Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЕСТЬ ЛИ «КРЫША» У КАТАРГИНА?  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЕСТЬ ЛИ «КРЫША» У КАТАРГИНА? Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

24.05.2005

ЕСТЬ ЛИ «КРЫША» У КАТАРГИНА?

Сообщение о закрытии уголовного дела в отношении бывшего мэра Железногорска Андрея Катаргина вызвало в обществе разброд и шатание. Меньшая его часть откровенно празднует «победу»: ура, Васильич отмазался! Большая часть в недоумении: что, опять?! Как это часто бывает в жизни, и те, и другие несколько спешат с выводами. К тому же масла в огонь подливает безголовый «Информ-Экспресс», приплетая сюда зачем-то пресловутый «Мехмаш» и какие-то «судебные разбирательства».

КАК ВОЗБУЖДАЮТСЯ ДЕЛА

Уголовное дело о хищении средств бюджетного кредита и уголовное дело Катаргина – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хотя касаются они одного и того же явления: волюнтаристского обращения с субвенциями по Программе развития ЗАТО. Справедливости ради отметим, впрочем, что местные жулики ничего не смогли бы сделать без содействия столичных чиновников. В частности - халатности инспекторов Счётной палаты РФ, которые проводили проверку по использованию Серым домом федеральных средств в 2002году . Или непонятной слепоты заместителя начальника департамента межбюджетных отношений Минфина Бежаева и заместителя начальника отдела финансирования ЗАТО Сабанцевой

Как известно, контролирующие органы однозначно охарактеризовали использование средств в проекте «Мехмаш» как нецелевое. В Программе развития 51 миллион рублей предполагалось потратить на создание производства замковых соединений академика Меликова. Однако власти Железногорска произвольно изменили содержание проекта, фактически выделив деньги на создание линии порошкового полимерного покрытия листового проката (ЛППЛП).

Как ни крути, спутать эти два производства было невозможно. И администрация, и депутаты городского Совета отлично знали, что делают, да жаба задавила. Народных избранников, по крайней мере. Очень уж жалко им было возвращать халявные денежки в Москву. Ну и в результате получилось то, что получилось. Производственная линия практически уничтожена. Сорок миллионов ускакали в неизвестном направлении ( прокуратура пишет: похищены ). Мэрин сотоварищи также отчалил из ЗАТО, но на сей раз в направлении известном. Расследованием уголовного дела №63270 занимается следственная группа, пока не очень успешно. Зато за нецелевое использование федеральной субвенции Нашгород нарвался на штрафные санкции. И вот только с этого места начинается уголовная ответственность непосредственно Андрея Катаргина.

Уголовное дело №25056 было возбуждено краевой прокуратурой не без помощи ФСБ ещё в октябре прошлого года . По признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) . Заключалось данное превышение, по мнению правоохранителей, в том, что Катаргин подменил один проект Программы развития (замки Меликова) другим (ЛППЛП). Подтверждалось же наличие УМЫСЛА в действиях отставного градоначальника ещё и тем фактом, что мэр скрыл от многих заинтересованных должностных лиц однозначное требование Москвы работать с получателями средств в рамках договоров подряда, а никак не бюджетных кредитов. После чего нарушение закона стало возможным, а хищение – практически неизбежным…

Насколько я понимаю, перспективы у данного дела были вполне конкретные. Правда, Катаргин по привычке пускал всем пыль в глаза, рассказывая сказочки о цели своих визитов в Железногорск. То он приехал потусоваться с друзьями, то на выборы посмотреть… В действительности же ларчик открывался просто. Следователь по особо важным делам краевой прокуратуры Деменишин взял с Катаргина обязательство являться на допросы. В противном случае мера пресечения могла быть более жёсткой: подписка о невыезде, к примеру, либо и вовсе содержание под стражей. В такой ситуации уж конечно дешевле (для здоровья) обойдутся еженедельные перелёты туда-сюда из Краснодарского края в Красноярский…

 

КАК ЗАКРЫВАЮТСЯ ДЕЛА

Поскольку последствия должностного преступления Катаргина были весьма тяжёлыми, в апреле с.г. ему было предъявлено обвинение всё по той же 286-й статье. И вот тут в правоохранительном механизме что-то очень подозрительно скрипнуло, хлюпнуло, и в следствии начались чудеса. Совершенно неожиданно преступление было переквалифицировано в «простую» халатность, ч.1 ст.293 УК . А это уже совсем другой коленкор. Срок давности по таким делам составляет всего два года. Применительно к нашему случаю, этот срок истёк ещё в 2004 году . То есть краевая прокуратура, соглашаясь на изменение статьи, прекрасно осознавала, что суда над Катаргиным не будет. Но тогда почему этот шаг всё-таки был сделан 13 мая?

Тому может быть несколько причин. Самая колоритная среди них – устойчивый красноярский слух о том, что адвокат Катаргина Дмитрий Козырев всего-то за 30 тысяч евро якобы занёс в нужный кабинет правильную сумму. По нашим меркам, огромную – 500.000 этих же самых евро . Тут же по городу поползли разговоры о спешной распродаже Катаргиным остатков своего имущества и бизнеса в ЗАТО… Правда, смущает здесь скорость утечки информации и её законченность. Всё-таки трудно поверить в то, что участники подобной «сделки» тут же бегут рассказывать все подробности первому встречному. Хотя в возможность самой взятки – верю охотно и без колебаний. Это же Россия!

Вторая версия может считаться «криминально-силовой». На следователя Деменишина якобы сильно надавили из столицы округа, Новосибирска, неназванные поклонники финансового и административного гениев Андрея Катаргина . Возможно ли такое? Конечно. Сколько угодно! Телефонное право никуда из повседневной практики правоохранительных органов не исчезло. К тому же именно в Новосибирске прописана фантастическая фирма «Модус» , которая долго и так уверенно грела руки на бюджетных проблемах Железногорска. В том числе, пять с половиной лет - при Катаргине . Нет сомнений в том, что их неприятности автоматически стали бы неприятностями бывшего мэра. И наоборот, естественно.

Третья версия банальна до скучности: прокуратура не была уверена в исходе возможного судебного процесса и просто не стала рисковать. В конце-то концов, цель ведь достигнута. Катаргин хоть и не сел на скамью подсудимых, однако дело закрыто по не реабилитирующим его основаниям. Это значит, что отставной мэр сам ПРИЗНАЛ себя виновным и судиться с прокуратурой за необоснованный «наезд» не станет. Потому что факт, минимум, мэрской халатности в деле «Мехмаша» всё-таки имел место быть. Немножко не та картинка получается, чем нам подавали, верно? Но и это ещё не всё.

Мы приложим все силы к тому, чтобы сомнительное решение прокуратуры было отменено вышестоящими инстанциями. Лёгкое моральное удовлетворение от того, что Катаргину немного попортили нервишки, нас никоим образом не устраивает. В конце концов, хоть кто-то из криминализованных градоначальников бывшего Соцгорода должен понести ответственность за свои делишки? Должен - если только мы живём в правовом государстве, а не в воровской «малине». Население ЗАТО устало ждать справедливости. А когда русский народ устаёт ждать, это обычно очень плохо заканчивается. Для самодеятельных «хозяев жизни», я имею в виду. Поэтому – продолжение следует!

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ,
не только журналист, но ещё и депутат городского Совета

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить