Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 25 Июль 2011

Кому поможет герб или Закат института сити-менеджерщины.

БУДНИ ГОРОДА ЖО:

Кому поможет герб или Закат института сити-менеджерщины

Закрытые города ГК «Росатом» в зеркале рунета.

ДВУГЛАВЫЙ КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ

Один из наиболее заметных интернет-порталов Арзамаса-16 воспроизвёл на днях из gazetы.ru следующий материал:

«Министр регионального развития Виктор Басаргин выступил против распространения практики замены избираемых мэров на сити-менеджеров. «Нами пока не закончен тщательный анализ их работы, но и те результаты, которыми располагаем, показывают: мы не готовы рекомендовать распространение этого института на уровень малых городов и поселений», — сказал Басаргин, выступая на коллегии Минрегиона в пятницу. «Мы видим, что пока система сити-менеджеров работает неэффективно», — добавил он.

Другой высокопоставленный чиновник Минрегиона утверждает, что Басаргин выразился даже слишком мягко: Минрегион будет рекомендовать отказаться от института сити-менеджеров в целом по России. Сейчас уже больше трети из 25 тысяч муниципальных образований в России управляются наемными менеджерами и мэрами, избранными из числа депутатов. К новой системе управления перешли больше 50 столиц субъектов, наиболее активно институт наемных управленцев внедряется в Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области.

Оппозиция восприняла в штыки переход к системе сити-менеджеров в Екатеринбурге и Челябинске, скандальным был недавний переход к новой системе управления городом в Туле.

Image 

По словам чиновника из Минрегиона, когда практика замены системы городского управления только вводилась, Кремль рекомендовал губернаторам инициировать в регионах процесс замены избираемых мэров на наемных служащих. Но после череды скандалов в разных регионах страсть федерального центра к новому способу регионального управления сильно охладела. Тем не менее, ряд губернаторов уже по собственной инициативе внедряли подобную практику в своем регионе, особенно недавно назначенные и не сильно популярные — это помогало им избегать лишних конфликтов с главами крупных городов.

Одна из нерешенных проблем — отсутствие ответственности как мэра, выбранного из числа депутатов, так и сити-менеджера, отметил в пятницу Басаргин. «Практически не введен институт ответственности сити-менеджеров за результаты работы. То есть мы разделили вроде бы власть, а ответственность сняли и с одного, и с другого. Поэтому показатели оценки эффективности будут внесены в контрактную систему сити-менеджеров. Не справляется с работой — значит, принимаем решение об отстранении», — сказал министр. Вероятно, соответствующие предложения в ближайшее время будут оформлены в виде поправок в закон о местном самоуправлении...

Отмена прямых выборов мэров пока сопровождается только перечислением тех городов, где такая система уже работает. Реальных примеров большей эффективности системы по сравнению с прежней нет, говорит политолог Александр Кынев. Зачастую невозможно создать стабильное руководство муниципалитетов, любые коалиции в муниципальных собраниях кажутся неустойчивыми. «Кроме того, возникает проблема двухголовости: совершенно непонятно, кто является реальным руководителем», — отмечает Кынев проблемы городов».

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Ну и, собственно, материал из самого Сарова – в тему. Все возможные параллели являются, естественно, чисто случайными. Итак:

«Сейчас Димитров с вечной своей ухмылочкой убеждает нас, что никаких проблем не было и нет, что ремонтные работы идут по плану, что все крыши будут готовы к октябрю. Но проблема есть, и она не в крышах, а в стиле управления не раз уже жестко раскритикованного городского администратора. Нормальный хозяин давно бы уже выгнал такого работника.

Мы не раз уже писали – городская администрация не умеет правильно расставить приоритеты. Старая часть города, построенная в середине прошлого века, разваливается, требует полного капитального ремонта, а они строят фонтаны, носятся с профессиональной хоккейной командой, в которой нет ни одного саровского хоккеиста. Сейчас вот, откуда ни возьмись, появился проект застройки речной поймы Сатиса. Чуть ли не от Красного дома до плотины. Малоэтажным способом, не для бедных. Планируется поднять берега, возвести набережные, что бы, не дай Бог, владельцев новеньких коттеджей весной не подтопило. И это все в водоохранной зоне. Бред какой-то.

В последнее время ВНИИЭФ, основное саровское градообразующее предприятие, резко усиливает темпы работы, увеличивая налоговые поступления в городской бюджет. И руководство института с тревогой смотрит на проблемы с управлением города, вполне обоснованно опасаясь, что дополнительные деньги эти будут бездарно профуканы димитровской командой. Директор ВНИИЭФ Костюков не раз говорил, что хотел бы среди саровских приоритетов в первую очередь видеть повышение заработной платы городским бюджетникам – учителям, работникам детских садов и т.д. Костюков даже официально дал наказ депутатам-внииэфовцам постараться направлять деньги в первую очередь на решение социальных вопросов горожан.

Об этом же говорила и депутат Старостина: «Если в бюджете появляются какие-то дополнительные средства, то изменение в бюджете должны выстраиваться в порядке приоритета. Приоритеты сегодня в городе такие: зарплата бюджетникам, ремонт крыш, полный, зарплата другим муниципальным служащим. Вот это первоочередные проблемы города. Поэтому, опять возвращаясь к статьям по ремонту Ледового дворца, по созданию нового муниципального учреждения, я еще раз хочу сказать: депутаты, остановитесь. Подумайте еще раз. Есть вещи, которые нужно финансировать в первую очередь».

Федералы все уменьшают и уменьшают расходы на местную власть, полагая, что это заставит чиновников на местах повышать эффективность своей работы. А что хочет сотворить димитровская команда? Они хитро переводят персонал, обслуживающий здание горадминстрации, в отдельное муниципальное учреждение, выводят за рамки бюджетных расходов на «обеспечение деятельности органов местного самоуправления». То есть, по сути, сокращают не управленческий аппарат, как это должно, а уборщиц, любезно предоставив господам лишним чиновникам всё также важно просиживать штаны.

При этом трехмиллионные расходы 2010 года на обслуживание Серого дома в 2011 году с новым муниципальным учреждением вырастают до двенадцати миллионов. Мгновенно возникают три новых должности (директор МУ, зам, секретарша?). А ведь им нужны будут еще кабинеты с мебелью из массива карельской березы. И автомобиль. А автомобили саровские чиновники на наши с вами общественные деньги, сами знаете, какие покупают – по одному миллиону триста тысяч рублей. Руководство УКСа у нас недавно пыталось джип такой прикупить. Не бесстыдство ли?»

«МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ НЕ БУДЕТ»

Совсем на других принципах строятся взаимоотношения градообразующего предприятия и подведомственной власти, например, в Снежинске. Там недавно прошла встреча коллектива одного из заводов с директором, главой города и представителями ЦМСЧ-15:

«Георгий Николаевич осветил текущее состояние дел и планы развития ВНИИТФ, отметив, что в ближайшие годы институт будет работать не только по традиционным программам по вооружению и развитию ЯОК, но и по таким как «Ядерная радиационная безопасность», «Ядерная энергетика нового поколения» и др. Говоря в связи с этим о занятости коллектива, Георгий Николаевич подчеркнул, что сотрудникам некоторых структур ВНИИТФ приходится работать в неурочное время.

Затем были даны ответы на заранее поступившие вопросы. Часть из них касалась акционирования ядерного центра. Акционирования не избежать, но при этом на работниках института оно никак не отразится. Также прозвучали ответы на вопросы, связанные с ЕУСОТ, кадровой политикой в отношении молодых специалистов, жилищной программой для работников института. Один из вопросов звучал так: «Будут ли сохранены субсидии из федерального бюджета в 2012 году?» На что Г.Н.Рыкованов ответил: «Да, будут сохранены. И, как вы знаете, они не индексируются. Но это большая заслуга Госкорпорации, что их удалось сохранить, как и ДМО. Это уникальная ситуация: ни одно из направлений оборонной отрасли не получает таких субсидий. А сотрудники Росатома получают».

Главе города М.Е.Железнову от работников второго завода также поступил ряд обращений. Михаил Евгеньевич коснулся устройства детских площадок на внутридворовых территориях, избытка машин во дворах, освещения городских улиц, незаконного складирования мусора и других заинтересовавших работников тем.

Такие встречи директора ВНИИТФ и представителей городской власти с сотрудниками института уже стали традиционными».

Ну, это-то понятно как раз. Одна семья, одна судьба. Хм-хм…

Вот и в Озёрске местная власть решила подсократиться, в меру сил и разумения:

«Основной причиной, побудившей к активным действиям разработчиков новой структуры администрации, являются нарушения Российского законодательства, которые были допущены ранее. В том числе, речь идет о необоснованно большом количестве заместителей главы администрации, дублировании руководящих полномочий и отсутствии приоритетов в "отраслевом" подходе.

Среди нововведений, которые предложено утвердить депутатам - создание управления по жилищно-коммунальному хозяйству, правового управления, службы стратегического планирования и инвестиционных проектов. На эффективности обновленной администрации должно сказаться также переподчинение некоторых ее подразделений и перераспределение функций между персоналом. Для того чтобы структурные перемены прошли безболезненно, было принято решение максимально использовать потенциал работающих сотрудников в новых условиях. Угрозы массовых увольнений нет, и никто не собирается избавляться от специалистов, имеющий богатый профессиональный опыт».

ЖКХ: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ ХРЕНЬ

Тем не менее, в Озёрске жизнь тоже пока далека от идеала. Не успели тамошние управленцы отрапортовать о том, что проблемы неплатежей решены, как пришлось признать:

«Управляющие организации не выполняют требования поставщика тепла

Напомним, 22 июня в администрации Озерского городского округа прошел круглый стол, на котором представителям управляющих компаний и ТСЖ рассказали о тонкостях пятистороннего соглашения «Об организации теплоснабжения». Город должен перейти на новую схему расчетов за потребленное тепло, исключающую возможность оседания средств населения на счетах управляющих организаций. Деньги, полученные за коммунальные платежи, должны расщепляться на транзитном счете банка и перечисляться участникам схемы теплоснабжения.

На сегодня все управляющие организации города приняли к рассмотрению проекты новых договоров от ММПКХ. Официального ответа (в том числе, протокола разногласий) не поступило ни от кого. Прошедшие месяцы из-за отсутствия договора теплоснабжения города управляющие организации собирали деньги населения, но не перечисляли их поставщику. В полном объеме накопленный по объективным причинам долг не погасила ни одна управляющая организация».

В закрытом Северске тоже не всё ещё гладко. Например, наждачная бумага…

«Территория УК «ЖЭУ-7» считается показательной в городе. Однако и здесь не удается полностью избавиться от проблемы последних лет - несанкционированных свалок мусора во дворах. 7:15 утра – только что отъехала мусоровозная машина, следом жильцы домов уже успели «сформировать» новую гору из мусорных пакетов. Этот факт с горечью констатирует директор УК «ЖЭУ-7» Василий Иванов, который в это время проводит обход по дворам.

Image

 

В УК «ЖЭУ-9» ситуация похожая. В разгаре вывоз мусора. Сложнее всего сотрудникам управляющих компаний приходится после выходных и праздничных дней, когда город просто зарастает мусором. Заместитель Главы Администрации Александр Парфененко сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос с экспериментальной установкой заглубленных контейнеров на внутридворовых территориях.

Несколько лет назад в Северске на территории ЖЭУ-8 была установлена контейнерная площадка. Однако этот опыт вряд ли можно назвать положительным. К контейнерам северчане начали свозить весь имеющийся мусор. Заглубленные контейнеры по технологии другие и положительно зарекомендовали себя в других городах. В настоящее время решается вопрос с выделением участков для размещения таких экспериментальных площадок и просчитывается экономическая сторона вопроса».

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ. КАК-НИБУДЬ

Однако всё перечисленное, конечно, не должно закрывать от нас общих блистающих перспектив. А они именно таковы. И кое-где говорить об этом не стесняются.

«Будет ли Заречный инновационным городом? И что включает в себя это понятие? Об этом шла речь на очередном заседании проектной группы по разработке стратегии развития ЗАТО.

На встрече обсуждалась лекция столичного эксперта Сергея Журавлева, в рамках которой он представил мегапроект реорганизации городской среды. Участники дискуссионного клуба высказывали различные мнения о встрече с московским экспертом. Кто-то счел что дискуссия не удалась, кто-то напротив, говорил о пользе лекции. И все же у каждого сложилось определенное видение того, как можно модернизировать город, сделать его отличным от других.

Прозвучало даже предложение избавить зареченские улицы от автомобильного транспорта. Такого, пожалуй, еще не было нигде в мире: "Решить проблему с транспортом, которая есть сейчас, назревает. Она, как комом, свалится на нас. Надо ее решать вот буквально сейчас, чтобы уже через года два мы эту проблему решили. У нас внутри города можно ездить только на легковых машинах. А вокруг на грузовых. И тут пришла идея сделать весь центр города запрет на легковые и грузовые машины. Они оставляются, как тапочки в коридоре за пределами. А здесь, как правильно говорили, только велосипеды."

Подводя итоги встречи исполняющий обязанности Главы Администрации Заречного Алексей Рябов отметил, что уже пора переходить от обсуждения глобальных планов к реальным проектам, которые должны стать основой стратегии развития города.

- Мы должны определиться с приоритетами. Мы не можем распыляться на все и хвататься за все. Если мы хотим развивать туризм, то, наверное, не стоит здесь же развивать промышленность. Потому что это вещи, которые взаимоисключающие.

Участники клуба выразили также мнение, что при разработке стратегии развития Заречного неплохо было бы узнать мнение большинства горожан относительно тех или иных проектов».

Вот это правильно. В Красноярском крае, скажем, едва появилась у депутатов идёя поменять часовой пояс, так губернатор сразу же объявил повсеместный опрос на эту тему. И на сайте регионального «правительства», и на сайтах органов местного самоуправления размещён опрос. В Зеленогорске пошли дальше всех и даже позволили электорату комментировать депутатскую затею. И резвится народ…

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ЖЕЛЕЗНОГОРСК

Чёрт побери, я сегодня понял, наконец, зачем нам понадобился новый герб, флаг и гимн!

«Министр вместе с главой Железногорска Вадимом Медведевым осмотрели площади и обсудили сроки проектирования и создания промпарка», - привычно читаем информацию о светлом будущем Нашгорода в Комсомольской правде. - Только на проект двух площадок будущего парка потратят 108 миллионов рублей из краевого бюджета».

И картиночка прилагается:

Image

Стыд и позор. Журналисты продолжают путать Железногорск-Курский с Железногорском-Красноярским. Самым лучшим выходом из тупика стало бы, без сомнения, переименование Нашгорода в Медведевск, как это предлагалось ещё в прошлом году. Однако скромняги из Серого дома пошли на менее болезненный вариант.

Одно лишь непонятно: перестанут ли нас путать после того, как бывший Красноярск-26 обзаведётся собственным гимном и кирпичной короной?

«Медведи активизировались по всему краю. В Железногорске зверь подошёл к проходной завода», - сообщила на днях ВГТРК. Под «проходной завода», судя по всему, подразумевалось КПП-4, на котором пошалил недавно полуторагодовалый медведик под звонкие матюки сотрудниц г-на Шерстнёва. Отсюда вопрос: не обзавестись ли и «Атомохране» собственным гимном? Рабочий проект, шаблон, так сказать, на форуме «Уран-Батора» уже опубликован. Берите, пользуйтесь, не жалко…

Но вернёмся к Железногорскам. В иркутском аналоге Нашгорода водители намерены присоединиться ко всероссийской акции «Похороны легального такси». Как сообщила президент НП «Владельцы иркутских такси» Евгения Шороп, «водители протестуют против принятия федерального закона №69, предусматривающего право на работу только тех автомобилей, которые находятся в собственности фирмы или ее водителей. Кроме того мы выступаем против требований закона о ежегодных плановых проверках и внеплановых проверках по любому заявлению. Также фирмам такси дорого обойдется установка таксометров и их обслуживание, а также перекраска машин в единый цвет».

***

А в Железногорске Курской области оглашён приговор 27-летней женщине:

«11 ноября в медико-санитарную часть с сильными побоями были доставлены двое годовалых детей – брат и сестра. Избила малышей пьяная мать. Женщина причинила сыну закрытую черепно-мозговую травму в виде перелома костей свода черепа, ушиба головного мозга тяжелой степени, отека височной области. У девочки медики зафиксировали сотрясение головного мозга и ушибы. Спасти мальчика не удалось, 16 ноября он умер.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Следствию она призналась: «Варила детям кашу на кухне. Пила самогон. Увидела, что Никита выкинул из холодильника продукты, распсиховалась и стала его бить. Убивать не хотела. Дочь не трогала, она сама упала с дивана».

13 июля городской суд Железногорска вынес вердикт по этому громкому делу, приговорив женщину к 11 годам колонии общего режима и после выхода из тюрьмы – к полутора годам ограничения свободы».

Но кому от этого легче?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить