Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

12.04.2005г.

РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Геннадий Баховцев выбирался на пост главы города под лозунгом «За честную власть!» . Ныне он публично демонстрирует, что администрации намерена оправдывать принятые обязательства - благо, поводов для срочного вмешательства хватает. Власть в городе действительно поменялась. Худо будет тому, кто этого до сих пор не понял.

НЕ ШУТИТЕ С ГЖКУ

Полтора года назад частный предприниматель Олег Колмаков , что называется, попал на бабки. То есть это потом выяснилось, что попал, а в октябре 2003 года он полагал, что выкупил у муниципалитета на открытом аукционе часть здания по адресу: ул. Октябрьская, 19а. (Это бывшая колерная ГЖКУ, за «катаргинской» баней.) Независимые эксперты оценили будущий мебельный магазин в 214 тысяч рублей с копейками. Однако в ходе торгов стоимость объекта выросла в десять раз. И вот тут-то Олега Колмакова ожидал сюрприз самого неприятного свойства.
Оплатив покупку, как того требовал закон, в течение 10 дней, предприниматель повнимательнее присмотрелся к приобретению. «По выписке из технического паспорта МУП «БТИ» от 18 июня 2003 года помещение имело все инженерные коммуникации, - рассказывает он. – Это значит, что в здании имеются холодный и горячий водопровод, канализация, центральное отопление. Но на самом деле все коммуникации прятались за стеной – в «помещении №2», где располагался магазин «Стройматериалы», и которое находилось в хозяйственном ведении ГЖКУ. На границе владений трубы просто-напросто были обрезаны и заварены» .
Сами понимаете, такое открытие нормального человека обрадовать не могло. Впалить в сделку 2,255 млн рублей и получить взамен голые стены с потолком – это ни в какие ворота не лезет. Самостоятельное оснащение приобретённой недвижимости новыми коммуникациями влетело бы коммерсанту в солидную копеечку. Поэтому он попытался выяснить для начала, что же такое с ним случилось.
Не один раз обращались супруги Колмаковы к директору ГЖКУ Сергею Свиридову с просьбами либо решить вопрос с подключением «помещения №1» к сетям «помещения №2», либо разрешить выкуп здания полностью. Однако оба эти предложения были отвергнуты. Хуже того: ГЖКУ реализовало муниципальную собственность другому предпринимателю. Договор купли-продажи подписали в ноябре прошлого года С.Свиридов и директор ООО «Оптимум «С» Елена Селясина . Оценённое в 46.812 рублей «помещение №2» ушло частной фирме за… 46.812 рублей!

СВОЙ СВОЕМУ ПОНЕВОЛЕ БРАТ

Попытайтесь ещё раз поставить себя на место Колмакова. Вы вынули из кармана более двух миллионов рублей, надеясь, что они вскоре начнут приносить прибыль. А вместо этого полтора года вы не можете элементарно подписать договор аренды земельного участка, поскольку земля эта является неделимой. И, следовательно, вам ничего тут не светит, по мнению директора Свиридова.
Бизнес ваш парализован. Вы тратите время и силы на бесполезные (как выясняется) уговоры чиновников, а они под шумок избирательной кампании г-на Тубольцева продают позарез необходимое вам помещение другому человеку. На резонный вопрос: «Почему?» вице-мэр Мерхалёв честно отвечает: покупатели-де имеют перед администрацией некие специфические заслуги…
После такого форс-мажора выходов у вас остаётся только два. Можно попытаться через суд заставить администрацию и ГЖКУ играть честно. Однако в городе, где хозяйничает преемник Катаргина, путь этот, скорее всего, обречён на неудачу. Ведь вы знаете, что ещё в 1999 году некий О.В. Селясин был назначен директором МУП «Управление кредитно-долговых обязательств» . Кроме того, по случайному стечению обстоятельств вам также известно, что частная фирма Селясина «Стэйс» зарегистрирована по тому же адресу, что и невероятно везучий «Оптимум»: улица Саянская, 17. Как умному человеку, третьего такого совпадения вам не нужно, чтобы понять: приплыли…
Выходит, нужно плюнуть на уже понесённые затраты и вложиться в здание снова. Нужно самостоятельно прокладывать изолированные водоводы и канализацию. Нужно переводить отопление здания на электричество. Но в этом случае потребуется ещё полмиллиона рублей. Денег, конечно, жалко - их же ещё предстоит где-то найти! Но куда больше жаль те два с лишним «лимона», что мёртвым грузом лежат на ул. Октябрьской на протяжении столь длительного времени. Получается, куда ни кинь, всюду клин. А тут ещё эта загадка лезет в голову: как можно было здание с подведёнными коммуникациями продать за 46 тысяч рублей, а без коммуникаций – за два с лишним миллиона?

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Примерно так и обстояли бы дела у Олега Колмакова на сегодняшний день, если бы не победа на выборах Г.Баховцева. Прорвавшись на приём к мэру, коммерсант изложил свою проблему и был услышан. Глава города дал команду: разобраться и доложить. Но не привыкшие к такой работе механизмы Серого дома дали сбой. Ясности в деле если и прибавилось, то очень немного. Так, начальница комитета по управлению муниципальным имуществом Машковцева признала, что дала Свиридову разрешение продать «помещение №2» без конкурса, как находящееся в хозяйственном ведении. При этом единственным условием КУМИ была продажная цена здания – «не ниже рыночной» .
Параллельно предприниматель смог ознакомиться с отчётом оценки стоимости здания, которую выполнило красноярское ООО «Траст-Аудит». Вообще-то для этой операции КУМИ привлекал железногорскую фирму, однако у неё собственных дел было невпроворот, так что красноярцы оказались под рукой очень кстати. Но что же они написали? «Эксперты ООО «Траст-Аудит» не проводили аудиторскую проверку предоставленной им информации, используемой в настоящем отчёте, и не в состоянии дать какое-либо заключение и в какой бы то ни было форме подтвердить надёжность данной информации». Изящно завёрнуто, правда? В переводе на русский это означает: мы работали с теми данными, что предоставили нам в Железногорске, это верно. Но брать на себя ответственность за их правдоподобие за жалких две тыщи рублей – поищите другого дурака…
Естественно, после знакомства с такими бумагами желание Олега Колмакова обратиться в арбитражный суд только окрепло. А тут ещё возникло подозрение, что оценщик «помещения №2» и его нынешний владелец, мягко говоря - не совсем посторонние люди. Ситуация назрела для открытого разговора. И он состоялся в кабинете Г.Баховцева в минувшую пятницу. В присутствии не только начальницы КУМИ, директора ГЖКУ и руководительницы земельного отдела, но и представителей трёх городских СМИ. Причём мэр настроен был очень серьёзно.

«ТАК РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Публичным «разбором полётов» с муниципальными чиновниками журналисты в последнее десятилетие избалованы не были. А тут… Глава с первой же минуты взял быка за рога: почему ситуация до сих пор не сдвинута с мёртвой точки? Почему «помещение №2» продано не Колмакову, хотя он, по закону, имел право первоочередного выкупа? Почему директор ГЖКУ не позволил предпринимателям подключиться к имеющимся коммуникациям?
Ответом мэру были две сценки из разряда (мало)художественной самодеятельности. Елена Машковцева сослалась на прямое указание тогдашнего градоначальника. С меня-то, дескать, что Вы хотите, Геннадий Яковлевич? Мне приказали согласовать продажу – я исполнила. Если рыночная оценка здания не превышала 500 минимальных размеров оплаты труда, то никакого нарушения законов и не имелось. Вы удовлетворены?
Ещё откровеннее было выступление С.Свиридова. Никому не возбранялось выяснять реальное состояние покупаемого здания, сообщил он. Колмаковы сами виноваты: смотреть надо было, что покупали. Что же это за коммерсанты, которые признаются в собственном промахе?!..
Средь журналистов началось шевеление. При Катаргине , как известно, наиболее продвинутые, но не очень успешные предприниматели переместились под крышу Серого дома. Свиридов - как раз из их числа. Интересно: даёт ли ему сей факт право учить кого-либо правильному ведению бизнеса? Оказалось, даёт. Вернее, так полагал сам директор ГЖКУ. Он легко пускался в исторические экскурсы, но на конкретные мэрские «почему?» ответы подыскивал с трудом. «Сергей Васильевич, вот Вы в депутаты идёте ( Свиридов занимает вторую позицию в списке движения «Мой Город» - Авт .). Вы понимаете, куда их толкаете?» – спросил в конце концов Баховцев. «Я толкаю? – изумился Свиридов. - Я за них отвечать не готов. Тем более – платить за ремонт их здания» .
Убедившись, что директор ГЖКУ его просто не желает слышать, мэр совещание закрыл, решив в самое ближайшее время проверить законность продажи «помещения №2», а также провести экспертизу имеющихся сетей. «Мы обещали работать прозрачно, и так, как вы работаете, работать нельзя» , - резюмировал он. Из чего журналисты сделали вывод: если результаты проверки будет не в пользу директора Свиридова, депутатский мандат ему явно не поможет.

Вячеслав ЧЕРНОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить