Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ВОЙНА – ФИГНЯ. ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ!  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВОЙНА – ФИГНЯ. ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ! Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

11.03.2005

ВОЙНА – ФИГНЯ. ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ!

Восьмое марта теперь, наверное, станет ещё одним профессиональным праздником российских силовиков. Ещё бы! Именно восьмого марта стране было объявлено о небывалом достижении спецслужб. В каком-то чеченском подвале был вроде бы убит Аслан Масхадов…

ПРЕЗИДЕНТЫ ЧЕЧНИ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

Труп полевого командира и бывшего президента Ичкерии буквально не сходит с экранов. Страшно даже подумать, что было бы, запрети в своё время власти демонстрацию по ТВ «актов насилия» . Как бы теперь радовались поборники путинской «демократизации» Чечни? Как бы вообще страна узнала о том, что десятилетняя война на территории России вот-вот завершится победоносным парадом внутренних войск МВД РФ где-нибудь в Ачхой-Мартане?

Замызганный труп бывшего полковника советской армии, бывшего артиллериста, засунутый в резиновый мешок, должен, судя по всему, поднять моральный дух общества на небывалую высоту. И у военных, которые в Чечне откровенно завязли, потому что воюющий народ победить нельзя. И у гражданских, особенно «слуг народа» в высших органах власти страны. В самом-то деле: сколько же можно закрывать глаза на полномасштабные боевые действия на Кавказе? Как ни обзывай их полицейской операцией, правды не спрятать. Не получается у властей России принести в Чечню мир. Не могут или не хотят. Собственно, отсюда и разного рода пропагандистские хулиганства произрастают.

Пример. На первом канале рассказывают о том, как по горам Чечни гоняют некую банду численностью аж под сотню человек. Гоняют долго и со вкусом. Так долго, что начинаешь сомневаться: был ли мальчик? Однако журналистам главного общефедерального телеканала задуматься времени нет. И они публике - очень серьёзно так! – сообщают: «У федеральных сил потерь практически нет, а у боевиков – наверняка есть» . У-у-у!!! Где ты, где ты, книжное Министерство Правды?! Что значит потерь «практически нет» ? Всё-таки есть они, но не очень значительны: человек пять-десять? И что значит «потери наверняка есть»? Куча народу и боезапаса истрачена на проведение войсковой операции, поэтому какой-то результат должен быть? Чисто теоретически хотя бы? Ну-ну…

Самое непонятное здесь, впрочем, другое. Всем отлично известно, что последние лет пять в Чечне боевыми действиями реально заправляют арабские «специалисты». Каким образом может повлиять смерть Масхадова на ход боевых действий, непонятно. Разве что Кремль признает, что экс-президент действительно управлял вооружёнными формированиями, планировал какие-то операции, короче, был фактическим командиром боевиков. Но эта шутка будет посильнее «Войны и мира» Льва Толстого.

 

ОПЯТЬ ПРОСЛАВИЛИСЬ НА ВСЮ СТРАНУ

Тем временем вновь продемонстрировали свою боевую выучку и моральный дух бойцы в/ч 3377 , охраняющие Горно-химический комбинат. Маленькая дуэль, результатом которой стали один убитый военнослужащий и один раненый, разыгралась в момент, когда электричка с ночной сменой ГХК должна была выехать из Горы. Солдат-срочник, нёсший караульную службу у въезда в шахту, расстрелял из «калаша» двоих сослуживцев и попытался скрыться.

По рассказам очевидцев, около двадцати минут первого ночи по заводскому радио объявили, что выезд электрички задерживается на 40 минут. Народ попросили не паниковать и соблюдать спокойствие. Примерно час спустя электричка все-таки пошла, но с выключенным светом. Пассажиры вроде бы слышали крики и звуки выстрелов.

Хуже пришлось рабочим третьей смены: во время инцидента их электричка оказалась на «прижиме», как раз там, где произошла перестрелка. «Сначала электричка внезапно остановилась, так и не дойдя до шахты, потом во всех вагонах резко погасили свет , - рассказывает один из очевидцев. - Ощущение у нас было такое, словно происходит нечто страшное, кое-кто даже подумал, что случилась какая-то авария или катастрофа. Версии были разные – от войны и землетрясения до взрыва реактора. Потом мы услышали пальбу, крики, разглядели, что люди в форме бегают на улице и, похоже, кого-то ловят. Двое солдат лежали на земле под навесом, рядом с постом.

Утром стало известно: стрелявший пойман. По неофициальным данным, у парня в тот момент случилось помутнение рассудка. Тем не менее, когда Виктор Габышев , призванный осенью прошлого года, понял, что сбежать не получится – с одной стороны «прижима» находится несколько рядов проволоки под напряжением, а в гору по сугробам взобраться невозможно - он сдался без сопротивления.

Вот как прокомментировал случившееся заместитель военного прокурора краевой военной прокуратуры Владимир Семенович Казачина : « По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, предварительно – по ст. 3 49 Уголовного кодекса РФ «Неосторожное обращение с огнестрельным оружием». Для проведения судебного расследования в Железногорск уже отправилась следственная группа. Рядовой Габышев задержан и находится в следственном изоляторе. Отрабатываются версии по факту случившегося, но вряд ли мотивом поступка рядового Габышева являлись неуставные отношения, поскольку с пострадавшими он был плохо знаком и, мало того, служил с ними в разных подразделениях ».

Что тут скажешь? Товарищ зам прокурора то ли не знает, что такое нормальный армейский неуставняк, давно пустивший корни в 3377 , то ли просто лукавит. Для того, чтобы между солдатами в ночном карауле проскочила искра и началась свалка, не нужно ни долгого знакомства, ни совместной службы в одном взводе. Это как на зоне, как в тайге: один косой взгляд, одно неверное слово – и лязгают клыки. Волчьи законы, не ударишь ты, ударят тебя. Да ещё и определят в чмошники на всё время службы.

 

СИМПТОМЫ РАСПАДА

Смерть есть смерть, и ничего радостного в ней, конечно же, нету. Однако хочется напомнить: в/ч 3377 несёт охрану ядерного объекта. Что будет, если очередной съезд крыши у вооружённого пацана случится в более опасных обстоятельствах? Сценарий накидать весьма несложно: заложники, реактор… Отсюда вопрос. Как, интересно, все эти происшествия увязываются с концепцией усиления безопасности ГХК ? Или вся надежда только на новые кипы должностных инструкций? Но ведь никого ещё в мире бумажка от пули или теракта не спасла. Нас тоже не спасёт, случись что. Приедет какой-нибудь трижды убитый федералами Шамиль Басаев на грузовике со взрывчаткой. И устроит нам бесплатный фейерверк…

Совместными усилиями общества и властей наша армия превратилась в подобие лесной армии батьки Махно. Термин «защитники Отечества» употреблять уже как-то неловко. Кровавые ч/п с беглыми солдатами происходят буквально каждую неделю и во всех регионах страны. Впору уже требовать населению защиты от армии, да только куда их денешь? Очевидно, что остановить вал беспредела не по силам ни министру обороны, ни верховному главнокомандующему. Кстати, г-н Иванов ровно пять лет назад торжественно обещал народу, что с чеченской войной будет покончено в полтора-два месяца . Обещанного три года ждут, это ладно. Но нам-то сколько ещё ждать конца затянувшейся кавказской резни? Пока нефть не закончится?

Любопытно также поведение Гаранта Конституции в эти дни. Очень похоже, что злосчастная монетизация льгот всё-таки здорово ударила по рейтингу Путина . Настолько сильно, что президент вынужден был пойти в народ. Собственноручно пригнать машину какому-то ветерану. В лучах десятков телекамер. В плотном кольце охраны. Под восхищёнными взглядами толпы «граждан», специально привезённой откуда-нибудь с Лубянки. Посиделки с избирателями опять-таки очень подробно освещали электронные СМИ. Всё как у нас в Заколючинске. «Он – как вы и я, совсем такой же…»

 

«ЧЕЛОВЕК БИЗНЕСА»

Кстати, о Нашгороде. Очередной приезд на допросы в краевую прокуратуру бывшего мэра Катаргина освещался не только в муниципальных СМИ. Журналистка Татьяна Доставалова , видимо, далее в Железногорске работать не собирается. Её опус, посвящённый Катаргину, опубликовала намедни газета «Аргументы и факты на Енисее». ( Для определённой части журналистского сообщества деньги, гм-гм, не пахнут. )

Подробно пересказывать этот бред я не буду, отмечу лишь несколько принципиальных моментов. Во-первых, Катаргин удивительно подобрел с октября прошлого года. Он уже ни на кого не держит зла, а мэру Баховцеву даже сочувствует. ( Ещё бы! Кому, если не Катаргину, знать, в каком жутком состоянии оставили они город новой власти? ) Во-вторых, ни слова нет в его интервью о бывшем преемнике. Хотя трудно представить, что Катаргину неизвестно о нынешних финансовых неприятностях семейства Тубольцевых . Ну и в-третих, очень странные вещи говорит Васильич о своём уголовном деле. Для железногорцев странные, я имею в виду.

У нас только старый да малый не знают, наверное, про дело «Мехмаша», где потерялись 40 млн бюджетных рублей . Украдены были, если точнее выражаться. Тем не менее, Катаргин продолжает лепетать какие-то жалкие слова об изменении бюджетного законодательства. Чтобы раз и навсегда покончить со слухами, я намерен кое-какие аудиозаписи разговоров Катаргина с подельниками вывесить на сайте. ( Следите за рекламой !) Но здесь любопытно ещё вот что. 10 марта случайно пересеклись мы с мэром Баховцевым и заговорили об этом интервью. Странная штука получается, вздохнул глава города. По сути, я сейчас должен защищать Катаргина . Потому что на кону стоят довольно большие для города деньги, порядка двухсот миллионов рублей .

Если правоохранительные и контролирующие органы сумеют настоять на своём, эти двести миллионов с города будут сняты. То есть отвечать за проделки отставника сотоварищи придётся населению Железногорска. Стоит ли посадка бывшего чиновника таких «накладных расходов» ? Наверное, всё-таки нет. Но, с другой стороны, оставлять жуликов безнаказанными тоже неправильно. Вот и думай тут, как быть. А тем временем генеральный прокурор Устинов во всеуслышанье сообщает о том, что в России регистрируется только 20-25% от совершённых преступлений . (То ли четвёртая, то ли пятая часть!) И предлагает восстановить институт конфискации имущества…

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить