Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Эволюционный тупик  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Эволюционный тупик Печатать E-mail
Thursday, 30 June 2011

Городом управляют "случайные люди". Читай: "мутанты".

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ТУПИК

Давно привычный для железных горцев разрыв между воображаемым благополучием и фактической нищетой приобретает всё более изощрённые формы. «Случайные люди» определяют наше будущее. Мутанты, практически…

НАДОРВАЛИСЬ?

Две недели назад ваш корреспондент отправился с дочкой в парк. В тот самый парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова, где совсем недавно открылся 55-й юбилейный сезон, и где с большущей помпой разворачивались основные мероприятия Дня России.

Ощущение от похода осталось довольно странное. У самого входа поставили, оказывается, кассу. Посетители, желающие покатать своих отпрысков на автопоезде в воскресный день, тщетно заглядывали в окошечко: кассира отчего-то на месте не было.

 Image

Где гуляет кассир и когда появится на службе, интересовало не только публику. Водитель автопоезда на наших глазах пытался с кем-то связаться при помощи мобильного телефона, успеха не достиг и… посоветовал отдыхающим переместиться от центрального входа ПКиО к зоосаду. «Там тоже есть касса, придётся изменить маршрут, хотя мне за это и попадёт», - заявил он.

Что ж, мы переместились. По пути невольно пришлось отметить тот факт, что территорию парка не убирали не только со дня последнего празднества, но с момента последней «ПАРКовки», кажется. Здесь приходится напомнить о том, что «раньше её проводили два раза в год, а теперь решили, что хватит одного». Так вот: фигня всё это.

«Личного примера Вадима Медведева» парку явно не хватило – как не хватает ему элементарных дворников. Кучи неубранного валежника плюс какой-то пёстрый мусор валялись и на центральной аллее, и глубже в лес, по трассе движения автопоезда. Впрочем, в жаркий полдень они не слишком бросались в глаза. А вот закрытые, без каких-либо пояснений, аттракционы в районе колеса обозрения – те да, те волей-неволей привлекали к себе внимание. Как и обглоданные неизвестными «малые архитектурные формы».

Image 

Колесо под замком, зато есть лавочка от «ЕР». Очень к месту.

Однако за полтора часа, что мы кочевали по парку, ни один его сотрудник в той части пустующего «объекта культуры» так и не показался. Слава богу, киоск мороженого функционировал исправно и разными пёстрыми чепуховинками торговали в ПКиО вовсю: дочерь моя, по младости лет, вынужденного сокращения программы не заметила. А я заметил.

Это что, и есть новые времена и новые порядки? Мероприятие отбарабанили, об освоенных средствах отчитались, по головке друг дружку погладили - а дальше хоть трава не расти?

С НАМИ БОГ! И НАРОДНЫЙ ФРОНТ

Предыдущая администрация ЗАТО прогорела по части самопиара, признают практически все. «Медвежья» власть важность этой работы понимает и на рекламе не экономит. Хотя к исполнителям вопросы всё равно остаются.

28 июня на сайте  агентства iapress-line.ru появилось сообщение о «победе над лесными пожарами» на территории Красноярского края. Что стало тому причиной, ливневые дожди, либо православные иконы, коими решено огораживать горящие районы, – лично я бы не взялся гадать. Тем более, что Эдхам Акбулатов «наказал министру Елене Вавиловой провести переговоры с Центром управления полетов (город Железногорск), который в недавнем времени запустил спутник, чтобы получать в режиме реального времени данные о пожарах».

Опаньки. Кто-кто запустил спутник? Город Железногорск? Центр космической связи?

«Заместитель директора Департамента ФПС МЧС России Борис Борзов обратил внимание руководителей ЗАТО на особую важность своевременного выявления очагов возгораний и оперативность реагирования, - читаем пресс-релиз Серого дома. - В Железногорске эта работа поставлена на должном уровне и уже в следующем году хорошая работа железногорских пожарных получит не только высокую оценку, но и вполне материальное поощрение в виде новейших образцов техники».

 Image

Ага. Для определения координат пожара в тентуре.

А вообще-то упомянутый пресс-релиз рассказывал о поездке «молодого и энергичного» в Арзамас-16, на праздник по случаю 320-летия со дня основания города. «Кроме торжественных мероприятий в Сарове прошло заседание Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, - уточняется в нём. - Главы территорий обсудили задачи органов местного самоуправления по взаимодействию с местными и региональными структурами ФПС МЧС в части предотвращения и ликвидации лесных пожаров летом 2011 года».

Обсудили – ну и хорошо. Ну и ладно. Нехай себе горит. А вот про массовую запись членов Ассоциации в путинский Народный фронт, что характерно, нам пришлось узнавать совсем из других источников. Видимо, пастырь заколючинских «грызлунов» не счёл эту новость достойной опубликования. Либо не был уверен в том, что электорат отнесётся к ней с необходимой сдержанностью.

ХАЛВА-ХАЛВА-ХАЛВА

Глядя на ужимки и прыжки «партии власти», во все тяжкие пускаются к выборам и градообразующие предприятия ЗАТО. Вот из местного Спецстроя пишут:

«Вышел в свет первый номер корпоративной газеты «Железногорский строитель». Публикации посвящены важнейшим событиям и изменениям, происходящим на предприятии, стратегическим задачам развития коллектива строителей.

Главным материалом выпуска стало интервью начальника стройки полковника В.В.Сухинина «Жить и строить будем по новому». Руководитель Центра подготовки О.А.Решетников рассказывает о перспективах обучения  строительным специальностям на предприятии. Так же в газете опубликованы материалы о завершении реконструкции и реставрации Бурятского государственного Театра оперы и балета в г. Улан-Удэ. Депутат Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск, начальник финансового отдела предприятия А.И.Коновалов рассказывает об участии ФГУП «УССТ № 9» в реализации жилищной политики города».

И всё в таком духе.

Раз у Светланы Калужской опять пошла настолько весёлая информационная пьянка, то депутату Коновалову полагалось бы рассказать избирателям, почему его предприятие задолжало МП «Гортеплоэнерго» более восьми миллионов рубликов (см. программу «Кстати» от 2 июня с.г.). Но у наших строителей схема работы иная, как известно. До самого последнего момента всё у них отлично, а потом следуют посадки, банкротства и увольнения.

(Здесь должна была стоять иллюстрация из новой газеты, но тщательно заархивированный файл мне открыть не удалось, увы.)

«Горно-химический комбинат и «Канал-12» начинают совместный конкурсный проект. Его цель - создать площадку для раскрытия творческого потенциала горожан, - это уже с сайта ГХК релиз. - Подобные проекты хорошо известны во многих странах и довольно давно существуют на федеральных каналах, например, конкурс «Минута славы». Теперь телевизионный творческий конкурс городских талантов состоится и в Железногорске.

- Конкурс позволит жителям реализовать себя в творческой сфере, украсит их досуг - отметил начальник отдела по связям с общественностью ГХК Алексей Суглобов. - Все вместе это, безусловно, будет способствовать развитию культуры в Железногорске.

Конкурс стартует 1 июля. Это телевизионная передача, в которой любой желающий сможет продемонстрировать свои творческие достоинства: спеть, станцевать, показать акробатический номер, продемонстрировать владение боевым искусством и т.д. Выступления будут оцениваться не только жюри, но и телезрителями: для этого предусмотрено SMS-голосование».

Эге. Очень бы хотелось узнать, насколько процентов подняли культуру в России телевизионные «минуты славы» и прочие шоу дрессированных уродцев. Где циферки можно посмотреть, не подскажете? Да и насчёт стоимости «проекта» поинтересоваться бы…

ЭКОНОМИКА И КЛОУНЫ

«Завершила свою работу балансовая комиссия администрации по итогам финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий Железногорска, - рассказывают нам муниципальные журналисты. – Девять предприятий отчитались удовлетворительно. ПАТП, ЖКХ посёлка Подгорный и Инфоцентр проверку не прошли.

Как заявил первый заместитель главы ЗАТО Сергей Проскурнин, власть серьёзно обеспокоена положением дел: «В ЖКХ посёлка Подгорный положение не совсем хорошее. У них появились плановые убытки, которые были прогнозируемы. Идёт ухудшение показателей. Наши действия будут как экономические, так и организационные».

В ПАТП тоже всё плохо. Предприятие работает с убытками. По итогам полугодия, предположительно, денежные потери составят около 6 млн. рублей. Даже повышение стоимости проезда пока не помогает. В деятельности предприятия нужны реальные глубокие изменения, заявил Проскурнин: «Существующий тариф на перевозки достаточно низкий, не покрывает все издержки. Кроме того, его поздно приняли. Поэтому мы решили принять некоторые решения по оздоровлению экономики ПАТП».

Среди возможных мер Проскурнин назвал стимулирование труда, модернизацию транспорта, организационные изменения. О смене руководителя речи пока не идёт, хотя, как заявил вице-мэр, если итоговая комиссия скажет - будут принимать любые решения.

 Image

- Спаси нас, господи, от пастуха. А с волками мы cами…

Инфоцентр два месяца назад сменил директора. Балансовая комиссия выразила мнение, что некорректно оценивать его работу за столь короткий срок, поэтому следующая проверка будет проведена по итогам 9 месяцев. Хотя уже можно говорить, что у предприятия в этом году есть небольшая прибыль. А вот крайне спорное в последнее время МП «Горэлектросеть» проверку балансовой комиссии прошло, сообщил Проскурнин:

- Работу признали удовлетворительной, у них неплохой финансовый результат. Но пока со стороны контрольно-ревизионной службы появился ряд вопросов. Поэтому протокольно будет записаны предложения со стороны администрации – что нужно проработать и в чём более глубоко разобраться. Предварительные прогнозы не утешают: итоги 2011 года не очень хорошие».

Блин, ну кто бы мог подумать-то? Вот чудо: итоги не очень хорошие! Когда Сергей Пешков рассказывал в муниципальных теленовостях о «работе в тесном контакте» с фирмой «КСК-Сервис», ему ничего подобного в голову не приходило?

Тогда вслед ещё несколько вопросов на засыпку.

1. Из каких источников поступила «небольшая прибыль» в МП «Информационный центр»? Не от других муниципальных предприятий, часом?

2. Кто должен «организационно» отвечать за «плановые убытки» МП «ЖКХ»? Его директор или городские власти?

3. За счёт каких средств будут производиться «модернизация транспорта» и «стимулирование труда» в МП «ПАТП»? Опять из городской казны?

И так далее.

СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ: ЛЮДИ ПО СЛУЧАЮ

А вот ещё загадка: из каких заначек «КРЭК» успел навыдавать в насквозь энергодефицитном Железногорске разрешений на техприсоединение потребителей на целых 9 МВт электроэнергии? С собой из Красноярска грузовик батареек «Энерджайзер» привезли, не иначе?

Пиар пиаром, но мозги пока «вертикаль власти» вроде бы не отменяла.

Но идём дальше. «Железногорская ТЭЦ уже участвует в обеспечении города теплом и горячей водой, - взорвал к грядущим выборам ещё одну информационную шутиху Вадим Медведев. - На объекте удалось сформировать достаточно квалифицированный коллектив. Я думаю, мы к осени подойдём с четырьмя работающими котлами. К сентябрю ТЭЦ в полном объёме способна будет давать тепло городу. Может не до конца будут подписаны документы по сдаче объекта в эксплуатацию, но Железногорская ТЭЦ уже участвует в обеспечении города теплом и горячей водой», - подытожил он».

 

Подытожил, да. Удивительно точное слово.

Позволю себе не вступать в бесплодную дискуссию с этим кукушечным отморозком, а просто процитирую зампреда краевого Заксобрания Анатолия Ромашова. Он, конечно, тоже зайка ещё тот, но по причине более чем солидного возраста иногда проговаривается публично об истинном положении дел на площадке ЖТЭЦ. А оно – далеко не фонтан:

В связи со всем услышанным не могу не привести почтеннейшей публике ещё три цитаты, обобщающего плана. Первая – из «СГ-26» практически пятилетней давности:

«Хлопонин подправил Кириенко

Губернатор края рассчитывает построить Сосновоборскую ТЭЦ за два года. «Темпы строительства ТЭЦ должны быть максимально ускорены, - заявил Александр Хлопонин на встрече с активом Железногорска. По словам губернатора, работы на станции, которая заменит атомный реактор, могут завершиться в 2008 году. Глава края подчеркнул, что необходимо принять срочное решение, связанное с остановкой атомного реактора и, вследствие этого, приступить к достройке Сосновоборской ТЭЦ».

Снова «СГ-26», 23 августа 2006 года:

«Медведеву нашли новую работу

Бывший заместитель руководителя Департамента строительства и ЖКХ администрации края получил должность полномочного представителя губернатора края в закрытых административно-территориальных образованиях. В рамках перехода ЗАТО в подчинение краевой администрации необходим человек, который будет заниматься вопросами налаживания эффективного взаимодействия с территориями. “Для нас важно, чтобы процесс интеграции прошел безболезненно для жителей ЗАТО. Чтобы социальная обстановка там не ухудшилась. Это будет основной задачей работы Вадима Медведева”, - пояснил Василий Кузубов».

Забавно, не правда ли?

Ну, а третья цитата принадлежит самому Вадику Чебурашкину и имеет непосредственное отношение к вялой попытке заколючинской «оппозиции» настоять на возврате ЗАТО к прямым выборам мэра города:

«На уровне местного самоуправления главы должны избираться. При этом глава администрации должен назначаться по контракту, должен заниматься хозяйством, а не подыгрыванием общественным настроениям. В ЗАТО немного другая ситуация. Не должно быть случайных людей во власти, потому что уровень ответственности в закрытых городах намного выше, чем в открытых. На территории Железногорска  располагаются важнейшие объекты атомной энергетики».

Понятно? Себя Медведев «случайным человеком во власти» не считает. А регулярный его публичный бред нам с вами предлагается расценивать в качестве проявления неких особенностей размещения в Нашгороде «объектов атомной энергетики».

И чего только в нашем дурдоме не услышишь средь бела дня…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить