Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Учения - свет  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Учения - свет Печатать E-mail
Среда, 24 Август 2011

Коммунальный мухлёж, британские спонсоры и коробки с надписью "спирт". Казалось бы, ничего общего...

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Неграмотные собаки, британские спонсоры, коммунальный мухлёж и коробки с надписью «спирт». Казалось бы, что здесь может быть общего?

ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ

Первый материал сегодняшнего обзора хоть и не имеет впрямую отношения к закрытым городам, но зато к «Росатому» - более чем непосредственное. Следователь следственной части Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Елена Михайлова известила об окончании следственных действий в отношении бывшего заместителя главы госкорпорации Евгения Евстратова и его подельников:

«Евстратову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальный срок наказания по этим преступлениям — до десяти лишения свободы. По указанию Евстратова санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) заказало некие исследования находящемуся в Москве ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности». За проведение этих исследований было заплачено 22 млн руб. Как считает следствие, в реальности никаких исследований не проводилось, а деньги были обналичены и похищены. Научные материалы и сведения, представленные руководством «Росатома» как результаты этих исследований, на самом деле были получены из интернета и являлись чужими диссертациями и научно-исследовательскими работами. По аналогичной схеме были похищены еще 23 млн руб. Эту сумму, утверждает следствие, АТЦ якобы заплатил за научные разработки частной фирме, имевшей лицензию только на изготовление компакт-дисков».

И ещё две аналогичных новостюшки, чтоб больше к судебной теме не возвращаться сегодня:

«Отдел МВД «Заречный» возбудил уголовное дело по факту неправомерной деятельности МУП «Белоярские тепловые сети». В ходе кулуарных махинаций казна атомного городского округа недосчиталась больше 250 тысяч рублей. С октября 2009 и по настоящее время руководство МУП использовало коммунальные платежи белоярцев для того, чтобы начислять деньги сотрудникам предприятия по договорам подряда, а также по договорам аренды транспортных средств, которые заключали с работниками МУПа без всякой на то необходимости».

Чистой воды анекдот под заголовком «Люди-призраки» опубликовала на днях газета г. Сосновоборска:

«Более полутора лет работник Железногорской ТЭЦ «водил за нос» руководство предприятия. В результате ему удалось разбогатеть на 438,095 рублей. Воспользовавшись служебным положением, он «трудоустроил» людей, которые на самом деле на предприятии не работали. Больше того, один из них на сегодняшний день отбывает наказание в местах лишения свободы. Заявление в полицию с просьбой оказать содействие в проверке неких фактов написал директор ЖТЭЦ. 5 августа по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает как штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, так и уголовное наказание от 2 до 6 лет лишения свободы».

Без комментариев, что называется.

КОПЕЙКА РУБЛЬ СТЕРЕЖЁТ

Между прочим, в той же газете сообщается: «В 2010 году отопительный сезон начался позже, чем ожидали горожане. Это произошло потому, что на Красноярской ТЭЦ-4 проходила дезинфекция теплоносителей Железногорска». Так что у соседей наших есть кое-какие основания относиться к вневременному строительству ЖТЭЦ даже не со скепсисом, но с неприязнью.

И вообще - поторопился я с обещаниями, оказывается:

«Администрацию Новоуральска накажут за замену отопительных приборов в квартирах горожан и остекление их балконов. Министерство финансов Свердловской области, завершив проверку использования бюджетных средств, выделенных Новоуральску на капремонт многоквартирных жилых домов, выяснило, что более 4 миллионов было потрачено с нарушениями.

Так, подрядчики, вместо того, чтобы ремонтировать общедомовое имущество, фактически занимались ремонтом частного имущества. Так, по данным Минфина, в квартирах горожан были заменены отопительные приборы, были остеклены 30 балконов, установлены металлические лестничные ограждения на крыльце. Кроме того, к оплате впоследствии были предъявлены фактически невыполненные работы и работы по завышенным расценкам.

Главе администрации Новоуральска вынесено предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса. Также ему рекомендовано привлечь к ответственности виновных в нарушениях законодательства. Материалы проверки направлены в прокуратуру Свердловской области».

ЖКХ – отрасль сколь денежная, столь и неверная. Никогда не знаешь, где повезёт, а где случится облом. К примеру «Росэнергоатом» сейчас вынужден судиться с мурманским ОАО «Тепловодоснабжение», которое «обжалует в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде решение суда первой инстанции о взыскании в пользу ОАО «Концерн «Росэнергоатом» 20,97 миллиона рублей задолженности по оплате поставок теплоэнергии.

Арбитражный суд Мурманской области также 12 сентября проведет предварительное судебное заседание по иску «Росэнергоатома» к компании «Тепловодоснабжение» о взыскании 21,65 миллиона рублей. Как ранее сообщал ПРАЙМ, в связи с нарушениями в сфере тепловодоснабжения г. Полярные Зори в течение отопительного периода 2010-2011г. ОАО «Концерн «Росэнергоатом» учредило дочернюю компанию ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» для управления жилым фондом города, где находится Кольская АЭС».

Одна судьба, говорите? Ну да, примерно так. Ежели деньги не считать.

ГОРНЫ И БАРАБАНЫ

К слову, о деньгах. В закрытом Озёрске опубликована 19 августа следующая заметочка. Маленький шедевр медвежьей пропаганды. Читаем заголовок: «Деньги на ремонты есть. И их нет». О-о-о!!!

«В 2011 году Озерск впервые  включен в федеральную программу по ремонту жилого фонда. Из федерального и областного бюджета ожидается поступление 17,381 млн рублей. Еще один миллион в порядке софинансирования должен быть выделен из местного бюджета, примерно такую же сумму заплатят собственники жилья.

Если кому-то общий размер вложений – 19,4 млн рублей – и покажется незначительным, так ведь это наш первый опыт. Важно сделать первый шаг, только после этого можно научиться ходить. А для сравнения дадим еще несколько цифр. Общий объем финансирования капитальных ремонтов по программе составит в Челябинской области 384,655 млн рублей. В списке на ремонт по области – 176 домов. По объему финансирования наш округ на шестом месте. Адреса предстоящих ремонтов  в Озерске уже известны, их шесть /…/

Сложность в том, что определенные в программе суммы пока носят, скорее, виртуальный характер: деньги в округ все еще не пришли, а драгоценное летнее время уходит. По закону обязательно должны быть проведены конкурсные процедуры по определению подрядчиков на выполнение ремонтных работ (а это тоже требует времени), но до поступления средств в округ конкурсы объявлять нельзя. Не повиснут ли в воздухе эти так долго ожидаемые миллионы, так и не превратившись в отремонтированные фасады, кровли, канализацию?»

Отвратительно всё-таки готовят ныне журналистов в России, согласитесь. Ну что это такое? «День есть. Денег нет»? Что это за «научиться ходить» вкупе с «виртуальным характером»? Либо родила – либо не родила. Либо есть финансы, либо нет их. Что за ревизионистские сомнения в безграничной мудрости Партии и Правительства? Вон, в бывшем Арзамасе-16 на минувшей неделе власти провели «первый общественно-политический форум «Саров – город будущего». Читайте, учитесь:

«Развитие ядерного центра и инновационные проекты должны стать локомотивом для роста реальных доходов жителей, источником создания современной инфраструктуры», - отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков в своем докладе.

Основным приоритетом ядерного центра директор ВНИИЭФ назвал интегральную привлекательность жизни и работы в Сарове, помогающую выигрывать  острейшую борьбу за людей: «Высокопрофессиональные, нравственные, ответственные специалисты, обладающие умениями, знаниями, опытом и методами работы обеспечивают решение задач национальной безопасности».

Форум собрал всего более пятисот участников. С презентацией «О кластерной организационной политике ГК «Росатом» выступил зам начальника управления по работе с регионами Карен Робертович Малхасян. Он напомнил, что в начале сентября в Сарове пройдет сессия стратегического планирования. С докладами также выступили, глава администрации Сарова, депутаты ОЗС и представители общественности…»

Пятьсот пустозвонов в одном месте, эпическая сила!

Как их земля-то ещё держит, интересно?

ФУНТЫ И ФАНТИКИ

Ну а пока «общественность» играется в кластики, по закрытым городам кочуют их настоящие спонсоры и, едва не сказал – хозяева:

«В период с 16 по 17 августа в г. Снежинске проходит официальный визит делегации Британо-российского Партнерства «Атомные города». Основными целями визита являются: посещение зданий и площадок, на которых осуществляется реализация проектов, проверка хода их выполнения и правильности расходования российской стороной финансовых средств, выделенных правительством Великобритании.

Данная международная программа работает с 2002 года. Основная задача -  содействие развитию коммерческих предприятий с целью создания новых, квалифицированных, устойчивых гражданских рабочих мест в ЗАТО. За период деятельности ПАГ в Снежинске было утверждено для реализации 22 проекта.

Запланированный объем финансирования ПАГ составляет 3 423 793 фунтов стерлингов, собственные средства инициаторов проектов с российской стороны должны составить не менее 2 075 134 фунтов стерлингов. Запланировано создание 431 нового рабочего места, из которых уже создано 389».

***

«Делегация компании HTSPltd побывала в Озерске с завершающим визитом в рамках семилетнего сотрудничества по программе британо-российского партнерства «Атомные города» (ПАГ), в ходе которой местный бизнес получил инвестиции в 184 миллиона 904 тысячи рублей. В марте следующего года ПАГ переходит под патронаж Канады.

«В самом начале нашего сотрудничества с Озерском мы отмечали недостаточную поддержку малого и среднего бизнеса со стороны городских властей, – отметил в ходе визита глава московского представительства британской компании HTSPltd Патрик Грэй. – Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась в лучшую сторону. В городе работает агентство развития предпринимательства, куда в ближайшее время будет передан бизнес-инкубатор, идет разговор о создании технопарковых зон».

***

Для сравнения:

«Подведены итоги конкурса на лучшее муниципальное образование Томской области по профилактике правонарушений. Победителями признаны ЗАТО Северск, город Томск и Каргасокский район. Муниципальные образования получат денежные премии: за 1-е место 300 тысяч рублей, за 2-е место 200 тысяч, за 3-е место - 100 тысяч. Эти средства муниципалитеты смогут направить на материально-техническое обеспечение и стимулирование участников общественной правоохранительной деятельности и подразделений милиции общественной безопасности».

Укрепление правопорядка за триста тысяч! Так и стоит оно перед глазами, убогое…

ИГРАЕМ В ВОЙНУШКУ

И вновь о безопасности. В озёрском филиале «Атом-охраны» прошли недавно учения:

«На территорию котельной ПО «Маяк» пробрался «нарушитель». Он был немедленно задержан по всем правилам караульной службы. Затем сотрудники «Атом-охраны» досматривали транспорт на проходной радиоизотопного завода. По легенде нужно было найти шесть запрещенных к провозу предметов, которые имитировали коробки с надписью «спирт» и пакеты с надписью «взрывчатка». Один из охранников осматривал салон автобуса, другой с зеркалом на длинной ручке проверял днище. С этим заданием некоторые молодые охранники справлялись с трудом*, а значит, в дальнейшем в практической подготовке именно на эти упражнения для них будет делаться особый упор.

А потом на территории приборного завода сотрудники «Атом-охраны» преследовали «диверсанта», вооруженного пистолетом и ножом. Нарушитель, в роли которого выступал опытный сотрудник охранного предприятия, был довольно быстро схвачен и обезврежен…

С каждым годом число объектов ПО «Маяк», которые берет под охрану озерский филиал ФГУП «Атом-охрана», растет*, и это требует постоянного пополнения личного состава. В «Атом-охране» существует специальная программа профессиональной подготовки кадров. В практическую часть занятий входит физическая, огневая и специальная подготовки, успешность освоения которых и проверяется на такого рода учениях».

Только-только хотел я уточнить, не имелось ли случайно на спинах у «нарушителей» крупных надписей «террорист» и «диверсант», как жизнь сама встряхнула Озёрск. И как!

«Обнаружен подозрительный предмет

Незамедлительно силами полиции было осуществлено оцепление местности. Эвакуации не потребовалось ввиду отсутствия в зоне оцепления граждан и удаленностью объекта от жилых построек. Было произведено обследование подозрительного предмета с использованием служебной собаки по взрывчатым веществам центра кинологической службы Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск. На место происшествия были вызваны специалисты ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области, которые, обследовав предмет, похожий на гранату «Ф-1», обезвредили его на месте. Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, назначена экспертиза, которая позволит установить более точную информацию о характере обнаруженного предмета».

Чёрт, служебные собаки в Челябинской области читать, похоже, не умеют. А специалисты ОМОНа обезвреживают «предмет», не разобравшись в его «характере». Не иначе, с гранаты этикетка случайно свалилась?

И последнее на сегодня. Из Железногорска-Курского пишут: «По подозрению в совершении поджога Михайловского отделения полиции задержан неработающий житель 1991 г.р. С его слов, он пошел на поступок со злобы на стражей правопорядка, которые ранее составили на него протокол за нахождение в пьяном виде. Как отметил Пётр Костиков, на его памяти это первый случай поджога отдела полиции».

Эх, лиха беда начало…

 

* Слово «спирт» сбивало, естественно.

* Поразительная динамика, если вдуматься.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить