Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 01 Август 2011

Атомный проект "Одной судьбы" обнаруживает забавные нестыковки.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Определённые нестыковки в атомном проекте «Одной судьбы» обнаружились на минувшей неделе не только на «Свежем ТВ» Красноярска-26. Но обо всём по порядку

НЕТ ВОПРОСОВ. НЕТ ОТВЕТОВ

Рассказывая о триумфальных итогах публичных слушаний, предложенных ГХК населению Железногорска, муниципальные журналисты загадочным образом сдвинули акценты:

«Материалы оценки воздействия на окружающую среду зачитывать не стали – как пояснил глава администрации ЗАТО Сергей Пешков, в течение месяца они находились в свободном доступе на ГХК и с ними могли ознакомиться все желающие. Результаты голосования: за - 208, против – 0, воздержались 5. Всего в голосовании приняли участие 213 человек. Интересно, что 55 человек из числа зарегистрировавшихся в голосовании участия не приняли…

Игорь Валерьевич Дубровин, работник ГХК: "Необходимо расширение «мокрого» хранилища, потому что существующее уже исчерпало себя. Но надо ещё послушать специалистов, потому что это очень серьёзный вопрос, связанный с радиационной безопасностью".

Александр, работник ГХК ОКБ КИП: "При голосовании я воздержался. Потому что выступил один человек, который говорил «за», и никого, кто рассказал бы противоположной точки зрения. Во-вторых, это больше было похоже на коммунистический формализм. На собрании было всё видно: это не общественные слушания, 90% - работники ГХК".

Алексей, работник ГХК: "С материалами ОВОС нас ещё не знакомили".

***

А вот как аналогичное мероприятие проходило в Димитровграде Ульяновской области:

«Скандалом закончились общественные слушания по проекту сооружения АЭС малой мощности с экспериментальным свинцово-висмутовым реактором СВБР-100. Организаторы пошли на явное нарушение ими же принятого регламента. Из около 20-и поступивших вопросов ответов удостоились лишь наиболее удобные для сторонников АЭС, а на вопросы про аварии, связанные с падением самолёта, про аварии на атомных подводных лодках с аналогичными реакторами, про рост числа заболеваний лейкемией близ АЭС ответов не было дано вовсе. Даже зачитать вслух сами вопросы атомщики побоялись.

Когда ведущий объявил, что предоставляется время для ответов на вопросы, первым слово взял директор димитровградского НИИ атомных реакторов (НИИАР) Владимир Троянов. Ответив на один вопрос о подключении реактора к сети, он пустился в рассуждения о ходе слушаний и поразил собравшихся тезисом, что «запроектная авария это то, что вообще не может произойти». Именно возможность запроектной аварии похожей на Фукусиму или Чернобыль вызывает обоснованную обеспокоенность экологов. Проблема атомной индустрии именно в том, что «небывалое бывает» и тяжёлые запроектные аварии с выходом радиации, эвакуацией населения регулярно происходят на АЭС разных стран, разных типов и поколений.

Другой представитель Росатома, Сергей Бояркин, взяв слово для ответов на вопросы, ограничился рассуждениями о принадлежности реактора СВБР-100 к так называемому «четвёртому поколению». «Сценарии аварий не нужны – выхода радиации не будет, даже если будет всё разрушено», - заявил он.

Начальник управления по работе с регионами госкорпорации Росатом Игорь Конышев, рассказав про электроэнергию и налоги, отказался отвечать на вопросы эксперта Беллоны физика-ядерщика Андрея Ожаровского. «На вопросы Ожаровского ответы будут в письменном виде», - заявил он, хотя регламент не предполагает такого и обязывает атомщиков ответить на все вопросы, поступившие в ходе слушаний.

Ситуацию комментирует юрист Экологического правозащитного центра Беллона Нина Поправко: «Граждане РФ имеют конституционное право на получение интересующей их информации, за исключением охраняемой законом. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» не подлежат засекречиванию сведения о состоянии экологии. Также в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» одним из основных принципов правового регулирования в области использования атомной энергии является доступность информации, связанной с использованием атомной энергии, если эта информация не содержит сведений, составляющих государственную тайну».

О ПРАЗДНИКАХ

Сразу скажу: субботнего концерта на пл. Ленина я не видел. И на «Ракушке» тоже побывать не удалось – просто потому, что предложенная программа празднования Дня города лично меня абсолютно не впечатлила. Поэтому «Уран-Батор» оценивать качество вечерних «мероприятий» не берётся. Вместо этого мы воспроизведём сообщение пресс-службы ГХК, продублированное, между прочим, на сайте «Росатома», а потом добавим ещё парочку фактов. Итак…

«30 июня, во время празднования Дня города, Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Горно-химический комбинат, подарил (?) железногорцам возможность познакомиться с творчеством московских артистов. На площадках города выступили мастера разных направлений: лауреат Государственной премии «Овация» Московский эстрадный балет «Премьер VIVA DANCE» представил свои номера на сцене рядом с Дворцом культуры.

Кроме того, на сцене «Ракушка» горожане смогли увидеть выступление одного из лучших электронных музыкантов страны, резидента «Камеди клаб» ди-джея ЗВЕРЕВА и саксофониста, солиста оркестра «Виртуозы Москвы» Евгения Гришина. Гости праздника представили свои лучшие номера. Яркий летний концерт, которым смогли насладиться все желающие, прошел в рамках программы «Территория культуры Росатома».

Конец цитаты.

И теперь для сравнения. 30 июля отмечал День города и закрытый городок Трёхгорный. Там концерт на пл. Ленина (куда без неё?) завершился выступлением ВИА «Ариэль», дискотекой и салютом. В Зеленогорске по случаю аналогичного праздника был открыт новый плавательный бассейн с 50-метровой дорожкой, после чего население поздравляли Михаил Боярский и ВИА «Синяя птица». А потом был опять же фейерверк.

И даже в Железногорске-Курском, который отнюдь не позиционирует себя в качестве последней надежды России, на Дне металлурга пели Жасмин и дуэт «Не Пара».

А в ЗАТО Железногорск уже второй год подряд приключается отчего-то жуткий дефицит спонсоров, в результате чего праздник вымучивается по принципу «Числом поболее, ценою подешевле». Загадочным образом сие совпало с воцарением в Сером доме объединённой партии ГХК-«ЕР». Хотя, может быть, это только мне так кажется, а у всех прочих предложение «насладиться» никому не известными «звёздами» оскомину не вызывает?

В РЫНОК – ПО ГРАФИКУ

Из Новоуральска пишут:

«На прошлой неделе состоялось плановое заседание координационного совета по реструктуризации при Главе НГО. В центре его - ознакомление с текущим состоянием выполнения плана по реструктуризации ОАО «УЭХК».

Генеральный директор комбината Александр Куркин сообщил, что «к июлю текущего года 948 работников УЭХК перешли в дочерние или аутсорсинговые предприятия. До конца 2011 года ориентировочно 2.459 комбинатовцев перейдут к другим работодателям».

В подмосковной Электростали на минувшей неделе состоялась пресс-конференция руководителей топливной компании. На многочисленные вопросы участников пресс-тура отвечали первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк и вице-президенты ОАО «ТВЭЛ» Яков Коп и Михаил Куликов.

- Сохранится ли социальный пакет для работников дочерних предприятий?

Яков КОП: «Мы гарантируем социальную помощь «дочкам» на ближайший год после выделения из состава материнского предприятия. В дальнейшем им предстоит играть по правилам свободного рынка».

- Как вы оцениваете процессы реструктуризации наших предприятий? Ведь не каждое выделенное подразделение может вписаться в рыночную среду закрытого города.

Петр ЛАВРЕНЮК: «Мы ратуем за такую среду, которая помогает людям жить, а городам развиваться. Всем комбинатам сегодня нужна работа, в том числе и социальная составляющая. Мы думаем об этом и заботимся. Наше общее будущее мы с вами строим сегодня».

А вот из Зеленогорска информация того же плана:

«ПО «Электрохимический завод» скорректировало график мероприятий реструктуризации 2011 года. Это связано, в первую очередь с тем, что обществам, организованным на базе выводимых за контур предприятия подразделений ЭХЗ, не удалось вовремя получить лицензии, необходимые для производства работ. Переведены в ООО «Уралприбор» только работники приборостроительного цеха (141 человек).

Согласно новому графику в период с 1 по 10 августа будут переведены в новые ООО работники цеха по производству профиля для светопрозрачных конструкций (79 человек), санатория-профилактория (105), турбазы «Байкальский залив» (56), филиала в Красноярске (34), цеха промышленных заготовок (349), а также персонал служб дезактивации цехов разделительного производства (74).

В этот же период пройдет перевод персонала автохозяйства. Численность подразделения сейчас составляет 434 человека, из них новая автотранспортная организация - ООО «Автохозяйство» - сможет принять на работу не всех. Оформляется переход 220 человек в форме увольнения переводом во вновь созданную организацию.

С 1 сентября в новом качестве должен начать работу ремонтно-механический цех. Он также будет выделен вместе со всем персоналом - 225 человек, тем самым практически завершив план реструктуризации 2011 года».

БЕЗ ШТАНОВ, НО В ШЛЯПЕ

И в завершение сегодня – фрагменты головокружительного интервью главы Новоуральского городского округа Александра Зайцева:

- Хотелось бы начать с крика души читателя «Нейвы». Старожил города обращается к вам: «Ездите ли вы по городу? Тогда как можно не заметить, что весь город зарос сорняками?

- На крик души я, конечно, отвечу, хотя Главе округа задают такие вопросы, влиять на которые он не может в силу своих полномочий. В этом году муниципальный заказ на благоустроительные работы выиграли две организации. По левобережью - МУП УАТ, по правобережью - ООО «Чистый город». Если первое предприятие свои функции выполняет исправно, то «Чистый город» расписался в собственном бессилии: на предприятии - сложная ситуация.

Что касается внутриквартальной территории, это поле ответственности ООО «УЖК «Новоуральская». И я не доволен тем, как компания выполняет свои обязанности по очистке газонов…

- Чем закончились выборы на должность директора ООО «УЖК «Новоуральская?»

- К сожалению, конкурс не состоялся. Вообще, его условия вызвали много вопросов. Почему первоначально конкурс был объявлен закрытым? Я попросил включить в конкурсную комиссию не только учредителей управляющей компании, но и депутатов и представителей общественности округа. В итоге Совет учредителей (с решающим голосом) и общественность (с совещательным голосом) не нашли точек соприкосновения. Кандидатуры, которые я предлагал (это - квалифицированные специалисты, давно работающие в сфере ЖКХ) не нашли поддержки большинства.

- Накануне представители администрации НГО, депутатского корпуса, медицины и общественности обсуждали проблемы здравоохранения Новоуральска. Каков итог этой встречи?

- Общественные организации озвучили проблемы медицины, которые волнуют их. В том числе - запись на прием к узким специалистам, отсутствие лекарств в стационаре и по льготным рецептам. Почему не работает томограф, не обновляется оборудование и врачи вынуждены работать на аппаратах, которым по 40 лет? Налицо - проблема недофинансирования.

После многочасового обсуждения болевых точек медицины единого решения принято не было. Решили собраться еще раз в общественной приемной Народного фронта. Словом, в городе началось народное движение, когда проблемы обсуждаем всем миром.

- Поделитесь впечатлениями об участии в недавней выставке «Иннопром-2011».

- Было большой неожиданностью, что меня пригласили выступить в качестве докладчика по вопросу внедрения информационных технологий в муниципалитетах. Считаю, что мы должны внедрять информационные технологии, чтобы любая бабушка могла через Интернет, например, записаться на прием к врачу, узнать очередь внука в детский сад или оплатить услуги ЖКХ. Необходимо только внести изменения в законодательство, чтобы электронные услуги вошли в полномочия городских округов».

Вот так. Без комментариев, что называется.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить