Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 05 July 2011

Савочкин, Тубольцев и Древняя Русь: всё - в одном обзоре.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Почти стахановскими темпами продолжает ГК «Росатом» сбрасывать подведомственным территориям т.н. непрофильные активы

«ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК – 12 МЕСЯЦЕВ»

Первого созданы три новых дочерних общества Сибирского химического комбината - на базе приборного производства, подразделения по эксплуатации и ремонту электротехнического оборудования и центра по ремонту оборудования. На сайте «Росатома» читаем:

«Создание ДЗО на базе сервисных и вспомогательных подразделений ОАО «СХК» происходит в рамках реализации программы «Новый облик» Топливной компании «ТВЭЛ», направленной на сохранение конкурентоспособности и повышение эффективности производства за счёт увеличения производительности труда, снижения издержек и роста заработной платы сотрудников.

Работники ДЗО в течение 12 месяцев с момента создания компании будут иметь право: на получение дополнительных медицинских услуг в рамках ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней, доплату на питание (для определенной категории работников), материальную помощь (при регистрации брака, при возвращении из армии, при рождении ребенка, на погребение и др.), на санаторно-курортное лечение и прочие социальные льготы.

Во всех вновь созданных компаниях образованы профсоюзные организации».

Ну, профсоюзы – это, конечно, всё в корне меняет. А то ведь «дитя не плачет, мать не разумеет». Эвон:

«Глава города обещал вмешаться в ежегодный «прививочный конфликт» между Региональным управлением–42 и учителями. Напомним, в последние три года в эпидемиологический сезон непривитых против гриппа учителей, педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов отстраняют от работы. Вопрос о правомерности действий контролирующих органов поднял депутат Михайлов:

- В напряженное время инфекционного подъема от работы отстраняются здоровые люди, и три года это повторяется, как День Сурка. Довели это уже до двух сотен человек. Некоторые педагоги не получают заработную плату по 12–15 дней.

Глава города отметил, что и он, и глава администрации Виктор Панков в период отстранения от работы учителей находились в командировке, но впредь проблема будет решена».

И это правильно. Главное – чтобы мэр был на месте.

ВЛАСТЬ КАК КОНФЕТКА

Но эдакое щасттье достаётся далеко не всем. На прошлой неделе в закрытом Сарове прошёл пикет. Представители общественной организации «Горсовет» собирали подписи под обращением за увольнение главы администрации. Таковых набрать удалось «около пятидесяти»:

«У тех, кто подписывался, мы спрашивали, почему они это делают.

Дмитрий Николаевич: — Никогда не устраивала меня работа сити-менеджера. Городу нужен хороший хозяйственник, а не болтун. Ишь как в своих СМИ заливает! Это все показуха.

Аркадий Константинович: — Этот товарищ не нравится мне давно. Мне кажется, это карьерист. В последнее время существует понятие «класс личинок» — людей, которые тянут все под себя…

Татьяна Сергеевна: — Сначала вроде бы так резво начал, со временем все прибрал к рукам и решил все в кулаке и держать. Поразительно, но неужели грамотный человек мог думать, что сможет взять под контроль народ в ЗАТО? Да в каком ЗАТО! Здесь люди в стократ грамотнее и не допустят такого к себе отношения.

Анатолий Петрович: — Одно твердить любит, что город чистый, красивый, люди здесь живут хорошие. Кроме этого, о своей работе ему и сказать нечего. Нужно понимать, что все это достигнуто не им. До него мы, первые жители города, все это создавали, создали уклад, который сохранился до сих пор. Зачем бравировать достижениями других? Правильно: потому, что сам ничего не сделал.

Елена Геннадьевна: — С работы отпросилась, чтобы сюда попасть. Обеими руками за его уход голосовать буду. Вы не подскажете, сколько у него сейчас советников? Для чего они нужны? Раз такой неграмотный, что ж на столь ответственный пост согласился? Видимо, без совета решения принять не может.

Олег: — Он молодец, коалицию себе подобных при себе создал, вот эти псы теперь за него и отвечают, в газетах пишут, по телевидению выступают. А сам он может только, как малый ребенок, обиды высказывать, мол, люди совсем с ума сошли, я им лучшего желаю, а они не понимают».

Ни слова не добавлено в данный текст, что интересно. И без того слишком уж поразительное сходство наблюдается в реалиях двух закрытых городов, разделённых – в теории – тысячами километров и несколькими годами муниципального «развития». Одна семья, одна судьба, чего там. Кто смел, тот и съел.

ДОЖДЬ КАК КАТАСТРОФА

Тем временем природа регулярно устраивает экзамены органам местного самоуправления. Из Озёрска пишут:

«Проливные дожди, обрушившиеся на город в минувшие выходные, не просто пустили его вплавь. Далеко не всякая кровля смогла оказать достойное сопротивление мощным водяным потокам. Не выдержала атаки крыша озерского автовокзала, добавив головной боли руководству МП «Управление автотранспорта», на балансе которого находится здание.

Пролился холодный душ и на головы любителей попариться. После грозы кровля бани, расположенной на улице Ермолаева, находится в аварийном состоянии. Муниципальное предприятие «Лоск», занимающееся банно-прачечным хозяйством, обратилось с просьбой о помощи в администрацию Озерска и к руководству ПО «Маяк». Собственными силами отремонтировать крышу здания, построенного еще в 1948 году, «Лоск» не в состоянии».

А вот из Зеленогорска аналогичный крик души. Там родителям пришлось эвакуировать детей из садика:

«Две группы подтопило дождевыми водами. Муниципальное СКБ начало работы на прошлой неделе, кровля была вскрыта. Предпринятых мер предосторожности оказалось недостаточно, и дождевые воды в выходные дни проникли в помещение. Испорчена мебель, необходим ремонт. Часть детей пришлось распределить по другим группам, часть - отправлена на вынужденные каникулы. Сейчас обслуживающее предприятие срочно устраняет подтопление.

На городской планерке Александр Тимошенко потребовал от «СКБ» возместить ущерб и провести необходимые ремонтные работы.

Отметим, муниципальное СКБ продолжает терять объемы работ. В первом квартале из-под «опеки» соцкультбыта ушли 10 и 32 детские комбинаты, из Центра экологии, краеведения и туризма поступил отказ на договорные работы в электротехнической части. Таким образом, предприятие недополучило порядка 400 тысяч рублей. С 1 июля отказались от обслуживания центр «Витязь», детский комбинат № 18, примерно на миллион снизила объем заказа «Клиническая больница №42»…»

Опять-таки до боли знакомая ситуация, не правда ли? «Закрытая» муниципальная экономика то ли сама по себе нежизнеспособна, то ли в руководство ею странное нынешнее время подбирает на редкость неудачных людей.

ДОЛГИ И "ПРИОРИТЕТЫ"

Ещё цитата в тему. Озёрские депутаты 29 июня заслушали доклад об исполнении бюджета за 2010 год:

«Отчет утвержден по доходам в сумме 2 629 192 тысяч рублей, по расходам в сумме 2 619 549 тысяч рублей. Бюджет исполнен с профицитом, который получен от реализации имущества. Все бюджетные обязательства выполнены.

Председатель Контрольного бюро отчитался о работе своего ведомства в 2010 году. Всего проведено шестнадцать контрольных мероприятий. Выявлены такие нарушения, как нецелевое и неэффективное использование средств, невозврат бюджетных средств, полученных на возвратной основе, искажение данных бухгалтерского учета и иные.

Заместитель председателя Собрания информировал депутатов по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности. В этот список вошли МП «Озерский мясоперерабатывающий комбинат», ООО ПО «Рост Полимеров», МСХП «Озерское». Предприятия на сегодняшний день перестали существовать…».

Все уже привыкли, впрочем, что работу организатора городского хозяйства с лёгкостью можно заменять безудержным пиаром. В том же Зеленогорске, например, «в целях реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере молодежной политики 1 июля создано Муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр». В оперативное управление новой структуре Комитетом по управлению имуществом передаются два помещения».

Неимоверная польза от подобных лавочек очевидна. В Нашгороде, помнится, директор аналогичной конторы в марте пообещала провести в 2011 году полторы сотни всевозможных «молодёжных» мероприятий. Банальная арифметика подсказывает, что пятьдесят штук, как минимум, уже состоялись – и подняли работу с молодняком в ЗАТО на поистине небывалую высоту. Хотя это вовсе не предел, разумеется.

В закрытом Снежинске т.н. Молодёжная палата при городском Собрании депутатов не только убирает мусор с улиц и береговой полосы. Особенно ценным их начинанием следует назвать флэшмоб «Вперёд, молодёжь!», проведённый 27 июня:

«Снежинск выступил инициатором его проведения на всей территории Челябинской области для привлечения внимания к молодёжной политике и развенчания негативных представлений о молодёжи 21 века и просто для поиска новых друзей. Девиз флешмоба – «Мы не плохие, мы просто другие»…»

«Я не такая, я жду трамвая», ну да.

САВОЧКИН, ТУБОЛЬЦЕВ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ

А ещё на прошедшей неделе в лентах новостей то и дело упоминался город Железногорск. Но не наш, а курский. Однако число неожиданно напрашивающихся параллелей здесь тоже радует. К примеру, областное правительство, как ни странно это звучит, на днях утвердило планы возведения в тамошнем Железногорске крытого катка стоимостью более 200 млн рублей:

«Первый заместитель губернатора Курской области отметил необходимость строительства Ледового дворца спорта в Железногорске – втором крупнейшем городе области: «Здесь недостаточно спортивных объектов. Город молодой, население – больше 100 тыс. человек. Дворец мы уже строим, на условиях софинансирования из федерального бюджета. Пока средств из федерального бюджета не выделялось».

***

«50-летняя жительница Железногорска выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на 9-м этаже и погибла на месте. Как сообщил Евгений Савочкин, следователь Железногорского МСО СУ СК РФ по Курской области, ЧП произошло около 17.00. «Женщина не раз говорила родственникам, что хочет покончить с собой. В прошлом году погибшая уже пыталась совершить суицид — наглоталась таблеток».

***

«У железногорской школы №4 - новый руководитель. Директором назначен Сергей Тубольцев...».

***

Ну и прочая мелочёвка прикольного вида:

«На остановке общественного транспорта 76-летнему мужчине отрезало часть пальца левой руки. Выясняя отношения с продавщицей ларька, покупатель сунул руку в окошко, и в это время женщина резко захлопнула его металлическую дверцу. Затем между пострадавшим и приехавшим хозяином остановочного ларька произошла потасовка».

***

«5 июля сотрудники курского археологического музея планируют начать сезон археологических раскопок. Пройдут они в Железногорском районе. В прошлом году на этом месте уже была вскрыта часть древних городищ. Тогда были найдены древнерусские украшения, предметы быта, орудия труда и посуда. Находки датируются первой половиной 11-го века, когда наш край был только присоединен к Древней Руси. Сейчас они находятся в железногорском краеведческом музее».

«Когда наш край был только присоединён к Древней Руси…»

Поэма, натурально!

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить