговыми льготами, валом повалят к нам инвесторы. Частные инвесторы, потому что федеральный инвестиционный фонд, на который разинули рот в крае, составляет всего 60 млрд рублей . Но и их команда Хлопонина хочет разделить по-братски. По словам замгубернатора Эдхама Акбулатова , «Зона может быть рассредоточена по трем участкам. Первый участок будет в Железногорске, где разрабатывается новый принцип реализации космических технологий (НПО ПМ имеется в виду? – Э.Б.). Второй участок находится в Красноярске, где стартуют три инвестиционных проекта: производство монокристаллического кремния, автомобильных катализаторов и германия. Третий участок будет расположен в пос. Березовка».

Теперь-то всё ясно, надеюсь? Нас во время выборов бесперечь пугали разными гадкими дядьками, которые хотят схарчить маленький пушистый городок по имени Красноярск-26. Спору нет, кое-какие признаки их присутствия в Железногорске имеются. Но куда всем им до краевой администрации и, тем более, до мудрецов из правительства! Помните, уже были в России пять лет назад инвестиционные зоны? Те, что после стали гордо именоваться «чёрными дырами российской экономики» ? Сколько бюджетных средств там исчезло – не сосчитать. Но в Москве, видать, чувство насыщения уже прошло. Нас опять приглашают к карточному столу, резонно рассчитывая на врождённую нашу жадность и повышенное слюноотделение. Что, снова полезем в ту же мышеловку за подачками, или всё-таки будем учиться работать – как весь мир?

 

ИГРУШКИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Жуткую для владельцев игорного бизнеса новость донесли СМИ из Государственной Думы. Там в первом чтении принят поистине драконовский законопроект, призванный систематизировать и нормализовать отношения общества с разного рода «однорукими бандитами». По этому закону – плачь, плачь «Копилка!» - все заведения, где занимаются игрой на деньги, должны быть вынесены за пределы городской черты. На расстояние не ближе километра от таковой. Применительно к Железногорску это означает, что единственное место, где можно будет сразиться с рулеткой – это «Алпи» возле Сосняка. Торопитесь оттянуться, уважаемые железногорцы!..

И последняя новость недели. Президентская избирательная кампания-2008 началась! Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего премьера Михаила Касьянова . За то, что сей варнак ухитрился приватизировать роскошную усадьбу на северо-западе Москвы. В этом нетронутом уголке, напротив Серебряного Бора, дача «Сосновка-1» площадью 11 гектаров была в своё время закреплена за Михаилом Сусловым . А в 2003 году Касьянов якобы выкупил её «всего» за 720 тысяч долларов . Тогда как реальная стоимость объекта достигала 150 млн баксов

После отставки премьера прошёл всего год с небольшим . Его ещё не успели до конца забыть. Чувствуя за спиной поддержку своего клана, Касьянов позволял себе открыто критиковать действия путинской администрации. Например, когда президент провозгласил необходимость срочных реформ, премьер заявил, что никаких кардинальных реформ не будет. Также Касьянов резко осуждал арест Ходорковского и весь процесс против "ЮКОСа" . В феврале 2005 года на презентации созданной им фирмы "МК-Аналитика" он сделал первые свои политические заявления, фактически взяв сторону оппозиции в ее обвинениях против нынешней власти. Там же он дал понять, что не прочь поучаствовать в президентских выборах. Ну вот и накаркал на свою голову. Путин , как известно, конкурентов не любит и в борьбе с ними средств не выбирает.

 

 

Касьянов , отдыхающий пока за границей, в своем комментарии по поводу происходящего утверждает, что его нынешняя коммерческая деятельность ведется в полном соответствии с законом. При этом о «дачном деле» говорится крайне осторожно: будучи премьером-де, он ничего не нарушал, нигде не состоял и занимался только тем, чем положено. Однако не похоже, что ММ горит желанием вернуться на родину и предстать пред светлые очи следователей прокуратуры.

Во какая, блин, у нас удобная, влюбчивая Фемида! Не Фемида, а цепной пёс. Или даже кистень…

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить