Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ВОЙНА – ФИГНЯ. ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ!  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВОЙНА – ФИГНЯ. ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ! Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

11.03.2005

ВОЙНА – ФИГНЯ. ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ!

Восьмое марта теперь, наверное, станет ещё одним профессиональным праздником российских силовиков. Ещё бы! Именно восьмого марта стране было объявлено о небывалом достижении спецслужб. В каком-то чеченском подвале был вроде бы убит Аслан Масхадов…

ПРЕЗИДЕНТЫ ЧЕЧНИ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

Труп полевого командира и бывшего президента Ичкерии буквально не сходит с экранов. Страшно даже подумать, что было бы, запрети в своё время власти демонстрацию по ТВ «актов насилия» . Как бы теперь радовались поборники путинской «демократизации» Чечни? Как бы вообще страна узнала о том, что десятилетняя война на территории России вот-вот завершится победоносным парадом внутренних войск МВД РФ где-нибудь в Ачхой-Мартане?

Замызганный труп бывшего полковника советской армии, бывшего артиллериста, засунутый в резиновый мешок, должен, судя по всему, поднять моральный дух общества на небывалую высоту. И у военных, которые в Чечне откровенно завязли, потому что воюющий народ победить нельзя. И у гражданских, особенно «слуг народа» в высших органах власти страны. В самом-то деле: сколько же можно закрывать глаза на полномасштабные боевые действия на Кавказе? Как ни обзывай их полицейской операцией, правды не спрятать. Не получается у властей России принести в Чечню мир. Не могут или не хотят. Собственно, отсюда и разного рода пропагандистские хулиганства произрастают.

Пример. На первом канале рассказывают о том, как по горам Чечни гоняют некую банду численностью аж под сотню человек. Гоняют долго и со вкусом. Так долго, что начинаешь сомневаться: был ли мальчик? Однако журналистам главного общефедерального телеканала задуматься времени нет. И они публике - очень серьёзно так! – сообщают: «У федеральных сил потерь практически нет, а у боевиков – наверняка есть» . У-у-у!!! Где ты, где ты, книжное Министерство Правды?! Что значит потерь «практически нет» ? Всё-таки есть они, но не очень значительны: человек пять-десять? И что значит «потери наверняка есть»? Куча народу и боезапаса истрачена на проведение войсковой операции, поэтому какой-то результат должен быть? Чисто теоретически хотя бы? Ну-ну…

Самое непонятное здесь, впрочем, другое. Всем отлично известно, что последние лет пять в Чечне боевыми действиями реально заправляют арабские «специалисты». Каким образом может повлиять смерть Масхадова на ход боевых действий, непонятно. Разве что Кремль признает, что экс-президент действительно управлял вооружёнными формированиями, планировал какие-то операции, короче, был фактическим командиром боевиков. Но эта шутка будет посильнее «Войны и мира» Льва Толстого.

 

ОПЯТЬ ПРОСЛАВИЛИСЬ НА ВСЮ СТРАНУ

Тем временем вновь продемонстрировали свою боевую выучку и моральный дух бойцы в/ч 3377 , охраняющие Горно-химический комбинат. Маленькая дуэль, результатом которой стали один убитый военнослужащий и один раненый, разыгралась в момент, когда электричка с ночной сменой ГХК должна была выехать из Горы. Солдат-срочник, нёсший караульную службу у въезда в шахту, расстрелял из «калаша» двоих сослуживцев и попытался скрыться.

По рассказам очевидцев, около двадцати минут первого ночи по заводскому радио объявили, что выезд электрички задерживается на 40 минут. Народ попросили не паниковать и соблюдать спокойствие. Примерно час спустя электричка все-таки пошла, но с выключенным светом. Пассажиры вроде бы слышали крики и звуки выстрелов.

Хуже пришлось рабочим третьей смены: во время инцидента их электричка оказалась на «прижиме», как раз там, где произошла перестрелка. «Сначала электричка внезапно остановилась, так и не дойдя до шахты, потом во всех вагонах резко погасили свет , - рассказывает один из очевидцев. - Ощущение у нас было такое, словно происходит нечто страшное, кое-кто даже подумал, что случилась какая-то авария или катастрофа. Версии были разные – от войны и землетрясения до взрыва реактора. Потом мы услышали пальбу, крики, разглядели, что люди в форме бегают на улице и, похоже, кого-то ловят. Двое солдат лежали на земле под навесом, рядом с постом.

Утром стало известно: стрелявший пойман. По неофициальным данным, у парня в тот момент случилось помутнение рассудка. Тем не менее, когда Виктор Габышев , призванный осенью прошлого года, понял, что сбежать не получится – с одной стороны «прижима» находится несколько рядов проволоки под напряжением, а в гору по сугробам взобраться невозможно - он сдался без сопротивления.

Вот как прокомментировал случившееся заместитель военного прокурора краевой военной прокуратуры Владимир Семенович Казачина : « По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, предварительно – по ст. 3 49 Уголовного кодекса РФ «Неосторожное обращение с огнестрельным оружием». Для проведения судебного расследования в Железногорск уже отправилась следственная группа. Рядовой Габышев задержан и находится в следственном изоляторе. Отрабатываются версии по факту случившегося, но вряд ли мотивом поступка рядового Габышева являлись неуставные отношения, поскольку с пострадавшими он был плохо знаком и, мало того, служил с ними в разных подразделениях ».

Что тут скажешь? Товарищ зам прокурора то ли не знает, что такое нормальный армейский неуставняк, давно пустивший корни в 3377 , то ли просто лукавит. Для того, чтобы между солдатами в ночном карауле проскочила искра и началась свалка, не нужно ни долгого знакомства, ни совместной службы в одном взводе. Это как на зоне, как в тайге: один косой взгляд, одно неверное слово – и лязгают клыки. Волчьи законы, не ударишь ты, ударят тебя. Да ещё и определят в чмошники на всё время службы.

 

СИМПТОМЫ РАСПАДА

Смерть есть смерть, и ничего радостного в ней, конечно же, нету. Однако хочется напомнить: в/ч 3377 несёт охрану ядерного объекта. Что будет, если очередной съезд крыши у вооружённого пацана случится в более опасных обстоятельствах? Сценарий накидать весьма несложно: заложники, реактор… Отсюда вопрос. Как, интересно, все эти происшествия увязываются с концепцией усиления безопасности ГХК ? Или вся надежда только на новые кипы должностных инструкций? Но ведь никого ещё в мире бумажка от пули или теракта не спасла. Нас тоже не спасёт, случись что. Приедет какой-нибудь трижды убитый федералами Шамиль Басаев на грузовике со взрывчаткой. И устроит нам бесплатный фейерверк…

Совместными усилиями общества и властей наша армия превратилась в подобие лесной армии батьки Махно. Термин «защитники Отечества» употреблять уже как-то неловко. Кровавые ч/п с беглыми солдатами происходят буквально каждую неделю и во всех регионах страны. Впору уже требовать населению защиты от армии, да только куда их денешь? Очевидно, что остановить вал беспредела не по силам ни министру обороны, ни верховному главнокомандующему. Кстати, г-н Иванов ровно пять лет назад торжественно обещал народу, что с чеченской войной будет покончено в полтора-два месяца . Обещанного три года ждут, это ладно. Но нам-то сколько ещё ждать конца затянувшейся кавказской резни? Пока нефть не закончится?

Любопытно также поведение Гаранта Конституции в эти дни. Очень похоже, что злосчастная монетизация льгот всё-таки здорово ударила по рейтингу Путина . Настолько сильно, что президент вынужден был пойти в народ. Собственноручно пригнать машину какому-то ветерану. В лучах десятков телекамер. В плотном кольце охраны. Под восхищёнными взглядами толпы «граждан», специально привезённой откуда-нибудь с Лубянки. Посиделки с избирателями опять-таки очень подробно освещали электронные СМИ. Всё как у нас в Заколючинске. «Он – как вы и я, совсем такой же…»

 

«ЧЕЛОВЕК БИЗНЕСА»

Кстати, о Нашгороде. Очередной приезд на допросы в краевую прокуратуру бывшего мэра Катаргина освещался не только в муниципальных СМИ. Журналистка Татьяна Доставалова , видимо, далее в Железногорске работать не собирается. Её опус, посвящённый Катаргину, опубликовала намедни газета «Аргументы и факты на Енисее». ( Для определённой части журналистского сообщества деньги, гм-гм, не пахнут. )

Подробно пересказывать этот бред я не буду, отмечу лишь несколько принципиальных моментов. Во-первых, Катаргин удивительно подобрел с октября прошлого года. Он уже ни на кого не держит зла, а мэру Баховцеву даже сочувствует. ( Ещё бы! Кому, если не Катаргину, знать, в каком жутком состоянии оставили они город новой власти? ) Во-вторых, ни слова нет в его интервью о бывшем преемнике. Хотя трудно представить, что Катаргину неизвестно о нынешних финансовых неприятностях семейства Тубольцевых . Ну и в-третих, очень странные вещи говорит Васильич о своём уголовном деле. Для железногорцев странные, я имею в виду.

У нас только старый да малый не знают, наверное, про дело «Мехмаша», где потерялись 40 млн бюджетных рублей . Украдены были, если точнее выражаться. Тем не менее, Катаргин продолжает лепетать какие-то жалкие слова об изменении бюджетного законодательства. Чтобы раз и навсегда покончить со слухами, я намерен кое-какие аудиозаписи разговоров Катаргина с подельниками вывесить на сайте. ( Следите за рекламой !) Но здесь любопытно ещё вот что. 10 марта случайно пересеклись мы с мэром Баховцевым и заговорили об этом интервью. Странная штука получается, вздохнул глава города. По сути, я сейчас должен защищать Катаргина . Потому что на кону стоят довольно большие для города деньги, порядка двухсот миллионов рублей .

Если правоохранительные и контролирующие органы сумеют настоять на своём, эти двести миллионов с города будут сняты. То есть отвечать за проделки отставника сотоварищи придётся населению Железногорска. Стоит ли посадка бывшего чиновника таких «накладных расходов» ? Наверное, всё-таки нет. Но, с другой стороны, оставлять жуликов безнаказанными тоже неправильно. Вот и думай тут, как быть. А тем временем генеральный прокурор Устинов во всеуслышанье сообщает о том, что в России регистрируется только 20-25% от совершённых преступлений . (То ли четвёртая, то ли пятая часть!) И предлагает восстановить институт конфискации имущества…

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить