Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Monday, 15 August 2011

Средняя зарплата в ядерных центрах Снежинска и Сарова превышает 32 тысячи рублей.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Мы не раз уже обращались к теме конфликта саровского «сити-менеджера» с тамошними газетчиками. Пока чиновник напрягает правоохранительные органы на борьбу с клеветниками, те пускаются в обобщения

«ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ»

«Предполагалось, что введение института сити-менеджеров поможет разделить политическую и хозяйственную функции в управлении городом, – объясняет идею эксперт фонда Института экономики города Роман Попов. – В идеале сити-менеджер – это человек, не повязанный никакими интересами и свободный от влияния местных элит, вдобавок это человек, который отвечает по результатам своей деятельности. От этого зависит, продлевается с ним контракт или нет…»

Народ сразу почувствовал в этом «новшестве» подвох. Человек, «не повязанный никакими интересами и свободный от влияния местных элит» – это явно не про Саров. К тому же, как оказалось, этот человек оказался еще и «не повязанным» ответственностью перед населением!

Кстати, об этом эксперты-противники введения нового института предупреждали еще в начале 2000-х: «у наемного чиновника нет ответственности перед населением». Образно говоря, «хозяйственник», не отвечающий перед населением, – это обезьяна с гранатой – делает, что хочет и ничего не боится! Много полномочий и абсолютная независимость от реалий жизни.

«На практике соотношение политического веса главы города и главы администрации, то есть сити-менеджера, в разных городах различно, – рассуждает Попов. – Нередки ситуации, когда оба не могут разделить ответственность, каждый тянет одеяло на себя, и никто не знает, к кому и по каким вопросам обращаться. Но главный минус не в самой системе, а в методах ее «продавливания». За этим виделись определенные интересы – попытка ослабить муниципалитеты, ослабить мэров и усилить влияние губернаторов. Самостоятельность городов ограничивалась. В каких-то случаях система может быть объективно полезна, но массовый переход на нее выглядел некрасиво». Трудно не согласиться…

Мэр Каратаев не всегда ладил с главой городской думы и депутатами. Иногда доходило до серьёзных разборок. Это же плохо – внушали населению политики, не понимая (или делая вид, что не понимают), что это – хорошо! Противостояние «общенародно выбранный мэр – общенародно выбранный глава думы» как раз и создавало реальное разделение властей. Обе стороны были вынуждены апеллировать к третьей силе – гражданам, избирателям. А это, в свою очередь, поддерживало демократизацию политической жизни и настоящую возможность горожан влиять на руководителей города и, в конечном итоге, осуществлять свои права. Но кому-то очень это не нравилось, и систему решили упростить.

«В России сити-менеджер не соответствует своему западному аналогу, – считает профессор РЭШ Татьяна Михайлова. – В нормальных странах, где этот институт существует, сити-менеджер – это просто исполнительная должность. Чиновник занимается текущими техническими вопросами и подотчетен выборным органам города. Он не занимается политикой или стратегией развития города, он занимается ремонтом дорог и вывозом мусора».

Профессор Михайлова говорит абсолютно логичные вещи: «Менеджер действует в интересах тех, кому подотчетен. Если граждане не могут сместить его с поста, а могут только вышестоящие органы или партия «Единая Россия», то менеджер и будет воровать у граждан и организовывать фальсификации выборов в пользу «Единой России». Эффективно ли это? Уж точно не с точки зрения граждан».

И тут просто невозможно удержаться, чтобы не процитировать нашего корреспондента А.Алексеева: «Не дело Димитрова перерезать ленточки и раздавать цветочки. В его ведении говно, грязь и снег на улицах. В его прорабской на третьем этаже Серого дома должна висеть оранжевая каска и у двери стоять резиновые сапоги. Спецодеждой его должна быть фуфайка, а не тысячедолларовый пиджак, и ездить он должен не на пижонской «Тойоте», а на рабочем «УАЗике». Вот тогда у нас в городе будет порядок…»

«ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО»

Компания «ТВЭЛ» решила, кажется сделать закрытый город Новоуральск своего рода пилотным проектом в смысле перехода к менее жёстким режимным требованиям. Ещё ничего не решено и пока даже не планируется, вроде бы, однако в народе мгновенно пошли разные разговоры, далеко не всегда приятные для власти. И потребовалось кого-нибудь срочно кинуть на амбразуру:

«Непонятно, но почему-то у новоуральцев присутствует некоторое чувство неуверенности в завтрашнем дне, - заявил Яков Коп, вице-президент по управлению персоналом Топливной компании «ТВЭЛ». – И это несмотря на то, что комбинат работает в стабильном производственном плане, рассчитанном на долгие годы вперед; недавно образованные «дочки» постепенно встают на рыночные рельсы… Мало того, Топливная компания именно в Новоуральске сосредоточивает массу новых бизнесов, рассматривая его в качестве центральной площадки для большинства вспомогательных производств. Убежден: предпосылок для уныния нет, и это объективно.

Основным камнем преткновения, причиной озабоченности и сомнений горожан является, на мой взгляд, процесс вывода подразделений за контур. Обыватели уверены: «москвичи хотят избавиться от непрофильного бизнеса, снять с себя ответственность за их развитие, а себе оставить маленький кусочек – лакомый и прибыльный». Так вот, подобные мысли – полная противоположность истинным целям реструктуризации. Вспомогательные подразделения, которые всегда работали по некоторому «остаточному принципу», получают шанс для самостоятельного развития своих направлений. Лично у меня и менеджмента Топливной компании сомнений типа «а вдруг не получится» нет и быть не может. Цель поставлена – и она будет достигнута!

Одним из наиболее результативных инструментариев достижения поставленных целей является Производственная система Росатома, которая внедряется на УЭХК уже третий год. Но движение идет очень медленно и как-то вяло…

Сегодня перед руководством УЭХК стоит ответственная задача – обеспечить к 1 сентября выполнение плана реструктуризации. А далее бросить все силы на модернизацию и совершенствование основного производственного процесса. Сегодняшняя борьба за «место под солнцем» на глобальном рынке – по сути та же ситуация, и если ничего не предпринимать, то у нас отберут не только наше будущее, но и будущее наших близких, детей, внуков… А мы смотрим на эту ситуацию как-то со стороны, будто «моя хата с краю». Мне совершенно чужда подобная реакция. Помните: вы создаете будущее города, и каждый, повторюсь, каждый работник за это в ответе! Проявим безинициативность – погубим все, что было создано. Проявим мобильность и целеустремленность – добьемся лидерства! Ведь особенность человека, а тем более русского, такова: в трудные времена - мобилизоваться, концентрироваться, но достигать желаемого во что бы то ни стало».

Трудновато после эдаких слов не вспомнить, что зовут господина оптимиста Яков Коп. Прежде он очень активно занимался, в частности, реструктуризацией «Группы ГАЗ». Свою точку зрения на реформирование атомной отрасли Коп максимально доступно излагает повсюду. В Зеленогорске два месяца назад он заявил, например: «Оптимизации на предприятии не миновать. После внимательного изучения работы конкурентов выяснилось, у нас другое построение структуры, и количество работающих значительно больше, чем на подобных предприятиях в Америке или Японии».

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Из Новосибирска пишут, кстати:

«Убыток ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ") в первом полугодии 2011 года по РСБУ составил 180,6 миллиона рублей против чистой прибыли в объеме 226,8 миллиона рублей за аналогичный период 2010 года, говорится в материалах предприятия. Выручка НЗХК за рассматриваемый период снизилась в 1,3 раза, - до 1,657 миллиарда рублей. Валовая прибыль также упала в два раза, - до 484,1 миллиона рублей. НЗХК - одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов, производству лития и его соединений».

Неудивительно, что народец наш в профессионализме топ-менеджеров, как бы это помягче сказать, сомневается. До смешного доходит иной раз. Пресс-служба администрации бывшего Арзамаса-16* сообщила на днях:

«Российский Федеральный ядерный центр в Сарове не должен быть акционирован. Такое заявление сделал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «Я буду биться насмерть, чтобы не допустить акционирования Ядерного центра. Для акционерных обществ главное – извлечение прибыли, а в ядерно-оружейном комплексе задачи другие», – сказал губернатор.

Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе РФЯЦ-ВНИИЭФ, пока никаких официальных обращений от желающих акционировать предприятие не поступало. Озабоченность губернатора, видимо, вызвал факт акционирования в последние время нескольких предприятий Росатома».

В Снежинске руководящие товарищи недавно тоже втолковывали аборигенам про счастье:

«Директор Российского федерального ядерного центра (ВНИИТФ) Георгий Рыкованов привел цифры средней зарплаты за первое полугодие в двух ядерных центрах: ВНИИЭФ (г. Саров)- 32 100 руб. и ВНИИТФ (г. Снежинск) – 32 392 руб. В 2012 году средняя зарплата во ВНИИТФ составит у работников, не получающих субсидию, – около 38 тыс. руб., у получающих субсидию – около 50 тыс. руб. Уже в сентябре этого года будет увеличен тариф 18-го грейда (минимальной оплаты труда), в результате чего к сегодняшним 8,5 тыс. руб. (округленно) минималки прибавится около одной тысячи рублей.

Притормаживается набор молодых специалистов. Если сейчас ежегодно их поступает около 200 человек, то будет вдвое меньше. Средний возраст сотрудников ВНИИТФ – 41,7 года, и дальше омолаживать коллектив сейчас смысла не имеет – надо в полной мере передать опыт уже принятым новичкам. О жилищной программе ядерного центра было сказано, что теперь он лишь гасит часть банковского процента. На одного человека в год получается около 800 тыс. руб., и за год на эти цели институтом будет потрачено около 40 миллионов рублей».

Между прочим, федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики» должен завершить акционирование к концу 2012 года. «Сотрудники поинтересовались, просматривается ли тенденция ежегодного сокращения гособоронзаказа. По словам Рыкованова, такой тенденции не предвидится, напротив - гособоронзаказ ежегодно увеличивается, хотя и не такими темпами, которые могли бы обеспечить повышение на 15-20% заработной платы работников ядерного центра».

УМЕНИЕ ЖИТЬ КРАСИВО

Из Челябинской области тоже пишут на этой неделе чистую фантастику:

«Губернатор Михаил Юревич провел рабочую встречу с главами двух закрытых городов региона – Озерска и Снежинска – Александром Калининым и Михаилом Железновым, на которой пообещал руководителям муниципалитетов помощь с обеспечением госзаказа на предприятия госкорпорации "Росатом", сообщает пресс-служба главы региона в пятницу».

И ещё одно жизнеутверждающее сообщение на десерт, тоже из Озёрска:

«Разница в ценах на наиболее дешевые продукты питания по сравнению со средним уровнем цен по округу составляет до 44 процентов. Весной был проведен мониторинг цен на лекарства в аптеках города на антигистаминные препараты и витамины. Разница между минимальными и максимальными ценами в городе в апреле составляла от 2 до 80 процентов на лекарства с одинаковыми наименованиями. В мае она сократилась и составила уже до 57 процентов.

Благодаря общим усилиям, предпринятым в рамках проекта «Народный контроль», на территории округа наблюдается некоторое снижение цен на социально важные продукты, по отдельным наименованиям — до 40 процентов. На призывы установить скидки на социально важные продукты питания откликнулись сеть «Негоциант» и ИП Мокряк В.Л. Зачастую в отдельных магазинах ценники менялись прямо в присутствии народных контролеров.

Сказать, что всем собственникам торговых сетей и точек проект «Единой России» сразу пришелся по душе — значит, слукавить. Но все-таки социально ответственные руководители магазинов нашли в «Народном контроле» свое рациональное зерно — общественники помогли обнаружить коммерсантам дополнительные резервы в их непростом деле, а также выявить нарушения. И теперь все стороны проекта понимают его значимость и пользу. Об этом говорилось на встрече в выступлениях руководителей магазинов».

Так и представляю себе этих восторженных директоров. Примерно тот же комический эффект, что от губернатора, вышибающего из Москвы госзаказ для атомных предприятий…

 

* Между прочим, на День строителя в Сарове выступала Вика Цыганова.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить