Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow В ОЖИДАНИИ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В ОЖИДАНИИ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

2.03.2005

В ОЖИДАНИИ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА

Минувшая неделя выдалась достаточно сумбурной. Переход к новому Жилищному кодексу внёс дополнительный раздрай в общество. С одной стороны, вступление в силу обновлённых законов о жилье ожидалось давно. С другой, первое же, что отметили в новом ЖК журналисты – это возможность выкидывать людей на улицу без предоставления взамен другого жилья. И это уже бомба не менее сильная, нежели январская монетизация льгот. Кажется, в Россию возвращаются времена гайдаровской «шоковой терапии».

ЮБИЛЕЙ И ЮБИЛЯРЫ

В Уран-Баторе главное внимание общественности приковано было к двум событиям. Во-первых, это, конечно, 55-летие ГХК и связанные с ним программные заявления руководства комбината. Тут всё довольно неоднозначно. С одной стороны, директор Жидков неустанно демонстрирует публике устойчивый оптимизм. Хотя и не очень ясно пока, на чём он базируется. С другой стороны, нельзя не отметить постоянные слухи о неминучей отставке самого Жидкова , которые – что хотите со мной делайте! – на пустом месте не появляются.

Количество проблем у ГХК сегодня впечатляет. И 150-миллионнный долг «Гортеплоэнерго» в списке этом занимает далеко не первую позицию. Из штатов комбината в прошлом году исключены были в связи с реорганизацией ПСХ «Енисей », дочернее предприятие «АПК-ГХК», НПЦЭТ ПЭТ , Железногорская ТЭЦ и производство экстрактов «Синекс». Что это означает? За 2004 год на ГХК принято было 730 человек, а уволено - 1.119

Завершение строительства кремниевого завода Нас пожурили за то, что мы, к сожалению, очень медленно строим кремний , - В.Жидков) ставит перед комбинатом новый вопрос: дальше-то что? Первоначальный проект за годы строительства претерпел существенные изменения. Судя по всему, ни запланированного ранее количества полупроводникового и «солнечного» кремния, ни тысяч рабочих мест не будет. И вообще, дай бог, чтобы кремниевое производство не стало в Нашгороде очередным памятником российской безалаберности, по типу кондитерской фабрики! И это тема для отдельного разговора. Мы к ней ещё вернёмся. А пока - о железногорских конфетах.

МП «Гарант» , занимающееся потихоньку их выпуском, средь торговых партнёров имеет точку в «Спартаке ». Так вот. Тамошние продавцы взяли на себя смелость доработать упаковку шоколадной продукции. Вместо мало что говорящей надписи и безликой картинки на коробке теперь красуются виды города. То есть, местные конфетки вполне можно отныне использовать в рекламно-подарочных целях. Вместе с фолиантами «Железногорск», которые впыживаются гостям уже почти десять лет, но так и не исчерпали запас до сих пор. Супруги Зарайские уверяют, что в принципе на конфеты можно заказать любую упаковку – от логотипа «СГ-26» до портрета г-на Баховцева . Всё зависит-де от вкуса и желания потребителя. Так что пользуйтесь моментом.

 

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

Новые назначения в городской администрации обсуждаются не менее горячо, нежели кремлёвские «реформы». На должность редактора муниципальной газеты двинут Владимир Пичугин , сотрудник предвыборного штаба Василия Моргуна , и одновременно автор видеоролика про жуликов и рубильник. Как и с кем будет работать Пичугин после январского позора, превратившего «ГиГ» в совершеннейшее убожество, сказать пока не представляется возможным. Загадка.

Сергей Проскурнин не просидел в должности первого зама и месяц. Его сменил в этом кресле Юрий Латушкин (1950 г.р.), бывший начальник УЭС «Сибхимстроя». К слову сказать, истинное название должности и предприятия Латушкина местные СМИ до горожан донести не сумели. Управление энергоснабжения «СХС» они переименовали почему-то в «управление электрических сетей», а первого зама Баховцева – в «первого вице-мэра главы города».

Такие ошибки легко объяснимы. Нынешнее племя железногорских журналисток про «Сибхимстрой» не знает практически ничего, в силу юного возраста. Для них что монголо-татарское иго, что Сергей Воротников – одна фигня. А между тем, всего-навсего в 1997 году масштабный скандал сотряс Заколючинск. Отсутствие в УЭС «СХС» необходимого запаса мазута едва не привело к замерзанию целого посёлка. На Девятке тогда люди спали в шубах и шерстяных носках, а Серый дом и строители старательно переводили стрелки друг на друга. Итогом этой забавы стало т.н. «мазутное дело». Выяснилось, что примерно четвёртая часть средств, выделяемая городом на закупку топлива для котельных, оседала на руках посредников. Было длинное следствие, была подозрительно лёгкая смена администрации города, но потом всё затихло.

(Помнится мне, следственные действия сопровождались крайне примечательными событиями. Про одного из правоохранителей, к примеру, говорили, что его внезапно проснувшееся нелюбопытство обошлось подозреваемым в квартирку на ул. Андреева. После чего в дело был подшит некий документ на… венгерском языке, который наши доблестные органы так и не сумели прочесть!)

Бывший главбух администрации, бывший директор МП «Гортеплоэнерго» и бывший и.о. первого зама Анатолия Тубольцева Сергей Проскурнин (1958 г.р.) пока перемещён на должность заместителя главы по общим вопросам. «Пока» - это потому, что кажется мне: недолго Проскурнину осталось получать муниципальную зарплату. Уж больно интересное положение сложилось в ГТЭ за годы его руководства. Да и сама должность зама по общим вопросам представляется мне надуманной синекурой, которую новый городской Совет, вероятнее всего, из структуры администрации удалит. Для справки : о работе Игоря Митасова , занимавшего сей пост при Катаргине-Тубольцеве , никто не может сказать ничего конкретного. Была ль она, не было её – неизвестно…

 

ТРЕБУЮТСЯ МАКИАВЕЛЛИ. ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Гриппуя на дому, ваш покорный слуга от безделья листал газету «Вестник ГХК» от 10 февраля с.г . На последней страничке обнаружилась забавная цитата из, якобы, Николая Фоменко : «Каждый имеет право на ошибку, а чтобы каждый мог этим правом воспользоваться, проводятся выборы» . Забавно, не правда ли? Ведь редактор «Вестника» Ирина Быкова была замечена среди самых яростных сторонников кандидата Баховцева на недавних выборах…

Средь прочих «политических» новостей главной, видимо, будет считаться сенсация от Бориса Беллера . Бывший лидер отделения «Единой России» по явно надуманному предлогу вылез в «Информ-Экспресс» и заявил, что не будет баллотироваться в Совет ни по партийным спискам «ЕдРа» , ни по одномандатному округу. Что ж, решение правильное. Уходить надо вовремя, чтобы не повторилась история Катаргина и Тубольцева . Да и в «ЕдРе», вероятно, не очень обрадовались, увидев, с каким разгромным счётом их кандидат продул выборы. Это ведь только нам с вами кажется, что подобный проигрыш ничем для местных партфункционеров не чреват.

Отнюдь! Очень много есть желающих занять чужое нагретое место. И не Беллеру с его багажом было участвовать в новой подковёрной интриге. Слава богу, что Борис Григорьевич это понял. Вместо него «ЕдРо» вроде бы готово сделать ставку на отставного вице-мэра Владимира Фомаиди . Его, якобы, будут двигать в председатели Совета оставшиеся без хозяина сподвижники Катаргина . А вот будет ли осчастливлена в случае победы «ЕдРа » должностью освобожденного (читай : оплачиваемого ) зама Ирина Заливина , пока неизвестно. Хотя некоторые факты на такую мысль наталкивают. К примеру, за неё очень активно ходатайствовал перед «СГ» ещё один отставной вице-мэр, Павел Якушин . Даже деньги сулил, как мне рассказывали…

Не менее активные пертурбации со списком имеют место в блоке под условным наименованием «За честную власть!» . Проект депутата Владимира Батухтина страдает, впрочем, той же эклектичностью, что и прочие предвыборные объединения Нашгорода. Главные его цели - не пропустить в Совет своих «вменяемых» коллег и сформировать большинство, способное контролировать и представительную, и исполнительную ветви власти.

Не менее амбициозные планы у тутошних сторонников партии «Родина» и ЛДПР . Кстати, любопытная деталь. Сергей Афонин , свежеиспечённый ( в третий уж раз! ) директор МП «ОТРП», прошлым летом получил депутатский мандат по наследству от умершего лидера местного «Яблока» Виталия Куканова . Казалось, теперь-то Афонину сам бог велел двигаться в Совет в качестве №1 этой партии. Но нет. Всё более устойчивые слухи говорят о том, что Афонин у «яблочников» не в фаворе. И потому вынужден согласиться на вторую строку в списке ЛДПР , после Алексея Кулеша , известного в политкругах Нашгорода как «мальчик с фигой».

И всё-таки самым странным новообразованием может стать союз депутата ГС Надежды Григорьевой , предпринимателя Виктора Стародубцева ( сопредседателей железногорской организации «За достойную жизнь!») и скандально известного пенсионера Анатолия Мамаева . С последним автор этих строк имел на днях весьма примечательный разговор. «Если Баховцев не назначит меня в понедельник замом , - заявил Анатолий Григорьевич, - то со вторника я начну его «мочить». И он полгода даже не проработает!»

Надо ли говорить, что назначение не состоялось?

 

О ЧЁМ ЕЩЁ ГОВОРИЛИ

Определилось уже и два с лишним десятка претендентов на депутатские «корочки» в одномандатных округах. Кое-кто вовсю ведёт рекламную кампанию. Из наиболее нахальных – зампред горсовета Валентин Щукин , ставивший на Тубольцева и обманувшийся в своих ожиданиях. Да предприниматель Анатолий Новаковский , явно намеревающийся отнять лавры Главного Городского Благотворителя у Александра Герасина . Но это уже не так интересно. Одиночки в новом Совете никакого веса иметь не будут. Даже если их будут проталкивать какие-нибудь в алерии зубовы ...

Что я ещё забыл? Андрею Катаргину , по слухам, всё-таки предъявили обвинение, и сейчас он вынужден тусоваться в Нашгороде под подпиской о невыезде. Анатолий Тубольцев угодил с острым отравлением в больницу, что несколько отсрочило его переезд в более цивилизованные края. Тубольцев- младший , говорят, очень неплохо съездил в Таиланд с бывшей редакторшей «ГиГ» . В офисе «Яр-банка» разместилась другая финансово-кредитная организация - «Сибакадембанк», и эта новость уже почти месяц в «бегущей строке» К-12 именуется «новостью недели». (О «Сибакадембанке» я вам расскажу на днях поподробнее. Это весьма интересно.)

Сбылась мечта всей жизни у бывшего директора СПАО «СХС» и «Атомстроя» Владимира Кияева . Ему добавили звёзд на погоны, и теперь начальник управления «Спецстроя» ходит в мундире генерал-майора . Не исключаю, что он в нём парится в бане и даже спит. Пиетет Кияева в отношении блестящих армейских висюлек известен давно и хорошо. Если бы он столько же усилий прилагал к сохранению «Сибхимстроя», сколько потратил на незаконное строительство дома на южном берегу озера, да на общение с московскими генералами, цены б ему не было. И семь с половиной тысяч железногорских строителей не оказались бы у разбитого корыта.

Практически незаметно для публики и СМИ лопнул ещё один мыльный пузырик эпохи Катаргина. Губернатор Хлопонин и министр путей сообщения Фадеев навестили Сосновоборск, где объявили о создании предприятия по ремонту железнодорожных вагонов. Если кто помнит, пару лет назад эту идею вовсю муссировали в Сером доме. Деньги уже какие-то считали, доходы, рабочие места… И вот – печальный результат. Производство уплыло. А ежели учитывать настойчивые разговоры о том, что ГХК намеревается акционировать и продать УЖТ , картина и вовсе получается невесёлой. Железногорск по-прежнему тяжёл на подъём и неповоротлив. Более подвижные конкуренты легко выхватывают у нас из-под самого носа лакомые куски. Которых, приходится признать, с каждым днём всё меньше и меньше.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить