Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Здравствуй, бабушка!  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Здравствуй, бабушка! Печатать E-mail
Wednesday, 07 September 2011

Ещё раз о "кадровом вопросе" в бывшем Соцгороде.

ЗДРАВСТВУЙ, БАБУШКА!

Помните, был такой анекдот – про двух слепых ёжиков? Он сейчас становится былью в ЗАТО Железногорск прямо на глазах жителей. Точнее, его былью делают «отцы города»…

СТАРЫЕ ЗОЛОТЫЕ НОВОСТИ

Весь цимес, как указывал тов. Сталин – в кадрах. Начало сентября оказалось удивительно богатым на разного рода загадки в этом ключе.

Фокус номер один – это, конечно, переназначение Петра Гаврилова. Напомню: только в пятницу мы показательно удивлялись странной ситуации, когда Рудольф Жданов оповестил железногорских педагогов о радостной вести, но официальных подтверждений ей не смог (или не захотел?) дать даже сам ГХК. Пауза затянулась аж до пятого сентября, когда доблестный «Информ-Экспресс» со ссылкой на краевые издания, ссылающиеся, в свою очередь, на ГК «Росатом», объявил о победе Гаврилова на конкурсе, состоявшемся ещё 26 августа.

Оперативная  работа, слов нет.

Почему молчали (и продолжают молчать) на комбинате, понятно: военизированная дисциплина а-ля «Смерш», боязнь сглазить, и проч. Но что за журналистика такая вызрела в Нашгороде, скажите на милость? Ведь ещё 30 августа на сайте «Росатома» было размещено сообщение:

«26 августа под председательством первого заместителя генерального директора И.М. Каменских состоялось заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должностей руководителей федеральных государственных унитарных предприятий. Победителями конкурса признаны: ФГУП «Горно-химический комбинат», г. Железногорск Красноярского края, Гаврилов Петр Михайлович. /…/ Конкурс на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия «Ведомственная охрана Росатома», г. Москва признан не состоявшимся».

Поразительная история. За целую неделю никто в Нашгороде не удосужился обратиться за информацией к первоисточнику. Интересно: если бы не провокативный скепсис «Уран-Батора», сколько б ещё тянулось молчание? Ведь комментарии о том, что итоги конкурса «требуется согласовать» в наблюдательном совете «Росатома», явно с того же ГХК были в неофициальном и срочном порядке получены. Сиречь, инициатива и здесь не от железногорских СМИ исходила.

Зато – вот любопытная деталь! – видеоряд телевизионных новостей «из жизни ГХК» претерпел на этой неделе легко объяснимые пертурбации. Исчезли куда-то съёмки Гаврилова, в качестве гида сопровождавшего ныне опального г-на Евстратова, коими как бы случайно переклеивались ещё месяц назад сюжеты про «росатомовский» конкурс. Теперь переназначенного гендиректора вновь показывают в компании всемогущего Сергея Кириенко. Период неопределённости закончился, типа. Можно лизать без боязни промахнуться.

 Image

А те самые «краевые издания», что хоть как-то скрасили полную профнепригодность заколючинских «журналистов», о втором сроке Гаврилова пишут по-разному. Скажем, агентство iapress-line напоминает о похеренной идее «установки в Железногорске новых реакторов» и «скандалах», типа майского ацетиленового взрыва на ГХК. Они ведь не знают, что за пять лет пребывания ПМГ в Красноярске-26 уже в третий раз якобы разгоняется на комбинате отдел оборудования по причине неискоренимого воровства. Вот и рассказывают, о чём придётся.

МАСКИ СОРВАНЫ

Новость номер два по ранжиру – это, разумеется, приезд в Нашгород Сергея Шойгу. Но поскольку истинная цель предвыборного вояжа первого номера краевого списка «Единой России» ясна даже младенцу, мы по этому поводу заметим одно. Предыдущий визит главспасателя в ЗАТО связан был с лесными пожарами, важно «поясняют» продвинутые СМИ. Отлично. Значит, выборы в Российской Федерации отныне можно считать стихийным бедствием. И точка.

Однако тема выборов на этом не закрывается. Широко разлетелось в узких кругах сообщение об отказе Анатолия Ромашова от участия в грядущей избирательной кампании Заксобрания. «Старому коню», судя по всему, велено освободить пашню для представителя основной «партии власти», т.е. «Единой России». Крупнейший железногорский коллаборационист, естественно, сделал козью морду и принялся рассказывать землякам про возраст, стада внучек и «отсутствие партийных дискуссий». Но и это вряд ли кого способно обмануть.

На декабрьских выборах «партия жуликов и воров» (читай: «ПАЖИВО») играться в демократию не намерена. Депутатские мандаты представителям «Справедливой России» распределять в Кремле более явно не будут. Зачем распылять и без того тающие силы? А с вылетом Сергея Миронова из Совета Федерации всякий смысл в злокачественном новообразовании под громким названием «Справедливая Россия» исчез окончательно. Думаю, и сама партия прекратит существование в ближайшее время, ибо все её бойцы перебегут либо в «Народный фронт», либо прямиком в «Паживу».

Шкурка юридическая останется, конечно, но для чиновников российских хоть какую-то привлекательность она уже потеряла, ибо лишилась высочайшего благоволения. Дедушко Ромашов понял это в числе первых и решил свалить на пенсию «по собственному желанию», не дожидаясь публичного пинка под зад. Он и в прошлый-то раз очутился в Заксобрании лишь при прямой и активной поддержке «ЕР» и ГХК, не без труда победив мальчишку Егора Бондаренко. А без партийно-финансовых костыликов народному трибуну вовсе ничего не светит. Ибо он лично абсолютно ничего из себя не представляет, кроме небогатого набора пошловатых сентенций, да обширнейшего желания всемерно угождать вышестоящим спонсорам по поводу и без повода.

 Image

Своё место Ромашов заучил прочно: рядышком, но без фанатизьма.

«Политика стала принадлежать бизнесу», - жалуется теперь почётный гражданин ЗАТО Ромашов. Ха, кто бы мог подумать?! То есть, в 2007 году всё было очень честно, законно и демократичненько, а тут вдруг раз и что-то случилось? Ай-ай…

Короче, недавние праймериз очень доступно показали электорату, кто будет представлять Красноярск-26 в Заксобрании. Так что закат клана Ромашовых не за горами. Мавр сделал своё дело, мавр может гулять.

FUCKТЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

Кстати, о народном доверии. Что бы вы сказали, если бы интернет-ресурс «ЕР» разместил у себя интервью кого-нибудь из записных оппозиционеров, да ещё и с явным накатом на «партию власти»? Что сайт был взломан, наверное? А вот и нет! Просто оппозиционер оппозиционеру рознь, как показывает жизнь.

Недавно в муниципальной газетке неутомимая директор МП «Инфоцентр» Татьяна Доставалова опубликовала интервью с депутатом Вадимом Шевченко. Как и полагается перед выборами, лидер заколючинских коммунистов был бодр, строг и даже вспомянул добрым словом своего опального коллегу Николая Головко.

Тут всё понятно, скажут скептики. Железногорский Совдеп в подавляющем большинстве состоит из «едристов». Даже чисто арифметический подход к оценке вереницы доставаловских интервью показывает, что «партии власти» они выгодны, ибо на бесплатных площадях «Города и горожан» пиарятся, в основном, её адепты. Немногие критические выступления совершенно теряются на этом фоне – но не это главное, впрочем.

Единственный реальный противовес «ЕР» в нашем Совдепе могла бы составить, да, КПРФ. Могла бы, если бы её партийный список не был заблаговременно нафарширован работниками ГХК, чья верность указивкам начальства не может подвергаться ни малейшему сомнению. Так что депутаты-коммунисты являют собой всего лишь плохо перекрашенную под оппозицию подпольную дубль-фракцию «ЕР». Шевченко может сколь угодно громко кричать на сессиях и митингах о прелестях народовластия и упадке страны, но голосует вся его компания строго по команде Вадима Медведева. Это, что называется, медицинский фак.

Посему появление в «ГиГ» интервью с главным железногорским большевиком, даже под заголовком «Мы готовы взять власть в свои руки», вряд ли кого-то в руководстве ЗАТО способно было испугать. Классический анекдот: «Съесть-то он сьесть, да кто ж ему дасть?»

Image 

Коммунисты бывают разные.

2005 год, справа налево: Н.Головко, В.Лифанов, В.Шевченко.

И всё-таки некоторая политическая неопределённость в данной ситуации сохранялась, что недопустимо сейчас. Кто-то из избирателей мог всерьёз подумать, что интервью Шевченко есть свидетельство силы и уверенности в себе и своих силах. И что местная ячейка КПРФ действительно способна на реальные действия, а власть вынуждена с ними считаться. А подумав так – пойти на декабрьские выборы с намерением поддержать оппозиционеров в Госдуме и краевом Заксобрании.

Так вот, чтобы полностью рассеять подобные заблуждения, беседа Доставаловой и «Красного Старичеллы»* в понедельник продублирована была на персональной интернет-страничке Вадима Медведева. И тут уж никакого места для сомнений остаться не могло: приплыли коммунисты. Поздравляю.

ВРЕМЯ ХОЛУЁВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Но вернёмся к кадровому вопросу.

Сам ли собрался на пенсию зам главы администрации ЗАТО по общим вопросам Владимир Пилипенко, или ему посоветовали сделать это «старшие товарищи», бог весть. Да и есть ли смысл гадать? Ясно одно: первого сентября покинул муниципальную службу реальный динозавр железногорской администрации, заслуженный профессионал, как ни крути, съевший на своём деле не один десяток окрестных собак.

Теперь мало кто помнит, но Пилипенко занимал в Сером доме немаленькую должность ещё при Сергее Воротникове. Бегство последнего поставило крест на карьере многих его соратников, но Пилипенко ухитрился уцелеть. Правда, для этого ему пришлось перелицеваться в обслугу горсовета. И всё же на фоне малограмотных и зачастую придурковатых депутатов юридически подкованный руководитель аппарата Совета всегда мог ощущать себя незаменимым. И, по факту, был таким. Особенно в годы непрекращающейся войны окопавшейся там «партии власти» с администрацией Геннадия Баховцева.

 Image

Руководитель аппарата всегда служил толмачом при начальнике.

А потом настали другие времена, и практически бессребренику Пилипенке тоже пришла пора припомнить пословицу про мавра.

Весной 2010 года Петровича бросили на укрепление «команды» Сергея Пешкова. По свидетельству очевидцев, сей выдвиженец ГХК в городском администрировании не понимал вообще ничего, да и сейчас полностью зависит от настроения подчинённых. Тем не менее, как-то не похоже, что перемещение Пилипенко действительно связано было с необходимостью усиления юридического блока исполнительной власти. Там сейчас другого рода специалисты востребованы – навроде Людмилы Ридель, готовой, не рассуждая, исполнить любой приказ руководства. А за Пилипенко всегда имелся грешок: он откровенно противозаконных действий чурался сам и других предостерегал от них, как мог, несмотря на ярко выраженную приверженность к любой власти.

Согласитесь, Вадиму Медведеву под боком подобный авторитетный дядечка скорее мешал бы, нежели помогал в святом деле распродажи города. Особенно учитывая исторически сложившуся предрасположенность Владимира Петровича к "зелёному змию" и разговорам начистоту в определённые моменты...

Если наша оценка событий верна*, то «состояние здоровья» стало всего лишь удачным поводом для увольнения Пилипенко. Думаю, кандидатура его сменщика железных горцев неприятно удивит – как неприятно удивило их возвращение на пост руководителя заколючинской культурки Галины Тихолаз. Мадам банкир на этой неделе начала повторное вхождение во власть после четырёхлетнего перерыва.

Вообще, поразительная склонность выдающихся железногорских финансистов покидать высокооплачиваемую и высококвалифицированную работу ради просиживания штанов в Сером доме не может не удивлять. Сергей Мерхалёв, Валерий Авдеев, Сергей Проскурнин, Галина Тихолаз… Видимо, далеко не так сладок бутерброд с икрой в сфере частного бизнеса – зато в муниципалитете им явно кто-то мёдом мажет.

Или, может, это просто такие специфические и ценные специалисты?

О СТРАТЕГАХ И СТРАТЕГИЯХ

Как заявил журналистам непотопляемый Владимир Фомаиди, прежнего культуртрегера ЗАТО никто с работы тоже не выгонял. Алексей Поливин просто критично оценил свои возможности – и самостоятельно принял решение. Ну, а поскольку в излишней рефлексии бывший учитель и тамада Поливин прежде замечен не был, Фомаиди тут же произвёл в него контрольный выстрел, обвинив в развале работы, отсутствии стратегического видения, отвратительной организации Дня города и т.д.

Все эти огрехи призвана исправить представитель «общественного совета по культуре при главе ЗАТО» Галина Тихолаз. Оно и понятно. В бытность Фомаиди вице-мэром у Катаргина, железногорская культура расцветала всеми цветами радуги. «Молодой и энергичный» под шумные аплодисменты общественности дарил Музейно-выставочному центру свои майки, а центру «Патриот» - поломанные мотоциклы. Надо полагать, у Медведева в хозяйстве тоже много барахла накопилось в бытность его вице-губернатором?

В годы тотального безденежья, когда даже на праздник города власти выделяют всего 500 тысяч рублей, без специалиста по стратегии культурку не вытянуть, это понятно. Так что аборигенам остаётся лишь подождать следующего лета и воочию убедиться в том, что из ничего ничего* и получается. Особенно если учесть, что г-н Чебурашкин объявил 2012 год в Нашгороде годом культуры...

И последнее на сегодня.

30 августа в ГК «Росатом» состоялось совещание с делегатами от подведомственных городов, плюс представителями Ассоциации ЗАТО. Как водится, конкретное наполнение мероприятия угадать из официальных релизов не просто:

«Ключевой темой обсуждения стало повышение эффективности взаимодействия отраслевых предприятий и органов местного самоуправления в сфере решения задач социально-экономического развития. Участники мероприятия попытались сформировать единую позицию по проблемам, требующим решения в кратко- и среднесрочной перспективе.

В рамках совещания были представлены доклады о ключевых направлениях отраслевого развития, функционирования отдельных предприятий, а также о принципах региональной политики Госкорпорации "Росатом». В частности, было отмечено, что основным направлением этой политики является работа по формированию территориальных инновационных кластеров, а также индустриальных парков в максимально широком перечне муниципальных образований.

 Image

Выступающими было отмечено, что ключевым условием реализации проектов развития является совместная целенаправленная работа и концентрация ресурсов как предприятий, так и муниципальных образований».

Поскольку и «молодой и энергичный», и Сергей Пешков пребывали в этот момент в отпусках, Красноярск-26 на столь представительном и где-то даже эпохальном форуме представлял… Владимир Тюрин. Больше некому, кончились специалисты в «инновационной столице». Здравствуй, бабушка?

 

* Так с некоторых пор именуют Вадима Шевченко в профсоюзе МП «Горэлектросеть».

* Ни на сайте Серого дома, ни на сайте В.Медведева об увольнении Пилипенко нет ни слова.

* Октябрь 2005 года. При обсуждении бюджета культуры на 2006 год Галина Тихолаз заявила: «Придётся повышать цены на услуги, контрольные цифры, поступившие из края, намного ниже, чем нынешние. Пять учреждений пожарники могут закрыть в любой момент – ДШИ, ТКЗ, ДК и т.д.».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить