Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

8 июня 2005 года

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

В понедельник глава города Геннадий Баховцев, вернувшийся из Москвы, дал пресс-конференцию для городских средств массовой информации.

СТО ТЫСЯЧ «ПОЧЕМУ»

Второй раз на протяжении всего двух месяцев федеральный центр собирает глав и специалистов ЗАТО на специальный семинар в Софрино. Связано это с грядущими радикальными переменами в жизни закрытых городов, которые из прямого подчинения Москве переходят в ведение регионов. Вместе с деньгами, понятное дело. Посему Г. Баховцев также принял участие в составлении письма председателю правительства Фрадкову , в котором содержалась просьба сохранить на 2006 год ныне существующую схему финансирования ЗАТО.

Надежд на такое развитие событий, разумеется, крайне мало. Как говорят, уже внесены изменения в 92 различных федеральных закона - отменить либо отсрочить их, дать задний ход эдакой махине практически невозможно. Да и кому бы оно в Москве всё это было надо? Утешать нас может пока только одно. Минфин уверяет, что обещанные Нашгороду дотации через край не пойдут, и краем рассчитываться не будут. С другой стороны, администрация Железногорска также не будет иметь никакого отношения к формированию объёмов федеральных субсидий. Москва пока замыкает всё на себя. Поэтому контрольные цифры нового бюджета Нашгород получит, дай бог, к сентябрю.

В связи с этим без ответа на софринских «учениях» остались многие вопросы, задаваемые руководителями ЗАТО. К примеру, о порядке дальнейшего финансирования здравоохранения, образования, органов внутренних дел и пожарной охраны. Совершенно непонятно положение граждан, выезжающих из ЗАТО по одноименной федеральной программе. Стоимость квартир в Железногорске и в Питере, скажем, достаточно сильно различается. Следовательно, гражданам для получения жилья того же объёма на Большой Земле нужна будет огромная доплата. Но даже если она железным горцам окажется по карману, после переезда они смогут претендовать лишь на квартиру социального найма. Такие вот пироги.

 

ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО = УГОЛЬНЫЙ КОТЁЛ

Во исполнение обязательств перед избирателями второго июня Г. Баховцев встретился с главой «Росатома» Румянцевым . Основной темой их беседы стала обеспокоенность жителей Железногорска затянувшимся разрешением вопроса о замещающем теплоисточнике. По словам мэра, встреча эта вызвала у него «осторожный оптимизм» . На сегодня инвестиционно-строительным концерном «РосАтомСтрой» подготовлены все необходимые документы по технико-экономическому обоснованию строительства. США выделили 17 млн долларов на продолжение работ. Немного, но всё же лучше, чем ничего. Дай-то бог, чтобы и дальше так было. Я хочу сказать – чтобы янкесы вдруг не передумали…

30 мая был объявлен конкурс на инженерную подготовку площадки под Сосновоборскую ТЭЦ. Летом 2006 года эти работы должны быть завершены (если только опять что-нибудь не случится). Тендер на проект самой ТЭЦ выиграла уральская компания, наш ВНИПИЭТ будет у неё субподрядчиком. Предварительная оценка строительства колеблется в пределах 16 млрд рублей . Запуск тепловой котельной ТЭЦ запланирован на 2008 год. Окончание строительства - на декабрь 2009 года . Впрочем, цифры эти уже сейчас можно смело называть фантастическими, поскольку неизбежные нарушения контрольных сроков видны невооруженным глазом.

Во-первых, до сих пор не разрешён до конца вопрос с нынешним собственником ТЭЦ. Если помните, РАО «ЕЭС России» долго не соглашалось продать незавершёнку подешевле. Теперь «РосАтомСтрой» провёл независимую оценку объекта, но полученный результат ведомство Чубайса не устроил. Какими долями поэтому войдут в будущее акционерное общество «РосАтом» и «ЕЭС» - неизвестно. Споры и суды впереди, и ответственных за соблюдение сроков с российской стороны пока что-то не видно. А согласование проекта уже застряло – на уровне краевых экологов. В чём там загвоздка, пока не сообщено, но разрешить имеющиеся противоречия не удаётся, якобы, 4 месяца подряд . Это тем более удивительно, что прежде нам бесперечь твердили, будто проект новой ТЭЦ полностью соответствует современным требованиям по экологии. Опять врали, выходит?

 

ЧТО БУДЕТ?

Из озвученных на пресс-конференции моментов интересными нам показались ещё несколько. Городские власти признали, наконец, т.н. «Стратегический план развития ЗАТО» потерявшим актуальность. Отчего? Да как раз по той причине, о которой сто раз говорила «СГ-26» . Как и в какую сторону заведёт изменение основных финансовых потоков Нашгород, не знают сейчас точно даже в Москве. Поэтому строительство замков на песке решено прекратить. До лучших времён.

Новый план социально-экономического развития ЗАТО рассчитан на три года. В нём содержатся все имеющиеся у нас хотелки общим объёмом в 4,5 млрд рублей . Столько, конечно же, городу никто не даст. Однако намечающийся на июль с.г. визит министра Г. Грефа позволяет лелеять некоторые надежды. В правительстве готовится сейчас закон об особых экономических зонах. Если всё пройдёт хорошо, то Железногорск вправе рассчитывать на вторую часть марлезонского балета под названием «оффшор». Это значит – на огромные льготы по налогам и таможенным пошлинам.

Если повезёт, Нашгород сможет получить ещё один шанс на создание новых рабочих мест. Но только не на «новых производствах». В нынешней схеме налогообложения они для нас не интересны. Оказывается. Впрочем, это пока только планы на будущее, в том числе и весьма призрачные. А суровая реальность преподнесла нам скромный, но приятный сюрприз. 18 млн рублей , остававшихся в бюджете ЗАТО из Программы развития прошлого года, Москва разрешила Г. Баховцеву оставить на нужды городского хозяйства.

Несколько хуже обстоят дела с внедрением в жизнь другого предвыборного обещания мэра – т.н. общественной палаты. «Я прошу меня извинить за то, что за эти 4 месяца я так мало продвинулся , - откровенно посетовал градоначальник. - Прошу понять, что на меня наваливается уйма работы, причём часто неблагодарной. Идея никуда не ушла, она будет реализована. Первый этап уже пройден: из здания администрации вынесли банкомат. Там будет размещена общественная приёмная. Давайте надеяться на лучшее».
- А готовиться к худшему, - бойко подвёл итог собранию депутат Алексей Кулеш.

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить