Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007

6.12.2006

 

 

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ


Новый скандал вокруг гипермаркета «Алпи» заставляет всерьёз задуматься о том,
в какую правовую пропасть пихают «объединённый» Красноярский край губернатор Хлопонин сотоварищи.


Image

Внешняя цепь событий железногорцам уже отлично известна. Для иногородних вкратце объясню диспозицию.
В пятницу утром, как и было договорено, МП «Гортеплоэнерго» сократило подачу тепла в гипермаркет «Алпи-Сити». В полном соответствии с нормативными документами – на период планово-профилактических работ на реакторе ГХК.
Неприятно удивлённые этим фактом владельцы «Сибирской Губернии» стали жать на все кнопки. И прежде всего, как говорят, ими совершён был звонок в Ёбург, куда улетел на съезд «Единой России» губернатор Хлопонин. Как итог – в законный день рожденья сорвался из Красноярска в Железногорск советник губернатора Вадим Медведев.Для усиления ему придан был зампред Законодательного Собрания края Анатолий Ромашов (он, похоже, давно прикармливается при «Алпи»). Эта сладкая парочка устроила падучую местным властям. Вице-мэр Латушкин, распорядившийся урезать в магазине тепло, тут же пошёл на попятный. Подача теплоносителя была возобновлена в прежнем объёме задолго до «совещания» на территории «Алпи-Сити», около 14 часов дня в пятницу.
Вечером свою порцию безумия плеснули в костерок электронные СМИ. От большого разума они выдали в эфир всё, о чём в принципе не то, чтобы говорить, даже и думать не стоило. В частности – он роли Хлопонина в разгорающемся конфликте. Губернатор Красноярского края, как оказалось, очень даже зависим от «Сибирской Губернии». «Надо отдать должное краевой администрации, что таким образом быстро отреагировано на ситуацию, и уровень  заместителя губернатора разбирается», - преспокойно заявил в телекамеры Андрей Граванов, зам Подсохина.
В понедельник в спорном вопросе попыталась разобраться постоянная комиссия городского Совета по развитию и собственности. Присутствовали депутаты Шевченко, Новаковский, Герасин, Шаранов, Кулеш, Фомаиди, Куксин, Пешков, Батухтин, Двоеглазов, Головко и Безобразов. Всего 12 человек, если не ошибаюсь :)
Представитель МП «Гортеплоэнерго» в очередной раз заявил, что отключение производилось в соответствии с требованиями местных нормативных документов, а также условиями временного договора, заключённого с ООО «Алпи». Никаких претензий к муниципальному предприятию у депутатов не было и быть не могло.
Совсем иное дело – «Алпи».
Построенный привычным для «Сибгубернии» анархическим способом, Магазин-На-Болоте изначально вызывал у местных властей множество безответных вопросов. У депутатского корпуса – в особенности.
Ещё в мае с.г. начали депутаты трясти коммерсантов и исполнительную власть на предмет создания в «Алпи-Сити» собственного источника тепла. Не без скрипа, но проблему эту удалось, казалось, сдвинуть с мёртвой точки.
Для начала обозначена была «температура отсечения» гипермаркета от магистрального отопления, минус пятнадцать градусов по Цельсию. Затем Серому дому предложено было представить в горсовет юридически проработанный документ, который регламентировал бы отключение «Алпи» в час «Ч». Наконец, два месяца спустя с момента пиратского открытия магазина, местная власть всё-таки поняла, что Подсохин сотоварищи плевать хотела на их рекомендации. «Гортеплоэнерго» был дан строжайший запрет на подключение гипермаркета до тех пор, пока все правоустанавливающие документы не будут приведены в соответствие с требованиями закона.
Только под угрозой закрытия и отключения «Сибгуберния» нехотя вспомнила о законе. Но ненадолго. Получив разрешение на ввод здания в эксплуатацию, заключив с «ГТЭ» временный договор о теплоснабжении (до 30 ноября), предприниматели опять успокоились. И в этом спокойствии пребывали аккурат до 10 утра 30 ноября, когда в «Алпи-Сити» начали остывать трубы.

 

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?


Понедельничная комиссия горсовета, увы, только констатировала очередной факт прогиба местных чиновников перед их краевыми коллегами. Ваш корреспондент напомнил депутатам о том, что обманывали их уже не один раз – и, значит, будут обманывать дальше. Однако мазохистские (или всё-таки чисто финансовые) соображения у слуг народных возобладали над здравым смыслом. Из примерно половины городского Совета, присутствовавшего на заседании, только двое – я и Головко – попытались сбросить прилипчивый гипермаркет с муниципального хвоста.
Не вышло, разумеется.
Представители «Алпи» и «ГТЭ» заявили о том, что срок действия договора будет продлён. А противную инструкцию, в соответствии с которой подача тепла в гипермаркет должна сокращаться всякий раз, когда на улице похолодает – инструкцию эту необходимо срочно пересмотреть. Чего, мол, зря обижать хороших людей?
Тут же выяснилась ещё одна возмутительная деталь.
Депутатский корпус требовал от «Алпи» создания собственного, автономного источника тепла. О том же, как будто, говорили и представители Серого дома. И вдруг 4 декабря выяснилось, что «Алпи-Сити» проектирует всего лишь резервный теплоисточник. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
…Но депутатам, похоже, было абсолютно плевать и на избирателей своих, и на собственное достоинство. Комиссия приняла несколько глубокомысленных, но совершенно бесполезных и бессмысленных решений. И с чувством исполненного долга занялась другими делами. Даже не высказав г-ну Граванову благодарности за то, что он лично явился на заседание, а не прислал вместо себя Шурика Хлопонина или Лёлика Ромашова. Я же считаю необходимым напомнить читателям некоторые вехи того позорного пути, что привёл власти Нашгорода к столь плачевному финалу.
Началось всё, как я и предполагал, не весной 2006-го, а ещё летом 2005 года. После недолгих переговоров директор ОАО «Алпи» Т.Гапоненко обратилась к директору МП «ГТЭ» Смирнову с просьбой выдать тех.условия на подключение магазина к инженерным сетям.
19 сентября 2005 года специалисты «ГТЭ» начали разработку своих предложений. Параллельно на имя зам.главного инженера ГХК Устинова поступило письмо о согласовании увеличения тепловой нагрузки из гор.сетей на жилой дом по Октябрьской, 4, Центральный рынок и гипермаркет «Алпи».
30 сентября 2005 года и.о. главного инженера ГХК Кудинов ответил главному инженеру «ГТЭ» Дектярёву: «Увеличение тепловой нагрузки согласовываем без увеличения расхода теплоносителя и горячей воды Станции теплоснабжения ГХК за счёт перераспределения существующих объемов теплопотребления».
В переводе на русский это означало: за свой счёт делайте что хотите.

 


БЕРИ ШИНЕЛЬ, ИДИ ДОМОЙ…


Потом началась скандальная эпопея с пробиванием выделения «Сибирской Губернии» земли под строительство, в которой отличились предгорсовета Тюрин с заместителем.
Потом началось само строительство, сопровождавшееся, кажется, всеми возможными нарушениями действующего законодательства РФ.
Потом наступил май 2006 года, когда депутатский корпус ЗАТО Железногорск впервые потребовал от исполнительной власти не цеплять гипермаркет к магистральным теплосетям, исходя из простейшего соображения: увеличивать и без того немалый дефицит тепла в городе совершенно незачем. «Сибгуберния» - организация богатая. Пусть сама себя отапливает.
Не тут-то было!
На торжественное, но совершенно незаконное открытие гипермаркета с наглыми и довольными рожами явились предгорсовета Тюрин и зампред ЗСК Ромашов. Пакеты с подарками на чаше весов их совести оказались гораздо тяжелей авторитета местной власти. Но если Тюрин потом как-то попритих, то Ромашов вовсю продолжает блюсти интересы «Алпи» в Железногорске, разоряясь о стоимости товаров на складах «Алпи-Сити» и.выдавая охлосу прочие не менее важные тайны «Сибгубернии».
Как видим, денежки г. Подсохина оказываются всё-таки для отдельных товарищей сильнее и здравого смысла, и элементарных предвыборных соображений. А странные окрики из Красноярска напрочь лишают душевного покоя наших градоначальников. Ещё 19 сентября Юрий Латушкин «категорически запрещал» в связи с систематическими нарушениями законов и отсутствием разрешения на ввод в эксплуатацию гипермаркета «Алпи» не только заключать договор на теплоснабжение магазина, но и просто подавать туда тепло. И вот настало 1 декабря и мы увидели на телеэкранах того же Юрия Латушкина, блеющего что-то жалобное про «тренировки» и «учения».
Стыд и позор!
Немного скрасило, конечно, общую гнусность момента выступление мэра во вторничной «Кстате». Бах не стал придуряться и откровенно заявил, что пятничный блицкриг был произведён с единственной целю – понудить «Алпи» к строительству собственного теплоисточника. Непонятно из сказанного, правда, было, о каком источнике всё-таки идёт речь. Об автономно-альтернативном, либо всё же о резервном?
Впрочем, по большому счёту это ничего не меняет.
Местным властям 1 декабря краевая финансово-политическая группировка (очень хочется написать: «шайка») довольно убедительно показала их место – в прихожей, на коврике. И практически все железногорские чиновники и депутаты с этим согласились.
На чём, собственно, сказочку о местном самоуправлении можно считать бесславно оконченной.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить