Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Заколючинская правда  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Заколючинская правда Печатать E-mail
Thursday, 26 May 2011

К 16-летию "СГ-26". Вместо поздравления.

Заколючинская правда

Появившись в городе 16 лет назад, «Сегодняшняя газета» начала какаю-то новую, тогда еще непонятную жизнь, в которой было позволено гораздо больше, чем в старой. Писать (и, соответственно читать) романы про жизнь городской элиты и каждую неделю бежать за газетой, чтобы узнать «кого там еще?..» Судиться с властью и именовать ее: «казнокрады и руководящие идиоты». Грозить любому обидчику (будь то продавец в магазине или чиновник от коммунальных служб): «Я на вас в «Сегодняшнюю газету» напишу!»

Фамилии Пичугин, Глазунов и Безобразов повторял весь город. Заместителей мэра не знали (а если знали, то только благодаря публикациям той же «СГ»), а их – пожалуйста. Происходящее со звездами местной журналистики (больше это словосочетание никогда нельзя будет использовать без иронии) привлекало внимание, точно всеми любимая «Рабыня Изаура»: то дело на них какой злодей Леонсио заведет, то в офис прокуратура нагрянет, но благородные рабы (я хотел сказать - сотрудники) все из него вынесут. И так день за днем.

«Но наши-то, наши-то держатся», - переговаривались на лавочках. И да, они действительно держались.

В «СГ» всего было с избытком и даже через край. Она была смешная и неприличная, острая и неуважительная, яркая и временами аляповатая. Такого у нас до этого еще не было. Как нет и теперь. Избитая фраза гласит, что день рождения – грустный праздник. В случае «Сегодняшней газеты» лучше и не скажешь. В канун 16-летия любой панегирик рискует превратиться в эпитафию.

«СГ-26» последних лет ничем, кроме названия, уже не напоминала ту газету. Она напоминала кухонную склоку соседей за стенкой: вроде бы что-то там творится, матом ругаются и за волосы друг друга таскают, не иначе. И слушать это не хочется и противно как-то, а никуда не денешься – стены-то картонные, все про всех тут в курсе. И дело, конечно, не в том, что Пичугин, Безобразов и Глазунов разошлись каждый в свою сторону – в конце концов, большому кораблю и далее по тексту. Просто перестав быть газетой, которая разговаривала с читателем (ну да, споря, сомневаясь, промахиваясь), вместе с ним возмущалась и бурлила, «СГ-26» так и не стала никакой другой. А «мы продаем все, что большие дяди покупают» – это все же не концепция.

«СГ-26», всколыхнувшая Заколючинск (она ведь именно так его именовала), обвалилась сама в себя, и я не знаю, можно ли с этим хоть что-то сделать. Не исключено, что если ей достанет желания повернуться снова к лесу задом, а к читателю передом, появится шанс. Но шанс, что небо упадет на землю, все же несколько больше. В любом случае, хорошо, что 16 лет назад «Сегодняшняя газета» упала на Соцгород. Складывать буковки на бумаге и до, и после старались многие, но не скучно было только с ней.

Дмитрий Захаров, некогда написавший в «СГ-26» десятиклассник.

***

От «Уран-Батора»:

Предложение черкнуть пару строк к 16-летию железногорской «СГ» мы разослали доброму десятку журналистов – как имевших к ней некогда непосредственное отношение, так и совершенно посторонним. Хотя... кто тут у нас совсем уж посторонний?

Две дамы писать отказались сразу и категорически. Одна заявила: «Хорошего про них сказать нечего, а плохое говорить не хотелось бы». Другая выразилась ещё более резко.

Дима Захаров, как видим, отписался со всем пиететом и к былому величию, и нынешней прострации. Остальные то ли думают пока, то ли решили отмолчаться. На всякий случай: мало ли что?

Свобода слова по-железногорски: помалкивать в тряпочку у нас теперь можно (и нужно!) в любых объёмах и в любом месте.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить