Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ДЕПУТАТЫ: КОНЕЦ ФИЛЬМА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДЕПУТАТЫ: КОНЕЦ ФИЛЬМА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

22 июня 2005 года

ДЕПУТАТЫ: КОНЕЦ ФИЛЬМА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

16 июня начала работу последняя сессия ныне действующего состава городского Совета. Она будет самой длинной в новейшей истории Нашгорода. Второе и последнее её заседание господа народные слуги назначили аж на 14 июля. Есть время пораскинуть мозгами. О том, о сём…

БОЙ РУСЛАНА С ГОЛОВОЙ

Собственно говоря, в июле Совету предстоит вынести решение всего по двум вопросам: о присвоении очередных званий почётных горожан и о многострадальном нашем бюджете. Так вот, краткое замечание по существу. Если помните, прошлой осенью г-н Тубольцев погнал в отставку катаргинских замов, намереваясь обновлённой командой а) готовить город к зиме и б) работать над новым бюджетом. Насколько теплосети и водоводы Железногорска были приготовлены к холодам, показала жизнь. ( Аварии начались буквально через два дня после триумфального ухода Ульяныча в предвыборный отпуск .) А теперь вот приходится констатировать, что шестой месяц подряд горсовет не может привести к нормальному виду бюджет ЗАТО, испечённый под руководством сначала и.о. главы Тубольцева , а затем и.о. и.о. главы Фомаиди .

Прямо не главный финансовый документ Нашгорода получается, а какой-то сказочный бой Руслана с головой! Причём с собственной головой, к сожалению. Однако г-на Фомаиди это, похоже, ничуть не смущает. Он, как новоизбранный депутат, прилежно посещает сессии, хотя до конца высиживать их у него не получается пока. Навык, надо полагать, утерян вследствие трёхмесячного вынужденного простоя. Усидчивость утрачена. Но это ничего, это наверстается. Особенно если копаться в бюджете-2005 доведётся и следующему составу Совета. А копаться, судя по всему, придётся. Такая уж это уникальная получилась бумаженция.

Впрочем, о неизбежных изменениях бюджета мы поговорим в своё время, а пока давайте вернёмся к четверговой сессии. Началась она с депутатских запросов и традиционного уже спора о муниципальном телевидении. Ей-богу, начинает складываться ощущение, что из этого тупика им. Катаргина Нашгород не выберется уже никогда. МП «Инфоцентр» наконец-то представило на утверждение Совета ещё декабрьские проекты договоров со СМИ, которые должны, по идее, упорядочить существующее на ТВ положение вещей. Однако депутат и директор конкурирующего с «Инфоцентром» МП «ОТРП» Сергей Афонин тут же заявил, что на депутатских комиссиях эти договоры не рассматривались, и потому вопрос нужно снять с рассмотрения. Получился небольшой шум, но сессия Афонина не поддержала. При одном голосе «против» (угадайте, кого?) и двух воздержавшихся Совет решил повестку дня договорами дополнить и приступил, наконец, к работе.

 

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Из информации о деятельности горсовета за отчётный период депутаты узнали, что не сидели сложа руки, а провели 3 сессии , приняв 25 разнообразных решений , и рассмотрели 129 документов , 89 из которых пришли на второй этаж Серого дома с этажа третьего, административного. Затем в состав комиссии по присвоению звания почётного горожанина вместо депутата Ревенко был введён депутат Шевченко . И мирное течение сессии было прервано. Впервые на моей памяти разговор у слуг народных зашёл о сокровенном – о зарплате муниципальных служащих. То есть, о том, по каким нормативам начисляется зарплата работникам Серого дома.

Поверьте – это очень и очень интересная штуковина оказалась! Подтверждением тому - крошечный эпизод. Кто-то из депутатов сгоряча предложил опубликовать в газетке не только непосредственно решение Совета по данному вопросу («Совет решил: утвердить Положение…») , но и прилагающиеся к нему расчёты. Несмотря на уверения администрации в том, что никаких законов они не нарушают, и что они даже не достигли разрешённого им «потолка» денежного содержания, обозначить горожанам-избирателям порядок цифр горсовет не осмелился. Депутат от КПРФ Григорий Карпенко только поинтересовался, для проформы: «Неужели оклад у чиновников такой маленький, что им надо ещё выплачивать разные пособия?» Ответа ему, разумеется, не было, поэтому мы возьмём на себя и этот груз. Но чуть погодя, с позволения наших читателей. Не будем растекаться мыслью по древу. Чиновничьи оклады – это отдельная песня…

Не менее забавная история вышла с размером коэффициента К2 , принятым на апрельской сессии ГС. Если помните, предприниматели тогда нипочём не могли поверить в то, что местные власти сняли с них налоговую удавку. Многие заявляли, что предпочитают не связываться с налоговой инспекцией и будут считать К2 , как было велено. Смех смехом, однако соломку стелить, оказывается, надо было совсем в другом месте. Налоговая с решением горсовета всё-таки согласилась, скрепя сердце. Зато в игру вступила городская прокуратура, обратившаяся с иском в суд. ( Вечно у нас не понос, так золотуха .) В итоге горсовету предложено было ещё раз повторить своё решение, чтобы не оказаться в роли лжеца. И депутаты охотно его продублировали, ведь доброй половине Совета никакие возможные последствия уже не страшны. Из политики они уходят – кто по своей воле, а кто и волею пославших их избирателей. Предгорсовета Боков резюмировал, в свойственном ему циничном духе: «А они на нас в суд подадут. А там и год кончится» .

 

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР. В ГОЛОВЕ

Повторное рассмотрение «Положение об обращении с бытовыми отходами» опять вылилось в скандал. «Я на прошлой сессии взывал к вам, попробуйте сделать это ещё раз! – ораторствовал первый вице-мэр Юрий Латушкин . – Весь цивилизованный мир платит за свои отходы. Если вы против федерального закона, говорите об этом!» Наивный… Олег Боков , председатель комиссии по собственности Виктор Князев и «рядовые» депутаты Вадим Шевченко и Николай Тестоедов устроили администрации стихийную выволочку под лозунгом: «Где ж это видано, православные?!» . И уж совсем наблюдателям показалось, что проект вновь провалят, как вдруг невидимый оператор словно бы переключил какой-то рубильник. Это случилось в 10:42 утра.

«Принимать надо, а дальше жизнь покажет» , - нежданно-негаданно сдался пылкий Князев . «Это же не конечный документ?» - выразил надежду рассудительный Тюрин . «Это просто какой-то удар депутатам! Но я успокаиваюсь…» - схватил себя за пейсы холерик Щукин . «Федеральный закон исполнять надо , - согласился мыслитель Тестоедов . - Но я вчера выставил свой мешок с мусором на газон возле работы, где стихийная свалка» . Под тяжестью этого самооговора сессия всё-таки приняла злополучный документ, позволяющий Серому дому взять за жабры хотя бы юридических лиц, регулярно превращающих Нашгород в одну большую свалку. Впрочем, примерно в то же время из зала заседаний выкатился «Информ-Экспресс» . Так что столь стремительному сворачиванию дискуссии могло быть и другое объяснение. Не перед кем депутатам стало выкаблучиваться.

Кстати, забавные детали . На протяжении всей этой интеллектуальной битвы гигантов посреди площади Ленина, т.е. прямо под окнами администрации, валялась железная вставка из обычной бетонной урны. Ваш корреспондент обратил на непорядок внимание столпов исполнительной власти. Вице-мэр Латушкин тут же схватился за мобилу ( видать, КБУ на уши ставить ), а зам Баховцева Геннадий Шалагинов пробурчал что-то вроде: «Ну, она же пустая…»

И ещё. Депутат Шутова все четыре года голосовала с большинством. А тут – то ли задумалась, то ли что-то в проекте решения ей не понравилось – впервые директорша роддома вдруг воздержалась . ОДНА-ОДИНЁШЕНЬКА!!! Как только после этого небо не рухнуло на землю? Не понимаю!..

Далее сессия поставила временный крест на административной комиссии Серого дома (по требованию прокуратуры), внесла в программу приватизации долю муниципалитета в первоманском свинокомплексе ( остаточная стоимость – 12 млн рублей ), разрешила Пищекомбинату перекредитоваться в банке «Кедр» и опять занялась телевидением. Эта тема у нас точно комариный укус - и чесать нельзя, и не чесать невозможно.

В ходе нового спора всплыли два крайне примечательных момента. Во-первых, муниципальное предприятие «Информационный центр» , оказывается, с февраля месяца городом не финансируется. (На что существуют? Неужто на доходы «Эридана» ? Вопрос!) А во-вторых, Юрий Латушкин, как выяснилось, очень доволен работой правового управления администрации. «За квалификацию своих юристов я ручаюсь!» - брякнул он депутатам. Те же, по доброте душевной, не стали искать истоков этой трогательной уверенности. А просто завернули проект решения по договорам «Инфоцентра» на доработку. Бог-де терпел, и вам велел. Мало ли что там за месяц ещё поменяется? Так денежки целее будут…
© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить