Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ГОРЯЧИЕ КАНИКУЛЫ  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ГОРЯЧИЕ КАНИКУЛЫ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

8 июня 2005 года

ГОРЯЧИЕ КАНИКУЛЫ

Старый депутатский корпус Железногорска завершает свою работу. И готовится к новым выборам. Прошедшая в прошлый четверг сессия городского Совета в этом смысле была весьма показательной. Определить, кто из народных избранников решил вновь искать электоральной любви, можно было с закрытыми глазами. На слух.

ЯВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

Девять вопросов повестки дня особых опасений не вызывали. Всё уже не раз было обговорено на комиссиях. Карманные депутаты Катаргина-Тубольцева окончательно спустили флаги. (По такому случаю муниципальные телевизионщики сессии посещать перестали вовсе.) Единственной закавыкой мог стать, пожалуй, только кворум. После ухода двух депутатов в исполнительную власть и смерти Бориса Беллера этот вопрос неожиданно вышел на первый план. Поскольку особой дисциплиной господа слуги народные не отличаются…

В 9.30 утра лишь 17 депутатов почтили своим присутствием сессию ГС. Запас прочности - самый что ни на есть минимальный. Будь их ещё на два человечка меньше, и Совет не смог бы работать. Так, впрочем, и случилось после перерыва, когда на своих местах не оказалось Владимира Тюрина и Сергея Афонина . Пришлось продлять перерыв, дабы вернуть ушельцев к работе. Это было тем более странно, что Афонин уже переизбрался в новый состав Совета, а Тюрин сейчас пытается проделать то же самое. Следовательно, говорить о том, что гг народные избранники наигрались в парламентаризм, не приходится. В чём же тогда дело, интересно? Обычное разгильдяйство?

Сессия начала работу при отсутствующих депутатах Заливиной , Ревенко и Шутовой . Да ещё привычно припозднился Базай . А тем временем вице-мэр Юрий Латушкин торжественно вручил Валерию Ануфриеву благодарственное письмо администрации, за помощь в проведении Дня победы. Потом лидер местных коммунистов Вадим Шевченко потребовал внесения в повестку дня вопроса о голодовке чернобыльца Проскурякова ( см. материал в рубрике «Подробности» ). После чего сессия наконец приступила к работе. Да как приступила! Подобной прыти от уходящего депутатского корпуса мало кто ожидал. Добрых полтора часа кипели страсти при обсуждении изменений Программы развития ЗАТО на 2005 год.

Нужно отметить, что с нашим Советом произошла поразительная метаморфоза. Депутаты, ранее с гордостью носившие звание «разумных», ныне стали чрезвычайно подозрительны. И наоборот: представители оппозиции, вечно искавшие в предложениях администрации двойное дно, теперь исполнились благости и голосуют за выделение денег почти автоматически. Чудны дела твои, господи!

 

ДИАНОВ НА БАРРИКАДЕ

С докладом выступал зам главы Владимир Шалагинов . И тут же стало ясно, что предгорсовета Олег Боков с утра не в духе. Для начала он выбил бубну заму Баховцева за плохую подготовку к сессии. (Тот и вправду выглядел не слишком уверенно.) Затем, по уже существующей традиции, Боков сцепился с лидером «невменяемых» Владимиром Батухтиным . Со стороны, нельзя не отметить, их пикировка смотрелась очень не солидно:

- Владимир Александрович, я Вам слова не давал!
- Мне дал слово народ!
- Вот перед народом и выступайте!

Скоро удалось понять, что нескольким депутатам Программа развития-2005 не нравится в принципе. Базай настаивал на том, что нельзя выделять деньги на новые очистные сооружения непосредственно МП «Гортеплоэнерго». Это-де незаконно, и кто будет отвечать потом? (Латушкин вспыхнул: «Да уж не Вы, Александр Дмитрич!») Боков обвинил администрацию в игнорировании интересов малообеспеченных слоёв населения. Ануфриев вновь интересовался, когда же начнёт давать доход бизнес-инкубатор в частности и «новые производства» Катаргина в целом.

Тут-то и случилось на сессии первое потрясение. «Старый» руководитель Управления экономического развития ( их теперь в Сером доме двое образовалось ) Андрей Дианов вдруг попросил слова. И самокритично, но безапелляционно разнёс по кочкам проект бизнес-инкубатора. К чему, мол, создавать ещё одну потёмкинскую деревню, когда уже имеющаяся приносит бюджету «по 900 тысяч рублей недополученных доходов в год (без НДС)» ?

Журналисты опешили. «Международный центр развития-Железногорск» никогда проект бизнес-инкубатора особо не выпячивал. Но и в числе провальных его также не числили. А тут… Четвёртый год, говорил Дианов , 1.300 кв.м. площадей бывшей базы МУП «КСК» реальных доходов бюджету не приносят. Ни один из помещённых туда на откорм проектов не работает, «сидит один сторож» . Зато на арендных льготах город теряет по миллиону в год. К тому же вкладывать деньги в новый инкубатор бессмысленно, т.к. его имущество придётся затем передавать в край...

 

ПРО ОСЛА И МОРКОВКУ

Что случилось бы в Совете после таких речей всего год назад? Началась бы форменная драка, выделение средств наверняка остановили бы до выяснения всех обстоятельств. Но это раньше. Сейчас к сенсационным заявлениям Дианова прислушиваться не стали. Понятно, мол, почему он чернуху погнал. Рабочее место за собой удержать хочет. Однако никто почему-то не задал чиновнику естественного в данной ситуации вопроса: что ж вы, батенька, раньше-то молчали в тряпочку? Благодушная сессия обратила благосклонное своё внимание в другую сторону. Там депутатам рисовали картину нового счастья и процветания стоимостью всего пять миллионов рублей .

Оказывается, на базе железногорского бизнес-инкубатора аналогичный «сервисный центр» – только краевого уровня - намерен организовать губернатор Хлопонин . За счёт средств федерального бюджета. Которые, правда, ещё только предстоит получить после победы в соответствующем конкурсе. Которой ещё тоже покуда нет. Ну, а до той поры Нашгород должен обеспечивать проекту регионального бизнес-инкубатора стартовую площадку и содержать её за свой счёт. Поскольку-де у нас в крае у единственных имеется необходимый опыт и возможности. Причём с решением народным избранникам рекомендовали поторопиться, ибо времени на раздумья практически нет. Опоздаем, типа – и можно дальше не суетиться.

Смешно, но это приём действует на Совет практически безотказно много лет подряд. Принятие решений по принципу «Хватай мешки, вокзал отходит» сохраняется в Сером доме, несмотря на смену политического климата. А кроме того, в случае отказа депутатам предложено было учитывать ещё вот какой фактор – что скажет Александр Геннадьич на полученный афронт? Нам ведь вскоре предстоит попрошайничать на прожитьё у краевых властей. Стоит ли, типа, начинать совместную работу с отказа? Вот и в «Московском комсомольце» пишут: хреновая власть настала в Железногорске. Не уважают её в крае. Правда, в газетке-то речь шла про нового мэра, а тут закапризничали депутаты катаргинского ещё призыва, но всё равно – бяка!

 

ПРИЗРАЧНО ВСЁ (ПЕСтНЯ)

«Чем мы рискуем сегодня? Ничем! – суммировал прения коммунист Шевченко . – Если мы проиграем, то будем пересматривать!» Поддержал его зампред ГС Валентин Щукин : «Есть ли вред от этого проекта для города? Фактически все говорят: «Нет!» (Журналисты захихикали: кто же тогда полтора часа подряд оппонировал Шалагинову ?) А Щукин воспарял всё выше: «Я сейчас на каждом из вас найду столько шероховатостей, что костюм надо сразу выбросить! Банк любого претендента на деньги до вшивости проверит. У нас город глухой, никто не хочет сюда деньги тащить!»

Несколько ошарашенные этим высокохудожественным пением депутаты начали принимать поправки к проекту. Хотя совершенно очевидно было, что несколько человек не голосуют вообще, сей факт нисколько не помешал подсчёту голосов. В итоге изменения в Программу развития были внесены лишь при одном воздержавшемся. Чудеса, да и только!

Далее настала пора депутатских запросов. В. Шевченко потребовал от администрации ответа на два вопроса: что происходит со строительством замещающего теплоисточника и когда, наконец, будет наведён порядок в выделении участков под индивидуальное жилищное строительство. Н. Григорьева вновь вернулась к загадочной истории детского сада №54. По слухам, прежнее руководство города намеревалось переделать его чуть ли не в бордель. Для чего, якобы, уже составлена была проектно-сметная документация, и даже начались строительные работы. Но тут зашевелился депутатский корпус, и всё быстренько вернулось на круги своя. А теперь Григорьевой никак не удаётся установить, на что же конкретно были истрачены три миллиона рублей, и кто за это ответит…

Очень быстро, почти бегом согласовали народные избранники изменения в Программе социальной поддержки населения ЗАТО на текущий год. А потом началось обсуждение бюджета-2005, и Совет опять заклинило. Поводом к новой распасовке послужили два «социальных взрыва» , приближение коих на прошлой неделе объявил мятущийся «Информ-Экспресс» с подачи руководителя детских дошкольных учреждений Перепёлкина.

 

КОМУ СИДЕТЬ С ДЕТЬМИ?

История эта, в принципе, требует специального расследования. И оно не за горами. Здесь же мы скажем одно: видный политик мирового масштаба Александр Перепёлкин устал, вероятно, от муниципальной службы. Оно и понятно. Работаешь тут, буквально жилы на работе рвёшь, а в ответ тебе никто даже орденочка завалящего не кинет. Хуже того, всячески пытаются подковырнуть, или даже припахать к ежедневному исполнению непосредственных служебных обязанностей. Вот ведь гадость какая!

Недавно прокуратура проводила проверку трёх детских садов. И нашла там целую кучу нарушений, главное средь которых – «отсутствие лицензии на право образовательной деятельности по программам воспитания и обучения в детских садах» . Как выяснилось, соответствующую лицензию, одну на всех, имело ранее МОУ «ЦДО» . Но затем Катаргин объявил реорганизацию. Садики обозвали юридическими лицами, хотя собственными бюджетами не наделили. Распределение средств осталось фактически в руках у г-на Перепёлкина . Его – из уважения к столичному патрону Зубову, надо полагать – назначили директором совершенно бесполезной во всех смыслах надстройки, Управления по дошкольному образованию.

Весь последующий год Сан Саныч усиленно занимался политикой. Не очень успешно, но зато активно и всегда – перед объективами телекамер. На днях титанический труд его завершился созданием в Нашгороде ячейки «Республиканской партии России» . (Туда даже успел вступить один из кандидатов в депутаты горсовета, Олег Аржанников .) Тем временем, по причине выше упомянутой прокурорской проверки, город оказался поставлен на грань уже совершенно реального, а не наспех сочинённого кризиса. Какого?

Любое образовательное учреждение работать без лицензии не правомочно. По имеющимся же у нас сведениям, НИ ОДНОМУ детсаду лицензии за прошедший год переоформлены не были. Следовательно, ВСЕ они должны быть закрыты в самое ближайшее время. И процесс этот, по информации из Серого дома, вот-вот может быть запущен. Если только лицензирование не осуществить в самые ближайшие дни. Экстренным порядком. На имя мэра уже поступила служебная записка, в которой директриса одного из садиков сообщает о своём намерении приостановить работу вверенного ей учреждения…

 

ПОЧЁТ ЗА ТРИ ТЫСЯЧИ

Сами понимаете, пройти мимо такого скандала депутаты никак не могли. Не помог даже светлый образ Валерия Зубова , незримо реющий над головой Перепёлкина . При обсуждении положения дел в ДДУ власть демонстрировала умилительное единство взглядов. «Может быть, там кризис с руководством?» - грозно вопрошал вице-мэр Латушкин . «Перепёлкин перекладывает ответственность!» - отвечал ему председатель социальной комиссии ГС Батухтин . «Кто-то что-то кричит, а три года молчали. Надо разобраться с персональной ответственностью», - кровожадно требовал депутат Николай Тестоедов , оборачиваясь при этом к бывшему заму главы по социалке В. Фомаиди ...

И какая только нелёгкая занесла Владимира Юрьевича на сессию! Хотел человек начать жизнь, что называется, с чистого листа. Избрался в Совет по партийному списку «Единой России» . Председателем, говорят, рассчитывал стать. А ему эвон что напоминают! «Надо заканчивать ремонт в садике», - заговорил было любимый зам Тубольцева депутатам, но раскипятившийся Тестоедов тут же перебил его: «Надо убирать тех, кто не может работать!» Фомаиди стушевался, сник, и на будущую карьеру директора УДО наползло, судя по всему, огромное тёмное облако. А депутаты двинулись дальше, утверждая на ходу «Временные правила регистрации животных (собак и кошек) на территории ЗАТО» и отправляя на доработку не менее спорное «Положение об обращении с бытовыми отходами».

Больше никаких затыков на сессии не случилось. Отвергнуты (т.е. просто «приняты к сведению») народными избранниками оказались очередные протесты и представления городской прокуратуры. Право на жизнь получил от депутатов серебряный значок почётного гражданина Железногорска стоимостью примерно 3.000 рублей за штучку. Новые трогательные деформации претерпела муниципальная Программа приватизации. А затем сессия завершила работу, и господа слуги народные вновь принялись обсуждать проблемы строительства Сосновоборской ТЭЦ и выплаты долгов чернобыльцам. Но это уже совершенно другие истории.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить