Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная  
Tuesday, 24 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Нравы Страны Олении
    Почему мой комментарий удален? Если этому водиле насрать на всех, значит он говнюк! Где тут ненормативная лексика? Здесь... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Нравы Страны Олении
    Красавец мужчина оказался го*ом. >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ШТУРМ АЛПИКА КАПИТАЛИЗМА Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

12 октября 2005 года

 

ШТУРМ АЛПИКА КАПИТАЛИЗМА

На прошлой неделе депутатская комиссия по экономическому развитию и собственности отказала компании «Сибирская губерния» в выделении участка земли под строительство нового гипермаркета. Депутаты нашли в бумагах «Губернии» некие шероховатости, а председатель комиссии Алексей Кулеш дал понять, что у парламентариев скоро будут и другие поводы отказать «Алпи» в землеотводе. Тем не менее, вице-президент компании Андрей Граванов усомнился в том, что у него могут быть проблемы в Железногорске. И верно: уже в понедельник руководство горсовета всё же пропихнуло решение через комиссию. Что же стояло за этим представлением?

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Напомним: в начале июля на градостроительном совете было принято решение отказать ассоциации «Сибирская губерния»* в предоставлении площадки, занимаемой сейчас Центральным городским рынком. Вице-президент компании Граванов тогда уверял чиновников, что «Алпи» - это красивая и понятная вещь» , в строительство которой будет вложено около 500 млн рублей , а налоговые отчисления составят около 6 миллионов в год. Вторая цифра показалась членам совета достаточно низкой. Кроме того, они заявили, что при 300 создаваемых рабочих местах будет потеряно 700 , а налоги «Алпи» будет платить в Березовском районе .

Новый проект «Сибирской Губернии» вовсю лоббировали тогдашний председатель горсовета Олег Боков и его зам Валентин Щукин. Градус их негодования по поводу упёртости коллег был настолько высоким, что после провала голосования оба тут же покинули зал заседаний. Что, отметим в скобках, дало злым языкам повод заговорить о некоем личном интересе Бокова и Щукина в процветании «Губернии» на территории ЗАТО. Вероятно, об этом конфликте не стоило бы и вспоминать, если б не странное повторение его сценария три месяца спустя , уже с другими персонами в главных ролях…

Не меньше боссов Совета был возмущен отказом Андрей Граванов , однако он всё же пообещал подумать над строительством второго железногорского «Алпи» на другой площадке. В результате руководство «Сибирской Губернии» согласилось на новое место размещения гипермаркета ( пр. Курчатова, за СМУ-2 ) и вынесло вопрос о его строительстве на заседание комиссии горсовета по собственности. Однако заседания комиссии трижды переносились. При этом наши источники в мэрии отмечали два интересных обстоятельства. Во-первых, инициативу созыва заседания комиссии проявил председатель Владимир Тюрин , который, как отметил источник, «был заинтересован в скорейшем рассмотрении вопроса». Кроме того, в перерывах между заседаниями Тюрин приглашал членов комиссии по одному к себе в кабинет, объясняя парламентариям важность рассматриваемой проблемы.

В прошлый четверг новое заседание комиссии прошло вне всякого графика. Как говорит Алексей Кулеш , для него самого это оказалось абсолютным сюрпризом: «Я думал, что его не будет, но Владимир Павлович ( Тюрин «Уран-Батор» ) очень настаивал ». Впрочем, решить проблему с наскока руководству горсовета так и не удалось. Заявление о предоставлении земельного участка было депутатами отклонено. По словам Кулеша - по формальному признаку, «из-за несоответствия некоторых пунктов заявления Земельному кодексу» . Однако в будущем депутат не исключал и других проблем для «Сибгубернии» . «Самые главные бои еще впереди, - уверял он корреспондента „Ъ“ . - У меня, например, есть очень серьезные вопросы по экологической безопасности проекта. Другие депутаты не без причин считают, что гипермаркет нанесет удар по местному бизнесу».

Зампред горсовета Владимир Фомаиди , напротив, полагал, что «депутаты затягивают очевидный для города вопрос. Город посвятил решению проблемы инвестиционной привлекательности последние 7 лет. И впервые за историю появился очень мощный инвестор. Торговый комплекс «Алпи» — это не один десяток рабочих мест и благоустройство береговой линии озера. Конечно, надо их привлекать» . Отставной вице-мэр даже посетовал на то, что «нельзя допускать долгострой» и прозрачно намекнул на возможное появление у нехороших депутатов неких «этических проблем». Никак впрочем, этот кроссворд не расшифровывая…

Интересно, что Кулеш и Фомаиди по-разному ответили на вопрос о новом рассмотрении ситуации со строительством «Алпи» . Кулеш был убеждён в том, что «на следующее заседание повестка уже сформирована, и «Алпи» там нет». В то же время Фомаиди утверждал, что в его повестке вопрос как раз есть. Чудеса да и только!

Андрей Граванов также был очень удивлен, узнав от корреспондента „Ъ“ о возможных сложностях, и усомнился в том, что у его компании могут быть проблемы в Железногорске. Он заявил, что в настоящий момент находится в командировке и о ситуации, сложившейся в ЗАТО, первый раз слышит. «У нас подписаны все документы с председателем горсовета и его первым заместителем, получены все согласования, - объяснил вице-президент «Сибирской Губернии». - Так что будем разбираться, что там происходит» .

 

ЭКСПРОМТ – ПО ПЛАНУ

Разбирательства, судя по всему, происходили в выходные. Потому что в понедельник на заседание комиссии по собственности нарисовались и Тюрин , и Фомаиди (оба – не члены комиссии, между прочим). Они довольно легко сломили сопротивление Кулеша и впихнули вопрос «Алпи» в повестку дня. Довод, в принципе, приводился всего один: там-де, в коридоре, ждёт представитель «Сибирской Губернии» , негоже заставлять его зря терять время. Примерно теми же словами поддержал Фомаиди первый вице-мэр Латушкин . И румяного молодого человека, представившегося начальником стройки, пригласили в зал заседаний. Против «внеочередного» обсуждения вопроса оказались всего двое депутатов – Кулеш и Безобразов. Собственно, и они тоже всего лишь воздержались…

Далее игра пошла в одни ворота. Руководители горсовета задавали представителю «Губернии» наводящие вопросы и с видом успешных педагогов кивали головой, когда он давал свои пояснения. Кулеш, понимая, что дело фактически сделано, несколько раз напомнил всем собравшимся, что принимаемое комиссией решение не есть истина в последней инстанции. И что его ещё очень даже запросто можно будет пустить под откос. Представитель «Губернии» непринуждённо соглашался на любые предъявляемые условия, было видно: они его нисколько не тревожат. И верно - достаточно вспомнить, какими событиями сопровождалось строительство гипермаркета на месте магазина «Кантат» . Все попытки городских властей хоть как-то повлиять на ход работ разбивались о ледяное спокойствие «Губернии» . Об этом, кстати, напомнил коллегам депутат от КПРФ Головко . Однако выступление его было оформлено в обычном шутовском ключе и коллеги на него внимания не обратили. А зря. Жители домов, расположенных в самом начале Ленинградского проспекта , свою долю неудобств от соседства с «Алпи» получают по сей день. А власти это совершенно не колышет!

Итоговое голосование в очередной раз подтвердило предположение о почти полной управляемости нынешнего горсовета. В первые секунды за выделение «Сибгубернии» земли подняли руки всего три человека: Пешков , Куксин и, как ни странно, Головко . В следующий момент, точно проснувшись, вздёрнулся Коновалов. А Батухтин , судя по всему, проголосовал «за» исключительно потому, что «против» был Афонин (Владимир Александрович никак не может простить ему июльское предательство). Получилось пять голосов за выделение участка, против - ни одного и четыре депутата предпочли воздержаться ( Кулеш, Шаранов, Афонин и Безобразов ).

Вопрос, таким образом, ушёл на общественные слушания и утверждение сессией городского Совета. Последнее, впрочем, можно считать чистой формальностью, учитывая «контрольный пакет» голосов, который имеет в нынешнем Совете объединённая партия власти - ГХК и «Единая Россия» . За общественные слушания «Сибгубернии» тоже особо беспокоиться не стоит. Громадьё их планов в части благоустройства нынешнего болота за СМУ-2 несомненно окажет необходимое воздействие на воображение доверчивых железных горцев. Тем более, что строительные работы в новом «Алпи» обещано завершить к лету 2006 года .

При всём при этом неразрешённой остаётся лишь одна, но самая жгучая загадка состоявшегося-таки в Сером доме спектакля. Жаль, что мы, видимо, так никогда и не узнаем, что за документы подписывал Андрей Граванов с предыдущим, а потом и с нынешним руководством городского Совета. Кто там с кем что согласовывал ? Ну правда, очень же интересно!

© Дмитрий ЗАХАРОВ («КоммерсантЪ»),

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.


 

*СПРАВКА «УРАН-БАТОРА»

«Сибирская губерния» объединяет агропромышленные и торговые организации Красноярского края. В состав холдинга входят птицефабрики «Сибирская губерния» в Красноярске и Абакане, Камарчагский комбикормовый завод и торговый дом «Сибирская губерния» . Сеть гипермаркетов «Алпи» насчитывает 12 магазинов в Красноярском крае и Хакасии площадью 10.000–20.000 кв.м . Оборот сети гипермаркетов «Алпи» в 2005 г ., по прогнозам компании, составит 10 млрд руб .

В марте 2003 года «Сибирская Губерния» зашла в Железногорск. «СГ-26» по этому поводу писала:
«Предыстория продажи обанкроченного мясокомбината "Железногорский" хорошо известна. О ней мы говорили совсем недавно и остановились на том, что т.н. "независимая оценка" имущества предприятия была явно заниженной. Мы даже позволили себе усомниться в её правильности, ожидая, что на грядущем аукционе завод тихохонько уйдёт к новому владельцу за какие-нибудь 3 миллиона 100 тысяч рублей . Тем более, что претенденты на колбасное производство вокруг Серого дома табором не стояли. Был один, да и тот иногородний - "Сибирская Губерния" .

Видимо, примерно таким же образом рассуждали "губернцы" и их партнёры из мэрии. И внешне всё у них выглядело довольно пристойно. Андрей Катаргин в интервью "Городским Новостям" 15 марта признал, что "администрация три месяца обхаживала "Сибирскую Губернию" . Потому что у тех были большие планы. Они обещали вложить в развитие производства 50 млн рублей , дабы трудоустроить около 300 железногорцев, и на выходе получать ежемесячно 300 тонн колбасных изделий. Очень может быть, что администрация поспешила даже дать инвестору какие-то гарантии. Во всяком случае, течение событий предполагает именно такое объяснение.

Буквально за три дня до проведения торгов всё ещё было тихо-мирно. "Сибгуберния" , говорят, даже подготовила подставного участника аукциона - на случай, если и в самом деле окажется единственным претендентом на мясокомбинат. Подстраховке предстояло создавать необходимую по закону видимость конкурентной борьбы. Подставной игрок должен был махнуть своим номерком лишь раз, увеличивая цену предприятия на 100.000 рублей - и сдаться. Далее автоматически наступило бы светлое будущее. По крайней мере, мэр Катаргин в этом уверен. В подтверждение - новая цитата из "Городских Новостей" : "Таким фирмам, как "Сибирская Губерния", надо ещё доплачивать за то, что они входят в город".

Ага. И на руках в туалет носить…

 

СЮРПРИЗЫ РЫНКА

За два дня до аукциона благостное течение процесса прервалось. На поле появился новый игрок. Претензии на мясокомбинат заявил ч/п Юрий Мошкин , владелец четырёх магазинов на территории ЗАТО. Вместе с ним заявку подал ещё один господин, судя по всему - зеркальная копия подставного аукционера "Сибгубернии" , но только работающий на конкурента. Во всяком случае, реально в последующих торгах участвовали исключительно Мошкин и "губернцы". Тёмные лошадки больше себя никак не проявили.

11 марта мясокомбинат "Железногорский" пошёл с молотка при начальной цене в 3 млн рублей . Трудно сказать, работали ли предварительно потенциальные покупатели с фирмой-оценщиком. По крайней мере, очень на это похоже. Несмотря на солидный возраст помещений и оборудования, за два-три миллиона рублей завод представлял для "Сибгубернии" весьма конкретный интерес. И тут она легко нашла общий язык с властями Железногорска. Одни хотели быстро продать, другие дёшево купить. Консенсус просматривался невооружённым глазом. Даже если не делать предположений о личной заинтересованности гг Катаргина и Мерхалёва в исходе торгов.

В заявке "губернских" инвесторов верхний потолок покупки был установлен на цифре 4 млн рублей . Тем самым они прозрачно дали понять предел своих полномочий. Однако консорциум приватизаторов ожидало блистательное фиаско. Лариса Мошкина , супруга предпринимателя, взвинчивала цену до тех пор, пока противник не выкинул белый флаг. Сенсация: мясокомбинат ушёл Мошкиным за 6,3 миллиона!

Очевидцы уверяют, что представители "Сибгубернии" были попросту ошарашены. Ещё менее радостным выглядел вице-мэр Мерхалёв , пришедший поздравлять компаньонов с покупкой. Мошкины нажили себе если не сиятельных врагов, то уж руководящих недоброжелателей - точно. Однако особых переживаний по этому поводу триумфатор чего-то не демонстрировал.

 

ПОДОЖДЁМ РЕЗУЛЬТАТА

После аукциона представители мэрии пытались привести шустрых супругов в чувство. Мол, ай-яй-яй, ребята - с кем это вы спорить вздумали? Но безрезультатно. Прикупивший по случаю ещё и магазин "Книги" на Девятом квартале Юрий Мошкин обратного хода не дал. Заявив, что будет восстанавливать мясокомбинат, на радость депутату горсовета Куканову с его наивным признанием: "Когда идёт честное соревнование, а не сговор, цена здорово подскакивает. Мы такого результата не ожидали, но тем лучше для города".

В аналогичном ключе были исполнены первые сообщения об аукционе муниципальных СМИ. Типа, ура, товарищи! Мы заработали лишних три "лимона" ! Теперь мы ещё больше молока для нашей коровы запасём! Ну, или что-то в этом духе.

Гром грянул в "Городских Новостях" . Плохо владеющий собой мэр подверг итоги конкурса жесточайшей обструкции. По его словам, ч/п Мошкин никак не сможет реализовывать необходимые для выживания 100 тонн продукции в месяц . Катаргин предсказал заводу новое банкротство, буквально через полгода . И с точностью до 99%. Потому что "деньги у Мошкина заёмные" , а кредиты в Нашгороде традиционно никто не тянет. Спорить с мэром пока некому. Предприниматель отмалчивается, избегая журналистов…»

 

Всего через месяц «Сибирская Губерния» частично отыграла своё поражение, заполучив в собственность магазин (он же крытый рынок) «Кантат» . Ранее в нём делали деньги весьма заметные в Нашгороде люди: дети бывшего вице-мэра Базая и строительного олигарха Торадзе , плюс А. Васин и А. Нижников . Но и у них бизнес что-то не задался. Вновь обратимся к архиву «СГ-26» :

«Кантату» не везло почти с самого рождения, с 1980 года . На судьбе его соседство с гигантом "Балтийским" сказывалось самым печальным образом. Не на пользу магазину пошла и чехарда со сменой хозяев-арендаторов. Даже выгоднейшая работа по муниципальному заказу служила "Кантату" исключительно для поддержания штанов. Наконец, нынешним властям Железногорска надоело глядеть на это убожество. В 1999 году "Кантат" был превращён в крытый рынок. Но пора менять муниципальную форму

собственности настала только теперь.

15-го апреля муниципальный магазин площадью 1.738 кв.м. был продан обществу с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Сибирская Губерния" ( фирму создавали под покупку мясокомбината, о чём речь шла выше «Уран-Батор» ). Аукцион прошёл молниеносно. Наученные горьким опытом, "губернцы" отлично подготовились: конкурент у них был чисто номинальный. Скорее всего, и не конкурент даже, а нормальное подставное лицо. Потому что торги закончились после первого же шага, на цифре 10.200.000 рублей . При начальной цене в 10 млн .

Наверное, "Сибирской губернии" не было нужды повышать стоимость "Кантата" даже и на эти жалкие 200 тысяч . Но - отчего не порадовать окружающих? Руководитель КУМИ Елена Машковцева результатом аукциона осталась довольна. Для неё любые деньги, вырученные от продажи муниципальных "неликвидов" - уже хорошо. Имеются основания быть довольным и у главного идеолога-

рыночника в городском Совете. Виталий Куканов , правда, прогнозировал почти двойной рост стоимости "Кантата" в ходе торгов. Ну да радует уже и то, что цена по крайней мере не упала ниже стартовой».
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить