Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 29 Август 2011

Градообразующее предприятие закрытого Новоуральска в 2011 году сократит почти 3.000 работников.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

У закрытых городов ГК «Росатом» много общего. В частности, по линии стоящих перед ними проблем. Первая среди них – тотальная нехватка средств при неуклонно ветшающем хозяйстве. А вторая – неуёмное прожектёрство руководства. От безысходности, что ли?

НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Местные власти, как могут, пытаются растягивать тришкин кафтан пересыхающего бюджета на всех желающих. Но кому-то при этом обязательно везёт больше, а кому-то меньше. В бывшем Арзамасе-16, например, «по итогам июля средняя зарплата составила 25.863 рубля и 70 копеек. За тот же период 2010 года она составляла 21.886 рублей 60 копеек».

В Снежинске, на августовском совещании педагогов, было объявлено: в планах тамошнего управления образования - довести «среднемесячную заработную плату учителей к концу 2011 г. до 18–19 тыс. руб., а у работников дошкольного образования – до 13–14 тысяч».

Власти Заречного 26 августа рапортовали о ходе установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах: «На улицах Зеленой, Строителей и на проспекте 30-летия Победы в первой половине 2011 года экономия по теплоснабжению составила 20-60%, по горячей воде - 20-45%, а по холодной - 10-15%.

Для реализации подпрограммы требуется 202 млн. 73 тыс. рублей. Была достигнута договоренность со «Сбербанком России» о предоставлении кредитной линии на 100 млн. рублей; еще 25 млн. на эти цели будут добавлены из муниципального бюджета. Однако этих средств недостаточно. Исходя из этого, на сегодняшний день в перечень для оборудования зданий общедомовыми приборами учета включены только 286 многоквартирных домов».

В закрытом Озёрске недавно закуплена была «новая техника для решения ливневых проблем»:

«Оба автомобиля оснащены компьютерами, автоматическим управлением и способны справиться с самыми непростыми задачами. Одна из машин предназначена для очистки ливневой канализации, для ликвидации засоров в канализационных системах. Задача второй - механизированная очистка дождеприемников, дождевой канализационной сети от осадков и последующая их транспортировка к месту выгрузки. Конечно, чуда специалисты ММПКХ не обещают, но луж на улицах должно стать значительно меньше».

И ещё. После недавних откровений работников железногорского МП «КБУ» весьма примечательно выглядит информация аналогичного плана из Северска:

«На проспекте Коммунистическом появилась необычная скульптурная композиция. Металлические каркасы набиваются грунтом с высадкой специальных растений. При этом фигуры получаются как живые - с шерсткой. Так и северские мишки будут летом буровато-зеленого цвета, а зимой - белые, пушистые.

Image

 

Площадка, на которой установлена скульптурная группа, будет вымощена гранитной тротуарной плиткой, что придаст законченность  и красоту всей скульптурной композиции. Благоустроительные работы будут закончены МП УК "КБУ" к концу сентября. Установка такой необычной скульптурной композиции стала возможной благодаря победе (второе место) Северска в  конкурсе на звание «Самый благоустроенный город».

ПОПАЛИ ПОД РЕФОРМЫ

«Еще одним муниципальным предприятием в Зеленогорске станет меньше, - сообщает тамошнее ТВ. - Статус МУПа потеряет СКБ. На последней сессии депутаты Совета поддержали предложение перевести его в открытое акционерное общество. Таким образом, руководство планирует решить многочисленные наболевшие проблемы.

Почему приватизация стала необходимостью, и о перспективах предприятия в новом облике рассказал директор, пока еще, МУП СКБ Вадим Волынкин: «Предприятие развивалось до 2005 года, имело перспективу, имело планы. А вот когда город ушел под управление краем, когда в бюджете появились проблемы, это моментально отразилось на нас».

Руководители бюджетных учреждений - школ, детских садов, и других - решили проблемы снижения финансирования за счет СКБ, считает Вадим Волынкин. На питании школьников, на зарплате учителей, на содержании оборудования сильно не сэкономишь, поэтому пошли по пути сокращения неочевидных издержек. Если труба не бежит, зачем ее обслуживать? В результате по многим учреждениям падение платы за услуги СКБ составило 50 и более процентов. Как следствие - сегодня по зарплате предприятие находится на последнем месте среди муниципальных.

«Появляются сегодня какие-то строительно-монтажные работы на тех же объектах, которые мы обслуживаем (где-то поменять участок теплосети, где-то с электричеством поработать), небольшого объема: до 500 тысяч, и, согласно закону, объявляется конкурс среди предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме муниципальных!!! То есть мы не попадаем и туда!»

После смены статуса СКБ получит право бороться за такие относительно небольшие, но многочисленные заказы. Кроме того появится возможность сдавать в аренду пустующие площади. Сегодня для этого необходимо проводить торги, что является серьезным тормозом.

«Безысходность, которая на сегодня есть - главная причина того, что нам надо было определять свою судьбу. И мы считаем, что нашли какой-никакой выход, который позволит этим двумстам человекам (из пятисот, которые раньше трудились на предприятии) еще иметь сегодня работу, иметь зарплату, какая она сегодня ни на есть».

«Все это - только первые шаги», - говорит директор. «По ходу будем искать и следующие варианты». Пока же он заверяет: принципиально в работе ничего не изменится, а все имущество как было, так и останется муниципальным. Наоборот, если акционирование поможет стабилизации, и развитию предприятия, сюда вернутся те, кто раньше был вынужден уйти.

Но в бочке меда есть одна ложка дегтя: стопроцентной уверенность директора в светлом будущем назвать нельзя. Такое предприятие, как СКБ, почти целиком зависит от наполнения бюджета, ведь обслуживает оно, прежде всего, бюджетные учреждения. А в этом плане перспективы города весьма туманны».

ГДЕ ПОПРОСИТЬ ДЕНЕГ?

В закрытом Новоуральске 17 августа побывал президент топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, дабы рассказать о своём видении тамошних перспектив:

«Новоуральск – уникальная промышленная площадка, на которой сформирован кластер производства ядерных технологий. Уральский электрохимический комбинат будет успешно развиваться, будут внедряться новые поколения газовых центрифуг. Главная задача в этой связи – высокими темпами работать над повышением эффективности. Чтобы быть конкурентными надо значительно уменьшать себестоимость до показателей лучших мировых практик. Наши конкуренты на Западе не имеют в своей структуре ни детских садов, ни подразделений сельского хозяйства.

Но это не означает, что непрофильное производство УЭХК - это что-то лишнее. Напротив это тот ресурс, который позволит городскому округу выйти на новый уровень, при применении новых форм организации. Задача, которую ставит перед нами Госкорпорация «Росатом» – максимально поддержать предприятия в переходный период. Необходимо оказывать финансовую помощь тем структурам, которые выделяются, уходят. И такая работа проводиться. Но эта помощь должна быть обдуманной, не быть просто вливанием капиталов, а действительно направляться на развитие вновь созданных обществ.

Топливная компания в свою очередь будет оказывать целевую финансовую поддержку проводимым мероприятиям, и это касается не только поддержки выводимых подразделений, но и инициатив исходящих от органов местного самоуправления. Например, в сфере образования мы готовы поддержать планы по созданию физико-математического лицея. Мы уже профинансировали строительство 20 игровых комплексов для детей, установка которых завершиться в ближайшие недели. Готовы создавать фонд поддержки бизнеса. И с этой целью готовы выйти с инициативой к Губернатору о перечислении на паритетной основе по 25 млн. рублей в адрес «Фонда поддержки предпринимательства». Принято решение о выделении Топливной компанией средств для реализации социальных проектов НГО по благоустройству в объеме 15 млн. рублей…

- Глава Новоуральска обозначил два вопроса, которые на сегодняшний день муниципалитет в одиночку решить не в состоянии. Имеется в виду здание санатория-профилактория «Изумруд» и большой накопившийся долг МУП «Теплосети» перед ОАО «УЭХК», порядка 400 млн. рублей. Как вы видите пути решения этих вопросов?

- Мы готовы выходить на Губернатора Свердловской области и инициировать вопрос увеличения объема федеральной дотации для ЗАТО. В других территориях так делают. Что касается санатория-профилактория «Изумруд» мы приняли решение подготовить совместное обращение от Главы НГО и ОАО «УЭХК» в адрес ФМБА России с предложением по использованию здания профилактория и планировании необходимых средств в бюджете 2012 года. Здесь созданы хорошие условия и компетентный персонал. При грамотном подходе этот вопрос также можно решить».

"БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ"

А пока светлое будущее не настало, УЭХК старательно выполняет программу «ни детских садов, ни подразделений сельского хозяйства»:

«В 2011 году ОАО «Уральский электрохимический комбинат» сократит 3 тыс. рабочих. Как сообщили УрБК в ГУ «Центр занятости населения г. Новоуральск», предприятие с начала года уведомило ведомство о сокращениях. Увольнения сотрудников происходили в несколько этапов. Последнее сокращение было в июне, когда численность работников была уменьшена на 2,4 тыс. человек. Следующее сокращение ожидается в сентябре. Предприятие планирует уволить еще 125 человек».

Что характерно, директор УЭХК считает, что в таких условиях «вести разговор о возврате к «старым советским испытанным приемам» могут только неумные люди или нечистые на руку политиканы, которые и сами знают, что в новой политической реальности им нет места».

- Есть миф о том, что УЭХК массово вышвыривает на улицу людей. Это – откровенная ложь! – продолжает А.Куркин. - Ни один работник с предприятия не был уволен с нарушением его прав! УЭХК – социально ответственное предприятие. О чем свидетельствуют награды полученные в текущем году от Правительства Свердловской области. Кадровый потенциал нашего предприятия весьма высок! Работник УЭХК без труда находит при желании работу не только в Новоуральске, но и за его пределами. На сегодня по нашим данным ежедневно около 2000 машин выезжают из Новоуральска на работу, не считая электричек… Действительно, при реструктуризации формально работники увольняются с ОАО «УЭХК», но каждому предлагается трудоустройство во вновь созданное юридическое лицо с оплатой труда в первые полтора года на том уровне, который был. Человек при этом сам принимает решение – переходить туда или нет…»

Из Сарова примерно аналогичные речи доносятся:

«Госкорпорация «Росатом» к маю 2012 года планирует сформировать в закрытом городе один из пилотных в России научно-производственных кластеров. В него войдут несколько десятков предприятий, работающих в высокоинтеллектуальных отраслях промышленности. Одним из крупнейших проектов формируемого кластера, как ожидается, станет создание в Сарове сверхмощной лазерной установки УФЛ-2М для исследования в области альтернативной энергетики, изучения состояний вещества, экспериментов для моделирования и проектирования новых видов ядерного оружия.

Стоимость проекта - порядка 45 млрд руб. Общий объем инвестиций в проекты, которые могут быть реализованы в рамках кластера, по оценкам главы ВНИИЭФ, может достичь порядка 135 млрд руб. Городские власти Сарова уже рассчитывают на серьезное пополнение бюджета: разрабатываемая с учетом реализации планов «Росатома» программа развития города предполагает двух-трехкратное увеличение совокупного валового продукта Сарова до 2020 года — до 50–75 млрд руб. Как отметил глава Сарова Алексей Голубев, с 2005 года бюджет ВНИИЭФ вырос втрое, бюджет РФ в 2–2,5 раза, а бюджет Сарова остался на прежнем уровне».

Тьфу ты! Как радостно начиналось – и как опять банально закончилось…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить