Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ Ж.  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ Ж. Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

23.03.2005г.

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ Ж.

Итак, помимо городских ячеек трёх федеральных партий – КПРФ , ЛДПР и «Единой России » - в выборах городского Совета будут участвовать три местных политобразования. Это блок «За честную власть », общественное движение «Мой город » и ещё один блок - с вычурным названием «За Родину – Единый край, за достойную жизнь! ». С него мы и начнём сегодняшний обзор.

С БОРУ ПО СОСЕНКЕ

Для начала о названии. Блокообразующими структурами стали якобы три организации регионального и федерального уровня, их-то имена мы и увидим элементарно суммированными в избирательных бюллетенях. Однако применительно к Нашгороду главенствующую роль всё-таки будет играть так и не зарегистрированная Минюстом партия Сергея Глазьева «За достойную жизнь!» С нею, между прочим, в ЗАТО связана целая история.
После неожиданно высоких результатов, показанных на думских выборах блоком Глазьева-Рогозина «Родина », на местах со страшной силой стали плодиться его филиалы. Прям как грибы после дождя. В Железногорске таких структур было создано сразу три. Одну возглавили депутат городского Совета Надежда Григорьева и предприниматель Виктор Стародубцев . Вторую – несомненно с подачи Серого дома - заместитель гендиректора НПО ПМ по застольям Александр Даниловский . Третья досталась заму начальника ЦМСЧ-51 по коммерции Сергею Шаранову .
Зачем это делалось, понятно. Строго говоря, только тандем Григорьева-Стародубцев действительно имел изначально к деятельности Глазьева какое-то отношение. Они (и депутат Александр Герасин ) занимались агитацией в пользу бывшего федерального министра в Железногорске ещё с губернаторских выборов 2002 года . Глазьев в ЗАТО неизменно выбивался в лидеры. Даже на прошлых президентских выборах для Путина картина складывалась в Нашгороде не очень приятная. «Природная рента» Глазьева собрала под его знамёна чёртову уйму народа. Доверить такой политресурс «невменяемой » депутатке Григорьевой и её окружению было никак нельзя. Поэтому и началась свистопляска с клонированием «Родин ».
Разборки с разного рода оппонентами преследуют Григорьеву по сей день. (Видимо, остаться должен, как в кино, кто-то один?) Во вторник, 22 марта , в городско суде рассматривался иск лидера местной ячейки ЛДПР о снятии блока Григорьевой с регистрации. Якобы за использование чужих брэндов. Предварительно жалоба Алексея Кулеша уже была отвергнута городской и краевой избирательными комиссиями. Не выбился из общего ряда и суд. В удовлетворении иска «соколу Жириновского» было отказано. Что его, надо полагать, совершенно не смутило. Всё равно ведь реклама! Как и его недавние плакатики с надписью «За честную власть! ». Тоже, видимо, попытка была вытащить людей в суд и пошуметь перед телекамерами. Плюй в глаза – всё божья роса…

 

КРУПНОБЛОЧНОЕ ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО

Но мы несколько отвлеклись. Помимо упомянутых выше персон в список блока «За Родину…» входят также Т. Шаповалова , «профсоюзный бог» управления образования, Т. Фирсова , сотрудник журнала «Лица Сибири» и бывший директор филиала «СГ-26 », Ф. Панько , глава службы экономической безопасности НПО ПМ ( ого! Авт .), И. Власенко , директор школы искусств в Подгорном, Л. Кармакова , зам директора дома-интерната для престарелых и инвалидов, С. Ямалетдинов , преподаватель КрасГАСА и коммерсант А. Устинов .
Как видим, женщины здесь представлены очень сильно. Их ровно половина. Хоть какая-то отличительная черта, если принимать во внимание, что все участники избирательной гонки- 2005 пока провозглашают примерно одни и те же лозунги о «честной власти». Впрочем, не очень похоже, что железногорскими избирательницами настолько уж овладели феминистские идеи, что они станут голосовать по половому признаку. Выходит, вся надежда блока – всё-таки на популярность идей С. Глазьева среди железных горцев. Но тогда возникает вопрос: а какое отношение имеют они к деятельности городского Совета? Если вдуматься, практически никакого!
Куда проще выглядит ландшафт избирательного объединения «За честную власть ». Первые две позиции в нём занимают лидеры железногорских «Яблока » (предприниматель Е. Двоеглазов ) и « СПС » (депутат В. Батухтин ). Под третьим номером в списке стоит обозреватель «СГ-26» Эдуард Безобразов . Не будет, наверное, большим преувеличением сказать, что именно эти люди организовали январскую смену команды в Сером доме. Поэтому из тёмной лошадки «ЗЧВ» имеет все шансы быстро превратиться в одного из самых весомых участников кампании. Хотя, с другой стороны, мэр Баховцев обещал, что административный ресурс на апрельских выборах администрация использовать не будет…
Списочную «группу поддержки» блока «ЗЧВ» составляют воспитатель детского дома Ю. Шулаев , преподаватель и депутат А. Савин , зав кабинетом томографии ЦМСЧ В. Стрикелев , предприниматель А. Осколков , начальник участка ГХК А. Кравцов , пенсионер Е. Григорьев и тренер ДЮСШ «Юность » Д. Салмин . Впрочем, стоит отметить для пущей справедливости, что такие представительные списки организации-участники выборов составляли, что называется, на всякий пожарный. Если все шесть спринтеров пройдут в Совет, а так оно, наверное, и будет, то они смогут претендовать лишь на 13 мест . Это значит, что полученное ими число депутатских мандатов будет колебаться от одного до восьми . Но поскольку максимального результата наверняка не добьётся никто, нас с вами в партийных списках должны интересовать исключительно первые четыре-пять позиций. Остальные, увы – это всего лишь неизбежные декорации политкорректности процесса демократических выборов.

 

«АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ»

В этом смысле очень показательна структура объединения «Мой город ». Оставшееся в запасе «партии власти» ещё с прошлых выборов в горсовет, это движение после ухода из политики Б. Беллера вдруг обрело новую жизнь. Связано это, наверное, с тем, что ряды «Единой России » не резиновые. В «ЕдРе» не поместились, например, все желающие избраться чиновники бывшей администрации. Тем не менее, открывает список «МГ» директор 97-ой школы С. Левченко . И только за ней идут С. Свиридов , начальник ГЖКУ , К. Синьковский - начальник управления пенсионного фонда , С. Проскурнин , пока что вице-мэр, С. Покидько , предприниматель, врач Т. Ивановская , главный инженер ГЖКУ Андрей Гунько , бывшая директор ДК Галина Марченко и «снежный барс », работающий у Новаковского , Пётр Кузнецов .
Почему так получилось, думаю, тоже объяснять не нужно. Светлана Левченко – человек в I микрорайоне достаточно известный. Она выставляется также по одномандатному округу, и могла бы послужить своего рода паровозиком для не слишком известного, и уж совсем не популярного в обществе директора ГЖКУ . Пятый номер нового духовного лидера «МГ» Сергея Покидько лишь подтверждает наши предположения. На триумф надежд нет. Сохранить бы то, что есть: директорские и вице-мэрские кресла. Ведь уволить с муниципальной службы депутата ГС куда сложнее, нежели «простого», неомандаченного ( фу, гадость какая! ) чиновника…
Несколько особняком стоят в нашем обзоре две организации, самостоятельно в выборах не участвующие, но имеющие в кандидатском стане очень сильные позиции. Это Горно-химический комбинат и ЦМСЧ-51 . Претенденты от ГХК выдвинуты практически по всем одномандатным округам, за понятным исключением пос. Подгорного. Еще пара представителей «подземных королей» двигается в депутаты по списку «ЕдРа », один по списку КПРФ и ещё один – в блоке «За честную власть ».
Поверить в такое «совпадение» мешает, в первую очередь, кадровый состав кандидатов. Генеральный директор комбината с замом, главный инженер реакторного завода , начальник социального отдела , начальник управления ведомственной охраны , директор ДМЗ , главный инженер СТС , зам главного инженера УКС а и так далее, и тому подобное… Прям-таки складывается ощущение, что руководству ГХК враз наскучили производственные дела, и они решили поразвеяться в политических игрищах.
Увы, ощущение это явно ошибочное. Ни Василий Жидков , ни Владимир Васильев , конечно же, штаны протирать в Совете не собираются. ( Если только не оправдаются наконец очередные слухи об увольнении Жидкова ещё до выборов .) Просто комбинат намерен намертво исключить любые случайности при прохождении «своих» вопросов через горсовет. Да и январской «революции» что-то нужно противопоставить. Не то разболтается народец, последнее уважение к священной корове власти потеряет. Практика же показывает, что «партия ГХК» в случае необходимости мобилизуется быстро, голосует чётко и дисциплинированно. Не взирая на мнимые расхождения партийных предпочтений.
Примерно такая же диспозиция складывается в отношении медсанчасти. Девять кандидатов по мажоритарным округам плюс ещё два вероятных мандата по спискам блоков «За честную власть» и «Мой город» - вряд ли случайность. Надо полагать, здесь тоже имели место некие руководящие указания сверху. В нынешнем составе горсовете медики представлены были очень слабо. Татьяна Шутова , хозяйка роддома , на депутата не тянула совершенно. ( Всё бы ей поскорее убежать с сессии по своим делам .) Вот и двинулись люди в белых халатах на штурм Серого дома. В каком-то смысле это, наверное, даже хорошо. Не пугают же нас 15 мандатов , которые – при особо благоприятном исходе выборов, конечно – могли бы получить представители управления образования? Хотя, с другой стороны, опять лезет в голову та же нехорошая мысль: неужто медикам на работе заняться нечем?

(Продолжение следует.)

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить