Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НЕУДОБНЫЙ ДЕПУТАТ-2  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НЕУДОБНЫЙ ДЕПУТАТ-2 Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

4 мая 2005 года

 

НЕУДОБНЫЙ ДЕПУТАТ-2

Прошедшие выборные кампании могли создать у железногорцев ощущение того, что целый отряд депутатов и чиновников все последние годы буквально из последних сил бился за их благополучие. Не всё, правда, получалось у них, но виной тому, ясен пень – исключительно объективные причины. Чего только не припоминали в суматохе слуги народные, что только не ставили они себе в заслугу! Но когда речь зашла про замену электропечей, стало понятно, что в процесс мифотворчества пора вмешаться. Иначе число самозваных героев неизбежно превысит число совершённых ими подвигов.

БРАТЬЯ ПО КРОВИ

Последним на теме многострадальных электропечей отметился зампред горсовета Валентин Щукин . В изложении программы «Мишень» ситуация выглядела следующим образом, цитирую: «До 2003 года мы эту проблему с администрацией как-то решали. А с 2003 года – как будто рукой обрезало!» Щукин дал понять избирателям, что причиной конфликта стала его «невменяемость». Что ж, давайте вспомним, как было дело в действительности. Ведь было-то всё куда сложней и гораздо интереснее.
В приснопамятные годы взаимозачетов некто В. Колыхан в лице фирмы «Модус» (г.Элиста) осел в Нашгороде очень плотно. Удельный вес их операций - не без помощи столичных чиновников - превышал половину собственных доходов бюджета ЗАТО. Валентин Щукин , кстати, тогда работал главным инженером ГЖКУ и, возможно, не раз обсуждал со своим шефом положения договора с «Модусом» , заключённого летом 1997 года . По нему ушлые коммерсанты подвязывались поставить в Железногорск 15.000 электроплит на сумму 30 млн рублей . С другой стороны, вряд ли известны были Щукину отдельные нюансы этой сделки. Поэтому слушайте внимательно.
Выполнять свои обязательства калмыцко-новосибисркие предприниматели не очень торопились. С другой стороны, более или менее планомерные поставки плит в город прекратились уже в 2001 году . Договор был исполнен всего на 9,3 млн рублей . Однако сей прискорбный факт отношений между мэром Катаргиным и Владимиром Колыханом не испортил. Да и с чего бы, собственно? Общение с «Модусом» могло быть настолько взаимовыгодным, что говорить о сущей мелочи в виде зависших где-то двадцати миллионов было просто неприлично. Доставшийся в наследство Катаргину от С. Воротникова оператор взаимозачётов даже покупал у нас в городе жильё… для наших же граждан, причём за неоценимые свои услуги брал аж 30 % от его стоимости. Думаете, такие совпадения бывают случайными?
Короче говоря, партнёры в декабре 2002 года продлили свой договор по электроплитам на срок до 31 декабря 2005 года . Однако реальных сроков поставки 10,5 тысяч печей в нём не указали. Зачем эти лишние подробности, когда между собой договариваются два джентльмена? Вот так и получилось, что по сей день желанный заказ в ЗАТО в полном объёме не поступил. Зато деньги коммерсанты крутят уже ВОСЬМОЙ год, дай им бог здоровья…

 

ПОДАРОК ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ

За прошедшие годы задолженность «Модуса» перед ГЖКУ каким-то загадочным образом уменьшилась на целую кучу дензнаков. А сам «Модус» вполне закономерно превратился в фирму «АВС» . Однако в депутатском корпусе желающих соваться в тёмные финансовые закоулки Серого дома традиционно было не очень много. Ни во времена Воротникова-Комаровой , ни во времена Катаргина . Запросы и вопросы депутата Надежды Григорьевой оставались гласом вопиющего в пустыне. Портить отношения с такими монстрами, как Катаргин и Колыхан , народные избранники ну никак не хотели.
Впрочем, надо признать, что из злополучных электроплит тема для политических спекуляций получалась очень даже соблазнительная. Практически треть избирателей ЗАТО можно было при желании облагодетельствовать за счёт давным-давно отработанных взаимозачётов. А избиратели – это же голоса на выборах и, следовательно, новые возможности работать с бюджетом . Поэтому речи о необходимости покупки электропечей за бюджетный счёт со временем стали звучать в городском Совете всё чаще. Заметьте: замены не за счёт средств недобросовестного партнёра администрации, а именно за счёт бюджета. Понимаете разницу? Денежки из Элисты ещё надо было суметь выцарапать. А казна Нашгорода, вот она: бери и пользуйся!
В такой ситуации сопротивление начальника ГЖКУ Свиридова городской Совет сломил самым элементарным способом. Депутаты просто проголосовали за то, чтобы в бюджете 2004 года отдельной строкой были прописаны средства ( 1,2 млн рублей ) на замену отработавших свой век электроплит. Понимаем, что мало, говорили при этом народные избранники, но мало – всё-таки лучше, чем ничего! Дальше будет больше. Лиха беда начало. Не сразу Москва строилась. Лучше синица в руках, чем дятел в жо… Ох, простите, увлёкся. Короче, Совет решил сделать населению ЗАТО подарочек за его собственные деньги. Такой же фокус с успехом исполняет уже много лет небезызвестный А.П. Быков . Снявши с КрАЗ а сливки в виде сотен миллионов долларов, выступать в роли щедрого благотворителя, вероятно, не очень накладно. Зато слава отца народного – вот она, всегда под рукой. Получается и дёшево, и сердито.

 

НЕ С КОГО СПРОСИТЬ?

Итак, зависшие в «Модусе» денежки депутатский корпус отчего-то не беспокоили. Продолжала долбить администрацию своими вопросами и запросами только Надежда Григорьева . Её очень интересовало, каким образом долг «Модуса» перед ГЖКУ продолжал усыхать, хотя никаких плит в город не поставлялось. Так, в мае 2003 года Серый дом объявил, что дебиторская задолженность «Модуса» геройски снижена до 12,8 млн рублей . Депутат убеждена была, что вместо печек в ЗАТО гнали машины и бензин. Однако никто из прежней администрации ни одного внятного ответа ей так и не дал. Последним - в ноябре 2004 года - попросил время «чтобы навести справки» А. Тубольцев . Но с него теперь тоже взятки гладки, сами понимаете.
Что же у нас получается в итоге? Поскольку срок действия договора с «Модусом» истечёт только в конце этого года, никаких санкций к нему Серый дом не применял. Впрочем, зная, каким причудливым образом составлялись такого рода бумаги в правовом управлении администрации, можно не сомневаться в том, что любой суд фирма выиграет легко. Стало быть, возможность получить с паршивой овцы хоть шерсти клок целиком и полностью зависит сейчас от настроения этой самой овцы. Каким оно будет, гадать не надо. Ясно – каким.
Администрация… Прежней администрации нет, а новая пока бултыхается в море проблем, оставленных бойкими предшественниками. «Старый» городской Совет, горячо возлюбивший печную тему, упорно дует всё в ту же дуду. (Многим хочется переизбраться, а хвастаться, в принципе, нечем.) На безрыбье депутаты вновь обязали ГЖКУ ремонтировать и менять электроплиты в жилых домах, несмотря на то, что в прошлом году эта затея блестяще провалилась – вроде бы из-за отсутствия (?) средств. На текущий год щедрый Совет на эти цели велел выделить, если не ошибаюсь, уже два «лимона». Зато круг потенциальных счастливцев был существенно ограничен. Оно и понятно: менять в городе надо около половины всех печек, что просто физически невозможно. Потому надежда теперь должна питать не кого попало, а людей почтенных и заслуженных: ветеранов Великой Отечественной плюс «приравненных к ним лиц». 60-летие Победы ведь на носу. Впрочем, и на их месте я бы на такую радость не слишком рассчитывал. При двухсотмиллионном дефиците бюджета. У кого будем отбирать денежки-то?

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить