Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЧУБАЙС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЧУБАЙС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

30 мая 2005 года

ЧУБАЙС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Пока мы тешили себя неисчерпаемыми размерами «кладовых Родины», бывшее общенародное достояние стремительно растаяло. Делить уже почти нечего. Вот распродадим землю, леса, воды - и айда в крепостные…

В прошлую среду в Москве с окрестностями без электричества в тридцатиградусную жару оказались около 2 млн человек . Сотни предприятий остановили работу. Закрылись магазины. Встал транспорт. Оборвалась телефонная связь. Приблизительные убытки, по осторожным оценкам, составили 30 млрд рублей . Анатолий Чубайс храбро заявил по этому поводу: «За аварию отвечает полностью РАО «ЕЭС России» и я лично как председатель» .
Что и говорить: достойная позиция. Но в отставку, тем не менее, Чубайс уходить отказался. Из принципиальных, понятно, соображений. ( Совсем как редактор «ГиГ» Глазунова . Не доставлю , мол, ворогам радости! ) Хотя если основной акционер «ЕЭС» – государство – примет такое решение, то Чубайс-де оспаривать его не будет. Закавыка, следовательно, в одном: готов ли Путин пустить в отвал последнего, наиболее ненавидимого в народе «либерального реформатора» ельцинского призыва? Пока, увы, складывается ощущение, что - нет. Во всяком случае, поведение Госдумы наводит на такие мысли. Там ведь без консультаций с президентской администрацией ни одно решение с некоторых пор не принимается. А тут – покричали политические карлики, коим масштабы Чубайса даже во сне не приснятся, пошумели немного, и вся недолга. Путин, очевидно, команды валить Борисыча не дал…
Поколебать странную привязанность властей к Рыжему не смогло даже немедленное (на бис?) повторение энергетического кризиса - на сей раз в Сочи. Ситуации развивалась в точности по московскому сценарию. Вечером 28 мая произошёл пожар на подстанции. Ночью велось ускоренное восстановление сгоревшего трансформатора. Утром начались массовые отключения электроэнергии по городу. Без света остались телецентр, станции переливания крови, морской порт, санатории и жилые микрорайоны. Причина аварии – износ оборудования. Стало быть, нам пора задаться вопросом: не сидим ли все мы, вся Россия, на пороховой бочке?
С 1 января 2006 года начнётся глобальная ломка российских ЖКХ, здравоохранения и образования. Долгое время нас уверяли, что готовят эти реформы специалисты, и что специалисты же займутся их реализацией. Ерунда! Январский коллапс под названием «монетизация льгот» показал, что опасения скептиков были полностью обоснованными. Горе-реформаторы либо плохо соображали, что творят, либо – по милой привычке всех кремлёвских мечтателей – нагло обманывали народ, который им интересен лишь как источник финансовых поступлений.
Впрочем, почему «либо»? Московские события доказали, что реформами ключевых отраслей в России занимаются и неумные, и нечистоплотные люди. Даже эксперты Всемирного банка (коих сложно заподозрить в прокоммунистических настроениях) утверждают, что распродажа ЖКХ может увеличить число бедных в стране с официальных 20 до критических 50% . Износ коммуникаций и инженерных сетей жилого фонда у нас колеблется в пределах 60% . Оплата услуг ЖКХ растёт, как на дрожжах. И в этот момент государство перекладывает на население не только стопроцентную оплату коммунальных услуг, но и оплату своих собственных долгов! Вот это номер!
Стоимость реформирования жилищно-коммунальной сферы, по расчётам правительства, составляет 1 триллион 500 миллиардов рублей . Но направлены они будут отнюдь не на модернизацию жилого фонда. Ещё чего! Полтора триллиона – суть цена ухода государства из этого сектора экономики. Причём оплачивать бегство предлагается нам с вами. Хотя кому «нам»? Меньше всего реформа коснётся новых хозяев жизни. Ведь их жильё к коммунальному имеет крайне отдалённое касательство. Пострадают малоимущие, плюс именно те регионы, где сильно изношены жилой фонд и коммуникации.
Инвесторы? Разговоры о каких-то мифических инвесторах, я считаю, пора прекратить. И знаете почему? Да потому что главный реализатор реформы ЖКХ – это г-н Чубайс сотоварищи! Каким образом они заботились об энергосистеме, как приводили её в порядок, убедительно продемонстрировало 25 мая . Кто и с какого перепою решил, что в коммуналке будет по-другому? Россия стремительно превращается в первое в мировой истории частное государство . Не империю, не деспотию - закрытое акционерное общество, где контрольный пакет акций принадлежит жалкой кучке то ли партфункционеров, то ли чиновных олигархов, набившихся в аппарат государственного управления.
Вам кажется, что я сгущаю краски? Так давайте оглядимся по сторонам. Перспективы видны уже невооружённым глазом. К первому октября с.г. ОАО «Красноярскэнерго» будет реорганизовано в четыре акционерных общества. Министр ежедневных неприятностей Сергей Шойгу плакался на днях по ТВ, что в критической ситуации никак не мог получить от РАО «ЕЭС» достоверной информации о происходящем. От компании, где главный акционер – государство, прошу заметить. И о событиях - в столице страны. Что же будет, случись нечто подобное где-нибудь за Уралом, да ещё в условиях, когда сети принадлежат одному хозяину, генерирующие мощности – другому, а сбыт – третьему? Сможет ли тут найти концы даже не Шойгу , а сам господь бог? Я что-то сильно сомневаюсь. А вы?
Пару недель назад председатель совета директоров управляющей компании «КрасКом» А. Матюшенко сообщил журналистам, что Красноярск «стал первым городом в России, который после вступления в силу федерального закона о разделении функций заказчика и подрядчика уже провёл конкурс на право управление жилищным комплексом» . Что это значит? А это значит, что до конца полугодия будет завершён этап конкурсного управления, а затем право на обслуживание муниципального жилья полностью перейдёт к ООО «КрасКом» . Якобы вместе с ответственностью. После чего, пообещал Матюшенко , «тарифы для населения не вырастут» . Ну-ну. Можно подумать…
Интересная складывается картинка, не правда ли? Моя мама-пенсионерка с нескрываемым удовольствием встретила весть о приглашении Чубайса в Генпрокуратуру. Типа, понятно, что не посадят его – но пускай хотя бы нервы помотают. И вот тут я подумал: действительно, а почему это Борисыч у нас такой непотопляемый? Скоро пятнадцать лет , как он экспериментирует над страной. Антирейтингу его уже сейчас могут позавидовать Гитлер , Наполеон и Батый вместе взятые. А ведь впереди ещё зубодробительные «реформы» образования и здравоохранения! Так почему же Путин никак не распростится с Главным Прихватизатором? Путин , который мимикой и жестами даёт понять, что отказывается от наследства дедушки Ельцина ?
Ответ, сдаётся мне, прост. Чубайса берегут на крайний случай. Ни цели его деятельности, ни методы, ни даже совершенно запредельные результаты никаких возражений в Кремле не вызывают. Хуже того: всё это их полностью устраивает. Однако негатив от бандитских реформ традиционно виснет на Чубайсе , а ВВ с грефами, как в анекдоте, остаются в белом. Посему Анатолий Борисыч может стать очень удобным козлом отпущения для властей - в тот момент, когда народное недовольство всерьёз станет угрожать не благополучию даже, но самому существованию нынешней федеральной «элиты». Такая ситуация, видимо, не за горами, поскольку никаких корректив в планы приватизации 1/6 части суши Кремль вносить не собирается. Выпускание же пара посредством разжалования Рыжего в матросы поможет властям ещё некоторое время дурить людям головы. К сожалению…

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить