Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Железногорск ждёт  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Железногорск ждёт Печатать E-mail
Среда, 20 Июль 2011

Некоторые соображения по поводу ареста Евгения Евстратова.

"Росатом" поймали на "мульке"

Бывший заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств, сообщил в среду начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов*.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, с декабря 2007 года по апрель этого года Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период (2008 - 2009 годы) на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей. Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия "скачивали" научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали".

 Image

Евгений Евстратов. Ещё на коне.

Кроме того, добавил он, оперативники задокументировали факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов "Росатома" и проведение научно-исследовательских работ.

Читайте: Госкорпорации обросли госкоррупцией?

Мирный – значит доступный

О коррупции в госкорпорации, возглавляемой Сергеем Кириенко, неоднократно сообщали в СМИ. В 2009 газета "Вокруг новостей" процитировала записку «службистов», согласно которой из госкорпорации ежегодно утекает порядка 10 млрд рублей.  «Анализ ситуации на объектах атомной энергетики показывает тенденцию к неуклонному росту доли экономических преступлений и повышения степени их общественной опасности. По предварительным подсчетам, размер хищений в системе Корпорации и его структурных подразделениях ежегодно не менее 10 млрд. рублей», - утверждается в записке.

«На протяжении последнего ряда лет руководством дочерних компаний Корпорации созданы и активно используются схемы хищения и вывода за пределы Российской Федерации с использованием аффилированных иностранных оффшорных компаний. В результате реализации указанной схемы большая часть выручки от основной деятельности фирмы скрывается на счетах оффшорных компаний. …О причастности к указанной преступной схеме свидетельствует анализ финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи». По предварительной оценке, ежегодный ущерб составляет более 100 млн. руб.

14 июня 2007 года между Корпорацией и инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» подписан государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. На сооружение данного объекта предусмотрено выделение более 100 млрд. рублей госкапвложений на весь период строительства. Уже на начальном этапе, а именно при проведении конкурса на выполнение работ были допущены нарушения ФЗ № 94, в результате чего победителями конкурса стали аффилированные с руководством ОАО «Атомэнергопроект» структуры. При подготовке сметной документации необоснованно завышена себестоимость выполняемых работ, стоимость материалов путем включения в схемы поставок фирм, имеющих признаки фиктивности. Также были допущены нарушения, в ходе которых поставка арматуры осуществлялась через цепочку фирм-однодневок, при этом арматура не соответствует ГОСТам и превышает реальную стоимость в 5-7 раз, бетон для заливки нижних слоев был ниже марки 200. Причем куплен был с огромным завышением реальной стоимости; отсутствует лицензия на строительство АЭС; отсутствует разрешение на строительство. Данные нарушения, в том числе и технологического процесса, привели к возникновению трещины плиты реактора».

Также в СМИ подробно описывалась схема хищения, разработанная топ-менеджерами "Атомэнергопроекта" во главе с Владимиром Генераловым, его первым замом Александром Когтевым и генеральным директором «Энергоспецмонтажа» Константином Когтевым:

«Создается цепочка из четырех фирм, в которой ОАО «Атомэнергопроект» и «Энергоспецмонтаж» — реальные компании, занимающиеся, в том числе, строительством АЭС (по крайней мере, это их целевое назначение) и две фирмы-прокладки для вывода денег: ООО «Трубы-2000» и ООО «Промстандарт». Сначала из «Атомэнергопроекта» по распоряжению Генералова переводится 3,5 млрд рублей на счета «Энергоспецмонтаж». Затем оттуда Константин Когтев с ведома Генералова отправляет 1,1 млрд рублей на счет ООО «Трубы-2000», якобы для закупки труб и арматуры. Следующий пункт назначения — ООО «Промстандарт», куда 300 млн рублей по указанию Когтева уходят через Промбизнесбанк и Связьбанк, а потом, как принято говорить в таких случаях, растворяются в неизвестном направлении. Но по закону сохранения энергии ничего не исчезает бесследно, есть версия, что атомные миллионы материализовались в красивых домах коттеджного поселка «Княжье Озеро».

В 2009 году Сергей Кириенко увольняет Константина Когтева за хищения, обнаруженные при строительстве АЭС в Волгодонске и другие коррупционные прегрешения. В декабре 2009 года по стопам брата последовал зам. генерального «Атомэнергопроекта» Александр Когтев, обложивший в свою пользу «десятиной» подрядные организации, работающие на строительстве Нововоронежской АЭС.

Коррупционеры, отзовитесь

Учитывая, какие огромные средства крутятся в атомной энергетика, Росатом по указанию Киреенко разработал комплексную программу по борьбе с хищениями и мошенничеством в Госкорпорации и в организациях, входящих в ее контур управления. Как указывается в программе, ее целью является предотвращение и снижение ущерба от рисков хищений активов Корпорации.

Программа предусматривает ряд мероприятий, направленных на обеспечение сохранности активов, повышение уровня корпоративной культуры в Госкорпорации «Росатом», неукоснительного соблюдения требований законодательства и договорных обязательств, внедрение единых корпоративных ценностей. Среди них - внедрение системы общественного контроля, проведение регулярных проверок хозяйственной и финансовой деятельности предприятий. По итогам этих мероприятий будут выноситься решения о наказании виновных, вплоть до уголовного преследования.

Кроме того, Программа включает меры по пропаганде честного поведения, направленной на создание обстановки полной нетерпимости к любому жульничеству и мошенничеству. Предусмотрено проведение специальных тренингов для сотрудников предприятий отрасли, а также внедрение системы вознаграждений, в том числе и материальных, для тех, кто своим сообщением помог пресечь преступление.

Любой работник Госкорпорации «Росатом» или ее дочерних предприятий, знающий о фактах хищений или мошенничества, может сообщить об этом, воспользовавшись специальными каналами связи».

weekjournal.ru.

***

Программа – это хорошо, спору нет. Однако нельзя не заметить, что увольнение Евстратова, о котором «Росатом» объявил 1 апреля с.г., никак не было связано (по крайней мере, внешне) со вскрытыми фактами мошенничества. Напомню, в сообщении РИА «Новости» сей факт подавался следующим образом: «Евгений Евстратов покинул свой пост в связи с переходом на другую работу».

Это сейчас, после довольно шумной реакции на арест бывшего зама Сергея Кириенко, официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков напоминает, что «в 2010 году уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий Росатома понесли дисциплинарную ответственность, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы. В 2011 году уволено 12 руководителей предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы. Возбуждено три уголовных дела».

Тот же Новиков уточняет, к слову: «Что касается озвученных (с Евстратовым) эпизодов, то речь идет о нарушениях в работе предприятий в Санкт-Петербурге и в Мурманске. По Мурманскому эпизоду следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года».

Выходит, возможные железногорские прихваты Евстратова (в т.ч. по истории с УССТ-9 и «Буреягэстроем», а также строительством ЖТЭЦ), о которых постоянно сигнализировали в Москву железные горцы, пока остаются за рамками данного сценария. С другой стороны, по словам генерал-майора Сугло... тьфу ты, Сугробова, «следственные действия продолжаются. Устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов». Так что всё ещё у нас впереди, будем надеяться.

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ГОДА

«Ведущий научный сотрудник института истории, естествознания и техники РАН, член общественного совета Росатома, Сергей Михайлович Кузнецов, уверен, что Евстратов занимал не свое место, - пишет «Комсомольская правда».

- На меня он производил впечатление человека, мягко сказать, не совсем правильного, занимая ту должность, которая была у него в Росатоме. Я не видел ни одного его выступления, ни одного его высказывания, которое бы соответствовало бы его рангу. И каким-то решениям, которые он должен был бы принимать. А о том, что там якобы выдвинуты обвинения, для меня это не редкость. Почему? Потому что на некоторых сайтах, в частности, на сайт ПРОатом ру появлялись неоднократно публикации, как раз связанные с его деятельностью».

Газета «Гудок» дополняет картину:

«Официально задекларированный доход Евстратова за 2010 год составил 29 млн рублей, что в полтора раза больше заработка его начальника - генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко. Причем в 2010 году именно Евстратов активно боролся с инициативой Минфина сократить на треть финансирование ФЦП по ядерной и радиационной безопасности на 2011-2013 года…

Не исключено, что в данном случае как добровольный уход были оформлены отставки чиновников. Связаны они могли быть как с подозрением в коррупции, так и со стратегическими проблемами в отрасли. Среди последних эксперты называют провал национальной стратегии атомного ренессанса, провал инновационной и научно-технической политики».

К сожалению, задним умом в России крепки все. Не удивлюсь, если в Нашгороде тоже вскоре появятся воспоминания о неадекватности либо вороватости столичного чиновника. Но буквально до апреля 2011 года его приезды в Железногорск обставлялись со всем возможным пиететом. Дисциплина, я понимаю. Вот лишь некоторые эпизоды:

- В апреле 2009 года Евстратов провёл на ГХК совещание по «сухому» хранилищу ОЯТ. «На стройке отмечается нехватка квалифицированных рабочих. Несмотря на это, все выполняется в строгом соответствии с проектной документацией. Первый пусковой комплекс примет первую партию ОЯТ с реакторов РБМК уже в 2010 году».

- «В середине мая председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов встречался с заместителем генерального директора госкорпорации Евгением Евстратовым. В ходе встречи Петр Гаврилов отметил, что сейчас ведутся планомерные работы по снижению себестоимости продукции ЗПК до уровня конкурентоспособной. Для дальнейшего развития проекта необходимо решить вопрос о схеме энергоснабжения».

- 7 августа на ГХК вновь прошло совещание по ХОЯТ. «Госкорпорация уделяет объекту очень большое внимание - отметил Евстратов. - В 2008 году в связи со сменой генподрядчика в директивном графике наметилось отставание. Но на сегодня работы развернуты в полном объеме»…

В ОЖИДАНИИ КРАХА

Следующий, 2010 год в ЗАТО Железногорск был не только годом выборов, вернувших к власти «партию жуликов и воров». Он поставил точку в работе последнего реактора ГХК и, в связи с этим, вновь вытащил на повестку дня трагикомическую ситуацию с запуском Железногорской ТЭЦ.

Во всех этих событиях Евстратов принял самое активное участие. Так, в феврале 2010 года он резал ленточку на открытии музея Горно-химического комбината, а потом вручил Петру Гаврилову в ДК «почётное знамя ГК «Росатом», на которое нанесены символы 60-летия ГХК и 65-летия атомной отрасли».

Image

В мае Евстратов вновь отметился на площадке «сухого» хранилища, после чего оповестил ЗАТО о награждении директора ГХК медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в создание и производство специальной техники». Зам генерального и депутат Игорь Куксин из рук потенциального з/к получил тогда же награду «за достигнутые трудовые успехи». А железным горцам было сказано:

- Все опасения по срыву сроков запуска ЖТЭЦ напрасны.

Следующий раз Красноярск-26 увидел «высокого гостя», по моему, в октябре. Три месяца спустя мы вновь имели удовольствие лицезреть его на наших голубых экранах. На сей раз Евстратов провёл на комбинате «расширенное отраслевое совещание на котором обсуждался ход работ по созданию производств для замыкания ядерного топливного цикла».

«Столь масштабное и комплексное совещание, на котором многие смежные предприятия были представлены на уровне генеральных директоров, свидетельствует о большом значении, которое сегодня придается экологической безопасности и замыканию ядерного топливного цикла Росатома, являющихся основой перспективы развития Горно-химического комбината», - указывалось в специальном пресс-релизе ОСО ГХК.

 К этому моменту, напомню, прошло уже 16 месяцев с того момента, как на имя Дмитрия Медведева было направлено письмо, в котором фраза относительно ЖТЭЦ: «Евстратов нагло врёт в эфир об опережении сроков строительства. Выделенные правительством США денежные средства расхищены» была не самым жёстким из предъявляемых обвинений. Однако ни якобы проведённое ФСБ предварительное расследование, подтвердившие факт воровства, ни усилия общественности ни к чему не привели.

Нужно было ждать 20 июля 2011 года.

 

* НТВ уточняет: «50-летнего топ-менеджера подозревают еще и в краже 60 миллионов рублей, выделенных на строительство двух объектов для утилизации отработанного ядерного топлива. Объекты, как оказалось, были построены только на бумаге».

Р.S. А вот и К-12 подоспел, с понятной печалькой в голосе:

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить