Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ГРАНИЦ  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ГРАНИЦ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

11.05.2005

ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

К деятельности Минатома можно относиться как угодно, однако мировую сенсацию прошлой недели расценивать приходится однозначно. Арест в Швейцарии бывшего министра Евгения Адамова фактически ставит Россию в положение державы третьего мира. Нет, хуже. В положение страны, проигравшей войну. Страны, с которой можно уже не считаться. Как ни горько это сознавать, такого результата Кремль добился сам, собственноручно...

По официальной версии, Вашингтон добивается экстрадиции Адамова в Штаты по подозрению в причастности к хищению то ли девяти , то ли десяти миллионов долларов , выделенных Америкой на «усиление безопасности российских атомных объектов» . Отставному главе Минатома корячится, по заокеанским меркам, 60 (шестьдесят!) лет тюрьмы и штраф , почему-то в $1,75 млн . Сейчас он пребывает в швейцарском Берне, в камере, где дожидается экстрадиции в США. Прокуратура Питтсбурга (Пенсильвания) готова обвинить Адамова в том, что в начале 90-х он присвоил себе бабки, которые полагалось потратить на исследования в области безопасности атомной энергетики России.
В ходе недавней «праздничной» беседы Владимира Путина с Джорджем Бушем тема эта, несомненно, обсуждалась. Как же, ведь наручники надели на носителя высших государственных секретов! Однако никаких заявлений ни президенты, ни их пресс-службы делать не стали. Оно и неудивительно, если учесть трогательную веру в независимость правоохранительных и судебных органов, свойственную нынешнему хозяину Кремля. Странно здесь другое. Данные о наглых финансовых шашнях бывшего министра были озвучены четыре года назад . В Госдуме поднялась тогда целая буря. Доклад специальной парламентской комиссии*, расследовавшей злоупотребления Адамова , читался как детектив. Однако власть предпочла ограничиться отставкой вороватого министра. Уголовное преследование, как видим, досталось на долю америкосов.

Неуютно должно быть сейчас нашим чиновничкам от Минатома, пивавшим в своё время с Адамовым не только чай-кофе. Так что ж - на безрыбье и рак рыба? Если наши правоохранители эффективно работать с «оборотнями в пиджаках» не способны, то пускай хоть янки оттянутся? Эх, не так здесь всё просто. По «случайному совпадению» арест Адамова накладывается на новое требование США на переговорах с Россией. Американцы намерены ещё плотнее взять под контроль наши ядерные объекты. Скандал с Адамовым , мало сказать, льёт воду на эту мельницу. Янки получили в руки крупный козырь. Ситуация-то гнусная, согласитесь. Как может мировое сообщество доверять России безопасность планеты Земля, если во главе атомного ведомства у нас стоял жулик, дело которого, кстати, Кремль предпочёл спустить на тормозах? Грех сомневаться: вот именно таким образом ситуация будет подана в СМИ «западного мира». А нам и ответить будет нечего, потому что с правдой не поспоришь…
Адамов ещё в до-министерские времена то и дело путал личный карман с государственным. И это нисколько не мешало его карьере, а, кажется, даже помогало. Поэтому единственный, кто из российского истеблишмента рискнул пока выступить в защиту злополучного чиновника – это пресловутый Пал Палыч Бородин . Человек, не познавший американской «зоны» только потому, что в тот момент переговоры с Россией подстёгивать, наверное, не было нужды. Человек, в аппарате которого начал восхождение на политический Олимп некий В.В. Путин . «Если ты нормальный человек, то тебя нормально приглашают к себе правоохранительные органы, и ты нормально даёшь показания. Если ты министр, то тебя берут на крючок», - пожаловался Бородин журналистам. Нечего сказать, примечательные у них там понятия о человеческой порядочности!

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

* 18-страничное Заключение комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией «О предпринимательской деятельности министра Российской Федерации по атомной энергии Евгения Адамова» увидело свет 20 февраля 2001 года . Ознакомиться с ним можно здесь: текст Заключения

 

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ «ДЕЛА АДАМОВА»

«Экс-министра арестовали 2 мая в суде кантона Цуг, где он пытался выяснить причину блокирования банковских счетов своей дочери Ирины Адамовой ( 1975 г.р .). Несколько лет назад она получила швейцарское гражданство и с тех пор живет в Берне. Что любопытно: Адамов прибыл в Швейцарию не по собственной инициативе. Его пригласили швейцарские власти, которых заинтересовало происхождение денег на счету дочери экс-чиновника. Эти счета были заблокированы в связи с обвинениями в адрес атомщика, выдвинутыми властями Западного округа штата Пенсильвания.
Федеральная прокуратура города Питтсбурга утверждает: сначала деньги поступали от министерства энергетики США американским ядерным лабораториям, которые, в свою очередь, заключали договоры с российскими НИИ. Как установило следствие, Адамов (тогда еще директор института, а не министр) переправил миллионы на свои банковские счета в штатах Пенсильвания и Делавэр. Часть средств осела в Швейцарии. Ему предъявлено обвинение по месту работы - в Питтсбурге: Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы "Омека" . К этой компании у правосудия США были серьезные вопросы еще в начале 2002 года . Тогда фирмы Адамова (в России и за рубежом) скупали обогащенный уран из списанных российских боеголовок и продавали американским атомным станциям.

- Те средства, которые выделили институту, Адамов совместно со своей супругой и бывшим коллегой по институту имени Доллежаля (НИКИЭТ) Марком Каушанским отправляли на банковский счет зарегистрированных ими в Америке компаний в качестве оплаты за якобы научные изыскания , - вспоминает бывший депутат Государственной думы РФ, физик-ядерщик из Федерального ядерного центра России Иван Никитчук. - Потом эти деньги переводились в Швейцарию. Таким образом, министр и дочке за границей квартиру купил, и банковские счета на ее имя открыл. Причем московский офис фирмы "Oмeкa" был зарегистрирован по домашнему адресу Адамова в Москве, а представителем этой фирмы в России была Ольга Пинчук - его третья жена .

КАК СЕКРЕТНЫЙ ЧИНОВНИК СТАЛ АМЕРИКАНЦЕМ

Теоретически экс-главе Минатома не пришлось напрягаться для того, чтобы получить личный номер американского социального страхования. До теракта 11 сентября 2001 года любому иностранцу, въехавшему в США, достаточно было прийти в офис Social Security и заполнить анкету, указав, что он хочет открыть счет в банке или получить права. Через две-три недели готовую карточку присылали ему по почте. Это уж с усилением борьбы с терроризмом такую раздачу номеров прекратили. Другое дело, как главный носитель всех ядерных секретов страны и человек с грифом мог оказаться за границей? Этот вопрос освещает Николай Ковалев - бывший глава ФСБ, который в 2001 году руководил "антикоррупционной" думской комиссией:
- Вопрос тут в другом. Как вообще у него на руках оказался паспорт, с которым он мог выехать за границу? И как он мог получить согласование на выезд? Я считаю, это было сделано незаконно: у него, как министра атомной энергетики, естественно, был свой "гриф секретности". Тем более незаконна коммерческая деятельность Адамова на посту госчиновника, к тому же "атомного".
- Тогда почему его не арестовали в России еще в 2001 году, когда парламент занялся расследованием деятельности Адамова?
- Дело в том, что у комиссии не было правовых оснований принимать такое решение. Материалы расследования направили в Генпрокуратуру, но по всем статьям обвинение ему предъявить не смогли. "Де-факто" всем ясно, чем занимался Адамов, что ему принадлежал дом в Пенсильвании. "Де-юре" - нет доказательств.
- Получается, что сейчас американскому правосудию удалось то, что не смогло сделать российское?
- Просто тогда американцы предпочли не оказывать нам помощь в деле Адамова, не стали предоставлять необходимые материалы. Мне кажется крайне смешной мысль, что американские спецслужбы не знали о том, что президент корпорации "Омека" - одна из центральных фигур атомной энергетики в России.
- То есть Адамов действительно был американским шпионом, это не слухи?
- Я бы не стал так говорить. Но то, что спецслужбы США пытались найти рычаги воздействия на Адамова как на главу атомного министерства, вполне допускаю».

(«Московский Комсомолец» , 6 мая 2005 года.)

И ещё немного истории:
«Новая Газета» 10 февраля 2003 года писала:

«В середине января в американском городке Монровиль (Пенсильвания) сотрудники ФБР провели обыски в домах Марка Каушанского - бизнес-партнера недавнего руководителя Минатома Евгения Адамова . Изъяли документацию нескольких фирм, к которым Адамов и другие лица имели непосредственное отношение. Напомним: Каушанский был президентом американской фирмы "Омека" (Монровиль), исполнительным директором которой числился Адамов . А еще Адамов и Каушанский числились руководителями американской фирмы "Энергопул" . Московское представительство "Омеки" возглавляла Ольга Пинчук , а представительство располагалось на бывшей квартире министра в высотке у метро "Баррикадная"…
На базе режимного НИКИЭТ а в период правления Адамова возникли и другие фирмы, учредителями которых были Ольга Пинчук , а также некоторые руководители предприятий и департаментов системы Минатома. Среди этих фирм особенно примечательна "Лоджик-Риэлти" . По данным комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, эта российская организация получила от американской "Омеки" кредит около двух млн долларов .
По данным той же комиссии, активы "Омеки" составляли 5.080.000 долларов , из которых Адамову принадлежали $3.150.000 , Ольге Пинчук - $1.500.000 и $410.000 - Марку Каушанскому . А еще были странные счета в банках, причем не только в США. К примеру, "Омека" осуществляла проводки с помощью фирмы Agloski International Ltd . в Ницце (Франция) через счет в Banque Pashie Monaco в адрес неустановленных пока людей...
Год назад документы были переданы в Федеральное бюро расследований. Там разобрались быстрее, чем у нас. Последовали обыски, и теперь к Каушанскому, Адамову, Пинчук и еще к некоему Джеффри Майзлеку (финансовому консультанту, связанному с "Омекой" ) у ФБР могут появиться некоторые существенные вопросы. Остроту ситуации добавляет то обстоятельство, что Евгений Адамов ныне является не только научным руководителем НИКИЭТ а и советником действующего министра РФ по атомной энергии, но еще и советником премьер-министра России Михаила Касьянова».

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить