Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Золотая жила  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Золотая жила Печатать E-mail
Четверг, 02 Июнь 2011

Поток парадных реляций о наступлении в ЗАТО эпохи процветания нарастает. А что за ним?

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Ей-богу, никакого здоровья не хватит, чтобы удивляться бесшабашному и залихватскому горловому токованию «Единой России». Что в Красноярске и Москве – что в ЗАТО Железногорск.

«ОТОРВАЛИ МИШКЕ ЛАПУ»

Фокус не удался. Май месяц помахал железным горцам белым платочком и скрылся за горизонтом, а обещанные властями радости и блага так и канули где-то в пыльных черепных коробочках безответственных сотрясателей воздуха.

Ну ладно – фонтан возле ЗАГСа. Жили мы без него шестьдесят лет и ещё столько же проживём. Ладно сороковые ясли: без них, конечно, проблематично, но после высочайшего распоряжения об «уплотнении» детсадовских групп очередь должна сама собой сойти на нет. А если не сойдёт, то ведь детишек ещё можно в две смены содержать. Пока одни спят, гуляют и, пардон, какают – другие водят в группе хороводы и катают пластилиновых ёжиков.

И все довольны.

И плевать, что никаких пальцев на руках не хватает уже, чтобы пересчитывать несбывшиеся обещания вождей из Серого дома. Контора пишет. Раньше сядешь, сильнее брюки помнёшь. Эвон, работники МП «КБУ» своего зелёного цветочного медведя напротив центрального рынка установили задолго до назначенного срока – и что? Прямо с утра в понедельник чучелку обложили со всех сторон родители с детьми. Охотно допускаю, что ломать его они абсолютно не собирались. Но результат налицо: скульптуру пришлось в экстренном порядке восстанавливать.

И ещё не раз придётся, насколько я знаю своих земляков.

Они ведь не со зла. Им просто очень хочется посмотреть поближе, как там всё устроено. И руками потрогать, а как же без этого? Только личным опытом, только чередой проб и ошибок. Да детям тож полезно поковыряться.

 Image

Ещё о медвежьих болезнях.

Третьего дня наш «молодой и энергичный» зачем-то продублировал на портале newslab.ru своё интервью муниципальной газете «Город и Горожане». Ну, про «Нам нужно обновить внутригородские отношения», помните? Так вот. Мистер Чебурашкин во всеуслышание объявил, что с фанфарами, оказывается, тоже можно заиграться до полной потери рассудка. Цитирую:

«Такая опасность есть: думать, что мы самые лучшие и не заметить, что перестали ими быть. Раз — и на краевой спартакиаде наши спортсмены далеко не первые, раз — и по ЕГЭ результаты не те, на которые рассчитывали. К этому есть предпосылки, главная из них — «закрытость» территории. Но мы этот комплекс все-таки преодолеваем. В Подгорном в стадии подготовки промышленный парк, который позволит эффективно развивать бизнес-среду. Стоимость проекта свыше одного миллиарда рублей. Гигантская цифра, если говорить о поддержке предпринимательства, это в первую очередь новые рабочие места. В промпарке их будет около 2000».

В русском языке для таких тяжёлых случаев есть замечательное производное от «фанфар» - фанфарон.

ЧУБАЙС С НАМИ. МЫСЛЕННО

Ещё одно событие, о котором нам рассказывают последние три года, и которое всё никак не происходит – это запуск Железногорской ТЭЦ. Бог весть, каким образом собирается Медведев в условиях постоянного дефицита тепла «эффективно развивать бизнес-среду». Да и вообще непонятно, какие конкретно проекты в этом самом промышленном парке будут процветать. Организаторы чрезвычайно туманны, либо просто путаются в показаниях. Солнечный кластер. Коллаген-хитозановая корпорация. Ядерный кластер. Подсобные «инновационные» производства…

На днях interfax-russia выдвинул свою версию происходящего в Сибири. Мол, в «первой очереди» инвестиционных задумок только три имеют непосредственное отношение к инновациям. В частности, проект по созданию индустриального технопарка компании «Нитол» в Усолье-Сибирском. Там будут клепать материалы для солнечной энергетики, микроэлектроники, высокочистые микропорошки и даже наночастицы. За ближайшие десять лет это обойдётся стране в «более 60 млрд рублей».

 Image

- Свидетельствую: это те самые деньги, которые мы пометили!

Второй проект – это создание технологической инфраструктуры технопарка новосибирского Академгородка со специализацией в информационных и телекоммуникационных технологиях, биомедицине, силовой электронике и опять-таки нанотехнологиях. Там чего-то строят сейчас и вовсю ищут, где бы свистнуть все перечисленные выше разработки. Что совершенно не мешает властям, впрочем, прогнозировать на 2011 год объём выпускаемой на территории технопарка продукции в размере 7 млрд рублей. А чего? Язык не отвалится небось.

И наконец – железногорский проект мудрого и щедрого Анатолия Чубайса, о котором также много добрых слов сказано было на недавнем инновационном форуме в Томске.

Вы знаете, модернизация фирмы «Коллахит», как ни странно, задерживается. Из-за отсутствия инвестора, я извиняюсь. «Руководство компании соинвестора при поддержке правительства Красноярского края ищет, но пока эта работа успехом не увенчалась», понимаете ли. Хотя «уже проработан вопрос о размещении производства на площадке «Красцветмета». Уникальные раневые покрытия внесены в перечень жизненно необходимых изделий медицинского назначения программы государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Их также планируется включить в госпоставки в лечебные учреждения края».

Правда, теперь почему-то «планируется, что инвестиции по проекту в целом составят 688 млн руб.».

И прекратите ржать, пожалуйста. Это очень серьёзные вещи.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Отчего «Цветмет», резонный вопрос. А про электрические пертурбации Нашгорода вы забыли? А про тепло? А про бензиновую засуху? Какой нормальный инвестор будет палить свои кровные на территории, где вместо инфраструктуры – сплошное белое пятно, да ещё с явственным запахом керосинового клистира пополам с патефонными иголками?

Эх, трудновато в таких условиях продолжать медитации, но мы попробуем.

«Железногорск представил на Инновационном форуме в Томске промышленный парк как современную форму инфраструктурной поддержки бизнеса», - говорят нам. Отлично! Но что это значит «в граммах»? Послушаем Сергея Проскурнина, отправленного скоморошничать в Томск, пока на родной земле его выкидывали из политсовета «ЕР». Цитируется по сообщению «НИА» с сохранением авторской пунктуации:

- Проект уникален тем, - полагает финансовый зам главы администрации ЗАТО, - что он в одном месте аккумулирует проекты атомной энергетики и космической отрасли. Сейчас мы уже имеем 17 готовых предприятий, вышедших из бизнес-инкубатора и готовых развиваться дальше. На первом этапе мы осуществляем их доводку до формы готовой быть реализованной в образцах и в малых сериях. На втором этапе за счёт федеральных, краевых и муниципальных средств в размере 1 млрд рублей будет построено собственно здание и технологические помещения. И на третьем этапе, который заканчивается в 2015 году, мы рассчитываем, что бизнес, выросший в промпарке начнёт активно развиваться и инвестировать в собственное производство в соотношении 1 к 3 к вложенным государством деньгам. Для Железногорска это создание 2,5 тысяч рабочих мест и налоги, для бизнеса это облегчённый старт в высокотехнологичную сферу производства.

Тэ-э-экс. А что там лепетал про рабочие места Вадим Медведев несколькими абзацами выше? «В промпарке их будет около 2000». Куда ещё пятьсот человек подевались – вместе с целым миллиардом федеральных инвестиций? Или появились они, наоборот? Блин, запутали вы меня вконец!

Короче говоря, врать тоже нужно уметь. Это, конечно, не столь высокое искусство, как профессиональная и каждодневная работа на благо общества. Но тут уж приходится выбирать: не смыслишь ни бельмеса в работе – учись грамотно фантазировать хотя бы. Ну, вот как старшие товарищи: «Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске (Красноярский край) до 2020 года составляет более 110 миллиардов рублей».

Понятно? Это вам не суслик под кустом пукнул. Это РИА «Новости» о грандиознейших планах Кириенко по предвыборному переустройству России рассказывает. Профессионалы.

ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗАКРОЙ РОТ

Впрочем, я совершенно напрасно насел на господ администраторов, возможно. В каждом бизнесе существует своя табель о рангах. Вперёд батьки высовываться нельзя - вмиг башку открутят. Скажем, зам губернатора Красноярского края Гнездилов в Томске заявил, что «инновации стали приоритетным направлением развития территории не так давно, но уже приносят свои результаты»:

- Когда я сопровождал по экспозиции края руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина, тот, несмотря на крайнюю ограниченность во времени, задержался возле наших стендов и отдельно отметил проект ЗАТО г.Железногорск по созданию Промышленного парка.

Ну как тут не прослезиться, а? Такой занятой человек – а сразу углядел истинную красоту! Стало быть, и результат недалёк…

Или вот заместитель министра финансов РФ Новак заметил, что «Железногорск именно тот город, который сегодня сейчас «ломает» сырьевой имидж Сибири, предлагая России и всему миру высокие, в прямом и переносном смысле, технологии. Сплав космической и ядерной корпораций служит гарантом будущего развития территории. Поэтому многие совершенно справедливо называют проект создания в Железногорске Промпарка важнейшим в инновационном смысле для края».

Image 

Совсем другой коленкор, согласитесь. Никакой конкретики, но как мощно вштыривает! «Многие совершенно справедливо называют». Вот где класс! А наши что ж… Там, где Большие Дядьки делят Большие Бабки, представителям туземных администраций велено лишь молча кивать в такт праздничному бою тамтамов. Причём помалкивать полагается даже в том случае, когда белый господин в задумчивости тушит о сельского старосту окурок.

«Свежее ТВ» рассказывает:

«Выездное совещание краевой комиссии по делам несовершеннолетних прошло в Железногорске. Цифры статистики по итогам первого квартала вызвали у чиновников тревогу. В городе отмечен всплеск преступности среди несовершеннолетних. В школах нет должного контроля за успеваемостью. В городе не ведётся глубокая аналитическая работа. Индивидуальные программы работы с детьми, которыми так гордятся наши социальные службы, большого одобрения у краевых коллег не вызвали. Они довольно формальны».

И так далее, и тому подобное.

Аборигены на это лишь скромно пискнули, что число подростковых правонарушений в Нашгороде на самом деле… снижается. И пошли исправлять допущенные в работе ошибки.

Или другое шоу рассмотрим:

«Лев Кузнецов проверил готовность к открытию оздоровительного лагеря «Горный». Губернатор осмотрел спальный корпус и сделал ряд критических замечаний. В частности, недовольство губернатора вызвала недостаточно большая сушилка для детской обуви, недостаточная оснащенность санузлов».

Хозяева в ответ покорно посыпали голову пеплом. А когда гости уехали, тихонечко вылезли в телевизор и пояснили, что железногорскими оздоровительными лагерями Красноярский край… гордится. А то как же ж? Сагиб сагибом, но и собственное реноме зиц-председателю нужно беречь и холить. Не то бараны уважать и бояться перестанут.

ХОРОВОЕ. МЫЧАНИЕ

К слову, о баранах.

На минувшей неделе глава администрации ЗАТО отчитывался перед соплеменными депутатами о ходе строительства замещающего теплоисточника. В стотысячный, наверное, раз Сергей Пешков сообщил, что какие-то агрегаты станции снова испытаны и готовы к работе, так что «к сентябрю она в полном объёме способна давать тепло городу». Однако… Официальная сдача ЖТЭЦ в эксплуатацию в сентябре – под вопросом: «Техническая документация получена пока только на два котла».

Нехорошо-с, дорогие мои. Явный просчёт пиар-группы мы здесь имеем. Даже правовернейшие муниципальные СМИ начинают пробрасывать мутные вопросики типа: «Если к началу отопительного сезона ТЭЦ не будет сдана в эксплуатацию, значит, вся надежда только на котельную ГХК?»

Значит, значит.

Ну, а про ГХК – отдельный разговор. Всего-то неделю назад комбинат торжественно объявил о том, что закончил топить город и передаёт эстафету ТГК-13. Завершена, мол, полувековая историческая миссия, мы целый миллиард впалили в мазут за минувшую зиму, не позволяя поднять тарифы на тепло для потребителей. Баста. Теперь ваша очередь. А то у нас эффективность производства под угрозой…

Насчёт запуска ТЭЦ и эффективности нынешнего менеджмента Горно-химического комбината мы с вами, возможно, в самое ближайшее время услышим что-то новенькое от самого Кириенко С.В. Как говорят, в программе его визита на сибирскую землю есть заезд в Железногорск и некое закрытое совещание по замещающему теплоисточнику. Трудно даже предполагать, конечно, какие коррективы в этот злонамеренный анекдот может внести дежурная начальственная накачка. Но – как знать? А вдруг нам снова предложат поговорить об «экономике абсурда»?

Image 

Сами понимаете, в таких стрессовых условиях до сессий ли было заколючинским «едристам». Погружённые в тревожные мысли о будущем, не в меру расслабились подчинённые Вадима Медведева и не сумели набрать необходимое число голосов при голосовании за новый проект устава ЗАТО. «Скандал! Заговор оппозиции!» – затрещали наперебой «наблюдатели» с «аналитиками». Но слуги народные встряхнулись и дружненько приняли зато обращение в Государственную Думу с просьбой запретить в стране ночную торговлю алкоголем.

Очень уж это соблазнительные грабли, понимаешь. Наследственные. Веками проверенные.

Да и таксистам надо же будет чем-нибудь заниматься длинными зимними ночами.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить