Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow РЫБНАЯ ЛОВЛЯ В МУТНОЙ ВОДЕ  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ В МУТНОЙ ВОДЕ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

16.02.2005

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ В МУТНОЙ ВОДЕ

События последних недель, происходящие как в крае, так и в России, настораживают. Похоже, реформаторский зуд в управляющих органах у власть предержащих вспыхнул с новой силой. А это очень опасно. Ведь у нас по традиции сперва принято делать и только потом думать о последствиях для страны и народа. Потому что цели реформ заявляемые и цели реальные – суть две больших разницы.

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ

В принципе, про новый федеральный закон о монетизации льгот сказано уже достаточно. Недавно в городском Совете Нашгорода зампред краевого Законодательного Собрания Анатолий Ромашов высказался об этом документе примерно в том смысле, что на 50% он, конечно, плох. Но зато на другие 50% - несомненно хорош . И потому надо, мол, всемерно его улучшать. Собирать и отправлять в Москву замечания и поправки. Их, кстати, уже то ли сотни, то ли тысячи в регионах подготовили. Вот и нам надо поучаствовать…

 

Логика действий властей в этих словах видна, как в капле воды. Наспех принятый Думой закон из рук вон плох. Но поскольку он принят с подачи В.Путина, нам остаётся только его исполнять. Обратной дороги нет. Признать ошибку невозможно. Такое признание может стоить головы не только министру Зурабову, стремительно приближающемуся по популярности к Анатолию Чубайсу. Всё правительство Фрадкова может вылететь в отставку. Фракция «Единой России» в Думе принимать на себя ответственность не хочет. Президент – тем более. Значит, будем евгенически «улучшать» получившегося в результате необъяснимой спешки уродца?

 

По сути, эта операция должна быть выражена весьма примитивной формулой: купили по пьяни порося, а теперь будем переделывать его в корову. Потому что нужна-то нам именно корова. Кажется... Заскочивший намедни в Нашгород депутат Госдумы Рыжков, правда, во всеуслышанье заявил, что единственная и главная цель монетизации – желание Кремля в очередной сэкономить на населении . Обобрать его, проще говоря. Если задуматься, то похоже, что так оно всё и обстоит…

 

Давайте рассуждать логически. Чем руководствуется Москва, отменяя натуральные льготы на местах? Нам говорят, что в сельской местности люди обещанных льгот никогда не получали. Это плохо, спору нет. И возможно, что деньги, которые ныне посулили крестьянам гг реформаторы, до них всё-таки дойдут. И даже в этом ещё году дойдут. Всяко бывает. Но почему бы тогда именно сельской местностью монетизацию не ограничить? Заботитесь о людях – так делайте это по-человечески. А то получается, в одном месте добавили, в другом отняли, а в среднем температура по больнице «внушает оптимизм».

 

НАЛОГ ЗА ЖИЗНЬ

Идеалом всех проводимых в России реформ являются развитые капиталистические государства. Страна должна в результате всех потрясений последнего десятилетия хотя бы относительно приблизиться к уровню жизни Европы и США. Но что это за уровень? Позвольте напомнить только о крупнейших акциях протеста, имевших место в т.н. благополучных странах ( спасибо Ленте.ру ).

 

Рождественская и новогодняя забастовки служащих лондонского метро. Волнения на британском пивном заводе Carlsberg в Нортгемптоне. Практически общенациональная забастовка в Италии, где жители 70 городов протестовали против сокращения расходов на социалку. (Там, кстати, власти тоже «не могли понять», как можно протестовать против реформы, направленной на всеобщее обогащение.) Предупредительные забастовки на немецких заводах Volkswagen и – о чудо! – в хоккейной лиге НХЛ . Забастовки служащих общественного сектора в Израиле и энергетиков в Париже… Это вот к такому идеалу мы ломимся по трупам стариков и детей?

 

Матушка моя на днях приехала из Читинской области. Ощущения – коллапс. Хаос. Тепловая смерть сёл и деревень. Взрослое население пьёт. Дети не ходят в школу: не в чем. На руинах подымаются особняки новых кулаков. Но и те толком ничего не производят. Так, натуральное хозяйство, для поддержания штанов.

 

На днях губернатор Хлопонин позволил себе крайне примечательное заявление, касающееся очередного повышения тарифов на электроэнергию. Зажрался народ, тревожно сетовал губернатор. Надо чашку чая выпить – целый чайник кипятят! Да ещё он у них на плите минут двадцать зазря паром исходит. Эдак мы все природные ресурсы по ветру пустим. Нехорошо! Окружавшие Хлопонина ВИПы и журналисты понимающе кивали головами: да, да, тёмен у нас народишко, осударь. Выгоды своей не понимает. Ну так пускай его новые цены на электричество вразумят. Положим «социальную норму» в 50 кВ/ч, а всё что свыше – по двойному тарифу пустим. Сразу расчухают, где собака порылась!

 

Ну, расчухали. Дружный вой населения, помноженный на недовольство ЗакСа, заставил чиновников пойти на попятную. Тщательно просчитанную «соцнорму» за ночь (!) увеличили на четверть. И мудрая Региональная энергетическая комиссия при этом не закричала дурноматом о волюнтаризьме и разорении электроэнергетики непродуманными действиями краевых депутатов. Почему?

 

ХОЗЯЕВА РОССИИ

РЭК, конечно, может проверить соответствие расходов производителей услуг ЖКХ заявляемым ими тарифам. Да только хочет ли? Работает она, как известно, «при краевой администрации». А губернатор у нас – и это тоже не секрет – имеет конкретную никелевую окраску. В свою очередь «Норильский никель» является одним из совладельцев ОАО «КрасноярскЭнерго», т.е. заинтересован в максимальных прибылях этой компании. Ну и скажите теперь: насколько активно исполнительная власть будет добиваться снижения тарифов? Риторический вопрос, естественно…

 

В благословенные времена топ-менеджерства в «Норникеле» личный доход Хлопонина превышал миллион рублей в день . Поэтому стенания его по поводу долго кипящего чайника выглядят, по меньшей мере, нелепо. Куда более нелепо, нежели, скажем, нынешние баталии в городском Совете Нашгорода, касающиеся тарифов на тепло. Помните, надеюсь, в чём там дело?

 

С 1 января железные горцы платят за услуги ЖХК не 90%, как в прошлом году, а все 100 . Вдобавок к этому РЭК утвердил местным производителям тепловой энергии существенный рост тарифов. В сумме всё это должно вылиться в примерно 50%-ный их скачок. Что никак не устраивает депутатов горсовета, коим в апреле предстоит переизбираться. Отсюда - протестные настроения, озвученные лично председателем Боковым. Нам, типа, сейчас «Гортеплоэнерго» и ГХК предлагают два варианта грабежа. Мягкий, при котором тариф подымется «всего» на девять с копейками процентов. И жёсткий, когда рост тарифа составит 29%. А мы с обоими не согласны!

 

Что ж, при кажущейся разнице оба эти варианта действительно практически идентичны, с точки зрения экономики города. Только в одном случае Серому дому придётся изыскивать в остро дефицитном бюджете Железногорска 50 , а в другом – 100 миллионов рублей . На компенсацию выпадающих доходов «Гортеплоэнерго». Денежки эти с неба не свалятся, а будут вынуты, скорей всего, из статей расходов, запланированных на социалку. То есть, оплачивать рост тарифов всё равно придётся нам с вами. А кто получит прибыль от деятельности «КрасноярскЭнерго», вы уже знаете. Сами реформаторы и получат. Такая вот загогулина.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить