Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow МЁРТВЫЙ ХВАТАЕТ ЖИВОГО  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

МЁРТВЫЙ ХВАТАЕТ ЖИВОГО Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

20.04.2005г.

диагноз:
МЁРТВЫЙ ХВАТАЕТ ЖИВОГО

Выборы закончились – выборы продолжаются! К такому выводу пришла железногорская территориальная избирательная комиссия п/р И. Машковцева , рассмотрев итоговые протоколы воскресного голосования. Новый городской Совет, к сожалению, не сформирован. Что же будет дальше? На эти и другие вопросы отвечает депутат ГС и обозреватель «СГ-26» Эдуард БЕЗОБРАЗОВ .

- Эдуард Николаевич, отпуск кончился, пора работать. Теперь Вам придётся совмещать обязанности журналиста с обязанностями народного избранника?
- Во-первых, давай не будем ломать комедию с этим «Вы». Во-вторых, приступить к работе в городском Совете я пока не могу. Десять депутатов ГС третьего созыва не избраны. Значит, будут продлены полномочия ныне действующего органа. Ничего хорошего тут нет. Нынешний Совет зарекомендовал себя неважно. Чем скорее он уйдёт на покой, тем будет лучше для города. Своего шанса этот депутатский корпус не использовал. Получается, мёртвый хватает живого.

- Но ведь шесть действующих депутатов ГС были в это воскресенье избраны снова?
- Верно. Это В. Батухтин от блока «За честную власть» , А. Герасин и Н. Григорьева от блока «За Родину - единый край, за достойную жизнь!», С. Афонин от ЛДПР , В. Шевченко от КПРФ и А. Коновалов от «Единой России» . Из возможных раскладов этот - далеко не самый худший. Но, конечно, и не самый лучший.
Приятно порадовали избирком городские окраины. Выборы депутатов-одномандатников состоялись в двенадцатом и тринадцатом округах. Со значительным перевесом там победили «единоросска» Т. Пидстрела ( 45,6% или 1.479 голосов избирателей) и коммунист Г. Карпенко ( 27,2% или 923 голоса). Впрочем, в посёлках и деревнях ЗАТО голосование всегда проходило более ровно, чем в городе. К тому же жители Подгорного до сих пор никак не могут опомниться после прошлогодней «передачи» посёлка Берёзовскому району. Хоть в этом смысле вакханалия, развязанная Катаргиным сотоварищи, принесла Железногорску какую-то пользу.

- Однако подавляющее большинство избирателей всё равно проголосовало «против всех»...
- Нам много лет говорили, что в Железногорске есть люди, всегда недовольные властью. Потому-де на всех выборах они голосуют «из вредности». В подтверждение приводились цифры, 10-15% избирателей действительно голосуют у нас «против всех». Но я уже не раз говорил и ещё раз повторю: настоящий протестный электорат на выборы вообще не ходит. Никогда!
Железногорск, Ачинск и другие города края будто бы показали в воскресенье внезапный рост протестных настроений. Власти списывают это на усталость от референдума. Ерунда! Против объединения края у нас проголосовало всего 2,9% от общего числа избирателей ЗАТО. Где остальные? Ведь явка на этих выборах от обычной отличалась аж на 10% ! Не бьются циферки. Выходит, люди, проголосовавшие ЗА идею-фикс краевых властей, про которую им никто ничего внятного сказать так и не сумел, в то же самое время голосовали ПРОТИВ обновления горсовета. Почему? Да дело в том, что на референдум пригнали…

- Так уж и пригнали?
- Именно пригнали население, которое представляло собой часть настоящего протестного электората. Эти почти восемь тысяч человек и обвалили голосование по горсовету. Им не важно было, чьи фамилии напечатаны в бюллетенях. Им нужно было спасти край от разграбления, а себя от голодной смерти. (Так в рекламе подавалась альтернатива референдума, верно?) Но поскольку образ врага остался призрачным, то душу обозлённые люди отвели, как водится, на первом встречном. Т.е. на кандидатах в депутаты ГС. Власть вообще сильно рисковала в это воскресенье. Если бы в ЗАТО оказалось больше любителей халявы, на которую инициаторы референдума разводили железногорцев, устраивая лотерею прямо на избирательных участках, кандидат «против всех» победил бы на всех 13- ти округах!

- Но нам на прошлой неделе обещали, что розыгрыш будет после голосования и вне участков?
- Умный и тонкий «Информ-Экспресс» во вторник показал лотерею прямо в помещении к/т «Родина» . Это ли не нарушение? Это ли не подкуп? И очень жалко, что представители КПРФ и «Единой России» делают сейчас вид, будто не понимают, что произошло. Одни – в лице товарища Шевченко В.С. - жалуются на высокую явку, словно к избирательным урнам явился в воскресенье не их электорат, в чистом виде. Яркий представитель команды Катаргина-Тубольцева господин Фомаиди В.Ю. говорит о том, что город не смог удержаться от грязи. Полноте! Причём здесь город? Я готов об заклад биться, что наиболее хамские и мерзкие образцы предвыборной рекламы заказаны были как раз в тех штабах, которые потом публично рвали на себе исподнее. Доказать это, конечно, сложно, но чутьё меня в таких случаях обычно не подводит. Взять хотя бы эту запредельную попытку нажить политкапитал на похоронах… Нет, об этом сейчас даже говорить не хочу. Это уже по ту сторону добра и зла. Ни в какие ворота не лезет!

- Во вторник удивительно резко, злобно даже, в адрес «СГ-26» высказалась также директор 93-й школы и новоизбранный депутат Пидстрела…
- Её поведение можно было как-то понять, если б газета хоть слово написала про неё в негативном ключе. А так… До выборов мне говорили, что в список «ЕдРа» Пидстрелу пригласили случайно, чисто для представительности, что с ней вполне можно договариваться, и что она человек не зашоренный. Увы, после вторничного «Информа» в это поверить трудно. Боюсь, что в список «Единой России» людей отбирали всё-таки не с кондачка, а по каким-то сильно специфическим критериям. Можно ли будет с ними конструктивно работать в Совете? Не знаю, не знаю.

- Эдуард, а нельзя ли обвинения твоих противников воспринимать как комплимент? Сначала газета помогла избраться мэру, потом настала пора городского Совета…
- В известном смысле это и правда комплимент. Точнее, против воли признание наших заслуг, признание высокой эффективности работы «СГ-26» . Давай сравним, насколько результаты выборов совпали с прогнозом, который у нас был сделан 14 апреля . Учитывая, разумеется, фактор действительно протестного голосования, о котором говорено было выше.

- Как это?
- Я прикинул: в каждом округе, в среднем, добавилось за счёт референдума по 600 избирателей , которым было всё равно, кого валить, лишь бы только показать Власти кукиш. И вот если вычесть из результатов голосования «против всех» эти шесть сотен человек, получится как раз та картина, что нарисована была неделей раньше аналитиками «СГ-26».
К примеру, в первом одномандатном округе мы предсказывали основную борьбу между Щукиным и Новаковским . Так и вышло. Смотри: сперва идёт кандидат «против всех», затем А. Новаковский и только потом несгибаемый В. Щукин . В цифровом же виде итоги народного волеизъявления на первом округе таковы. 1.048 голосов поданы «против всех», 904 - за Новаковского , и только 520 за Щукина . Отнимаем у строчки-победителя заветные, административно накачанные шесть сотен, и всё становится на места. При обычной явке в Совет, совершенно не напрягаясь, прошёл бы предприниматель Новаковский . От которого депутат Щукин отстал безнадёжно...
Читаем дальше? На втором округе предполагалось пересечение двух кандидатских пар. Либо партийцы Кулеш и Двоеглазов , либо, условно говоря, силовики Бруданин и Васильев . «Против всех» здесь проголосовали 24,2% избирателей, 22,7% взял начальник ОБЭП , а следующим за ним оказался как раз зам гендиректора ГХК . То есть, «обычная» часть электората вновь пыталась демонстрировать неизбывную веру в человека в погонах . А избиратели «добавочные» им этого сделать не позволили!
На третьем округе мы с прогнозами, да, немного промахнулись. То есть, провал депутата И. Заливиной был предсказан верно. Но что депутата Н. Григорьеву обойдут главный инженер реакторного завода Пешков и коммунистический менеджер «бизнес-центра» Байкалов – в это верить не хотелось до самого последнего момента. Впрочем, по промежуточным сведениям избиркома, тов. Байкалов обошёл Григорьеву всего на 27 голосов. А кандидат «против всех» сумел обогнать Пешкова на решающие 10% . И опять выборы были признаны несостоявшимися.
В четвёртом округе депутат Герасин спокойно выиграл бы у конкурентов… если бы не референдум. А так получилось 30,2% «против всех» и только 21% - за благотворителя из фонда «Согласие».
Кто составит конкуренцию в пятом округе нынешнему председателю горсовета Бокову , мы, если помнишь, гадать не решились. Очень уж пёстрая была картинка. И точно: в результате вперёд снова вырвался протестный электорат ( 28,3% ). Лишь 17,5% голосов получила мастер ЖЭКа Г. Кочергина , чьи подчинённые старательно зачищали подведомственный микрорайон от рекламной продукции. И только на третью позицию сумел просочиться круто замоченный конкурентами Олег Боков.

- Первый просвет ожидал ТИК на шестом округе?
- Скромно скажу, да. Аз, грешный, удостоился 34,8% голосов . Гражданину «против всех» перепало 22% . И третьим стал представитель «партии ГХК» . Если же считать голоса, то расклад такой: 1.222 железных горца выбрали-таки себе депутата, а 773 заявили, что выбирать не из кого… Кстати, в «Информе» меня представили «скандально известным газетчиком» . Приходится напомнить, что такой рабочей специальности в природе не существует. Как не существует специальности «безмозглая курица, из последних сил застревающая в телевизоре» . Ну, или чего-то такого ещё…
Итак, на седьмом округе 30,6% избирателей голосовать за предложенные им кандидатуры отказались. Только вторым смог стать здесь нынешний депутат Дубровский с его 26,5 процентами. Повлияла ли на выбор народа «чёрная» листовка, о наличии которой мы упоминали неделю назад? Может быть. Ведь и на восьмом округе обозначенный газетой претендентом №1 Аржанников также уступил победу кандидату «против всех». С чудовищным отрывом в почти 16% . А там тоже, как на грех, отыграла свою роль «чёрная» пиар-продукция. Вообще две последние кампании назвать чистыми и честными было никак нельзя.

- Как ты думаешь, наши доблестные правоохранители когда-нибудь хоть одного исполнителя этих фокусов поймают? А то просится на ум анекдот про неуловимого Джо.
- Мне кажется, никто эту публику и не ловит, по большому счёту. Недопонимают, наверное, какой вред наносит системе государственной власти это ненаказуемое хулиганство. Стоило бы хоть одного лгунишку схватить за руку, типа той же Глазуновой . Обвинение по уголовной статье (плюс тысяч пятьсот-шестьсот по судебному иску) тенденцию превращать выборы в общественную уборную сразу бы свёло на нет. Однако положение остаётся пока крайне серьёзным. Приличные люди попросту опасаются выставлять свою кандидатуру. Не каждый согласится регулярно читать о себе в подмётных газетёнках из пальца высосанные гадости. Или ещё того хуже. Наёмные придурки-то за денежку с барского стола на всё готовы.
Но не будем отвлекаться.
В девятом округе гадать «СГ-26» особенно не приходилось. Депутат-педагог Савин шёл в горсовет уже на третий срок. Ему было гораздо проще, нежели неофитам. Но и тут в игру вмешалось протестное голосование. В итоге – опять отставание от всеотрицающего лидера: 31,9 и 19,6 процентов.
Десятый мажоритарный округ дурной славой пользовался издавна. И опять отработал её по полной. Лидер гонки Куксин («партия ГХК» ) не сумел догнать кандидата «против всех». Соотношение голосов поражает: 28,6 и 13,3%, т.е. более чем в два раза! Если это не провал, то тогда что такое провал, скажи мне?

- Думаешь, этот и ему подобные кандидаты теперь сойдут с гонки?
- Не знаю. Я бы на их месте сошёл. Чего набиваться-то? Но вернёмся к нашим баранам. В одиннадцатом округе пальму первенства «СГ-26» рискнула вручить лидеру местной «Родины» . И вновь не прогадала, насколько это вообще возможно было в данной ситуации. С. Шаранов почти на три сотни голосов обошёл катаргинского зама Фомаиди , но обще-террористического настроения избирателей переломить не смог. В результате 32,4% голосов отданы здесь «ни за кого», и только 24,7% - кандидату. Вот, собственно, и вся диспозиция после боя. Которая убедительно доказывает, что «СГ-26» в грязь лицом не ударила. Что бы там ни говорили разного рода «обиженные».

- Последний вопрос: сколько стоила нынешняя кампания?
- Сколько денег было выброшено на ветер кандидатами и партиями НА САМОМ ДЕЛЕ, мы не узнаем никогда. Хотя приблизительно прикинуть, конечно, можно – по объёму рекламы, по тиражам, по «прямым эфирам». Про себя могу сказать точно: я истратил ровно 94 рубля и 50 копеек. Да и тех можно было не платить, как выяснилось. Следовательно, болтовня о том, что во власть бедному человеку прорваться невозможно – это ещё один блеф, специально придуманный для того, чтобы каждый сверчок знал свой шесток. Но я хочу заверить избирателей: блок «За честную власть» оружия складывать не намерен, хотя мешка с деньгами у нас по-прежнему нет. Мы надеемся всё-таки сформировать работоспособное большинство в новом Совете - иначе доверие избирателей нам не оправдать. Чем раньше пройдут перевыборы, тем лучше. Мы к ним готовы.

© Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить