Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 13 July 2011

Семья-то одна, возможно. Но судьбы всё-таки разные.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Учитесь радоваться малому… Закрытые города ГК «Росатом» - в зеркале рунета.

ИННОГОРАД И ВЕЧНОСТЬ

В закрытом городке Заречном о будущем рассуждают всерьёз:

«5 июля состоялось очередное заседание клуба стратегического развития. Гостем и главным докладчиком стал руководитель коммуникационного проекта «Российский Дом будущего» медиахолдинга «Эксперт» Сергей Журавлев.

В этот раз обсуждение будущего Заречного носило более абстрактный характер. Даже тема была заявлена под непривычным названием - «Инноград Заречный. Не слабо?». Журавлев предложил участникам встречи «оторваться» от приземленных частностей и найти ту главную идею, дело - «городское чудо», на котором будет строиться инновационный город Заречный.

Для этого члены и гости клуба сначала разобрались, что же такое феноменология города. По мнению Журавлева, городскую уникальность можно определить через следующую расшифровку слова «феномен»: Ф - фантом, Е - естество, Н - настроение, О - опека, М - мотив, Е - единение, Н - ностальгия.

По методике Сергея Журавлева зареченские стратеги попробовали смоделировать будущее Заречного. «Знаем ли мы что-нибудь про завтра?», «Хотим ли мы что-либо 20 лет спустя?», «Каким будет через 50 лет ...?» - ответы на эти вопросы должны помочь членам клуба составить стратегический прогноз и найти то новое и вечное, на котором вырастет инноград Заречный».

Как говорится, делайте ваши ставки – выйдет из этой словесной шелухи хоть что-нибудь дельное? Или, сильнее скажем – предполагается ли в реальности добиться хоть каких-то результатов или же цель у «экспертов» одна: освоение бюджетных средств?

Если, к примеру, в ЗАТО Лесной с 1 июня на 30% увеличен фонд оплаты труда работников музеев и библиотек города, это инновации с модернизациями или же просто попытка платить людям хоть сколько-нибудь приличные деньги? После повышения, между прочим, зарплата счастливчиков достигнет «сказочных» высот: 11-16 тысяч рублей…

К слову: в Лесном средняя заработная плата педагогического персонала ДОУ составляла 16 тысяч, а «прочего персонала ДОУ» - 8 тысяч. Им всем с 1 сентября региональные власти добавят по 30% (на эти цели городу уже перечислено 50 млн рублей). Преподносится всё это, как достижение, разумеется. Но лучше хоть что-то, чем вообще ничего, не правда ли?

БИТВА В АРЗАМАСЕ-16

«Седьмого июля во второй раз из-за отсутствия кворума не состоялось заседание Городской думы. 8 депутатов и на этот раз осознанно не явились на заседание. На имя главы города они направили обращение, в котором объяснили срыв заседания нежеланием принимать недостаточно проработанные поправки к бюджету».

***

«Глава администрации ЗАТО обратился в горУВД с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста газеты «Саров» Андрея Алексеева за якобы содержавшиеся в статье «Это была ошибка» оскорбления. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.130 УК РФ «Оскорбление в СМИ».

Учредитель информационного агентства «Материалы дел и оценка доказательств» Максим Якубов оценивает постановление о возбуждении уголовного дела как заведомо незаконное, а заявление главы администрации В.Димитрова — как заведомо ложный донос. Как сообщил адвокат, в тексте статьи ни одного неприличного выражения автором статьи не допущено».

Газета «Саров» продолжает тему:

«На всех углах обсуждалась новость о том, что глава администрации города Валерий Димитров написал заявление в милицию на 12 депутатов гордумы, в котором обвинил этих депутатов в уголовном преступлении. Депутат Игорь Грузин подтвердил, что его два раза вызывали в милицию по этому вопросу. Суть претензий следующая: Димитрова оскорбило то, что, по мнению депутатов, он «является центром деструктивных процессов». И отдельно задел его чувства депутат Кузнецов, по оценке которого в нынешней администрации есть признаки коррупции».

И ещё один фрагмент «военных» публикаций:

«Сергея Нифонтова кое-кто в Сарове называет его настоящим «серым кардиналом». Говорят, приехал он из Москвы для поддержки местной власти как консультант по кризисному управлению и кадрам. Сферы интересов консультанта Нифонтова весьма широки – «проведение тренингов и консультирования, собственное обучение и развитие, психология, НЛП, Эриксоновский гипноз, расстановки по методу Хелленгера, социальная панорама, продажи товаров и услуг, аквариумистика, семейные путешествия и дайвинг» – уффф…

По основному своему образованию Нифонтов – физкультурник: тренерский факультет института физкультуры закончил. Но в наши времена нахватать кучу красивых заумно звучащих сертификатов и дипломов – не проблема. На кого ж не произведёт впечатления список «дополнительного образования», представляемый Нифонтовым «заказчикам»: «NLP University (США). Robert Dilts. Металидерство. Lukas Derks (Нидерланды). Модель социальной панорамы. Brian Van der Horst (Франция). Мастер моделирования: продвинутые стратегии (М.Бурняшев). Организационные расстановки. ИГиСП (М.Гинзбург). Эриксоновский гипноз. ID-Consulting (Е.Голубин). Формирование и оптимизация каналов сбыта. SRC consulting group (Л.Иванов). Организация и управление маркетингом на предприятии. Учебно-оздоровительный центр «Тайна лилии». (Л.Воронежева). Бакалавр народной медицины»…

Злые языки утверждают, что директоров муниципальных предприятий и учреждений заставили подписать с господином Нифонтовым договоры на оказание услуг. Я-то, конечно, в это не верю…»

Смешные они там, в Сарове. Им всё ещё кажется, что они борются за светлые идеалы против тёмных сил. А на самом деле – просто представители одного клана «едристов» душат других.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

В закрытом Озёрске, несмотря на полное воцарение «Единой России» во власти, тоже не стихают информационные войны. О том, чью сторону занимает автор следующего опуса, вы легко сможете судить сами:

«Два месяца назад в СМИ появилось Открытое письмо сотрудников ОТИ НИЯУ МИФИ директору И.Г.Тананаеву, где была высказана обеспокоенность назначением А.В.Романовой на должность заместителя директора института по развитию. Оно стало поводом для довольно вялой, но регулярной переписки через СМИ сторонников и противников Ангелины Валентиновны. Апофеозом же противостояния на сегодня можно считать пикет, состоявшийся 30 июня у стен городской администрации.

Организатором пикета выступили не представители ОТИ МИФИ, а известный своей митинговой деятельностью экс-член Общественной палаты О.П.Назаров. Его поддержали также запомнившиеся по различным уличным акциям горожане. Среди протестующих был замечен депутат городского Собрания М.А.Алушкин, представляющий в нем не только своих избирателей, но и ЛДПР. В.Н.Фросин шершавым языком плаката требовал отставки депутатов и освобождения озерской земли от оккупантов…

По уже сложившейся в этой истории традиции должен был последовать адекватный ответ противоборствующей стороны. И, действительно, в администрацию городского округа от сторонников Ангелины Валентиновны поступило уведомление о проведении 5 июля пикета в ее поддержку. На том же месте в тот же час. Но почему-то акция не состоялась, и никто из пикетчиков так и не подошел. Может быть, решили не уподобляться предшественникам?

Похоже, в Озерске открыт новый сезон митинговой демократии. Однако в данной ситуации протестные мероприятия вряд ли способны сработать на позитив. Напротив, они только подливают масла в огонь, и очаг напряженности продолжает тлеть,  рискуя взорваться».

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Пару слов о позитиве.

На днях Нижегородский районный суд оставил без изменения постановления о наложении штрафов в размере 30 000 рублей на главу администрации Сарова. Два дела об административных правонарушениях были возбуждены Нижегородским УФАС в связи с незаконным предоставлением субсидии (на 122 млн рублей) субъектам малого и среднего предпринимательства из средств местного бюджета без предварительного согласования с антимонопольным органом.

Как, интересно, с этим обстоят дела в Нашгороде?

И ещё одно любопытное решение Фемиды по саровским делам:

«Областной суд отменил оправдательный приговор участковым уполномоченным Сергею Белокобыльскому и Александру Щукину по делу об избиении бывшего десантника Сергея Титорова, повлекшее его смерть.

Титоров 6 августа 2010 года был жестоко избит участковыми сначала в собственном доме, а затем в опорном пункте милиции. Таким образом милиционеры вынуждали его подписать протокол об административном правонарушении, которого он не совершал. Десантник скончался на следующий день в реанимации. По данным правозащитников, он прошел «горячие точки», имел боевые награды и ранение, полученное во время службы в Кировабаде».

А вот уже чисто железногорские реалии.

В Железногорске-Илимском прокуратура привлекла к административной ответственности директора компании, которая регулярно сваливала отходы вдоль дороги:

«Около 1,5 тыс. кубометров лесоматериалов в марте-апреле текущего года было выброшено ООО «Техпром». Руководителю предприятия объявлено предупреждение. В настоящее время решается вопрос о внесении в адрес главы Железногорска-Илимского представления об устранении нарушения законодательства о местном самоуправлении - ненадлежащую организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора».

Новости с запада:

«В Железногорске-Курском состоялся сход граждан возле печально известного бара «ТриАда» (именно так у них написано на вывеске). Проблема всё та же: веселое заведение, работающее до пяти утра как ночной клуб, мешает жителям прилегающих домов спать по ночам. Шумят и дебоширят пьяные клиенты, гудят подъезжающие такси, загаживаются прилегающая территория и ближайшие подъезды.

Власть в очередной раз пообещала принять полумеры: ограничить работу заведения до трех утра (сейчас до пяти), засадить травой загаженный пустырь около дома и наладить уличное освещение (сейчас фонари не горят).

Виктор Токарев считает себя правым. В ресторане у него идеальный порядок, а то, что пьяные клиенты дебоширят на улице — издержки воспитания их родителей, которым не митинговать надо, а детьми заниматься — чтобы из них пьяницы не выросли. Ну а неосвещенная, неухоженная площадка возле выхода — головная боль муниципалитета», - пишет тамошняя газета «Эхо недели».

Как видим, «Зебры», «Зигзаги» и прочие «Байкалы» - суть общероссийское явление, увы.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Тьфу ты! Не будем заканчивать наш обзор на столь грустной ноте. Лето всё-таки.

«Центр Новоуральска оккупировали бобры! Они соорудили плотину неподалеку от жилых домов. Колония пока немногочисленна: двое родителей и один, пока ещё совсем маленький отпрыск. Когда животные облюбовали себе это место, работа закипела, и вскоре на реке появилась хатка.

Плотина для жителей Новоуральска стала настоящей достопримечательностью. Посмотреть на бобров приходят целыми семьями, но разглядеть их не так-то просто. Весь день животные прячутся от солнца в хатке, на глаза показываются только под вечер. Бобры «переехали» в Новоуральск из леса, который находится неподалеку, и уже обрели водоплавающих соседей: на реке поселился выводок уток».

В братском Зеленогорске завершились торжества по случаю 50-летия ГРЭС-2:

«Хозяева организовали большую программу для гостей - экскурсии по цехам, посадка деревьев на алее энергетиков, вечера-встречи для ветеранов и работников станции. Вечером жители города имели возможность полюбоваться зрелищным мультимедийным шоу и салютом. Кстати, обещанный концерт группы «Баккара», по объективным причинам, не состоялся. Но организаторы достойно вышли из ситуации: участников художественной самодеятельности станции энергетики принимали тепло и с удовольствием».

«Баккара»? По объективным причинам? Хм. Зажрался народ…

В закрытом Снежинске власти объявили сбор ноутбуков для 16 несовершеннолетних воспитанников детского дома. «Кроме того, шестеро выпускников 2009 - 2010 гг. продолжают обучение в профессиональных училищах, двое проходят службу в рядах Российской Армии. Им также необходима компьютерная техника».

А вот в Северске благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» вкупе с чиновниками попытался организовать сбор средств для семерых ребятишек с ДЦП:

«Эти дети перенесли сложные операции и нуждались в саноторно-курортном (Так в тексте – «Уран-Батор») лечении и современных тренажерах. В общественных местах города в течение двух недель были установлены кубы для сбора средств. Финальный сбор денежных средств состоялся в День города на трех культурных площадках. В ходе акции удалось собрать 70 тысяч рублей в кубах, установленных в общественных местах Северска,  и 46 тысяч рублей было собрано в День города».

Итого: 116 тысяч за две недели. Впрочем, лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Хотя об этом я уже говорил, кажется.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить