Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО «ЕНИСЕЯ»  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО «ЕНИСЕЯ» Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

06.04.2005г.

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО «ЕНИСЕЯ»

Недавно в редакцию обратились жители посёлка Новый Путь. Они рассказали, каким образом идёт пресловутое акционирование бывшего совхоза «Енисей». В их пересказе процесс больше напоминал разграбление города, взятого штурмом вражескими войсками. Или мародёрство на борту разбившегося на прибрежных рифах корабля. Мы попытались навести справки, и первые же результаты

ХВАТАЙ МЕШКИ, ВОКЗАЛ ОТХОДИТ

Три года назад гендиректор ГХК объявил о том, что предприятие ждут серьёзные сокращения. Первым кандидатом на заклание стало, естественно, ПСХ «Енисей» , в просторечье именуемое совхозом. Содержание его влетало комбинату в солидную копеечку потому хотя бы, что урожаи в «Енисее» были в два-три раза ниже , чем у работающих буквально через дорогу местных же фермеров. Восстановление ветшающего соцкультбыта окраин ЗАТО приблизительно выливалось в 60 млн рублей . Зачем это надо было ГХК ? Чтобы обеспечить человеческие условия жизни работникам совхоза, дающего в год под 30 миллионов убытков ? Бессмыслица!

Год назад вопрос решился: объявлено было, что «Енисей» с 1 июля превратится в общество с ограниченной ответственностью. С тем же названием и с тем же руководителем – Иваном Прусовым . До реорганизации в «Енисее» работало более 600 человек . Обновлённые данные ЦЗН показали: под сокращение угодили более половины . Что делать остальным – ездить ли на работу в город, либо предаваться пьянству – отныне стало их личным делом. Судьба деревень тоже оказалась под вопросом. Передача недвижимости муниципалитету двигалась едва-едва: необходимые документы, как правило, отсутствовали изначально, либо были утеряны. На сегодня обозначен лишь новый срок, когда жилой фонд посёлков станет собственностью ЗАТО – июль 2005 года

Обслуживание жилого фонда Шиверов, Нового Пути, Додонова и тамошних коммуникаций предполагалось поручить ОАО «ЕнисейАтомЭнергоСбыт» , фирме с долевым участием Минатома. Но только на переходный период. Потом их восстановлением должно было заняться МП «Гортеплоэнерго» . На деле вышло по-другому. На брошенные магистрали «ЕнисейАтомЭнергоСбыт» подсел с удовольствием. (Он и создан-то был в конце 2002 года исключительно для подобных операций.) Но вот от обслуживания жилого фонда гендиректор ОАО Александр Науменко отказался наотрез. Забот много, а денег дождёшься вряд ли. Кому, как не выдвиженцу Катаргина , бывшему менеджеру ЗАО «Технополис» это знать? Ведь г-н Науменко – большой спец по составлению всевозможных бизнес-планов. Над «замками Меликова» он работал, в частности. Ну, проект «Мехмаш» , помните?

Тем временем ГХК вынужден был объявлять конкурс на содержание сельского жилого фонда. Который стремительно двигался уже не к упадку, но к разрушению. Денег на капитальный ремонт всего этого хозяйства требовалось более 4,5 миллионов . Да и люди тоже были нужны. Специалисты. Которых у «ЕАЭС» - арендатора, не собственника – просто не было. А параллельно шёл другой процесс, куда менее заметный. Нехилое барахлишко ПСХ «Енисей» переходило в руки нового владельца. Первый договор купли-продажи всевозможной движимости между ГХК и ООО «Совхоз «Енисей» датирован был началом июня 2004 года . Цена вопроса - почти семь с половиной миллионов рублей. И вот с этого места позвольте поподробнее.

 

КРОХИ С БАРСКОГО СТОЛА

Договор №2997 подписали гендиректор Жидков и директор ООО «Совхоз «Енисей» Прусов . По нему часть имущества ПСХ (читай: федерального госпредприятия ГХК ) стоимостью в 7.405.380 рублей и 28 умилительных копеечек должна была уйти в частные руки. В трёхдневный срок. Чтобы вам было более понятно, о чём речь, скажу: в перечень передаваемого по договору добра входило 390 позиций. Это были автомобили и трактора, косилки и культиваторы, сеялки и кормораздатчики – словом, оснащение целых двух отделений совхоза, додоновского и новопутинского.

Право собственности на все эти механизмы переходило от комбината частной фирме в момент подписания акта приёма-передачи. Зато оплата за проданную собственность… О, это совсем другое дело! Мягкосердечный Минатом, хоть и заставил ГХК скинуть с себя ненужную социалку и непрофильные производства, крови человеческой отнюдь не жаждал. Удушение брошенных производств костлявой рукой голода в планы атомного министерства не входило. Условия договора купли-продажи, заключённого с ООО , назвать драконовскими было никак нельзя. Скорее здесь приходили на ум совсем другие слова: безбрежная щедрость и всеобъемлющий гуманизм.

Первый миллион за полученную технику ООО должно перечислить со своего счёта в банке «Кедр» на счёт ГХК в Сбербанке к 31 декабря 2006 года . Да-да, вы не ослышались. Два с половиной года комбинат согласился ждать начала платежей! Затем ещё год – второго платежа, размером в два миллион а рублей. Ну и оставшиеся 4,4 млн «деревянных» бывший совхоз «Енисей» обязался проплатить федеральному оборонному предприятию аж до 31 декабря 2008 года .

Фантастически удачная сделка для общества с ограниченной ответственностью, вам не кажется? Сказочная просто. Ведь эта организационно-правовая форма частного бизнеса тем приятно и отличается для владельца, что в случае форс-мажорных обстоятельств взять с него будет нечего. За исключением уставного капитала фирмы, разумеется. Каких-нибудь жалких десяти-двадцати тысяч рублей. Зато всё имущество предприятия он совершенно спокойно может передать (продать) другой фирме и никакой ответственности за такую «хозяйственную деятельность» не понесёт. Как уже не один раз бывало в новейшей истории Нашгорода.

 

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН!

Вы понимаете, что я хочу сказать? Ввязываясь в подобную сделку, гендиректор ГХК должен был стопроцентно быть уверен в том, что Иван Прусов его вульгарно не кинет. Ведь тогда все 7,4 миллиона государственных денег пойдут псу под хвост. Была ли у Василия Жидкова такая уверенность, и на чём она основывалась, я вам сказать не могу. Не знаю. Однако могу предполагать следующее: на самом деле судьба этих миллионов директора комбината не особенно беспокоила. В самом деле: что для масштабов ГХК столь ничтожная сумма? Это какому-нибудь конкретному чиновничку тут хватит на долгую, счастливую жизнь, да ещё и детям с внуками можно будет кой-чего оставить. А для комбината с его сотнями миллионов ежегодных убытков – так, плюнуть и растереть. В смысле: списать и забыть…

Да простят меня оскорблённые в лучших чувствах работники В. Жидкова за столь еретическое предположение, но оно, поверьте, тоже не с потолка взято. Всё основано на документах самого ГХК . Балансовая стоимость имущества, передаваемого по договору №2997 , превышала 15 млн рублей. Остаточную же стоимость к первому мая прошлого года экономисты Жидкова определили в два с лишним раза меньшую – 6,23 миллиона . Вот так и получалось, что трактор К-700 с балансовой стоимостью в 8.237 рублей г-ну Прусову сотоварищи продавался… за 82 рубля. Косилка КИР-1,5 совершенно спокойно «усыхала» с 6.856 до 69 рублей. Деревообрабатывающий станок падал в цене с 3.937 до 39 рублей. Автомобиль ЗИЛ-130 дешевел с балансовых 18.935 до продажных 189 , а УАЗ-469 с почти семи тысяч - всего до 67 целковых.

Дурацкий вопрос: вы отказались бы прикупить себе по случаю автокран ЗИЛ-130 за полторы сотни ? Ну, на всякий случай? На металлолом, хотя бы? Сомневаюсь. А ведь в нашей истории ни о каком металлоломе даже и речи быть не могло. В акте приёма-передачи имущества директор Прусов собственноручно написал, что «претензий к качеству не имеет» . Вы скажете: «Дарёному коню в зубы не смотрят»? Что ж, это тоже верно. Но я-то говорю вот о чём. Даже в пересчёте на металлолом полученное «Енисеем» добро стоило куда больше, нежели ему придётся (если, конечно, придётся) за него уплатить. И вот в связи с этим, насколько я понимаю, в сделке предусмотрена была ма-аленькая хитрушка.

 

ЛОВКОСТЬ РУК – И НИКАКОГО МОШЕНСТВА

Продажная цена бывшей собственности ГХК оказалась выше её же остаточной стоимости. И это вполне позволяло говорить о том, что комбинат в результате остался от данной операции в выигрыше. Вы спросите, о каком выигрыше может идти речь, если деньги по сделке будут получены аж в конце 2008 года ? Даже если считать по объявленной, девятипроцентной за каждый год, инфляцией? Вы опять будете правы, но я хочу сказать о другом. На продаже собственности ПСХ «Енисей» частной структуре экономисты комбината заработали прибыль. Честь им за это и хвала. Сколько? Ну-у… Чуть меньше 41 тысячи рублей. И нечего тут смеяться! Действовали они, вероятно, по принципу «С паршивой овцы - хоть шерсти клок. Хоть маленький. Хоть паршивый». А законность данной операции подтвердили на уровне ГХК целых семь человек , начиная с юрисконсульта Игоря Щукина (сына зампреда горсовета В. Щукина , между прочим) и заканчивая замом Жидкова Василием Кизиком.

Выходит, сарказм наш был совершенно не уместен? Как знать, как знать. Давайте двигаться дальше…

27 декабря 2004 года ФГУП ГХК в лице зам гендиректора Кизика заключило с ООО «Совхоз «Енисей» в лице директор Прусова новый договор купли-продажи движимого имущества, за №3859 . Ему предшествовал некий конкурс, в коем приняли участие наша скороспелая сельхозкорпорация и ОАО «Племзавод «Таёжный» из с. Атаманово. Рассмотрев заявки претендентов, 20 декабря представительная комиссия п/р Сергея Мангаракова , заместителя гендиректора ГХК , признала победителем, разумеется, контору г-на Прусов а. Поскольку в его заявке денежек за 1.055 наименований объектов собственности ПСХ было предложено на 878.578 рублей больше, чем у конкурента. Плюс ещё 64 копеечки.

Что же пошло с молока на этот раз? В спецификации к договору числилось много всего. От запчастей (аккумуляторов, сальников и прокладок) до инвентаря типа х/б рукавиц, огнетушителей и отбойных молотков. От стройматериалов (цемент, краска, кирпич) до бензина по цене 8 рублей за килограмм . В срок до 31 декабря 2004 года в собственность ООО «Совхоз «Енисей» ГХК должен был передать корма (сено, силос и пр.) на 2,3 млн рублей и готовую продукцию (картошку и ячмень) почти на два миллиона . Тщательно пересчитывались в договоре спешно реализуемые коровы ( 579 голов ), телята ( 863 ), рабочие лошади ( 16 ) и жеребята ( 13 ) общей стоимостью 6,66 млн целковых. Ну и ещё кое-какие механизмы, ранее выпавшие, должно быть, из поля зрения коммерсантов от Минатома. Линия по доработке зерна, два автомобиля и трактор.

 

ДЕНЬГИ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Как теперь оценивалось передаваемое имущество, я вам в точности сказать не могу. Но весьма возможно, что в ход была вновь пущена остаточная стоимость , успешно скрещенная гг экономистами со стоимостью продажной . Думать так позволяют нынешние цены, к примеру, на дойных коров. Одно только проданное стадо ПСХ по рыночным расценкам вполне успешно приближалось бы к общей сумме сделки. Однако, как ни странно, всё названное добро совхоза чохом потянуло как раз на те 18,45 млн рублей, что предложил конкурсной комиссии акционированный «Енисей» . Буквально тютелька в тютельку, честное слово!

Будь я работником правоохранительных органов, волей-неволей задумался бы я, а не компенсируют ли столь явно заниженные цены вульгарное отсутствие тех или иных объектов собственности на складах или в стойлах? Следующим вопросом стал бы вот какой: почему директор ООО «Совхоз «Енисей» Иван Прусов 31 декабря 2004 года ( через четыре дня после заключения договора! ) уволился с занимаемой должности и встал на биржу труда? Уж не по той же самой ли причине?!

Увы, увы: мы с вами не следователи прокуратуры и не оперативники ОБЭП. Мы можем оценивать факты только в меру своей подготовленности и своего здравого смысла. Лично я честно признаюсь, что чего-то принципиально важного в механизме формирования описанных сделок не понимаю. Потому что положения договора вновь прошли все необходимые согласования на уровне ГХК и даже РосАтома (в договоре имеется ссылка на проколол от 20.12.2004г .).

Никаких нарушений либо недочётов специалистами, в квалификации коих я сомневаться не смею, обнаружено не было. Их не удивил даже тот факт, что платить за покупки «Енисею» опять назначено в весьма отдалённом будущем. Это условие договора №3859 практически один в один повторяет положение другого договора, за №2997 , про который мы говорили выше. Платежи опять разбиты по годам. Первые два миллиона ООО «Совхоз «Енисей» должно перевести ГХК в декабре текущего года. Следующие четыре – в декабре 2006-го . Ещё шесть – год спустя, без учёта какой-либо инфляции, между прочим. И, наконец, последние 6,45 млн рублей руководство комбината надеется получить от бывшего своего подразделения в декабре 2008 года . Что получится из этой затеи, покажет время…

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить