Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 05 Сентябрь 2011

В Арзамасе-16 злоумышленник унизил полицейского, показав ему кое-что в окошко.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Кто-то назовёт первые осенние новости из закрытых городов ГК «Росатом» пробуждением общественно-политической жизни. А другие - сезонным обострением. И все будут правы, пожалуй.

САРОВ: МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

В бывшем Арзамасе-16 на минувшей неделе подводили «итоги сессии стратегического планирования»:

«В одиннадцати группах по направлениям были отобраны самые значимые проекты, которые оценивались с точки зрения эффективности и полезности для города, Росатома и страны. Безусловная польза мероприятия уже в том, что активизировался процесс обмена информацией и идеями. Следующая задача — соединить самые перспективные проекты в программу и доказать на федеральном уровне целесообразность ее финансирования.

Завершая обсуждение всех проектов, модератор сессии — директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин — предложил высказать свое мнение трем руководителям, от которых во многом зависит дальнейшая реализация планов.

Советник руководителя Росатома, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич в качестве первоочередных шагов выделил следующие: «Определиться, какой бизнес делаем в IT; принять орг. решения в медицине и космосе (речь идет о формализации статуса проектов, выдвигаемых ВНИИЭФ); провести коррекцию модели технопарка и определить формат реализации проекта по бизнес-инкубатору. Я считаю, что надо создавать совет кластера по аналогии с Железногорском и Санкт-Петербургом, который будет с определенной регулярностью обсуждать программу развития Сарова».

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач выделил несколько принципиальных направлений (ядерные технологии и ядерное оружие, IT, лазерные и космические технологи), в которых основная роль отводится специалистам ВНИИЭФ, но реально создание независимых инжиниринговых фирм, выполнение части работ в технопарке и другие варианты. В образовательном блоке он предложил обратить внимание на возможности СарФТИ при подготовке узких специалистов по самым востребованным профессиям. Что касается развития городской инфраструктуры, то наряду с мега-проектами важно обсуждать все, что связано с комфортностью с точки зрения жилья, коммуналки, дорог, детских садов: «Это задачи первоочередные и видение должно быть четкое».

У БЕДНЫХ СЛУГ НЕТ

Впечатлило? Теперь ту же самую информацию уточним при помощи другого интернет-ресурса:

«Тема обсуждения — создание в ЗАТО г. Саров инновационного кластера с целью получения дополнительной государственной поддержки и привлечения новых партнеров, сообщает сайт ВНИИЭФ. Первый заместитель генерального директора Росатома И.М. Каменских отметил: «Сейчас проводится политика снижения бюджетной нагрузки в моногородах, чтобы регионы сами создавали инновационный продукт и нормальные условия для населения»…»

Далее приводятся комментарии аборигенов:

«Генеральный директор технопарка "Саров" В.И. Жигалов так и не смог ответить на вопрос модератора о том, какие проекты реализованы в технопарке. Единственное, что он смог сказать определенно — пожаловаться на малое финансирование. Из 2 млрд. дали только 500 млн.»

«Ну а при подведении итогов Каменских предложил директору Ядерного центра уволить Владимира ивановича с должности его заместителя... чтобы тот поплотнее мог сосредоточиться на Технопарке».

Очень показательно при этом, что в инновационном Сарове с 15 по 26 августа проводилась плановая проверка в девяти детских садах, организованная областными чиновниками от образования. Только в двух учреждениях они не выявили никаких нарушений. Тут бы властям не о технопарках думать, согласитесь?

Впрочем, в Арзамасе-16 не стихли после перехода города к двуглавой схеме управления и информационные войны. Скорее, наоборот. Что с этим делать, «Единая Россия» не знает пока, т.к. оба противоборствующих лагеря состоят, по сути, из лучших её членов. Зато бойцы с обеих сторон искренне не понимают, отчего проблему не удаётся решить лихим кавалерийским наскоком, либо грамотно организованным стуком наверх.

Недавно к своим разборкам местные СМИ попытались подтянуть нижегородского губернатора. Вот как излагает содержание своего диалога с Валерием Шанцевым редактор газеты «Саров»:

- Как вы расцениваете ситуацию, когда глава администрации города ябедничает губернатору на частную газету, регулярно приводит примеры антигосударственных публикаций, особенно, учитывая тот факт, что газета имеет массу наград федерального уровня именно за профессионализм, включая премию «Патриот России»?

- Я отношусь к этому не совсем с пониманием. Я в этом процессе не участвовал и не участвую. Мне на вас никто не жаловался. Потому что это бесполезно… Вчера у меня сидел один руководитель, он говорит: «Нам надо заменить нашего главного редактора. Все время что-то придумывает, все время какие-то недостатки ищет, все время капает…» Я ему говорю: «Подожди, недостатки эти есть у вас?». Он говорит: «Есть». «Слушай, ты тогда работай давай, у тебя недостатков будет меньше, а у главного редактора будет меньше работы. Он может, о хорошем тогда начнет писать».

Нет никакого желания частную или не частную газету зажимать авторитарно – вот этого не давать ничего, никакой информации…. Меня в эту компанию, которая вам чего-то запрещает, не вписывайте. Если кто-то запрещает, я прошу, подберите мне материалы, я с главой повстречаюсь и объясню ему как надо уметь работать.

ТОЛЧЕЯ У КОРМУШКИ

Если бы на этом журналист остановился, нам бы с вами оставалось лишь восхититься демократичностью и продвинутостью нижегородских властей в сравнении, к примеру, с красноярскими. Но вовремя притормозить получается не у всякого:

«Посмотрите, сколько всякой дряни кормится возле Димитрова. Именно это окружение сыграло решающую роль в предстоящем падении главы саровской администрации. Стоило бы только Димитрову избавиться от глупой наполеоновской позы и этих отчаянных ребят, которые, по сути, толкали и продолжают толкать горадминистратора на применение силовых методов в отношениях с горожанами, и все было бы нормально. Димитров сам по себе человек, может быть, и неплохой. Да вот только димитровскому окружению, особенно молодежной его части, выгодно состояние войны. Не будь конфликтов, их услуги были бы никому не нужны».

Далее снова прорвало комментаторов:

«Нет никаких "нехилых" окладов. Вся эта грязь льется на город всего лишь за потную копейку. Потную от страха потерять теплое место в офисе и пойти назад к станку или к метле. Потерять надежду стать когда-нибудь значимым и уважаемым, и так и остаться расходным материалом для больших игр. Ситуация такова, что никому неизвестный офисный клерк вдруг получил ресурсы и влияние несоизмеримое его статусу, знаниям и умениям. Как тут не явиться наполеоновской позе и заказу на прижизненный памятник, если не в граните, то хотя бы в газете? Ведь видно же, что все действия внешне разрозненной шпаны явно координируются из одного центра. И покуда из этого центра идет давление, кого бы вы не поставили директором телеканала или муниципальной газеты, там и будут всплывать самые нелепые, беспомощные, но потому и лояльные к происходящему персонажи».

«Скоро, господа, кончится ваша вакханалия и город наконец освободится от дерьма которым вы его залили. А губернатор разоблачил очередную ложь Ломтева, что де плохие люди носили ВПШ какую-то там газету. Из-за обилия грязи в вашем издании с вами просто не хотят говорить».

Ничего не напоминает, а?

***

На фоне «журналистской» грызни следующее сообщение из Арзамаса смотрится, натурально, трогательным детским анекдотиком:

«39-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ. 24 февраля участковый уполномоченный в рамках проведения процессуальной проверки пришел в квартиру нарушителя. Фигурант проверки, будучи недоволен появлением в доме полицейского, публично выражался грубой нецензурной бранью. Увидев его во дворе дома, злоумышленник забрался на подоконник, спустив с себя брюки и трусы, продемонстрировал полицейскому свои гениталии, чем унизил его честь и достоинство как сотрудника органов внутренних дел. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей».

И нечего тут смеяться, понимаешь.

«Наша служба и опасна, и трудна…»

ПЛАТИТЬ – НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ?

Теперь от тухлой «политики» перейдём к таинственной муниципальной экономике. Здесь наступившая осень тоже успела вволю порезвиться. Из Зеленогорска пишут:

«В нашу редакцию обратился житель дома: Мы проживаем вдвоём с женой, мне за август предъявили за общий счетчик чуть ли не 500 рублей, а за квартирный - 200. Почему так много берут за общий счетчик с двух человек?

Заместитель директора заозёрновского отделения ООО «Красноярск Энергосбыт» проанализировала энергозатраты дома и сообщила: Причина увеличения оплаты в том, что в апреле изменился порядок расчёта. В доме установили приборы учёта. После этого начисление за потребление электричества в местах общего пользования ведется не по нормативам, а по фактическим показаниям общедомовых электросчётчиков. По данным приборов, в июле общедомовые расходы электроэнергии в два раза превысили квартирные траты. Внутридомовые нужды имеют большой объём, поскольку в доме есть грузовой лифт и лифт для жителей. Нагрузка грузового лифта намного больше, чем освещение лампочек в подъезде. Это всё - увеличение в общем расходе, оно распределяется пропорционально на всех жителей».

А вот как в закрытом Новоуральске соответствующие дела обстоят:

«Меры, предпринимаемые МУ «УЖК Новоуральская» и ООО «УЖК Новоуральская» по снижению долгов, дают положительную динамику. В итоге удалось собрать около двух миллионов рублей. Самым действенным рычагом на неплательщиков является отключение от источников энергии. Специалисты ООО «УЖК «Новоуральская» говорят о 40 квартирах, где эта мера уже была предпринята (34 собственника жилья отреагировали немедленно).

Кроме того, продолжается процесс передачи исков в судебные органы (до 50 в месяц!). А скоро на сайте администрации НГО появится и «черный список» должников… В августе многие жители города в информационно-расчётных листах помимо сумм, предъявленных к оплате за услуги ЖХК, обнаружили новую строку - «начислено пени». Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа. За нарушение этих сроков начисляется пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки.

На сегодняшний день ставка рефинансирования - 8,5 процента. К примеру, если сумма долга - 3000 рублей и платеж просрочен на десять дней, то пени составит восемь рублей 50 копеек».

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ. КОМУ-ТО

Между прочим, в Железногорске-Курском сейчас имеют место быть абсолютно аналогичные проблемы. «Муниципальные образования безнадежно отстали с реформами в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - полагают областные чиновники. А раз так, то аутсайдеры «не могут участвовать ни в одной из федеральных программ». Знакомая песенка, не правда ли?

«Железногорск, жилой сектор которого изрядно обветшал, буквально «пролетел» мимо выделенных Фондом реформирования ЖКХ миллиардов рублей - за три года ни копейки не получил из федерального центра на капитальный ремонт. А ведь до одной трети коммуникаций города сейчас буквально на ладан дышат…

Теперь до муниципальных властей дошло, что поворота от коммуналки к коммунизму ожидать не следует. Из находящихся на территории города 592 многоквартирных домов более 80 процентов все же перешло в сферу деятельности шести управляющих компаний, пять из которых частные. В городе также были созданы и действуют 35 ТСЖ, объединяющие 74 многоквартирных дома, что составляет 12,5 процента от общего числа.

Можно предположить, что если в дальнейшем работа по реформированию сферы ЖКХ пойдет по намеченному плану, то к 2012 году все же появится возможность подать заявку на получение средств для проведения капитального ремонта домов из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Другой вопрос, останутся ли к тому времени в этом замечательном фонде средства?»

И ещё цитата в развитие темы:

«31 августа состоялась пресс-конференция главы города по проблеме взыскания жилищно-коммунальных долгов граждан через коллекторскую фирму «МБА Финансы». Железногорцы начали получать ее уведомления по жилищным и коммунальным долгам. И взысканию в адрес фирмы вознаграждения в размере 70-80% от суммы самого долга.

Виктор Солнцев рассказал, что долги населения - 270 млн.руб. «Гортеплосеть» должна за газ 50 млн.рублей, 12 млн. - за электорэнергию. «Горводоканал» должен 15 млн. за электроэнергию. Газовики и электрики угрожают ограничениями. Но коллекторы - «перебор наших УК. Население не должно страдать. Люди обязаны заплатить долги. Все остальные начисления — в судебном порядке. Глава дал поручение своим замам: в базу должников не должны попасть должники текущего года, а только предыдущих двух — 2009-го и 2010-го».

Ну, и чтобы не заканчивать наш обзор на пессимистической ноте:

«Житель города Железногорска Курской области добился того, чтобы управляющая компания пересчитала ему плату за «общий свет» за 2010 год. Сергей Воронцов в свое время был избран старшим по дому и принялся скрупулезно анализировать то, как УК «Жилищник» насчитывает плату за электроэнергию. В итоге Воронцов усомнился в законности начисления платы за «общий свет» и сообщил об этом в УК, но там наотрез отказались проводить разбор «полетов».

Воронцов обратился в правоохранительные и надзорные органы с просьбой провести проверку. В частности, проверка Роспотребнадзора выявила отсутствие общедомового (коллективного) прибора учета на вводе. «УК «Жилищник» использовал печально известную формулу №9 из постановления №307 с расчетом общедомового коэффициента по общедомовому счетчику, то есть валил все объемы в общую кучу и распределял на всех жильцов».

«Жилищник» оспорил предписание Роспотребнадзора в суде, но проиграл. Теперь УК проведет перерасчет платы за «общий свет» Воронцову за 12 месяцев прошлого года. Примеру «старшего» могут последовать и другие жильцы дома, которые также пострадали от действий УК».

Так-то вот.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить