Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 28 September 2011

В Железногорске-Курском в воскресенье выступала команда звёзд "Старко". Ничего не напоминает?

БУДНИ ГОРОДА ЖО

За две недели вынужденной паузы в наших обзорах накопилось столько самого разного материала, что на раскачку времени и места не остаётся. Посему – сходу в бой.

ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

25 сентября в Железногорске-Курском, на стадионе «Горняк», прошёл «товарищеский матч между сборной командой «Старко» и командой городской администрации. В сборную звездэстрады входили композитор и певец Александр Шевченко, Пьер Нарцисс, Сергей Минаев и другие. Остроумно комментировал игру Сергей Крылов. Победу одержали хозяева поля - 2:1. После матча звезды эстрады подарили жителям города праздничный зажигательный концерт, охотно раздавали всем желающим свои автографы и фотографировались с горожанами».

Каких-то жалких два года назад такого рода праздники проходили, если помните, и в Нашгороде. Но потом настало время «медведей», промпарков, «территорий культуры» и прочей ереси.

РИА «Новости» сообщило 26 сентября: «Строительство ледового дворца начнется в городе Железногорске Курской области до конца сентября. Дворец будет построен в рамках реализации программы "Развитие физкультуры и спорта в 2006-2015 годах". В здании, первый камень которого заложила в январе трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина, будет каток с искусственным льдом, а также несколько спортивных залов, где дети смогут заниматься гимнастикой и хореографией. Ориентировочная дата сдачи объекта - 20 декабря 2012 года».

Здесь сибирякам есть, что ответить. Краевой «министр» Гуров объявил в выходные, что крытый ледовый стадион появится в Нашгороде через два года: «Сейчас администрация города завершает проектирование, а правительство Красноярского края выделяет деньги». Засекаем время?

«В минувший уикенд в десятках городов России прошли акции автолюбителей против повышения стоимости горючего, - пишет газета «Эхо недели». - В Соловьином крае водители не смогли добиться разрешения. И всё же выход был найден - акция прошла в Железногорске. Свою позицию по поводу увеличения стоимости бензина выразили 30 человек. На каждой машине автолюбители наклеили стикеры: «Я против повышения цен на топливо», «Дорогой бензин = дорогой хлеб». Колонна проехала по городу, а затем остановилась для митинга. Это не последнее мероприятие, посвящённое бензиновому кризису, следующая акция пройдёт уже через месяц».

К слову. В закрытом Снежинске организаторов аналогичного собрания «вызвали в местное управление МВД и администрацию, где предупредили, что в случае проведения протестных массовых мероприятий, будут приняты крайние меры в отношении инициаторов, вплоть до ареста. В итоге снежинские водители акцию отменили, и отправились протестовать в Екатеринбург».

Без комментариев.

ПРОМПАРКА НЕ ДОЖДАЛСЯ

Опять-таки из курской прессы материал:

Вход на завод-банкрот заварили

Это произошло после того, как на предприятии-банкроте побывали журналист информагентства «РИА Новости» и замглавы Железногорска Сергей Григорьев.

Поводом для посещения завода стало обращение горожанина. Мужчина сообщил информагентству, что территория бывшего завода — излюбленное место для подростков и бомжей. Кроме того, на территории «Кристалла» есть ядовитые вещества.

Как пояснил Григорьев, во время осмотра территории выяснилось, что вход на предприятие не закрыт. Ядовитых веществ в больших объемах не обнаружено. На седьмом этаже, в помещении бывшей лаборатории, в колбах и пластиковых емкостях находится небольшое количество реактивов. «Если они и представляют опасность, то за годы, которые предприятие находится в таком состоянии, эти вещества уже попали в атмосферу», - констатировал Сергей Григорьев.

По его словам, Курский арбитражный суд с подачи Федеральной налоговой службы отстранил бывшего конкурсного управляющего предприятия в связи с тем, что он затягивает процедуру банкротства. «А ведь после каждой зимы ценность производственных площадей снижается, здание не эксплуатируется, разрушается, - сказал он. - Сейчас их оценочная стоимость — около 140 млн рублей. Но инвесторов, готовых купить завод по такой цене, пока нет. Его площади таковы, что на них могла бы разместиться, пожалуй, половина всех предприятий нашего региона».

Городская власть не может влиять на ситуацию с «Кристаллом». Завод — федеральная собственность, изначально принадлежал Министерству обороны. Городская власть надеется, что ситуация изменится после назначения нового конкурсного управляющего.

После визита журналиста «РИА Новости» заводскую входную дверь заварили. В то же время замглавы сказал: через забор на неохраняемую территорию «Кристалла» может проникнуть любой желающий. Полномочий и средств на постоянную охрану бывшего завода нет ни у администрации Железногорска, ни у полиции.

Не проработал и трёх лет

Как пояснил «РИА Новости» глава Железногорска Виктор Солнцев, завод «Кристалл» начал работать в 1993 году. Предприятие производило высокоточную оптику для Министерства обороны. Но на полную мощность предприятие не вышло, в 1996 году «Кристалл» прекратил работу, в середине 2000-х была начата процедура его банкротства, не завершенная до сих пор. 2 апреля 2011 года на предприятии произошел пожар».

Такая вот история про инновации с модернизациями.

ВОСТОЧНЕЕ ВЗГЛЯНЕМ

Железногорск-Илимское городское поселение нынче в третий раз стало участником областной программы «Проведение капитального ремонта на территории Иркутской области». В 2009 и 2010 годах капремонта дождались там 36 многоквартирных домов - чинилась кровля, системы теплоснабжения и водоотведения, лифты. И вот – лафа планомерно подошла к концу:

«В этом году сумма средств, выделенных на Иркутскую область, значительно меньше, чем в предыдущие годы. Таким образом, в меньшую сторону изменилось и финансирование этой программы в муниципалитетах. На днях в Железногорск поступили 7 миллионов рублей из средств Фонда содействию реформированию ЖКХ. В рамках софинансирования, а это обязательное условие участия в программе, из городского бюджета выделено немногим более 2,5 миллионов. Часть средств – 5 процентов от расчетной стоимости капитального ремонта – оплатят собственники тех квартир, в чьих домах запланированы работы.

Четыре управляющие компании уже предоставили необходимую документацию. «Сантехсервис» заявило ремонт кровли в доме №26 третьего квартала. Также внимание кровле уделил «Новый дом» по адресу: улица Янгеля, дом №3. Подрядчики управляющей компании «Наш город» будут работать над системой канализации в доме №13 восьмого квартала. Самую большую заявку подал «Регион», в основном работающий на территории седьмого квартала: будет отремонтирована кровля в доме №7 и заменены на новые два лифта во 2 и 3 подъездах дома№5, которые на сегодня уже выработали свой ресурс.

Кроме того, согласно новым требованиям Фонда, в каждом из этих домов будет установлено новое оборудование. После установки приборов учета энергоресурсов необходимо будет произвести энергетическое обследование дома. Эти меры позволят учитывать не только потребление энергоресурсов, но и выставлять населению счета за фактически потребленные энергоресурсы, а не основанные на приблизительных расчетах.

Управляющие компании уже провели конкурсы на выбор подрядчиков. Полностью работы должны быть завершены к 31 декабря 2011 года. Тогда в Железногорске уже 41 многоквартирный жилой дом можно будет считать «откапиталенным»...»

Это я специально для любителей порассуждать о сладких федеральных деньгах целиком сообщение процитировал. Бесплатный сыр кладут только в мышеловку. Сорок домов за три года. А взамен – полный развал муниципальной системы жилищно-коммунального хозяйства. И полный туман впереди.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ ВСЯКИЕ

В закрытом Озёрске на днях скончалась на 121 году жизни Хабибамал Хамитова. Я не оговорился: на СТО ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ. Чуть-чуть не дотянула старушка до рекорда, поставленного француженкой Жанной-Луизой Кальман, умершей в 1997 году в возрасте 122 лет.

«Известная южноуральская долгожительница родилась в 1890 году в селе Аминево Кунашакского района. Вышла замуж в 16 лет. Родила семерых детей. Всю жизнь работала на колхозных полях и фермах. В деревне Карагайкуль она была знахаркой и повитухой. Долголетие Хабибамал потомственное. Ее мать, Накия, прожила 105 лет, а родная сестра Хабибамал - 115. Залог долголетия - здоровое питание, подвижный образ жизни, ежедневные молитвы и постоянный режим дня. «Надо довольствоваться немногим, жить в дружбе и помнить о боге», - говорила Хабибамал Бикмухаметовна.

В 1994 она переехала в город Озёрск к внучке. Живя в городе, продолжала помогать людям, лечила детей с пупочной грыжей. Перед смертью долгожительница болела в течение 10 дней. Когда внучка позвала врачей, она отказалась от лечения. «Я не хочу процедур, я хочу уйти, я чувствую, что мне уже пора» - сказала Хабибамал Бикмухаметовна».

***

Вторая феноменальная новость сегодня – из княжества Монако. Тамошний исправительный суд оправдал во вторник экс-главу Минатом Евгения Адамова, которому заочно грозила тюрьма:

«Прокуратура требовала приговорить Адамова к 30 месяцам лишения свободы, а двух россиянок - к полутора годам условно. Расследование в Монако началось в 2001 году после того, как Служба информации и контроля за финансовыми потоками заподозрила его в отмывании средств, предназначенных для российской атомной промышленности. По данным следствия, Адамов и его сообщники использовали для этих целей три банка: CMB, Pasquier и ABC Monaco. В них подсудимые открыли счета компаний Aglosky International, зарегистрированной на Багамских островах, и Omeka Ltd, зарегистрированной в американском штате Пенсильвания.

Адамов возглавлял Минатом в 1998-2001 годах. Серьезные проблемы с правосудием у экс-министра начались в 2005 году, когда он был арестован в Швейцарии. Американские власти обвинили Адамова в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Однако Швейцария экстрадировала Адамова в Россию, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями". Было установлено, что Адамов в 1998-1999 годах организовал в Москве преступную группу, ущерб от действий которой составил ОКОЛО 1 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.

В феврале 2008 года бывшего министра приговорили к 5,5 годам колонии. Однако кассационная инстанция заменила срок на условный, и УЖЕ В АПРЕЛЕ ТОГО ЖЕ ГОДА АДАМОВ ВЕРНУЛСЯ К ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО И КОНСТРУКТОРСКОГО ИНСТИТУТА ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ ИМ. ДОЛЛЕЖАЛЯ, одного из крупнейших российских центров ядерной техники и технологии».

А вы говорите: Бривкальн с Кулачинским…

«МЕЧТА ГЕНЕРАЛА»

Ну, и чтоб на такой грустной ноте не заканчивать – залихватский репортаж из бывшего Арзамаса-16 прошу расценивать в качестве рекламы аналогичного бизнеса, зарождающегося в Красноярске-26:

«Наверное, именно так выглядит мечта генерала. Когда молодые парни со всей округи – «на крепостной балет согнал на многих фурах...» – начинают целеустремленно стягиваться на армейский полигон, упрямо волоча за собой добровольно приобретенное оружие и амуницию. Дело остается за малым: запри их на этом полигоне – и все, жизнь удалась! 200% призыва выполнено! И какое разочарование ждет генерала, когда у страйкболистов – а это именно они – заканчивается их «война выходного дня».

Страйкбол – игра в пластмассовую войну – еще не получил статуса официального вида спорта, но он уже есть повсюду. Каждые выходные на каком-нибудь немалых размеров «пустыре» сотни людей, до одури похожих на солдат совершенно немыслимых в российской глубинке иностранных родов войск, самозабвенно преследуют друг друга с оружием, до жути похожим на настоящее. Масштаб пластмассовых войн сумел на глазок оценить саровчанин Дмитрий «Wolf», однажды сменивший ружье на фотоаппарат и теперь промышляющий на чужой войне фотоохотой.

– Полтысячи человек на игре – это на самом деле немного. Несколько лет назад на московском открытии сезона было полторы тысячи человек, ездила бронетехника, которую выделили вояки. Приезжали люди из ближнего и дальнего зарубежья. Там уровень кипежа просто зашкаливал. На московских открытиях всегда так. Там все серьезно – и довольно жестко. Просто приехать на игру пострелять из автоматика ты не сможешь. Туда едут командами, заранее регистрируются, получают свои координаты и задание на игру, всех распределяют по противоборствующим сторонам. Чем выше уровень игры, тем более жесткие требования. Даже команду берут не сразу, за них должна поручиться другая команда.

– Не опасно вот так «отдыхать» в разгоряченной войной толпе?

– На самом деле страйкболисты – очень адекватные ребята, уровень адекватности в некоторых случаях, я бы сказал, даже зашкаливает. Я был очень удивлен: такое сборище – а там никаких пьянок, ничего, все тихо, спокойно. Охрана, которая там была, – непонятно, вообще, зачем она нужна. Столько народу – и даже никакого мусора. Все четко, красиво, аккуратно...

Только представьте: люди проделывают колоссальную работу по подготовке к масштабной военизированной игре – и все ради того, чтобы стрельнуть пластмассовыми шариками на 30 метров! Не ждет ли здесь жестокое разочарование тех, кто знает, как выглядит настоящая война? Но среди саровских страйкболистов нашелся даже человек, в армии служивший снайпером! И ничего, перековался на пластмассу.

– Конечно, поначалу странновато наблюдать, как у тебя шары разлетаются веером, – делится опытом Алексей «Мартин», – но даже пластмассовые ружья можно научить стрелять. Тюнинг в этом оружии – как в автомобиле, ограничений никаких. Меняем аккумуляторы, проводку, правильно настраиваем привод. Базовая скорость стрельбы – 100 м/с шаром весом 0,2 грамма. А если скорость 170 и масса шаров 0,4? Они так крошат эту листву! Я однажды напоролся на пулеметчика. Так он с такой силой принялся лупить по соснам, под которыми я прятался, – там только шкура слетала с них!

– Даже в пластмассовых войнах есть место подвигу?

– На одной игре была задача до двух часов ночи удерживать высоту, а люди с собой не взяли теплую одежду и начали подмерзать. Осыпались из-за своей неподготовленности, хотя расклад-то всей игры был дан заранее. Приходилось уговаривать, запретить мы не имеем права. И огромное спасибо тем людям, которые сидели до конца. Мы удержали эту высоту, буквально там оставалось человек пять, мы сидели на последнем уступе этого холма.

– Что и требовалось доказать. Даже в игре в войну побеждает тот, кто... не «играет»!»

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить