Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КРАЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. КРАЙ…  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КРАЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. КРАЙ… Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

23 февраля 2005 года

 

КРАЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. КРАЙ…

Уже второй номер газеты «Наш красноярский край» увидел свет. Цветное, 16-страничное издание издаётся фантастическим тиражом 300 тысяч экземпляров. Интересно, кому и зачем это нужно?

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

Особой загадки тут вроде бы нет. Заказчиком газеты выступает «Инициативная группа по проведению референдума об объединении Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО и Эвенкийского АО». (АО – это не акционерное общество. Это автономный округ.) Стало быть, насчёт целей, достижению коих должна служить данная газета, всё ясно. Это чистейшей воды пропагандистский материал, направленный на повышение явки избирателей на апрельский референдум. Хорошо, пусть так. Нельзя не признать очевидного факта: население края (как его не зови) до сих пор не знает, на кой чёрт властям понадобилось вновь склеивать давно разрезанное. Люди совершенно индифферентно относятся к идеологии новоявленных государственников, взявшихся (от безделья?) перекраивать административные границы внутри страны. Стало быть, референдум может не состояться. Не придут на него избиратели – и вся недолга. И что тогда?

 

Не секрет, что реальными заказчиками референдума выступают, в первую очередь, власти Красноярского края. Конкретно – губернатор Хлопонин . Преследуемые им цели не столь очевидны, как хотелось бы. Но они есть, и они достаточно весомы, чтобы Александр Геннадьевич пошёл на весьма серьёзный риск. Провал референдума неблагоприятно скажется на политбудущем самого Хлопонина . Угробить столь громогласно заявленное мероприятие для амбициозного выдвиженца «Норильского Никеля» если и не смерти подобно, то где-то рядышком будет. Да и деньги, брошенные на референдум, тоже жалко, если что. Денежки-то немалые. Только в Красноярске созданы уже целых три штаба, в чьи обязанности входит Р R -сопровождение акции. В городах региона одна за другой открываются с помпой общественные приёмные, куда навряд ли хоть один человек в здравом уме и твёрдой памяти заглянет на огонёк. (По собственной воле, я имею в виду.) Так что давайте попробуем определить: чего ради весь сыр-бор?

 

Поможет нам в этом деле уже упомянутая газетка «Наш красноярский край». Открываем её – и первым делом видим до боли знакомые всем железногорцам имена и псевдонимы авторов. Люди, упорно толкавшие во власть Катаргина и Тубольцева , ныне перетекают в край, где работа им сразу же нашлась: объединять земли русские. Похвально, вроде бы. А, может, наоборот? Стоит задуматься избирателям, отчего это к благородному – казалось бы – делу подтягиваются столь сильно замаранные исполнители. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» . Впрочем, не будем торопиться с выводами. Возможно, всё не так страшно?

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

«Наш Красноярский край» - издание, претендующее на солидность. «Мы – енисейский народ!» - написано на первой его странице. Что ж, хоть и не очень грамотно, но внушает, что называется. Невольно как-то хочется быстренько построиться в колонну по три и куда-то двинуться. Куда? Ну, на референдум, наверное. Чтобы, знычть, твёрдой поступью, могучим ударом… Когда мы едины, мы непобедимы. Ещё тесней сплотимся вокруг родной партии «Единая Россия » и лично вокруг горячо любимого товарища А.Г. Хлопонина . То есть, господина Хлопонина , я хотел сказать. Какие уж там, на фиг, товарищи!

 

Увы, наносной оптимизм начинает резко убавляться, стоит лишь вдуматься в то, что написано в газете. Читаем? Рубрика «Языком цифр» . Цитата: «10,6 миллиардов рублей составит доходная часть бюджета Красноярска в 2005 году. Расходная, соответственно – 11,2 млрд рублей. Дефицит будет покрыт за счёт заимствований на финансовых рынках». О как! Весьма показательные цифры, вообще-то, если вдуматься. Особенно после обещанного Хлопониным экономического рывка. Шестьсот миллионов - плановый дефицит бюджета краевого центра в текущем году, и эти 600 млн рублей власти намерены занять у финансово-промышленных групп! (Не у кого больше, в принципе.) И - под банковские проценты, естественно. А отдавать будем, наверное, после упомянутого рыка, когда деньги девать некуда будет…

 

Ну, не знаю, не знаю. Примерно по такой схеме организовывал работу «Атомстроя» (а теперь и «Спецстроя ») новоявленный генерал Кияев . Деньги на выплату зарплаты работникам он смело брал в банке. В результате очень быстро выяснилось, что «Атомстрой» - не жилец. Банкротство стало для предприятия единственным выходом. И не подвернись Кияеву вовремя москвич М.Лейбман , кто знает, чем бы сейчас занимался бывший генеральный директор СПАО «СХС»? Отсюда вопрос: на что надеются красноярские, а тем паче краевые власти, всё глубже погружаясь в кредитные дебри? На какую золотую рыбку?

 

Ответ прост. Под «объединение» края Москва пообещала Хлопонину неплохие подъёмные. Исчисляются они миллиардами рублей. А что? Не жалко! Надо же показывать населению страны хоть какие-то положительные результаты «реформ». Пускай не экономические. Пускай чисто пиаровские. Но – надо. На это не грех и потратиться. Тем паче, горны и барабаны в газетах и ТВ обходятся куда дешевле, чем повышение пенсий и зарплаты бюджетникам, к примеру. Правда, непонятно пока, когда же реально начнёт поступать в край желанная «гуманитарная помощь». Но то, что Москва про неё сказала, уже вселяет в сердца чиновников тёплый огонёк надежды.

 

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Впрочем, деньги – это следствие. Сначала надо привести на избирательные участки народ. А для этого необходимо объяснить ему, чего ради он в законный выходной должен переться куда-то. Ну и объясняют. Та же газетка «НКК» объясняет. Специально для грамотных сибиряков в ней запущены сразу несколько страшилок. (На любой вкус, надо понимать?) На стр.3, скажем, пример приводится геополитического свойства. Рассказываю.

 

Существующее ныне количество регионов России, оказывается, сделало вдруг страну неуправляемой. Надо их, примерно, штук эдак 28. (Не два, не три, а ровнёхонько 28!) И посему в Москве возникла идея создания «Арктического региона» - от Кольского полуострова до Чукотки. Если этот план будет реализован, пишет «НКК» , край потеряет не только львиную долю своих бюджетных поступлений, но и окажется отрезанным от перспектив развития, связанных с освоением Севера. Что будет дальше, всем понятно. « Затормозятся социальные программы. Незащищёнными окажутся зарплаты бюджетников. Край будет переведён в режим выживания». Короче – полный п…ц!

 

Этой катастрофой, однако, дело не ограничится. По сведениям «НКК» , на юге края зреют планы по объединению Хакасии, Алтайского края, Кемеровской области и республики Алтай в единый «Южно-Сибирский регион». За всеми этими злодейскими планами стоят, цитирую, «весьма серьёзные заинтересованные люди». Цена их интереса – «90 млрд тонн условного топлива, которые залегают на арктическом шельфе, и это ещё далеко не всё» . Вот какой всемирный заговор тёмных сил. О котором журналистам «НКК» , наверное, следовало бы в первую очередь известить ФСБ, МВД, МЧС, «скорую помощь» и персонально В.В.Путина . Раз уж такая жуткая угроза надвинулась на один из немногих в России регионов-доноров. Во все колокола надо бить, чего там. Называть поимённо всех этих «серьёзных людей». Допросы и аресты проводить. Расстрелы. И только потом тратить время и силы на референдумы и прочую законодательную машинерию.

 

Что же мы видим в натуре? 10 февраля в «СГ-26» публикуется материал под названием «Пилим машину. Два мотоцикла не выходит. Парадокс?» . 14 февраля полностью аналогичный текст, но уже за другой подписью выходит в «НКК» . Думаю, читатели легко назовут ещё несколько краевых изданий, по страницам коих прокочевал сей опус. И это нормально. Р R -штабы будущего референдума любыми доступными способами «повышают градус общественного интереса» к придуманной в команде Хлопонина проблеме. И вот вам ещё один тому наглядный пример.

 

КТО ПОСЛЕДНИЙ? ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО!

«Если мы будем достойны предыдущих поколений, то и про наши дела десятилетия спустя будут петь песни и рассказывать у костра истории» - скромно говорит на стр.4 газеты редакция «НКК» . Речь тут, понятное дело, идёт всё о том же объединении края. Слава богу, оно не уподобляется покуда победе СССР в Великой Отечественной. Но, цитирую, «воссоединение – тоже знаковый, переломный момент в нашей истории» . Не больше и не меньше!

 

Естественно, приобщиться к столь знаковым событиям желающих сразу набралось – вагон и две маленьких тележки. 28 января решение о проведении референдума приняло Законодательное Собрание Красноярского края . 3 февраля - Законодательный Суглан Эвенкии , тоже единогласно. Таймыр, разумеется, также не выбился из общего круга. Кто б сомневался! Референдум-то одобрен самим В.В. Путиным . Иначе о его проведении даже заикаться не стоило бы. Кстати, в «НКК» эта простая мысль получила довольно неожиданное развитие. «Все несостоявшиеся референдумы были инициированы искусственно» , - говорится там ( стр.5 ). Ну а «объединительный» референдум, ясное дело – совсем иной коленкор. Вот возьмём хотя бы голосование по нему в краевом ЗакСе. Цитирую:

 

«За полчаса до принятия исторического решения краевой парламент гудел как улей – обсуждался острейший вопрос об энерготарифах и социальных нормах потребления электроэнергии. За окном, через дорогу стояли пенсионеры с плакатами. Коммунисты предъявляли претензии партии власти, председательствующий призывал коллег к порядку. Но вот объявлено обсуждение даты проведения референдума… и – единогласно!»

 

Вот ведь странно-то как получается! По вопросу монетизации льгот у них дискуссии. По тарифам на электричество – споры. Даже из-за какого-то фонда «Правопорядок» краевые депутаты уж как друг дружку душили, душили! А тут – бац, и единогласно. Неужто и впрямь осознали важность момента? «Преобразования в области административного устройства у нас просто неизбежны , - отвечает нам «НКК» ( стр.5 ). – Весь вопрос в том, каким образом будут учитываться интересы территорий и граждан, на них проживающих».

 

С этого момента ситуация, согласитесь, начинает напоминать родное «Хватай мешки, вокзал отходит». Иначе говоря: кто раньше встал, того и тапки. В результате «реформы» кто-то из россиян опять останется обворованным. Кто? А тот, кто не успеет вовремя натянуть дырявое и коротенькое одеяльце общего благополучия на себя, любимого. Так получается? И все слова «НКК» про «горячечный бред чиновников» ( стр.5 ), от которого спасти нас может, якобы, лишь референдум, уже не выглядят убедительными. От психически больных кремлёвских мечтателей спасаться надо смирительной рубашкой, а не всенародным вече. Я так понимаю.

 

ЕЩЁ ОДНА ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА…

Полосное интервью в том же нумере «НКК» ( стр.8 ) посвящает референдуму Вячеслав Новиков , член Совета Федерации РФ от Красноярского края. Говорит он много умных и правильных слов. (Умеет, давно в политике. Не мальчик, но муж, практически.) И вот на вопрос журналиста, зачем рядовому гражданину тащиться 17 апреля на избирательный участок, сей муж – государственный, не иначе! – отвечает:

 

«Можете не ходить! После этого ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным лицам останется только ждать, пока они не перестанут получать деньги. Ветераны Красноярского края, думаю, тоже денег не увидят. Учителям зарплату никто не повысит. Денег не будет. Точнее, они будут уходить в другие места. Туда, где люди живут ещё хуже. Все люди, кто так или иначе зависит от бюджета, пострадают».

 

Не знаю, как вы, а я после этих слов холодным потом покрылся. Это уже вам не радостное «Вместе – целая страна!». И не доверительное: «Так будет экономически выгоднее». Это - прямая и неприкрытая угроза. Либо сомнительного качества чёрный юмор. Где ж, интересно, русские люди могут жить ещё хуже , если неслухам-красноярцам придётся зубы на полку складывать? Неужели есть в стране регионы, где население пробивается каннибализмом, поедая проезжающих мимо фельдъегерей с кремлёвскими указами в секретных пакетах?! А ведь есть такие, видимо. Член Совета Федерации зря не скажет. Он к большим государственным тайнам допущен. О положении в стране не по зашуганному телевизору судит, а по сводкам бывшего ФАПСИ .

 

Кстати. На неделе перед народом отчитывался министр внутренних дел. Он во всеуслышанье объявил, что в 2004 году на территории РФ действовали 116 организованных преступных сообществ . К сведению: ОПС – это вам не ОПГ, типа железногорских «трёх хохлов». Совершенно другой уровень. Региональный или даже федеральный. ( Катаргину с Тубольцевым до такого было ещё расти и расти.) ОПС «Уралмаш» , например, полностью контролирует Свердловскую область. И даже зарегистрировало общественно-политическое движение с тем же наименованием. И преспокойно проводит своих депутатов в местные органы власти.

 

Ну так вот, к отчёту главы МВД . По его словам, 71 организованное преступное сообщество специализируется в России на экономических преступлениях. Каковых за год было совершено (т.е. зарегистрировано! ) 400 тысяч. Повторяю: ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ. Более тысячи преступлений в сутки! И ущерб от них государству составил, якобы, 275 миллиардов рублей . Вот где требовалось бы государству руки-то приложить! Вот где всю свою сметку и энергию полагалось бы российским чиновникам использовать!

 

Увы, на МВД , как выясняется, надежда невелика. За 2004 год более 18 тысяч отечественных милиционеров были привлечены к ответственности за всевозможные правонарушения. Это, получается, по 346 человек в неделю . Так почему же в Кремле этой проблемой никак озаботиться не могут? Вынь да положь им объединение Красноярского края, и всё тут! Сдаётся мне - и здесь ничего сложного нету. За такими вот барабанными акциями скрывает Кремль не только своё политическое бессилие, но и фатальное нежелание реально что-то в стране менять. Реформы без конца – мечта любого чиновника, будь то Тубольцев , Хлопонин или Путин . Только в этом случае никто никогда не спросит с них за РЕЗУЛЬТАТ

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить