Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Какое небо голубое...  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Какое небо голубое... Печатать E-mail
Friday, 10 June 2011

Мусор на вывоз, деньги - на ввоз: что ещё нужно для счастья?

«КАКОЕ НЕБО ГОЛУБОЕ…»

Один из местных телемудрецов заметил недавно: проект железногорского промышленного парка, мол, приобретает реальные очертания. Вопреки опасениям скептиков, типа.

"ПРОРЫВ" СОСТОЯЛСЯ

С формулировкой мысли у заколючинских журналистов имеются серьёзные проблемы. С самими мыслями тоже, разумеется – но с формулировкой дела обстоят как-то особенно скверно. Возьмём хоть этот самый промпарк и скептиков. Почему «вопреки опасениям», я извиняюсь? Откуда взялись опасения, и что им противостоит сейчас?

Любому нормальному человеку понятно, что предвыборный акт раздачи денег регионам на «инновационное развитие» есть затея, мертворождённая изначально. Так дела не делаются: дайте нам бабла, а мы что-нибудь нужное создадим. Это форменный маразм, либо заранее согласованное хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. Что вам больше нравится?

Поясняю. Нам постоянно рассказывают о программном финансировании экономики, об эффективном использовании дотаций и прочей бюджетной красоте. На нищем муниципальном уровне, где денег не хватает на самое необходимое, слушать эти речь особенно приятно, но я сейчас не об этом. Нельзя сначала построить завод, а потом придумывать, чем он должен заниматься. Точнее, делать-то так можно, но ожидать прорывного экономического результата от такого безумия – просто смешно.

А что такое промпарк, если не вложение средств в белый свет, как в копеечку? Какие проекты, какие «резиденты», прости господи? Где они, если не считать кириенковских атомных звездолётов? Плутоний, может, на развес фасовать будем, в нанопакетики – для фанатов?

А ведь в то же самое время рядышком киснут без государственной помощи завод поликристаллического кремния и производство коллаген-хитозановых раневых покрытий. Множество важных людей постоянно называло их нужными, продвинутыми и где-то даже прорывными. Но деньги всё равно идут стороной. Это ли не признаки состава преступления?

«Делегация красноярских чиновников во главе с замгубернатора края Андреем Гнездиловым и главой Железногорска Вадимом Медведевым посетила две промышленные площадки железногорского промышленного парка, - читаем в интернете. - В частности, делегация посетила цех гальваники ОАО «ИСС» и площадку Химзавода. «В настоящее время в стадии готовности находится краевой закон о льготах для предприятий инновационной отрасли. Я думаю, что мы заложим значительные преференции для таких производств», - заявил Андрей Гнездилов».

***

Нет, ну если считать НПО ПМ промышленным парком, то вопросов нет. Правда, заложен он был довольно давно, ещё покойным академиком Королёвым. И в сомнительных подачках абсолютно не нуждается, ибо производит вполне реальную продукцию, которая пользуется в мире вполне реальным спросом. Но как же не прицепиться к чужой-то славе?

«При такой позиции городских властей невозможно не реализовать этот проект», - с видимым удовольствием цитирует Гнездилова редактор муниципальной газеты Елена Глазунова. Ну да. Ей ли не знать.

КРЕДИТЫ В ТЁМНОМ ЛЕСУ

Смотрите, я ведь ничего не придумываю и не додумываю. Они всё сами подробненько разъясняют, ибо даже не понимают, похоже, с какой стороны подходить к этой корове. Читаем ещё одно сообщение:

«Говоря о причинах, по которым резиденты будут стремиться работать в промпарке, заместитель губернатора подчеркнул: «Я считаю, что есть, по крайней мере, три причины. Во-первых, это уникальное сочетание в одном месте двух флагманов российской атомной промышленности – ГХК и космической промышленности – ИСС с соответствующим кадровым потенциалом, технологиями, опытом работы. Во-вторых, эти же предприятия, а также предприятия, формирующиеся солнечного кластера, будут являться основными заказчиками продукции и услуг резидентов промпарка. Это, несомненно, очень удобно: изготовить образец или продукцию в цехе и, перейдя через дорогу, продать её профильному заказчику. И, в-третьих, те льготы, которые мы предусмотрим для резидентов на краевом уровне».

Нравится? Бла-бла-бла. Создание экономических преференций в отдельно взятых зонах (да ещё в отсутствие хоть сколько-нибудь заметных проектов) означает, вообще-то, что туда начнётся перетечка действующих производств с окрестных территорий. Не более того. Для примера могу напомнить железногорскую «экономическую зону» и последовавшие за ней кредиты «программы развития». Одна оставила после себя кучу долгов пополам с позором – и всё. В результате действии другой в Нашгород перебежал за дешёвыми деньгами, к примеру, «Краспан». Что вряд ли хоть как-то повлияло на развитие экономики краевого центра, хочется уточнить.

Ещё раз повторю. Финансирование должно выделяться под конкретные, разумные и реализуемые проекты. Именно таким должен быть порядок (алгоритм, если угодно) действий. Никакого открытия здесь нет. Зато есть одно условие, которое нельзя выпускать из виду, если вы вправду хотите понимать, что же такое творится вокруг. Нынешним топ-менеджерам абсолютно пофиг, по большому счёту, что будет и с этими деньгами, и с этими территориями дальше. Они не на это заточены, как теперь модно говорить. Они заточены выполнить команду, прогреметь на всю страну и свалить отсюда подальше. А значит, алогичность собственных поступков их совершенно не беспокоит, ибо логика у них совсем иная.

Хотя прикарманить попутно часть денежек тоже не помешает, конечно.

«Андрей Гнездилов отметил, что губернатором принято решение о создании министерства инвестиций и инноваций. Целью создания ведомства является привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры для инновационных производств».

И здесь всё тот же блистательный подход: «Дайте денег, а уж мы потом…», как видите.

К слову, новое министерство в виде удобочитаемой аббревиатуры должно именоваться МИНИН. Славные  исторические реминисценции.

- Куда ж ты завёл нас, проклятый старик?

- Идите вы на***, я сам заблудился.

НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

Особо умиляет тот факт, что министерство для поиска инвестиций создаётся сразу же после отъезда из Железногорска главного нашего благодетеля, Сергея Кириенко. Он долго и со вкусом пересчитывал десятки миллиардов рублей, которые вложит только в ГХК и ИСС федеральный центр. Суммы получались очень убедительные и победительные. На их фоне не то два, не то три миллиарда, обещанные «на промпарк», железных горцев абсолютно не впечатляют.

И не должны впечатлять, что характерно. Ибо совсем не в них дело!

Недавно Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами США и России, которое предусматривает создание в Нашгороде завода по производству МОКС-топлива. Утилизации оружейного плутония с российской стороны, напомню, касается 25 метрических тонн этой металлической прелести, изъятой непосредственно из боеголовок. Важность проекта трудно переоценить. Тем не мене, сроки выполнения соглашения почему-то безбожно затянуты. Почему? Руки всё не доходили?

«Использование топлива типа МОКС в легководных реакторах не предусмотрено стратегией развития атомной энергетики России, - читаем на портале mox26.net. - Предусматривается утилизация плутония на реакторе БН-800. Создание установки по производству МОКС-топлива для этого реактора будет начато в 2011 году. Затраты планируется покрывать за счет средств США в рамках оказания технического содействия (400 млн долларов)».

А вот что говорили недавно по этому поводу сами представители ГК «Росатом». К примеру, первый зам Сергея Кириенко:

«Топливо должно быть загружено в 2014 году в реактор БН-800. На первом этапе ГХК конкуренцию (за производство топлива для БН – ред.) выиграл. На ближайшее будущее будем смотреть. Сооружение реактора идет полным ходом, но он стоять без топлива не может. По мере того, как мы будем понимать, какое топливо (виброуплотненное, МОКС-топливо) лучше, мы будем добавлять того или другого».

«По мере того, как мы будем понимать» - это, конечно, сильно сказано. Но мне куда больше понравились слова Локшина про «ГХК выиграл на первом этапе», а «на ближайшее будущее будем смотреть». Тут вновь какими-то непонятными гешефтами пахнуло. В лучшем случае, государственно-частным партнёрством, как на ХОЯТ. А в худшем… Да тоже масса вариантов.

ТЕНЬ В ЯСНЫЙ ДЕНЬ

Чем занимался Сергей Кириенко в краевом центре, нам доподлинно неизвестно. Но какое-то совещание по очередному запуску Железногорской ТЭЦ там явно имело место. «Как мы и обещали, остановка реактора не привела к проблемам с энергоснабжением города, - рассказывал потом глава «Росатома». – Я помню, как на фоне политических дискуссий постоянно бросались тезисы – если реактор остановят, город замёрзнет, все погибнем…»

Знакомая песня. Никаких таких «тезисов» в «политических дискуссиях» у нас никто не бросал, как вы помните, конечно. Тогдашняя власть ЗАТО просто резонно интересовалась: как именно будет отапливаться город, если АДЭ-2 остановят, а ЖТЭЦ не будет построена? Обоснованность именно такой постановки вопроса подкреплялась наличием уже двух сорванных дат запуска ТЭЦ и упорным желанием «Росатома» вывести – вопреки собственным клятвенным обещаниям! - последний реактор ГХК из эксплуатации ДО завершения строительства котельной под Сосновоборском.

Вместо ответа нас и обвинили в политических спекуляциях – что было сделать, конечно, гораздо проще, нежели ввести в строй замещающий теплоисточник.

И вот минуло ещё два года. Воз и поныне там. Зато Кириенко рассказывает про 1,3 млрд рублей, которые атомщики потеряли на теплоснабжении Красноярска-26 минувшей зимой. А не впечатляет, знаете ли. Эти деньги являлись, как минимум, платой ГК «Росатом» за многократно невыполненные обещания. За социальную безответственность, если угодно. Кроме того, вопрос двухлетней давности по-прежнему остаётся без ответа: дальше-то что?

«Мы с руководством города и края обсудили, - говорит Кириенко. – Есть разные варианты. Один из них – создание совместной компании между муниципалитетом и ГХК, куда будут переданы энергоактивы и сети. Может, ещё другие версии посмотрим».

Понятно вам? До старта нового отопительного сезона остаётся три месяца. Местные власти высказывают уже осторожные сомнения в том, что ЖТЭЦ удастся документально оформить вовремя. Подковёрные переговоры о передаче муниципалитету мазутной котельной №1 ГХК в таких условиях, естественно, заходят в тупик, ибо даже чисто теоретически повесить на городской бюджет дополнительный миллиард только на отопление – самоубийство для любого чиновника.

А Кириенко меж тем преспокойно говорит о создании «компании» между Серым домом и ГХК с передачей ей сетевых активов. Понятно, что смысл у такой операции может быть лишь один: сбросить с Горно-химического комбината и финансовую, и административную ответственность за батареи ЗАТО. На кого сбросить? А вы где-то тут увидели слова «краевая власть»? И я не увидел. А ведь одно только содержание тепловой инфраструктуры ГХК, вовремя не запланированное в городском бюджете, способно поставить Железногорск на грань экономической катастрофы. Вместе с промпарком и атомными звездолётами.

«Может, ещё другие версии посмотрим»?

ФАНЕРА НАД АРКТИКОЙ

Что ж, на железногорский эффект отсутствия присутствия краевые власти ответили собственной пиар-разработкой, пускай совсем не новой, но проверенной десятилетиями: северный воздушный мост. И в самом деле – не про Железногорскую же ТЭЦ им было рассказывать?

«Лев Кузнецов отправится в Канаду, - восхищались информационные агентства. - Губернатор примет участие в заседании рабочей группы по Арктике и Северу. Красноярский край обсудит перспективы сотрудничества в организации кроссполярных перелетов из Северной Америки в Азию. Напомним, удобное географическое расположение позволяет Красноярскому краю и канадской провинции занять ведущую позицию в обеспечении регулярных авиаперевозок».

Состояние полного дежа вю только усилилось после возвращения Кузнецова из экскурсии в Манитобу. «Кроссполярный перелет из Красноярского края в Канаду может состояться уже в этом году, - объявил, в частности, «НьюсЛаб». - «Предполагаем, что в этом году мы совершим тестовый полет, который свяжет трансполярным маршрутом аэропорты края и Канады. Что касается систем космической связи, то предполагается, что к 2015 году этот проект будет уже реализован, спутники* будут запущены», — сообщил министр Денис Пашков».

Четырнадцать лет прошло, а каждый раз всё это - точно впервые у них. Сильно прогрессирующий склероз, видимо. Я даже ничего комментировать не стану: всё давным-давно написано. Буквально по пунктам. По тезисам, ага. Инноваторы, японский городовой. Строители светлого будущего. Бедный-бедный профессор Зубов…

Вместо этого позвольте искренне поздравить жителей п. Новый Путь с победой гражданского общества в одном отдельно взятом месте. Полигон твёрдых бытовых отходов у них решено всё-таки не строить. «Свежее ТВ» сообщает: «Вадим Медведев на планёрке восьмого июня подчеркнул, что Железногорск пойдёт по пути предложения краевых властей: использовать полигон за пределами ЗАТО. Выбрана альтернативная площадка — красноярский перерабатывающий мусоросжигающий завод».

Что и требовалось доказать.

Теперь остаётся только обрадовать население города: платить вам – не переплатить, ребята. Раз сели играть в карты с шулерами, то и обижаться не на кого. Готовьте кошелёк.

 

* Гигантомания – первый признак дурака. См. iapress-line.ru. И в тему:

«Сотовый оператор "Енисейтелеком" оставил несколько десятков тысяч абонентов без связи. В результате сбоя на коммутаторе с 12:15 до 13:20 местного времени абоненты сети не могли пользоваться сотовыми телефонами. Проблемы наблюдались в центральном, северо-западном частях Красноярска, а также в городах Железногорск, Зеленогорск и Минусинск. Часть абонентов продолжала испытывать трудности в течение всего дня. В пресс-службе компании скрывают причины произошедшего и приносят лишь извинения абонентам».

А зря. Лучше бы про Большой театр что-нибудь оптимистичное рассказали…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить