Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

18 мая 2005 года

ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО

Когда Михаил Булгаков писал своё бессмертное «рукописи не горят», ему и в голову не могло прийти, наверное, куда кривая вывезет. Февральская смена власти в Сером доме Нашгорода породила к жизни поразительное явление. Из тьмы веков практически, из небытия стали всплывать громкие документы, позволяющие по-иному взглянуть на новейшую историю Железногорска. По-иному расставить акценты. По-иному оценить роль тех или иных руководителей. И сегодня на нашем столе – первый блок из таких документов. Прошу!

ТО ЛИ ЧЁРНОЕ, ТО ЛИ БЕЛОЕ?

Для начала несколько слов о предыстории события. Приходит недавно в «СГ-26» письмо одно. Письмо как письмо, подписанное, правда, на принтере загадочно: « Presentative of business » . Обнюхали мы его, на свет посмотрели – злохищного белого порошка внутри вроде бы нету. Открыли. Там – три отдельных листочка бумаги, на каждом свой собственный текст, разными шрифтами исполненный. Стали читать сначала…
«Господа руководители, политики и журналисты ЗАТО, пора всему вашему конгломерату осознать меру ответственности перед всеми живущими в этом городе: рабочими, бюджетниками, бизнесменами, интеллигенцией, пенсионерами, простыми обывателями, - за те распри и ненависть которые вы порождаете и сеете в местном обществе».
Ого, подумали мы – критика! И какая!
«Из-за вас люди ненавидят бонз, олигархов, «отцов» города, светских бездельников, других небожителей богемы и власти».
Кого-кого, простите, ненавидят? Вот всех этих перечисленных милейших людей? Боже, как нам стало стыдно…
«Самые рьяные из них, особенно представители старшего поколения, рвут глотку на митингах и пишут письма в сотни инстанций на своих врагов и виновников их бедной старости. Перед вами бумажки, которыми какие-то ветераны «Сибхимстроя» заполонили несколько министерств и ведомств, жалуясь на местного генерала Кияева, предъявляя какие-то архивные бумажки и пасквили».
Так всё-таки архивные бумажки или пасквили? Это ж, вроде, не одно и то же?
«По вине этих жалобщиков мне «организовали» отказ по нескольким серьезным сделкам в Москве и Подмосковье – сказали, что для фирм из города с такой репутацией места в перечне их клиентов нет. Их консультанты из Министерств и Федеральных служб исправно информируют и предоставляют данные о параметрах финансовой и инвестиционной привлекательности регионов и их представителей. Мы – за пределами этого круга.
Я и мой бизнес потеряли очень много, город лишился налогов. Вопрос: когда прекратится этот маразм?
На этом примере кому-то хотя бы следует ещё раз проверить местные архивы и людей с ними работающих. Нет страховок от такого беспредела. Вот и власть в ЗАТО сменилась «по-домашнему», скромно исчезли все бывшие руководители, но сколько компроматных папок и бумажек ушло с ними из администрации или остались безнадзорными – не знает, вероятно, никто. Мы от вас зависим. Примите меры».
Какие меры-то, хотели переспросить мы. Прогнать через базы данных МВД и ФСБ чиновников, работающих с архивами? Обыскать квартиры бывших работников Серого дома, включая Катаргина и Тубольцева ? Взять под надзор брошенные собрания компромата ? Шмонать всех входящих-выходящих из администрации? Мы бы с милой душой. Уточнить бы только, о чём конкретно речь идёт. Но уточнять, как уже сказано выше, было не у кого. Подписано письмо №1 было скромно: «Без фамилии (потому что отнимите время…)»

ЗАГОЛОВОК

Ладно. Пущей ясности понадеялись мы найти в письме №2 . Оно адресовано было в администрацию президента РФ, Минобороны, Минатом, Минпромэнерго, федеральное агентство Спецстрой, в средства массовой информации. Стали читать его:
«Ветераны Управления Строительства «Сибхимстрой» (предприятия п/я В-8669) обращаются в Ваши адреса по причине своего возмущения, связанного с фактом местного административного и ведомственного беспредела. До сих пор мы не можем смириться с гибелью нашей родной стройки, практически с полной распродажей за бесценок её недвижимости и оборудования, отсутствием какого-либо анализа такого колоссального ущерба государству и последовавшей затем полной безнаказанностью виновных должностных лиц «Сибхимстроя». Главные преступники были всегда всем известны – это руководители Управления и Совета директоров так называемого СПАО «СХС» гендиректор (тогда ещё сержант запаса) КИЯЕВ и председатель Совета ЛАТУШКИН. Конечно же, пользуясь огромными связями и награбленными деньжищами, эти горе-руководители отмахивались от всех комиссий, проверок и ревизий (для этих целей создали спецфонд, отделали спецдомик с баней, трапезами и девочками, да и размеры взяток проверяющим измерялись не одной парой нулей). Затем подвели огромное предприятие под развал и банкротство, передали остатки имущества конкурсным управляющим и перекинулись в новую структуру «Спецстрой», под крылышко государства и федерального бюджета.
Горько в очередной раз говорить об этом. Но вот пришлось – люди, разрушившие самый крупный в Сибири строительный трест, опять «руководят»! И как!
Их громкие новые звания – повод для воспоминаний. Ведь в феврале этого года мы узнали о вопиющей несправедливости, фактически нравственном и должностном маразме. Почти что одновременно КИЯЕВ получил звание ГЕНЕРАЛА, а его «соратник» ЛАТУШКИН стал первым заместителем местного мэра. Вероятно, наш ныне покойный начальник стройки ГЕНЕРАЛ ШТЕФАН П.Т. перевернулся в могиле от такого паскудства. Раньше генеральское звание ЗАСЛУЖИВАЛИ, и не за один десяток лет! В войсках! А нынче?! Ну объясните нам, темным, как сержант запаса может за СЕМЬ ЛЕТ выслужиться до генерал-майора! Девять присвоений званий со скоростью света – какие такие академии или курсы могут лепить данных великих «полководцев»? Товарищи министры, уж Вы не подведите – сделайте для Кияева ещё и МАРШАЛА через пять лет! Ждём-с! Видимо, в нашей стране «выводят» таких генералов и для Генштаба МО.
Личность Латушкина тоже «мирового» уровня: стаж 17 лет руководства пятью котельными и телефонной станцией – это сейчас повод для назначения 1-м замом Главы администрации закрытого атомного города с бюджетом в несколько миллиардоврублей, с проблемами стратегического характера и с промплощадками ГХК и космической фирмы Решетнева. Если его оставить хотя бы на полгода, то считаем, что город будет обречен через год. Столько сломано копий вокруг теплоисточника, очистки канализационных сбросов в Енисей, сохранения озера от частных коттеджей, малого и среднего бизнеса и т.д. – и вот вам Мессия этакого калибра на хозяйстве ЗАТО!
Когда в 1996 году Кияев стал ген.директором «СХС», а Латушкину отдали Совет директоров стройки, в её структуре было 18 полноценных подразделений: СМУ-1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, УМ-1, ЖКО, УАТ, УЭС, УПТК, УММ, УПП, ДОК, РМЗ, АРЗ. Работали 5,5 тысяч человек.
За один только следующий год балансовая прибыль СПАО «Сибхимстрой» скатилась с 33 миллиардов к 3 миллиардам, дебиторка выросла в несколько раз, численность сократилась до 4,8 тыс. работников. Люди забыли о зарплате, многие ушли ради выживания. Практически всех нас, специалистов предпенсионного и пенсионного возрастов, просто выгнали с рабочих мест. Были проданы сотни единиц автотранспорта и техники, со складов и из цехов «уходили» материалы, «своим» раздавались помещения и недвижимость – от заводов до вагон-бытовок. Никто не смог воспрепятствовать надвигавшемуся банкротству. Из 18 подразделений осталось только 9.
Как нам стало известно, пытались предпринять шаги по спасению «Сибхимстроя» и в администрации города, а также Горсовет и некоторые строительные организации. Когда в этом году менялась власть в Железногорске, нашим знакомым – работникам администрации, попались на глаза десятки бесхозных папок около кабинетов бывших замов сбежавшего мэра Катаргина. Удалось обнаружить много интересного, особенно по взаимоотношениям мэров с градообразующими предприятиями. Представляем 17 копий документов тех лет по строительной отрасли нашего ЗАТО. Если и этих бумаг мало для определения истинного «генеральского» лица Кияева, то мы больше не будем рассчитывать на чье-либо внимание к данному вопросу. Но нельзя доверять судьбы городов и предприятий, судьбы и жизни тысяч людей тем, кто когда-то этим доверием воспользовался в самых низменных целях. И коллективная просьба – освободите плечи Кияева от генеральских звезд. Это только на войнах за Отечество да за выигранные сражения – в столь короткий срок такая честь единицам позволена…
Ветераны УС «Сибхимстрой».

КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР - ИЛИ ПСИХОПАТ В ПОГОНАХ?

...Н-да, накат, что называется, по полной. Всем накатам накат. Если не считать уже встреченной нами ранее определённо явной залипухи про валяющиеся в Сером доме папки с компроматом – вполне связный и не бездоказательный текст получается. Кого же это так разобрало? И, главное – почему? Уж не связано ли это со слухами о назначении бывшего градоначальника Анатолий Тубольцева замом Кияева?
Что ж, попытаемся найти ответ на эти вопросы в письме №3 . Но для пущей ясности ещё несколько слов – для иногородних читателей, не знакомых с нашей спецификой…
Первым из градообразующих китов стал пускать носом пузырики и затонул «Сибхимстрой» . Его руководители пускались во все тяжкие, чтобы вырулить из финансового тупика. Было придумано ООО «Атомстрой» , куда Владимир Кияев вывел людей и заказы «СХС» , оставив долги на прежнем месте работы. Увы, это не помогло. Вслед за банкротством СПАО могильным холодом повеяло и на ООО . Но тут на арене появился уже «Спецстрой» , куда переместился шустрый Кияев сотоварищи, забрав с собой остатки некогда мощного коллектива.
Поскольку происходили эти события на глазах всего ЗАТО, казалось, что никаких подводных течений в этой истории не было. Но на самом деле городские власти были куда менее равнодушны к судьбе стройки, чем смотрелось «с улицы». Оказывается, 25 августа 1997 года и.о. главы администрации ЗАТО Мария Комарова (преемница незабвенного С.С. Воротникова ) подписала уникальную, сенсационную просто бумагу. Адресована она была заместителю министра атомной энергии Л. Рябеву . И вот каково её содержание, если верить нашим респондентам:
«За последние годы руководство СПАО «Сибхимстрой» кардинально изменило как методы своей работы, так и стиль отношений с органами местного самоуправления. Несомненно, ответственность за произошедшие в худшую сторону перемены лежат (здесь и далее сохраняется написание оригинала – Э.Б. ) персонально на Генеральном директоре «Сибхимстроя» - Кияеве В.М. В течение нескольких лет происходила и продолжается кадровая лихорадка в руководящем аппарате СПАО с выдвижением на ответственные посты не всегда достойных и компетентных кандидатов. Причём карьеризм и неквалифицированность большинства членов новой команды Кияева стали причиной снижения общего потенциала стройки. Утратил свои прежние качества хозяйственный механизм крупного строительного предприятия.
Руководство города до настоящего времени делало всё необходимое, чтобы предоставить возможность городскому строительному сектору решить часть своих проблем через муниципальные заказы и налоговые льготы. Однако со стороны СПАО «СХС» не наблюдается ответных шагов: срываются сроки ввода титульных объектов, планируемые объемы капиталовложений не осваиваются, утрачиваются традиционные связи с проектными и субподрядными организациями.
В деятельности Кияева стала превалировать методы манипулятора, коньюнктурного местного «князька». С одной стороны – публичные заявления в городе и крае о борьбе за стабильность «Сибхимстроя», с другой – использование должности для создания полулегальных производств и фирмочек, поглощающих основные фонды и ресурсы предприятия, а также прибыль акционеров. Такие «стабилизационные процедуры» приносят внушительные барыши на счета Кияева и в карманы его сотоварищей. В это же время строители в счет зарплаты вынуждены покупать в торговых точках «Сибхимстроя» продукты со 100%-ой наценкой. С одной стороны – имитация постоянных поисков конструктивных контактов с контрольно-финансовыми органами и демонстрация лояльности к администрации ЗАТО при договоренностях по снижению налогового бремени для строителей (вплоть до требований о списании части задолженности или ее реструктуризации), а с другой – на федеральном уровне охаивание руководства города, местных налоговых структур за их принципиальность по отношению к «терпящим бедствие строителям».
Ничего себе фразеология! Текст скорее похож на яростные публикации в «СГ-26» того времени, нежели на официальное обращение городских властей в Москву. Однако достаточно вспомнить список действующих лиц пресловутого «мазутного дела» (увы, так и не реализованного нашими доблестными правоохранителями), и вы поймёте: отношения Серого дома со строителями, мягко говоря, перестали быть безоблачными. В те поры говорили, что В. Кияев однажды даже публично пообещал М. Комаровой выкинуть её в окно служебного кабинета, если ему не вернут заигранные деньги. Сам гендиректор «СХС» впоследствии, конечно, сей факт со смешком отрицал, но вы посмотрите, что писала Марьфёдоровна в 1997 году :
«Последние демонстративные и наглые выходки Владимира Михайловича в кабинете и.о. Главы администрации ЗАТО – ещё один показатель заносчивости, хамства, невоспитанности и неуправляемости этого человека. Его истерики и размахивание руками ставят под сомнение и его психическое здоровье… Стали известны его откровенные заявления своим заместителям о предстоящих распродажах частями основных фондов предприятия, о переводе структур «СХС» в иные формирования с целью сброса налоговых задолженностей, долгов по зарплате и кредитам. Могут возникнуть серьезнейшие проблемы не только для города, основных заказчиков «Сибхимстроя» (ГХК и НПО ПМ), но из-за такой «санации» окажутся в состоянии заложников манипуляций Кияева несколько тысяч работников «СХС» и сотни его акционеров» .
Какой же путь видели в Сером доме для выхода из кризиса, который, как мы теперь знаем, развивался точно по писанному? «Учитывая реальность в ближайшее время проведения процедур по банкротству» Комарова предложила Рябеву поддержать предложенный некой инициативной группой вариант слияния трёх зарегистрированных в ЗАТО организаций: СПАО «Сибхимстрой» , ЗАО МСУ-73 «Электрон» , ЗАО «МСУ-53» в одно целое. С полной реструктуризацией их долгов и выделением высокорентабельных дочерних предприятий, «имеющих возможность эффективно работать в рыночных условиях».
Интересно, правда? Не нам судить, как повернулась бы история городских строителей, если бы эти планы осуществились. Однако трудно спорить с имеющимися фактами: «Сибхимстрой» обанкрочен и распродан. «Атомстрой» в точности повторяет сейчас его судьбу. МСУ-53 тоже вылетело в трубу, на сей раз не без прямой и открытой помощи команды Катаргина . Более того, именно на базе Опытного завода удалось до сих пор не названным жуликам провернуть знаменитую операцию «Мехмаш» . Уцелело из перечисленных лишь МСУ-73 , но - при исключительной поддержке бывшего своего начальника, а затем председателя горсовета Бориса Беллера . К слову, именно Беллер согласовал письмо Комаровой в Минатом. И это уже совсем не удивительно, поскольку с Кияевым – в отличие от его предшественника В.П. Боронина – у патриарха городской политики отношения как-то не сложились. Посему головным звеном предложенной Рябеву «реорганизации» должен был стать холдинг «Прогресс»
Отличный получается зачин для длинного, вдумчивого разговора, не правда ли, сограждане?

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить