Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Пиар прежде всего  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пиар прежде всего Печатать E-mail
Wednesday, 03 August 2011

Первые впечатления от Дня города-2011, составленные по горячим следам.

Я ЛИРУ ПОСВЯТИЛ…

Бессмертный классик тут, собственно, не при чём. Просто в Красноярске-26 прошёл в субботу День города, оставивший после себя довольно разномастные впечатления.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Нынешний «молодой и энергичный» в каком-то из видеосюжетов взялся толковать населению за необходимость красоты. Железные горцы, мол, вскоре привыкнут к ней и даже будут с сожалением испытывать её нехватку. Речь шла про многострадальный фонтан у ЗАГСа. Журналистка спросила тогда, будет ли он вообще работать когда-нибудь. А мэр в отвёт понёс вот про это самое.

Лично для меня нынешний День города начался ещё в пятницу, когда мы с семейством проводили в ПКиО рекогносцировку, так сказать. Приметы будущего праздника были уже налицо: флажочки, плакатики, синюшные дворничихи, цирковой шатёр, мусорные контейнеры… Про контейнеры – особо. Напрасно полагает Вадим Медведев, что местное население не ценит заботу властей о себе. Контейнер, поставленный у входа в парк, был доверху забит всякой дрянью уже к обеду в пятницу. Это здорово постараться нужно было, согласитесь?

 Image

И ещё о красоте. Утром в субботу некие ремонтники окружили монумент С.П.Королёва, что на одноименной площади. Практически целый день они приводили в порядок его цокольную часть. На ум тут же пришли слова Медведева о том, что под памятником – слишком хилое основание, и поэтому фундамент его всё едет и едет под горку. Мы, мол, договорились с ОАО «ИСС», и они вот-вот сделают всё качественно. Как для себя на этот раз, типа. Увы, ремонтники такими сведениями, по всей видимости, не обладали и просто навешивали Сергей Палычу новые временные финтифлюшки. Чисто на время праздника хотя бы, я так понимаю.

 Image

Что же касается соплеменного фонтана, то его действительно включили аккурат в День города, только чуть попозже, как и обещал мэр. И затем вновь отключили, в полном соответствии с его же рекомендациями. Чтобы народ, значит, поострее ощущал дефицит прекрасного.

БИЗНЕС ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Дефицита хватало, это правда. Несколько представлений «Евроцирка» стали в этом году главной ударной силой праздника. Если б не он, даже и не знаю, как выходили бы из ситуации организаторы мероприятия, учитывая тотальное безденежье* и некоторый, э-э, дефицит идей.

Целую неделю возле «Спартака» валялся загадочный предмет, напоминающий не то каркас чума для карликов, не то разграбленную охотниками за металлом летающую тарелку. Кто-то из злопыхателей успел пошутить даже, что это МУ «Молодёжный центр» приступило к реализации планов Медведева по строительству в Нашгороде «молодёжного микрорайона». А что? Дёшево и сердито.

 Image

Жизнь, к сожалению, поспешила разрушить эти мечты. Таинственная конструкция оказалась секретной разработкой для будущего Карнавального Шествия. В муниципальных новостях сей поход к пл. Ленина трудовых коллективов грудообразующих предприятий ЗАТО поименовали кульминацией праздника. Так вот: если это была кульминация, то праздник явно не состоялся. Шествие получилось малочисленным, невнятным и крайне сумбурным. Сбербанковские вложения его не спасли. Сразу видно было, что чиновники глубокомысленно пустили дело на самотёк. А лёгкий дождичек только залакировал этот провал…

Впрочем, мы основательно забежали вперёд. Итак, суббота, полдень. У центрального входа в парк волонтёры «Мегафона» раздавали публике синие шарики с эмблемой фирмы. Дочку мою малолетнюю это очень обрадовало. А я, старый, автоматически начал прикидывать, в каком месте вылезет потом эта невероятная щедрость оператора мобильной связи. Вылезла в интернете. Под умопомрачительным заголовком «Высокотехнологичному городу – высокотехнологичную связь!» на портале yarsk.ru появился репортажик следующего содержания:

«Город, который обеспечивает 80% потенциала спутниковой группировки России и до недавнего времени занимал главные позиции в построении ядерного щита нашего государства, входит в систему закрытых городов. Космос и атомная энергетика сделали этот город со стотысячным населением одним из самых высокотехнологичных городов в мире.

Накануне 29-ого, глава города Вадим Медведев открыл праздничные мероприятия, начавшиеся фестивалем бардовской песни, которую любят многие горожане. Праздничные гуляния на следующий день начались с представлений и работы площадок в Парке культуры и отдыха, где более десяти тысяч горожан с детьми смогли принять участие в веселых конкурсах, а также получить в подарок фирменные воздушные шары «МегаФона». Далее эпицентр торжеств из Парка вместе с праздничным детским мини-карнавалом переместился  на площадь Ленина, где мэр города произнес поздравительную речь и состоялись праздничный концерт и лазерное шоу.

«В Железногорске «МегаФон» построил 3G-сеть, которая сегодня является одной из самых высокоскоростных среди существующих в городах Красноярского края. Наши сети с успехом справились с повышенной праздничной нагрузкой», - отметил директор Красноярского регионального отделения СФ ОАО «МегаФон» Дмитрий Горожанинов. Железногорск обладает большим потенциалом для дальнейшего развития наших сетей и дальнейшего увеличения количества пользователей мобильного интернета».

Для молодежи главным мероприятием Дня города стала «Битва диджеев», партнером которой был «МегаФон» и благодаря которому была организована телетрансляция на проекционном экране с интерактивным общением участников и зрителей «Битвы».  Мегадискотека, собравшая тысячи молодых людей, завершилась за полночь. Диджеям-победителям были вручены фирменные призы от оператора».

ЦИРК ЗАЖИГАЕТ. О.

Не знаю, пользуется ли «молодой и энергичный» связью от «Мегафона», но их симпатиями он пользуется точно, как видим. Со своей стороны, не могу не отметить реальное ухудшение качества приёма телефонного сигнала в ЗАТО в последние годы. С чем это связано, бог весть. Сети расширяются, антенны строятся – а малейший дождик или ветерок напрочь лишает абонента возможности вести нормальный разговор.

Та же фигня регулярно происходит и с интернетом, к слову, но это уже другая история.

Да, о шариках. Параллельно «Мегафону» свою рекламную продукцию распространял в парке в пятницу и Сбербанк. То ли они сэкономили на количестве, то ли ещё по какой причине, а только белый цвет банковских надутышей практически полностью заслонён был синей «мегафоновской» ордой. Ближе к вечеру я увидел, как некие молодые люди целыми связками потащили символы Сбербанка к выходу из парка. На следующий День города решили нераспро… в смысле, не розданные шары оставить, должно быть. И это правильно. Во время циркового представлении, во всяком случае, даже громыхающая музыка не могла заглушить постоянную канонаду лопающихся «Мегафонов».

И это обескураживало, если честно.

О самом цирке хочется сказать ещё, что вполне понятный минимализм в составлении программы представления не вызывал чересчур явного отторжения публики. Другое дело – привычка железных горцев к халяве. Прочитав на афишах: «Дети до трёх лет бесплатно», молодые (и не очень) мамашки пачками потащили своих крошечных отпрысков в парк. Естественно, минут через двадцать после начала шоу (а оно и началось-то с 15-минутным запозданием: цирк активно реализовывал сувенирную продукцию и проч. мишуру) деткам захотелось пи-пи. Деткам стало скучно. И по залу потянулись к выходу вереницы родителей. Процесс этот продолжался все два часа, что шло представление, так что к финалу зрителей осталась едва ль половина от первоначального количества.

Ещё из удивившего.

Шатёр свой (с единственным входом-выходом, между прочим. Ау, правоохранители!) «Евроцирк» поставил в т.н. партере парка, прямо на мокрую траву. Разумеется, уже через несколько минут тропинка к нему стала ощутимо скользкой. Но если внутри шапито для удобства посетителей всё-таки брошен был под ноги самопальный настил, то горку на входе родителям с маленькими детьми пришлось преодолевать со включенным форсажем.

Теперь о самом представлении. Основное видео вы можете посмотреть здесь. Клоунский стриптиз с памперсами и надувными грудями я снимать не стал, несмотря на бурный восторг, который вызвало сие действо у женской части публики. Зато широко анонсированные экзотические звери частично в ролик попали. Это были собачки, наряженные какими-то смешными монстриками, пара попугаев, плюс снимающий с себя штаны на радость зрителям маймун (явно родственник Юрика Кулачинского). Питоны и кобры оказались полудохлыми червячками максимум метровой длины, не впечатлившими даже мою пятилетнюю дочерь. Собственно, если бы не фото в «фойе» цирка, на арене она бы их просто не разглядела.

Ну а профи из столичных цирков были на высоте. Как всегда. Если бы программа формировалась только из их выступлений, лучшего не приходилось бы и желать в Сибири за такие-то деньги.

ЗАКАТ ИМПЕРИИ

Когда безбожно затянутое шоу закончилось, мы выбрались из душноватой темноты и паутины сладкой ваты в парк, уже забитый искателями праздника под самую завязку. Народ толпами перемещался по аллеям, причём в толпе этой постоянно ощущалось присутствие чужеродного элемента. Я не деклассированный элемент имею в виду, выползший под хмельком в парк типа порадоваться жизни. Нет. В праздничной толчее то и дело попадались явно не местные персонажи довольно колоритной внешности. Видимо, персонал «Буреягэсстроя», решили мы с женой.

К слову, с одной такой дамой связано оказалось весьма неприятное воспоминание этого длинного дня. Поставленные владельцами на приём билетов подростки очень скоро потеряли всякий интерес к тому, что происходило, в частности, на батутах. Детвора бесилась там не положенные десять минут, а сколько сил хватит. Контроль за ними – более или менее – осуществляли только родители. Так получилось, что когда наша дочерь выбралась из визжащего клубка «цветов жизни», мы стояли практически вплотную к одному из батутов. Поэтому почти цирковой полёт на асфальт маленькой девочки вниз головой имел место перед самым нашим носом.

Перепуганное и, возможно, травмированное дитё, естественно, залилось слезами. Ольга моя подхватила её на руки и принялась утешать. Окружающие дамы частью пытались в этот момент упасть в обморок, частью кинулись искать родителей прыгуньи. Маленькая чернявая мамашка нарисовалась только несколько минут спустя (гораздо позже, нежели милиция, от себя добавлю). Судя по тому, что в новостях потом ничего об этом случае не сообщалось, девчушка отделалась испугом или минимальными травмами. Но это не потому, что на аттракционах в парке строго соблюдались правила техники безопасности, а просто по случаю редкостного везения.

Аналогичным образом повела себя фортуна, сопровождавшая в этот день маленьких пассажиров автопоезда-паровозика, что курсировал по парку. В какой-то момент публика стала обращаться в кассу с вопросами, куда он пропал, и что делать с купленными билетами. Кассир ничего объяснить не могла. Только на следующий день в комментариях на «Уран-Баторе» кто-то из очевидцев сообщил, что у механизма в ходе движения «вырвало колесо».

Обветшала страна, чего там. Разруха. Зато по всему парку в изобилии валялись яркие газетки «Единой России». Слава, слава, слава.

ТВОРЦЫ ВЫДОХЛИСЬ

Из действительно комичных событий того дня не могу не отметить вот какое. Уже дома,  выгребая из карманов горы сдачи, я вдруг с удивлением обнаружил между железными десятками незнакомую монетку. Оказалось, это турецкая лира. Она выглядит вот так, если кто не видел:

 Image

Глобализация, понимаешь!

Второй поразивший меня факт заключался в том, что практически за целый день, проведённый в очень людных местах, я не встретил никого из знакомых своего возраста. Видимо, целевой группой праздника дееспособное и репродуктивное население ЗАТО себя считать перестаёт. И то сказать: бабушки в кокошниках, инвалиды на лавочках с их скромным бизнесом и «поросячьи бега» - не слишком интеллектуальное развлечение, ради которого стоило бы выбираться в кишащий зеваками парк.

Про кирпичи в подарок от активистов «Молодёжного центра» я уже не говорю. Равно как и про «мегадискотеку» во главе с таинственным «резидентом Зверевым». Однако и в других местах якобы креативненькое мероприятие то и дело хромало на все четыре ноги. В шестом часу от центрального входа в ПКиО двинулось т.н. карнавальное шествие. Почему карнавальное? Видимо, потому, что кое-кто из его участников всё-таки нашёл в себе силы нарядиться в яркое и пёстрое. Но таких было немного. Уже упоминавшуюся выше округлую загадку на колёсиках должна была, по моему мнению, украшать некая фрагментированная наглядная агитация. Но сил на неё у создателей механизма не хватило – и в колонну поставило то, что получилось.

Выступление во Дворце культуры перед «первопроходцами» городского руководства и актёра Галкина прошло тоже по давно затверженной канве. Дежурные «слова благодарности», правда, выгодно выделялись на сей раз лицами людей, составлявших группу поддержки г-на Чебурашкина. Депутат-фанфарон от НПО ПМ старательно принимал на сцене героические позы а-ля Супермен, но быстро выдохся и загрустил. Спецстроевец Малыш, судя по всему, прикидывал, во сколько встала предприятию песня Галкина про «Родина распродана», и тоже особым весельем не отличался. Как результат, за плечами Медведева маячили две постно-унылые рожи, разглядеть которые, к счастью, ветеранам было не дано. Такое счастье привалило только зрителям телевизионных новостей. Спасибо прогрессу и инновациям-модернизациям.

Вечерний концерт, судя по рассказам очевидцев, был тоже довольно серым. Пресловутое «лазерное шоу» публика если и встретила радостным аханьем, то чисто по инерции. У нас ведь принято изо всех сил визжать при виде салюта – ну, вот и натянутой перед Серым домом тряпочке автоматически тоже досталась порция восторга. Хотя кое-кто и тут не преминул заметить, что стоимость подобного развлечения была явно завышена. Ну да это уже детали, как и техника безопасности при работе с подъёмными механизмами.

Бардовский концерт накануне, как говорят, тоже не собрал слишком большой аудитории. Но здесь причина иная, я думаю: удалённость горнолыжной базы «Снежинка» от центра. Хотя, с другой стороны, депутат Заксобрания Моргун туда добрался же?

 

* Предыдущий «молодой и энергичный», по крайней мере, умел работать со спонсорами. В 2002 году, например, День города финансово поддерживали фирма «СМИПП-ВТ», магазин «Мир бытовой техники», ТПК ГХК, «Волхов», «Чистая вода», «ШиП», «Экстремал», «Ориентир-М», «Везувий», два общественных фонда и прочий бизнес-народец. На последний День города при «честной власти» с предпринимателей удалось собрать столько денег, что на остатки потом выплачена была половина долга МП «ТД «Пищекомбинат» по заработной плате. Выводы делайте сами.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить