Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Погнутая "вертикаль"  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Погнутая "вертикаль" Печатать E-mail
Wednesday, 17 August 2011

Исполнительная власть в Красноярске-26 работает ничуть не лучше представительной. И наоборот.

ПОГНУТАЯ «ВЕРТИКАЛЬ»

«Конец света в России – это не событие, а процесс», - заметил кто-то из записных остряков. И был прав, похоже.

«СПЕЦСТРОЙ» НА РАСПУТЬЕ

Мы уже рассказывали о том, какие радикальные перемены ожидают федеральное агентство специального строительства. В понедельник в связи с этим ЗАТО Железногорск посетил новый начальник агентства, Григорий Нагинский. Официальная версия визита – знакомство с городом и УССТ-9, которое решено превратить в главное управление Спецстроя по Сибири и Дальнему Востоку. По неофициальной - Нaгинский вновь приценивался к объектам Горно-химического комбината и ОАО «ИСС».

Увы, в Сером доме столичного гостя встретила летняя пустошь. На хозяйстве Медведев с Пешковым оставили Сергея Проскурнина: он и проводил «презентацию» на пару с вездесущим Анатолием Ромашовым. Нет, я серьёзно. Эти два молодца взялись убеждать Нагинского в необходимости «сделать всё возможное, чтобы в строительной составляющей проектов Роскосмоса и Росатома, реализация которых запланирована в Железногорске, самое активное участие принимали специалисты Спецстроя». А тот и не отказывался. С чего бы вдруг?

О событиях весны-лета 2008 года журналистам, по всей видимости, вспоминать пока не велено. Чиновникам – тоже. Во всяком случае, в День строителя штатные поздравляльщики в голос умоляли коллектив УССТ-9 «вернуться на городские объекты». Просто неподражаем был зам главы администрации Юрий Латушкин с его отцовским «погуляли и хватит!» Можно подумать, Спецстрой от хорошей жизни пытался зарабатывать на Богучанской ГЭС и прочих гламурных объектах. А с другой стороны, печальный опыт сотрудничества с сосватанными взамен иногородними «специалистами» любого, наверное, пробьёт на слезу…

Короче говоря, увольнение всех военных специалистов из УССТ-9 по времени практически совпало с повышением статуса предприятия. «У вас прекрасное прошлое и будет настоящее будущее!» - пояснил Ромашов. «Раньше была высшая награда крест, а теперь награда стала ещё выше», - как-то туманно согласился с ним Вадим Сухинин. Однако насколько отразятся все эти пожелания на финансах УССТ, пока даже просто гадать на кофейной гуще не резон. Железногорскими денежками давным-давно распоряжаются в Москве. Если в этом ключе сравнить, например, по масштабу пафоса «подарки» на День города от ГК «Росатом» и ФАСС, то получается, что атомщики от своей невесты уже добились всего, чего хотели. А строители пока только ходят вокруг с тортом и цветами. Хотя (и это тоже факт) договариваться о чём-либо с директорами градообразующих предприятий и властями ЗАТО ныне – полная бессмыслица.

Фамилия «Пешков» на сегодня имеет все основания стать системообразующей в Нашгороде, уж простите мой дурной французский. «Ибо нам не нужны умные. Нам нужны преданные».

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СЛОНОВ

16 августа у железногорских педагогов появился новый вождь. После затянувшейся до неприличия паузы руководить отделом образования поставлена была некая Евгения Титова. Приказ о её назначении, оказывается, Сергей Пешков подписал ещё до отпуска (не то 10, не то 12 августа). Однако бурной радости сие назначение как будто не вызвало. Почему?

«По образованию Титова учитель математики и информатики, - читаем в специальном релизе, - закончила Красноярский государственный пединститут. Несколько лет работала в одной из школ Емельяновского района, а с 1996 года преподавала в школе-лицее №103 города Железногорска. В 2003 году Евгения Титова была назначена на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе, которую успешно совмещала с педагогической деятельностью. Она педагог высшей квалификации, «Кадровый работник образования». Евгения Титова неоднократно поощрялась благодарностями за свою профессиональную деятельность. В 2010 году за развитие образовательной системы в ЗАТО Железногорск ей было вручено Благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского края».

Вот такая шарада. Хотя – как посмотреть? Несмотря на наличие в Нашгороде как минимум трёх специалистов, занимавших в разное время пост начальника УО, власти с завидным упорством шарят по сторонам в поисках «свежей крови». Видимо, это каким-то образом связано с объявленным в Сером доме направлением на развитие в ЗАТО «образовательного кластера». «Визуализировать перспективу лет на десять-пятнадцать», как вычурно выражается краевой «министр» Башев. Опытный профессионал класть свою да и чужие головы под столь невнятно сформулированную задачу вряд ли рискнёт. Это – приманка для «молодых и энергичных», типа предшественника Титовой, так не вовремя восхитившегося образовательными приоритетами азербайджанской диаспоры в Норильске.

Однако реформаторам при этом необходимо понимать элементарную вещь. Кто бы как лично не относился к некоторым директорам железногорских школ, в целом наш директорский корпус пока остаётся очень сильным в профессиональном плане. Для него подобный вождь – либо повод для насмешек, либо прямое оскорбление. Если это невдомёк Пешкову с Медведевым, то им просто обязаны были объяснить кое-какие специфические нюансы Фомаиди с Головкиным. Но не объяснили. Головкин, похоже, с уходом на материально-финансовую стезю лично заинтересован в том, чтобы его в учительской среде вспоминали исключительно с ностальгией. Ну а Фомаиди… Он всегда колебался вместе с генеральной линией партии, как бы эта партия не называлась.

А раз так, то подобное тянется к подобному, хотя плодоносить сей куст по определению не способен. Андрей Абакумов, напомню, не долго радовал заколючинских педагогов своим присутствием в руководящем кресле. Насколько хватит Титовой, покажет жизнь.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Когда железногорский Совдеп покорно штемпелевал решение о награждении званием «Почётный гражданин города» заместителя гендиректора ОАО «ИСС», один из слуг народных всё-таки поинтересовался – за какие заслуги, собственно? Что такого ценного или хотя бы просто заметного совершил Геннадий Кесельман? Какой след оставил он в истории Железногорска?

И был ответ депутату: в соответствующем нормативном акте сказано, что тостуемый зам «по электрорадиоиспытаниям» вовсе не обязательно должен привнести существенный вклад непосредственно в общественно-политическую или социально-культурную жизнь ЗАТО. Вполне достаточно того, что он на хорошем счету на своём родном предприятии и занимает там высокий руководящий пост. Примерно так.

Однако чудеса ещё случаются у нас. Прошло две недели – и на сайте «ИСС» любой желающий может прочесть сообщение о награждении Кесельмана «за активную общественную деятельность». Оказывается, «Геннадий Давыдович внес значительный вклад в развитие Железногорска. Он принимал активное участие в разработке решений, которые сыграли важную роль в социально-экономической жизни города». Ни больше, ни меньше!

Нынешние власти Красноярска-26 очевидная нелепость данной ситуации совершенно не обескураживает. Какая «активная общественная деятельность»? Какой «значительный вклад»? В разработке каких «решений»? Полноте! Да если такие вещи необходимо объяснять даже представителям депутатского корпуса, которые – при всех своих недостатках – обязаны лучше прочих ориентироваться в окружающей действительности, то не означает ли это раздачу почётных званий по тупой разнарядке? Исходя из принципа «Каждому начальнику по бирюльке»? Адекват зашкаливает…

Из той же корзинки с сюрпризами – ещё парочка отзывов о событиях, происходивших в ЗАТО в День города. У «молодого и энергичного» читаем: «Это большой семейный праздник для всех железногорцев. В этом году мы постарались найти что-то интересное для каждого жителя. Было несколько приглашённых артистов, ди-джей при содействии корпорации Росатом, приезжал известный киноактер Борис Галкин. Душевно всё было и очень много людей приняло участие в этих праздничных мероприятиях».

«На сцене «Ракушка» горожане смогли увидеть выступление одного из лучших электронных музыкантов страны, резидента «Камеди клаб» ди-джея ЗВЕРЕВА и саксофониста, солиста оркестра «Виртуозы Москвы» Евгения Гришина. Яркий летний концерт, которым смогли насладиться все желающие, прошел в рамках программы «Территория культуры Росатома», - это уже мнение Горно-химического комбината, ясен пень.

А вот версия горУВД: «Те, кто был на «Ракушке, видели бардак, который оставили после себя люди, - рассказал Андрей Лоренц, – К сожалению,  для оцепления двух площадок одновременно сил у нас недостаточно. Поэтому считаю, что организация второй площадки абсолютно необязательна».

Пятьсот человек недостаточно? Видимо, да. Если судить по впечатлениям очевидцев с «Ракушки», там действительно торжествовала помойка. Во всех смыслах.

ЗАКОН МИНУС ПОРЯДОК

Кстати, о мусоре. Совершенно неожиданно для автора очень оживлённую дискуссию на сайте вызвала крошечная заметка относительно т.н. «Дня Плюшкина». Разубеждать кого-либо не входит в планы «Уран-Батора», мы просто дадим вам ещё материала для размышлений:

«Арбитражный суд Красноярского края оставил в силе решение краевого управления Роспотребнадзора в отношении УК "Заказчик жилищно-коммунальных услуг" (п. Березовка). Напомним, специалисты Роспотребнадзора оштрафовали компанию на 10 тысяч рублей за несоблюдение СанПИНов. В частности, контейнеры для твердых отходов, принадлежащих этой компании, находились на недопустимо близком расстоянии к жилому дому, который обслуживает УК. Контейнеры были установлены на расстоянии 15 метров, вместо положенных 20. Это вызывало многочисленные жалобы жильцов дома, расположенного по ул. Чкалова. "Заказчик жилищно-коммунальных услуг" пытался оспорить это решение в суде, ссылаясь на то, что все недочеты уже исправлены. Однако судья пришел к выводу, что штраф правомерен, а компания так и не представила доказательств о переносе мусорных баков».

Отсюда вопрос насчёт аналогичной проверки в Нашгороде представляется мне, как минимум, правомерным…

А теперь вернёмся к делам правоохр(а)нительным.

«Второго августа в стране празднуется день рождения российских Воздушно-десантных войск. Железногорск тоже присоединился к празднику, - заблаговременно предупреждали нас полимилиционеры. - Для предотвращения неприятных ситуаций будет усилена охрана общественного порядка в парке и на прилегающей территории. Сотрудники полиции будут нести службу в усиленном режиме с 15 часов и до утра. Руководство УВД убедительно просит всех, кто собирается отмечать праздник, воздержаться от злоупотребления спиртных напитков и совершения правонарушений. Распитие пива и других спиртосодержащих напитков в парковой зоне является административным правонарушением и влечет за собой принятие соответствующих мер».

Ну да, влечёт. Невооружённым глазом видно. Средь бела дня пьяные парни лезут с воплями в фонтан, а «органы», повернувшись спиной, ведут свою неспешную беседу о важных государственных вопросах…

Если вернуться к заявлению г-на Лоренца, то, может быть, в Железногорске вообще стоит все общегородские праздники отменить? Или проводить их в усечённом виде, во Дворце культуры или Центре досуга, для «чистой» публики, раз уж милиполиция не справляется? На этот День города нам привозили в подарок красноярский ОМОН. В то же время начальник горУВД жалуется на некомплект кадров, образующийся в ходе реформы («до 1 октября мы должны сократить 120 человек»). Вам не кажется, что где-то тут определённая бессмыслица скрывается?

Напомню: в ходе т.н. переаттестации железногорское управление внутренних дел лишилось, по официальным данным, всего трёх офицеров. Ещё троим предложено было перейти в другие подразделения. Какое-то число сотрудников предпочло покинуть службу в, так сказать, добровольном порядке. Для сравнения: в Железногорске-Курском аналогичную процедуру прошли 297 человек. «Зарезаны» комиссионно были только двое «сотрудников, которые были фигурантами уголовных дел, возбужденных в связи с ДТП». Плюс тринадцать человек отказались от переаттестации.

РЕФОРМЫ НАВСЕГДА

Картина примерно одинаковая получается везде. Спущенный, по всей видимости, сверху процент «негодных» вычищается из органов на раз. Таких немного, и среди них, скорее всего, числятся совершенные уже отморозки. Однако значительно большее количество милиционеров ушло «по собственному». В итоге на местах образуется кадровая дыра, проваливаясь в которую, МВД вынуждено внедрять в повседневный быт практически вахтовый метод охраны правопорядка, как было в Нашгороде, например.

При некомплекте в шестьдесят человек полковнику Анышеву приказано было выгнать за ворота ещё сорок сотрудников. Что ему остаётся? Да только уволиться самому в знак протеста (но среди "варягов" такие ходы не приветствуются), либо утешаться детскими погремушками типа «общественных советов при». В Красноярске-26, к слову, эта штуковина не задалась с самого начала. Едва возникнув, здешний совет при ОВД ввязался в бессмысленную заочную полемику с «СГ-26», которая, разумеется, не закончилась ничем. Хотя к отдельным членам самого совета, как оказалось, у милиционеров имелись очень серьёзные вопросы:

Вся эта комедия с Мальцевой является ярчайшим примером распада исполнительной ветви власти в России, когда правая рука не только не знает, что делает левая, но и не желает этого знать. Что можно требовать в такой ситуации от населения, которое ежедневно и ежечасно вынуждено наблюдать эти беспримерные судороги?

Ещё пример. Недавно очередную годовщину с момента открытия отметила т.н. общественная приёмная главы ЗАТО. За шесть лет в этот кабинетик на первом этаже здания городской администрации поступило около 30 тысяч телефонных звонков, 7.100 письменных обращений, плюс 3,6 тысячи железных горцев получили «устные консультации».

Более шести тысяч жалоб в год - очень нехилый результат, по-моему. Собственно, больше даже, ибо с приходом к власти губернаторского «полпреда» общественная приёмная была объявлена пережитком проклятого застоя. Резкое снижение числа обращений Вадим Медведев объяснил развёрнутой ударной работой чиновников на благо народа. И вот вам итог: «За год на личном приеме Глава ЗАТО и Глава администрации приняли 253 человека. Еще 370 железногорцев были на личном приеме у заместителей Главы администрации», - рапортуют чиновники.

Истинная причина наметившегося падения общественного интереса к личному визиту в Серый дом не вызывает сомнений. «Согласно статистике обращений, больше всего горожан волнуют вопросы жилья, землепользования, транспорта, коммунально-бытового обслуживания, защиты прав потребителей». Всё тут просто: неисчерпаемая, казалось бы, наивность населения всё-таки показала дно. Жильё, транспорт… А Железногорскую ТЭЦ достроить не хотите? А «чёрных риэлтеров» пересажать?

Ну, а раз нету результата, какой смысл ноги бить.

Р.S. «Необходимо планомерно благоустраивать Железногорск, строить и ремонтировать дороги не только в центре города, но и на окраинах, в кратчайшее время навести порядок в системе ЖКХ. Особое внимание фракция «Единой России» намерена уделять вопросам энергосбережения и энергообеспечения города. Необходимо принятие комплексных мер для ликвидации дефицита в электроэнергии и воде, а также современной программы по сбору и утилизации мусора» (В.В.Медведев, декабрь 2010 года).


 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить